X



【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part464

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ bb15-Y6cl)
垢版 |
2021/10/26(火) 15:47:34.92ID:mgfmzTW70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■このスレについて
○ファミリーマー卜店舗在籍中の現役アルバイト雑談スレです。
○客(ゴミ)・本部社員・オーナー・店長の書き込み禁止!

■注意事項
○応募前に労基法・労働安全衛生法をチェックし、違法な店でないか確認。
○6時間を超える勤務→45分、8時間を超える勤務→60分の休憩が必要。
○給料は月末締めの10日払い。
○面接、働く時間、交通費、時給等は店により異なる。
※オーナー・店長・マネジャーなどに確認。

■これらは違法行為→本部・労基に通報!
○偶然の違算の支払、破損商品の買取、減給、ギフ卜の強要は違法
○夜勤ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
※この間の賃金の差し引きは違法! しかるべき機関に相談。
○有給はバイ卜でも、もらえる。もらえない場合は録音している・労基に通報すると言う。
○退職は民法の規定で14日前に予告し、14日分の有給があれば出勤の必要なく辞めれる。
○ATMの操作法を客に教えるのは銀行法で禁止。
〇郵便関係(計量含め)も郵便法で禁止されているので答えなくてよい。

※前スレ
【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part463
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0515FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:06:50.45ID:1tcR48KRd
ウインストンブルーって言うから
ウエストですか?って確認したら
ウインストンって言い張るので
ウインストンブルーと言うのはありません
それで帰っていったわヤニカスアホ過ぎるw
黙ってウエストブルーを出してあげるのが良い店員なんたろうけど
それするとまた来るから俺はしてあげない
0516FROM名無しさan (ワッチョイ c140-ny2Y)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:13:43.15ID:Bqv9EGZa0
東京などの飲食店に対する営業時間の短縮要請が解除された10月25日。東京都豊島区のカフェ「プロント エキア池袋店」では、稼働するアルバイトの人数を1時間あたり2人程度増やして6〜7人態勢にした。お客さんがいよいよ戻り始めると考えたためだ。
 ただ、アルバイトの採用は日を追うごとに難しくなっている。以前は週に20件近くあった応募が10月に入ったら半減。その後もどんどん減り、週5件前後に。しかも選考中にこう連絡を受けることも急増している。
 「他の飲食業のお店に先に決まりましたので、面接は辞退させてください」
 同店の西山朔店長(28)は「もう争奪戦。我々は早くから人集めに動いたので、まだせっぱつまった状況ではない。でも、年末に向けてあと5人程度増やそうと思うので、集まるか気が気でない」と話す。
 人がなかなか集まらないなら、できる限り離職を防がなければならない。定期的な面談をやったり、お互いのいいところを褒めあったり、働きやすい環境にしようと知恵を絞っている。「半年後、1年後など先々の店づくりを考えると、働く人のやりがいを高めることが不可欠」(西山店長)という。
 プロントでは、全国に約310店あるチェーン店のうち約90の直営店で、1店につきアルバイトを5〜10人増やそうと、9月から採用を本格化させている。さらに正社員も50人以上、新規で採用する。
 「串カツ田中」も人の確保を急ぐ。10月から出店攻勢をかけているためだ。「物件の賃貸料も安くなっていて、今が出店のチャンスと判断した」(広報)。もともとは今年11月までの1年間で54店舗を新たに出店するはずだったが、コロナ禍のせいで思うように進まなかった。そこで10月に7店、11月に8店を出して巻き返しを図る。そのためには、1店舗あたり正社員を1〜2人、アルバイトを15人程度、新たに採用する必要があるという。
 こうして各社が人集めを本格化させているため、飲食業界全体で求人数が跳ね上がっている。人材サービス会社エン・ジャパンの転職サイト「エン転職」では9月に入って、飲食関連の求人がコロナ禍前の9割近くの水準まで急回復した。それまでは2〜6割の水準で揺れ動いていた。さらに10月の水準は9月を超え、コロナ禍前に迫っている。
0519FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:22:17.60ID:1tcR48KRd
>>517
ウインストンブルーって昔あったのか
確かにジジイだったからそれかも知れない
じゃあやっぱり気を利かしてウエストブルー出さなくてよかったな
それで違うって言われたらむかつくし
0520FROM名無しさan (ワッチョイ c124-E/D9)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:43:05.94ID:QIZAUi1H0
>>513
ノーマスクの時点で俺にとやかくいう権利はないよ
コンビニ舐めてる!しかも嘘か本当か知らんがセブン店員だったくせに・・・
普通ならもう来ないと思うが、もしまた来て文句言ってきたら即警察呼ぼうと思ってるよ

