X



Uber Eats等の確定申告スレ7【デリバリー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2022/03/19(土) 21:37:24.54ID:hYw47nzf
レシートは取っておきましょう。

◆国税庁
https://www.nta.go.jp/
◆Uber Eats 配達パートナーガイド(「確定申告の義務について理解する」を参照)
http://t.uber.com/dpgb

<収入・経費から ⇒ 税金・社会保険料を計算>
個人事業主 税金/社会保険料計算シュミレーション
http://jigyou-tax.hajime888.com/j07.html
個人事業主の税額を算出(freee)
https://www.freee.co.jp/kojin/tax-simulation/
個人事業主のかんたん税金計算(弥生)
https://www.yayoi-kk.co.jp/kakuteishinkoku/simulation.html

前スレ
Uber Eatsの確定申告スレ6【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1646720661/
0303FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/01(金) 22:57:16.04ID:ZUP4J9XR
経費ならどこからか金が湧いてくると思ってんのか
単なる自腹、単なる無駄遣いだぞ
0304FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/01(金) 23:01:08.85ID:cXdW7sJo
>>301
月6000ぐらいだぞ全込みでな

新規登録の業務用任意だと年間10万飛ぶよ
0305FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/01(金) 23:02:07.13ID:cXdW7sJo
>>301
他に収入あるので好きなバイクも経費で購入出来るウバ最高だけどな
0306FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/01(金) 23:02:58.74ID:FS7KoYWq
通帳とマネーフォワードの仕訳一覧を照らし合わせてみたら取り込み出来てないデータ分の仕訳をしてなかった事が分かって解決しました。
アドバイス下さった皆方、本当にありがとうございます!
0307FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/01(金) 23:37:47.11ID:WsLLDpQr
>>303
緑ナンバーにして業務用保険と車両代経費にするより経費ゼロで白ナンバーのほうが安くなるとでも?
0308FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/02(土) 00:48:47.65ID:akB2o8Gc
>>300
厳密にはダメだと思うけど、まあぶっちゃけ通りそうではあるw
税務署もウーバーの支払履歴は取り寄せても登録車両の
履歴までは取り寄せないんじゃないかな?
最悪を覚悟した上で出すだけ出しとけば?
0310FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/02(土) 09:55:22.22ID:q2d54vlW
>>307
微妙なラインだね
得するの?変わらないの?
0311FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/02(土) 16:35:30.93ID:qWVuTAfi
入力した内の百数十件で、発生日が一年ズレてた
0312FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/02(土) 16:59:41.54ID:rF5IE7gm
ふと照会したら送信上手くできてなくて
結局やり直しして再度送信したわ
これで完了ですお疲れ様でしたって表示されたのにfreeeめが
0313FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/02(土) 23:28:08.01ID:uBTFOUPl
1000円カットとか市販の黒髪染めは経費になりますか?
店と客に少しでも印象よくしておきたいのですけど
0314FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 00:25:33.78ID:NCoVCKTo
>>313
>>2にある。

撮影を控えたモデルでもない限り、認められない。
0315FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 00:52:22.73ID:KTNDjWzd
毎日、稼働前に美容院行くレベルなら微レ存w
0316FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 01:38:07.33ID:d4Ozzsoj
青色の帳簿ソフトみんな何使ってるの?弥生にしようか迷い中
0317FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 08:45:23.03ID:kYqGC1TA
弥生って年契約のみじゃないっけ?
フーデリ程度ならfreeeの無料プランで確定申告の月だけ課金すれば十分かと
0319FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 10:58:43.80ID:b2va0vTx
>>318
>>4
0320FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 11:22:54.39ID:Eo2/UvvZ
もう迷ってる暇ないぞ
猶予期間まで2週間ないし、申請しないなら腹くくれ
0321FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 14:07:56.36ID:weY6w2an
>>316
自分はマネーフォワード使ってる。毎月課金が必要だけどクレカの明細が一件ごとに表示されるからプライベートと
分けて仕訳しやすいから。フリー会計でそれが出来ればフリーでやりたいけど
0322FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 15:21:47.39ID:7OfUUxnZ
freeeもクレカは1件ごとに表示される
0323FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 15:55:38.99ID:weY6w2an
>>322
俺の場合は一括で処理されて出来なかったけど出来るの?
0325FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 17:26:29.96ID:weY6w2an
>>324
スマホからだと出来なかったけど設定間違えたのかな。自動経理で編集出来なかったしクレカの同期が出来なかったり不具合多いから
マネーフォワードに課金しちゃったよ
0326FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 18:28:25.04ID:WSbPlpdb
>>325
マネーフォワードでも上手く出来ているなら、それでいいと思う。
ソフトとの巡り合わせや相性というのもある。
PC版だと環境に左右されないけど、スマホ版だとアンドロイドとiOSで違いがあったりもする。
0327FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 18:29:07.78ID:WSbPlpdb
freeeは、クレカも、銀行口座も、モバイルSuicaも、Amazonも同期できて、決済の1件ずつを仕分けできる。
0328FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 18:29:45.54ID:WSbPlpdb
freeeもマネーフォワードも月割で使えて、それぞれ3つの有料プランがあるけど、最低でも真ん中以上のプランがオススメ。
一番安いプランだと何らかの制限があるから。