>>514
俺の代わりに殺ってくれw
0527FROM名無しさan (ガラプー KK8d-RURQ)
垢版 |
2021/11/01(月) 12:48:10.47ID:c5mprcYrK
でも上の人はネタっぽく言ってるが、朝七時代とかだとガチで毎日一万円札しか出さないオッサンいるよな
財布の中を覗いた事はないが、毎日一万消費する生活でもあるまいし、マジで謎、と思った事はあるな
0534FROM名無しさan (ワッチョイ f110-ic26)
垢版 |
2021/11/01(月) 14:28:21.58ID:nwk+Ajc50
国に帰って欲しいわ
0536FROM名無しさan (ワッチョイ 13cf-EAkG)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:59:58.06ID:8RLc1Fsi0
俺氏32歳ガチニートのオッサン、昨日ファミマのバイトに応募したんだが
まだ連絡ないんだけどよく考えたら30歳超えてる時点で採用って無理か??
そんくらいの年齢の人っている?
0540FROM名無しさan (ワッチョイ 13cf-EAkG)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:43:22.91ID:8RLc1Fsi0
>>537
>>538
そっかサンクス、バイトは応募して翌日には面接来いって連絡あるイメージあったわ、まだ一応希望はあるか…
まぁ歳くってるのに経験ないからどのみち落ちて近所のコンビニ行脚するハメになるかもだが
0541FROM名無しさan (スフッ Sd33-1ds5)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:46:43.78ID:YiMxDQtdd
>>462
そういう考え方してる奴の大半が即効辞めるのだが
「歩けない立ちっぱなし」のダメージは経験者しか分からないし暑さ寒さ対策も馬鹿にならない
0543FROM名無しさan (ワッチョイ 7b92-+n8/)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:54:01.80ID:AUsTKpp/0
32歳で高校生大学生バイトに教えてもらうとかきつくね?
0545FROM名無しさan (ワッチョイ f110-7alp)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:37:20.34ID:By0uh0C+0
あーほんとゴミ共焼き殺してえ・・・生きる価値がないどころか生きちゃいけないクズどもが・・・今すぐ自殺しろ
マジで合法的に拷問する方法ねえかなぁ・・・許せねえ
0546FROM名無しさan (ワッチョイ b301-R4OE)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:40:12.08ID:mnUT5KzQ0
うちの店なら32歳は若い部類だなw
立地が悪い(客層が悪く朝夕のラッシュがヤバいせいで大学生とかすぐ辞める)せいで
あとがないオッサンとおばはんばかり
40の自分が一番若いぜ
0548FROM名無しさan (ワッチョイ c140-ny2Y)
垢版 |
2021/11/01(月) 20:21:28.47ID:Bqv9EGZa0
止まらぬ値上げ。 「年明け」には、食パン・菓子パンも一部が値上げする。 山崎製パンは、2022年1月1日出荷分から食パンや菓子パン製品247品目を値上げすると発表した。 「ロイヤルブレッド」や「超芳醇」などの食パンは、出荷価格を平均で9%、「高級つぶあん」や「ホワイトデニッシュショコラ」などの菓子パンは平均で6.8%値上げする。
0550FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/01(月) 21:44:18.77ID:hqQ9T7A0d
毎朝必ず一万円札おっさん居るよな
それがいつもおはよーとか調子良くてウザいなと思ってたら
釣りの千円分を500円玉でとか言い出した
孫に小遣いやるからとか
最初はまあ良いかと思ったけど続くので余裕無いんでって断るようにしたら
来る回数減ったわ他のコンビニ行ってるのかな
0552FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/01(月) 21:46:02.56ID:hqQ9T7A0d
なんかやたら愛想良いゴミってやっぱり魂胆あるんだよな
店員と親しくなっといて両替してとか言ったり
だから相手したらだめだな
無視するわけにもいかないから淡々とおはよう御座いますっていうだけ
0553FROM名無しさan (アウアウウー Sa9d-rviS)
垢版 |
2021/11/01(月) 22:51:00.62ID:CscWl+uCa
人の身分証明書見て年齢確認してる人に聞きたいんだけど、20歳そこそこから30代前半って区別つく?
全くつかなくないか?