確定申告直前の1-2か月は有料で使って、上手くできないことがあればサポートに問い合わせる。
0329FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 23:51:40.21ID:VhHcl3+C
>>257
スマホ版freeeの人は、試算表(損益計算書)などは、
メニュー > 「ブラウザ版のfreee会計を開く」からPC版のfreeeを開いて確認した方が見やすい。
0330FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 23:52:16.49ID:VhHcl3+C
確定申告用にPCを買う場合は、新品・中古で2-4万ぐらいのノートPCで十分。
wi-fiやBluetoothがついているものであれば、ネット代はスマホのテザリングで済ますことができる。
0331FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/03(日) 23:55:43.33ID:JYXV1JzL
>>330
経費なんだからフルスペック買うだろ
0333FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 03:37:00.14ID:XvOo62wj
個人事業主の保険 経費にできるものとできないもの
https://sumoviva.jp/article/1002285

経費にできる保険とは
・自動車保険料
・火災保険料
・地震保険料
・従業員の傷害保険料
・従業員の生命保険料・社会保険料

経費にできない保険とは
・事業主や専従者の生命保険料
・事業主や専従者の国民健康保険料や国民年金保険料
・事業主や専従者の傷害保険料
0334FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 10:21:47.94ID:8GvdRSKF
ああスリコやりまくったら時給1000円になってたわ
10000インセなんて簡単に吹っ飛ぶ
0335FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 10:32:07.75ID:SVQg/V9t
>>333
その保険は経費にならないけど控除にはなるでしょ
リンク先に説明あるのか知らんけど
0336FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 13:15:20.09ID:z8uUtyIZ
確定申告したいんだけど去年の売上って一括で見れないの?
週間の売上をちまちま遡って一々計算しないといけないの?
0337FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 14:08:07.19ID:BNLHwS7S
>>336
一週間ごとだね。
毎日記帳か、週一で記帳かという議論もあったけど、毎日やると登録件数が多くなって管理が大変になるから、初心者の人には週一がオススメ。
0338FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 14:11:02.61ID:KWcWTzZT
新車の保険込み乗り出し価格で減価償却大丈夫だよね?
0339FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 14:17:03.51ID:z8uUtyIZ
>>337
ありがとう
やっぱり週一かー、大変だけど頑張ってみるよ
0340FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 15:38:56.56ID:DrooFBKQ
2ヶ月ぐらい入院してたとか、
特別な理由未だ確定申告おわってないとか、病気らしいから精神科行ったほうがいいらしいよ
0342FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 15:46:04.95ID:QYIhIOk/
別に4/15まで受け付けてるんだからええやんか
0343FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 16:14:54.78ID:89JYV5q5
フリーって無料プランだと1ヶ月間のデータしか修正出来ないから不便じゃない?
0344FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 16:22:09.00ID:YiLVOZTG
>>343
月の8-9割を無料で入力しておいて、
最後の1-2か月を有料で使って穴を埋める
0346FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 18:59:54.03ID:8GvdRSKF
渋谷か六本木あたりに安いアパート借りて拠点にしたいなあ
2、3万でねーかなあ
0348FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/04(月) 19:01:44.06ID:XWwmJbu2
家どころか車の駐車場も借りれないだろ
0349FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/05(火) 08:39:47.39ID:ozwuLbkI
無職期間中未納だった年金も一括請求きやがるしうぜえよ
0351FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/05(火) 10:29:07.65ID:v4I+QQJr
【ひろゆき】ウーバーイーツ配達員の無申告・過少申告など脱税はできません。税金は払いましょう
https://www.youtube.com/watch?v=j262D9QP-rM
0352FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/05(火) 12:35:35.92ID:X/X293Vl
ひろゆきとかキモずきるから、貼らないでもらえるかな
0353FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/05(火) 12:51:43.59ID:+3HfSyND
>>349
控除できるから税金安くなるぞ
0355FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/05(火) 21:12:44.15ID:L1SFXJAL
レッツ加算税
0356FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 04:15:04.32ID:L/7CcpUx
>>352
一般的には俺たちウーバー配達員もキモいと思われてるからな、、、
0357FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 11:49:12.61ID:TrakKGeO
>>356
俺たちじゃなくお前な
結局どの分野で働こうとモテる奴はモテる
無職でもそう
0358FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:24.46ID:5jjFuEyU
まあまれな例を挙げるのも詭弁の典型だけどな
0359FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:27.34ID:VUlaC+yN
>>357
なに言ってんだ
おまえもこっち側の人間やんwww
0360FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:09.50ID:Je59CzGb
まぁ喧嘩するなよ
0361FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 19:24:00.85ID:bufI1LoM
めちゃくちゃな話やけど
ウーバー始めて青色申告だして
バイク自転車やら必要な物50万ぐらい買って
結局5回も配達せずやめた状態でも、確定申告だしたらこの50万は経費として帰って来るの?
0362FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:35.75ID:3E2mzAvs
だれが帰ってくるんだ?
0363FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:17.22ID:a0AI/zaP
>>361
帰ってくるなら会社設立して高性能パソコン大量に買って赤字報告する企業乱立するやろなw
0364FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:53.35ID:Je59CzGb
>>361
なんか勘違いしてるけど税金が返ってくる個人事業主は中間納付で納めて、確定申告の際に納め過ぎた分が返ってくるだけだぞ

つまり、前もって納めた税金が多かった場合のみ

あとは他に源泉が取られたりするパターンかな
0365FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:57.20ID:l4id92Xg
他にも事業やってりゃ青色申告で赤字の繰越はできるだろうな
別にお金が湧いてくるわけじゃないしなにか意味あるの?って感じだけど
0366FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 21:24:51.10ID:0MWUD9i7
会社員が言うところの経費と個人事業主の経費は全く意味が違うからな
0367FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/06(水) 22:41:56.41ID:fGOkLIut
youtuberになるか
最新のiMac欲しいし
0368FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 06:33:50.75ID:RTFAKy84
年金とかの支払いをクレカじゃなくコンビニ現金支払いで写メとれば青色に使える?
去年は白だったから細かく言われなかったけど
全部クレカから落ちてないとダメ?
0369FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 08:45:23.80ID:kZJ49xt/
そもそも保険年金は事業とは別で個人の所得控除として申告する
何で払ったかは関係ないし必要な書類も年末調整なんかと一緒
0371FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 12:59:33.14ID:LM5NhuJ8
前納で2年分払うと安くなるで
0372FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 13:42:54.68ID:KVtLsLx6
現金取り扱ってると週一帳簿じゃやっぱキツい?
事細かく記載してかなきゃダメなんかー
税理士が週一でいいっていうなら、まとめてやりたいんどが
0373FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 13:55:37.17ID:Bz1qbpBE
>>372
自分も会計ソフトの入力は1週間毎でやってる。
毎週月曜日の朝、稼働前に1週間分の現金を入金してる。後の混乱が防げる。
でも現金は毎日メモでもいいから把握した方が良いよ。Uberと1円ずれてること多いから。
0374FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 14:09:17.34ID:CkpM/LNZ
お兄さんおそわりたいのだが
どういう感じで入力してるの?
今からまだ半年あるし備えたいのだが
例えば現金売り上げ1週間で26530円みたいな感じで?
それとも事細かく?
0375FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 15:25:39.62ID:Bz1qbpBE
>>374
細かくというか入力する科目が足りない

売上確定時(日曜24時)後の入力は
現金オフなら、(借)売掛金/(貸)売上高
現金オンなら、(借)売掛金、現金/(貸)売上高、預り金

売掛金はウーバーから預金通帳への振込金額
売上高はアプリで確認できるおなじみの金額
現金は客から貰った金額(直のチップは含まない)
預り金はウーバーにカード決済して払う金額
0376FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 15:34:50.43ID:SIzAz5Z6
idなぜか変わるけどありがとう。参考にします
0377FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/07(木) 19:23:10.89ID:GGrLw/5C
>>372
現金預かり含む明細が週一発行されるんだからそれに沿って記帳すればいい
0378FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 03:10:40.84ID:rBcFsNQE
現金扱いの記帳について参考サイト

Uber Eatsの売上の仕訳方法は?事例で簡単!帳簿方法
https://koji-katsu.net/sole-proprietorship/books/uber-eats/
クレカ払いと現金払い

【確定申告】Uber Eats(ウーバーイーツ)の仕訳の書き方でよく使うパターンを徹底解説
https://lifeleverage.net/uber-eats-tax-return-classification/#i
クレカ払いと現金払い

【現金受け付けあり】ウーバーイーツ配達の帳簿付けパターン3選!Uber売上ページの見方と青色申告で使う勘定科目も解説
https://oshiireblog.com/%E3%80%90%E7%8F%BE%E9%87%91%E5%8F%97%E3%81%91%E4%BB%98%E3%81%91%E3%81%82%E3%82%8A%E3%80%91%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84%E9%85%8D%E9%81%94%E3%81%AE%E5%B8%B3%E7%B0%BF/
記帳の基本(弥生)