38.9くらいだとさすがにつくけど
0555FROM名無しさan (オッペケ Src5-CxFp)
垢版 |
2021/11/01(月) 23:13:32.18ID:spv0EgQ1r
>>512
セブン居たけど、誓いの言葉なんかオープニング前の準備期間の時に社員たちの強要で2、3回読まされただけ

夜勤でオーナーや店長すら、顔出さないのに
そらんじるワケがない
0556FROM名無しさan (アウアウウー Sa9d-rviS)
垢版 |
2021/11/01(月) 23:22:26.33ID:CscWl+uCa
セブンいたけど初出勤日しか読んでない
たぶんどこもそんな感じ。
もしくは初日すら読まないか
0557FROM名無しさan (ブーイモ MMcb-1pPc)
垢版 |
2021/11/01(月) 23:33:40.26ID:Q4iP4p21M
>>553
マスクしてるからわからないのでそれで良いと思うよ
防止深く被ってマスクで眼鏡の奴なんてもうさっぱりわからん
この間も小柄な男性に確認したら1960年代の免許出てきてでワラタw
0560FROM名無しさan (アウアウウー Sa9d-rviS)
垢版 |
2021/11/01(月) 23:58:11.27ID:CscWl+uCa
>>557
ほんとそうなんだよ
マスクしてたらわからんし、マスクしてなくてもわからん
例えばだけど、
ひろゆき(44)も進次郎さん(39?)大阪府知事(47)も若造には見えないけど、その下くらいの年齢層はもうマジで絶対にわからん。
0561FROM名無しさan (スププ Sd33-2Sye)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:00:18.42ID:RaoIeGJKd
なんか言われたら警察から言われてますので、でいい
それでもなんか言われたら
警察に110番
年確は成人の人にもほんとはしなきゃいけないから
文句言われる筋合いはないです
0562FROM名無しさan (アウアウウー Sa9d-rviS)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:06:59.90ID:dbsFZ4oNa
吉村知事46歳、
小泉進次郎40歳でした
0564FROM名無しさan (ワッチョイ 0910-sic+)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:08:03.21ID:IRIwhZra0
年齢確認したら最近二十歳になってるけど、明らかにタバコやら酒買いなれてるやついるよな。
0565FROM名無しさan (ワッチョイ f189-KjMU)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:19:17.10ID:eZl4BBQB0
>>447
コンビニバイトは昔は楽だったと聞いてます。
特に深夜は。
0566FROM名無しさan (アウアウウー Sa9d-rviS)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:21:42.81ID:dbsFZ4oNa
ファミマが昔は橙色だったらしいけど、
その頃はラクちんだったかもね
0567FROM名無しさan (ワッチョイ 2b10-BJxa)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:45:21.32ID:T2dwaUd/0
20年間コンビニバイトしてるけど納品量は今と段違いで多かった。フライヤー、コーヒーマシーンはなかったけど、おでんは2台あったしホットプレートで豚串焼いたり、フランク焼いたりはあった。あと夏のみだがカキ氷もあったな
昔は準夜勤(22〜1)がいたり、早朝レジスタッフ(6時からウォークインに専念出来た)がいたりしたから、難易度は今の方が上なのは確か。準夜勤は休憩なしなのに、どの店のスタッフもタバコ休憩勝手にとる屑ばっかだった記憶
0568FROM名無しさan (ワッチョイ 2b10-BJxa)
垢版 |
2021/11/02(火) 01:04:40.07ID:T2dwaUd/0
あと昔の夜勤客は意外と白人女性が多かったの思い出した。ロシアンパブが流行ってて、ロシアからの出稼ぎ女性が都内は結構いた
彼女たちは梅酒がやたら好きで毎回買ってたな。いつの間にかいなくなって、こっちも気にしてなかった。
0569FROM名無しさan (スップ Sd73-KjMU)
垢版 |
2021/11/02(火) 01:29:06.00ID:WUsqGFfAd
>>566
昔は緩かったそうだし
今は厳しい店も多い、、、
0570FROM名無しさan (アウアウウー Sa9d-rviS)
垢版 |
2021/11/02(火) 01:38:23.00ID:dbsFZ4oNa
殺せとかいう書き込みあるけど、
客になんかやられたら暴力以外の手段であれば切れ返していいでしょ。
んで収集つかなければ即通報。