Uber Eats 配達パートナーの帳簿の書き方【クラウド会計ソフトの画面で解説】
https://life-asset-management.net/uber-eats-yayoi-chobo#i-3
弥生での記帳

ウーバーイーツ 確定申告 帳簿の付けかた【収入編】
https://ubaliba.com/account-book/
freeeでの記帳

Uberからの振込予定額をfreeeに登録する
http://gigwork-garage.com/2021/09/uber-payments-freee/
現金受取額をUberの支払明細からfreeeに一括登録する
http://gigwork-garage.com/2021/09/reg-freee-from-ue-csv/
0379FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 03:12:39.81ID:rBcFsNQE
経費について
>>2,6,7

参考書
>>3

会計ソフト
>>4,5

動画解説(確定申告、経費、複式簿記、会計ソフトでの記帳)
>>22-24

会計ソフトでの記帳(複式簿記)
>>378,375

freeeでの作業
>>257

税理士相談会
>>240-241

開業届けと青色申告申請
>>46
0380FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 11:14:05.35ID:Oklrai5j
生活費もない人に税金を払えというのではないよ。
税金も年金も払えないような働き方をいつまでもしているのはまずいし、稼げる機会を損失しているのではないかという話。
0381FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 11:26:14.49ID:LOLKRWL3
プライベート用も兼ねるiphone13pro買うんだけど
全額経費にしていいよな
0382FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 11:53:26.80ID:KinTFH8E
もう何でも全損で経費にしろよ

調査着てお陀仏になるだけだよ
0383FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 12:00:10.02ID:KinTFH8E
ただ、相手は国だから基本的にできないことはないと思った方がいい

個人の口座預金なんか筒抜けだし、通信履歴だってたどれる

そこまでするかどうかどうかはまた別問題だけどね
0384FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 12:01:25.73ID:KinTFH8E
誤字が多くて自分の低能さが泣ける
0385FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/08(金) 13:18:16.61ID:jIHEFPFo
バカはほどほどってのが理解できないからな
極端なことしてワザワザ目立って自滅するのがお前らの人生w
0387FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 00:58:32.92ID:Unfu7fDq
頭良かったらいい歳してウーバー配達員なんかやってないわなw
0389FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 02:01:25.34ID:LoPd1avG
まぁ若いのにやってる奴の方が人生無駄にしててマジでもったいないけど
何の経験にもならんのに

友達も恋人もいない奴しか若いのはやらんとはいえ
0391FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 02:22:38.33ID:DYeZmfI6
確定申告した時に支払う申告税?ってのまだ支払ってなかったんだけどこれいつまでに払えば良いんだっけ?
0392FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 05:41:12.09ID:ekZ7giuG
厚生年金と国民年齢じゃ65歳〜80歳までで貰える金額1500万円違うからな。会社員だと老後2000万円必要なところウバ男なら3500万円必要
0394FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 07:32:08.87ID:PXS9tQs5
>>391
もう納付期限過ぎてるぞ、原則3月15日までに払う
特例で期限延長した場合は申告日にそのまま納付しないといけない
日に日に延滞税が加算されてる状態なのでさっさと払うべし
0395FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 08:52:09.52ID:A6Ib1T7x
>>394
だった一文書くだけで4/15まで大丈夫
0396FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 10:29:28.91ID:t1Me2/GE
>>2に自宅家賃、光熱費も経費にしていいってあるけど
まじなんか
0397FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 10:42:17.14ID:25NLnyMS
>>396
本当にOK。ただし全額は個人私用もあるのでNG
税務署員に説明できるようにちゃんと按分しておく
青色で家賃を経費にした場合は決算書に支払先(大家)の記載もいる
0398FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 11:34:15.40ID:KHLrcyu6
ウーバーイーツからもらえるクーポンたまたま使ってみたけど
この食費って経費になる?
普通の食費は経費にならないのは知ってるけど、配達員の仕事を学ぶという意味で仕事に役立つし
雑費か消耗品費で計上できる気がするんだけど
0399FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 11:56:46.00ID:wg/lF5zE
結局は程度の問題
ダイアのクーポン消費くらいなら大丈夫でしょ
調子こいて日常的にやるとアウト
0400FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 13:20:08.18ID:X2OXiweI
>>395
それは申告期限の延長だろ、延長後は申告日に納付しないと駄目だよ
まあ4/15当日に申告したら納付期限も4/15にはなるけどな
いずれもう一週間しかないが
0401FROM名無しさan
垢版 |
2022/04/09(土) 13:32:34.16ID:t1Me2/GE
>>397
丁寧にありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況