アラフィフのパートオバちゃんは客に小銭投げ付けてたよ
0578FROM名無しさan (エムゾネ FF33-RVqD)
垢版 |
2021/11/02(火) 02:23:49.90ID:2yQP277DF
ホットの上に張り付けろってやつ
上は蛍光灯のカバーで丸いカーブなのにつくわけあるか
つけてみたけど、自重で落ちるし、明かり遮るからめちゃ暗いし
本社のはうちの店のと形状ちがうのか?どんな物なんだろう
0586FROM名無しさan (エムゾネ FF33-KY+g)
垢版 |
2021/11/02(火) 03:58:30.94ID:O40fg+4tF
デブチビでマスクしてるしわかんないから確認したら30
次来た時もハッキリ覚えてないから確認したらこの前も確認しただろとか文句言い出したけど覚えてないのでサーセンって確認
そしたら次の日店に来て店長に文句言ってたらしいw
店長には年確するのが正しいからそれでいいよって言われたから良いけど
黙って免許証出せばいいだけなのにな
0587FROM名無しさan (エムゾネ FF33-KY+g)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:00:17.51ID:O40fg+4tF
20前後から30前後でも若く見えるやつとか見分けれるわけないだろ
若いやつは確認してるんだよ
しない店員の方が多いからこっちが文句言われる
0588FROM名無しさan (ワッチョイ 136d-slE9)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:11:22.59ID:a037FpLr0
タッチ導入されてから一度も年齢確認なんかしてないわ
昔は明らかにガキが買いに来てたがもう今は来ないな
喫煙率自体が下がったのか高くて買えないのか
0593FROM名無しさan (エムゾネ FF33-9i9U)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:27:57.21ID:FW1OxyASF
男の顔は履歴書って言うからな
年齢よりずっと若く見られるってのはそれだけ人生経験が浅く貫禄が足りてないって事なんだから恥じるべきなんだよ
0594FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:29:16.14ID:C1bDJva7d
この店(店員)めんどくさい、ムカツクと思わせてタバコは他で買おうと思わせるためにめちゃ年齢確認するわ
特に近所でスマホのみで買い物来るやつなんか証明書持ってないだろうなって思って確認するの楽しい
0596FROM名無しさan (エムゾネ FF33-RVqD)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:36:23.54ID:2yQP277DF
肉まん3個しかだしてないわ
売れたら昼間が増やせばいいし
30分早く仕込んだだけ
まだまだ気温高いからそんなに仕込めないよ
0597FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:38:20.02ID:C1bDJva7d
本部からの指示でそんなのあるのか?
肉まん18個
全種合わせて18個ならわかるが肉まん18個とか廃棄補填してくれるんかって
0603FROM名無しさan (スップ Sd73-eaeU)
垢版 |
2021/11/02(火) 05:44:07.41ID:C1bDJva7d
>>600
直営店?
だったらそんな指示もありなのかな
でも予算的にはOKなのかもしれないが
食べ物山ほど捨てる事になんとも思わないのかよな
フードロス問題って言われてても建前だけなんだもんな
0607FROM名無しさan (ワッチョイ 136d-A3I5)
垢版 |
2021/11/02(火) 07:32:54.20ID:YAMN23Gr0
ミニスト◯プでバイトしたことがあるが、店長が碌でなしやったな
バックヤードでツムツムやってサボったり、外に出てタバコ吸いにいったり、その間夕方なのにワンオペで回さなあかんかったから最悪やった
しかもホットスナックとか提供する前に揚げなおしたり、アイスクリーム作るのに時間かかったり、客がイライラし始める
0609FROM名無しさan (ガラプー KK35-RURQ)
垢版 |
2021/11/02(火) 08:08:06.41ID:/j9rK9PeK
友達と二人連れの客が来てて、年齢確認したら、客がツレに年齢確認されるのかよみたいに煽られてるが
ぶっちゃけ一人ならまぁセーフかな、とも思ったが、連れが微妙にガキくさい服だから一応年齢確認した、というね
0612FROM名無しさan (ガラプー KK35-RURQ)
垢版 |
2021/11/02(火) 08:44:04.26ID:/j9rK9PeK
ローソンのパリチキ、うめぇな
パッと見、外見はシナっとしてそうなのに
ファミチキみたいな衣じゃなく、薄皮一枚って感じなんだが、十分パリっとしとる
そして衣が味濃くて、男はコレ好きやろうなって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています