X



【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part463

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ 9315-6l9j)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:59:43.58ID:I1L/gX8R0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■このスレについて
○ファミリーマー卜店舗在籍中の現役アルバイト雑談スレです。
○客(ゴミ)・本部社員・オーナー・店長の書き込み禁止!

■注意事項
○応募前に労基法・労働安全衛生法をチェックし、違法な店でないか確認。
○6時間を超える勤務→45分、8時間を超える勤務→60分の休憩が必要。
○給料は月末締めの10日払い。
○面接、働く時間、交通費、時給等は店により異なる。
※オーナー・店長・マネジャーなどに確認。

■これらは違法行為→本部・労基に通報!
○偶然の違算の支払、破損商品の買取、減給、ギフ卜の強要は違法
○夜勤ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
※この間の賃金の差し引きは違法! しかるべき機関に相談。
○有給はバイ卜でも、もらえる。もらえない場合は録音している・労基に通報すると言う。
○退職は民法の規定で14日前に予告し、14日分の有給があれば出勤の必要なく辞めれる。
○ATMの操作法を客に教えるのは銀行法で禁止。
〇郵便関係(計量含め)も郵便法で禁止されているので答えなくてよい。

※前スレ
【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part462
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1633390460/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005FROM名無しさan (スフッ Sdbf-4uBl)
垢版 |
2021/10/16(土) 02:14:00.87ID:7+qHM18rd
>>1おつ
0006FROM名無しさan (オッペケ Sr0f-eVpW)
垢版 |
2021/10/16(土) 02:18:27.77ID:UkYnJMJrr
今月で辞めるわけだが、店長からめちゃ引き留められたw
そりゃ便利な奴が居なくなるのは困るよな。4店舗の夜勤を引き受けていたわけだし。
代わりに誰かいないかとも言われたが友達をこんな割に合わない仕事紹介できるわけないんだよな。
0011FROM名無しさan (エムゾネ FFbf-t/lv)
垢版 |
2021/10/16(土) 02:48:54.90ID:y49vSiJBF
日本人ってホンマ糞ばっかだな
あ〜誰でもいいから日本人殺してえ
0012FROM名無しさan (オッペケ Sr0f-eVpW)
垢版 |
2021/10/16(土) 03:08:22.29ID:UkYnJMJrr
>>11
コロナ終息したら外国へ行くと良いよ。生まれた田舎町にずっとしがみついているやつと、外国へ渡ったやつを比較すると明らかに外国に渡った方が賢いし、視野も広い。ニュージーランドとカナダあたりがオススメ。俺も金貯まったら渡りたい。
0013FROM名無しさan (オッペケ Sr0f-eVpW)
垢版 |
2021/10/16(土) 03:15:02.66ID:IZ5USjAXr
何の因果か、かつて住み、働いた街のコンビニで働く事になったが、子供の頃から住み続け大きくなったやつらが「俺らの地元!俺らの地元!」とかやたら地元民である事を口にして変な縄張り意識が肥大化している奴らを観るとやっぱバカだなって。やはりこの街から離れて正解だったと思う。
0017FROM名無しさan (アウアウウー Sacf-L71N)
垢版 |
2021/10/16(土) 04:17:42.08ID:4MPgypwDa
今日は客の流れにイライラするわ
1人来たら数十分間も長居してソイツの処理が終わったら次の客が来て
ソイツも買い物が長くて…のループ


20分も買い物とか時間の無駄じゃね?
0020FROM名無しさan (エムゾネ FFbf-zS++)
垢版 |
2021/10/16(土) 04:56:27.70ID:uWE4jnL4F
俺なんかJK観察くらいしか楽しみなかったんだけど、夜中に来るJKは絶滅危惧種になったな
コロナ前は何人かいたんだけど。観察してた子が彼氏と来ると複雑な気分になるんだよな、何か取られたみたいなw元々、彼女でもないのにな
0022FROM名無しさan (エムゾネ FFbf-V9yB)
垢版 |
2021/10/16(土) 05:42:03.53ID:hrg91Jo3F
隣の市の◯◯の道の駅◯◯に行きたいんだけどー、って言われたけども、地元民だからこそ道の駅の名前わかるわけないだろ、よっぽど有名じゃない限り
0023FROM名無しさan (スフッ Sdbf-4uBl)
垢版 |
2021/10/16(土) 05:45:50.04ID:7+qHM18rd
遊戯王入ってきてるけど
これバラしてもいいんかな?
プラス1ボーナスパック同梱とか書いてるから
なんかややこしくなりそうなんだけど
0025FROM名無しさan (スフッ Sdbf-4uBl)
垢版 |
2021/10/16(土) 06:39:00.49ID:7+qHM18rd
>>24
ありがとう!
助かりました
0032FROM名無しさan (ワッチョイ 4b24-w39e)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:09:22.30ID:rlG3TpP+0
新システムの人達は自分で休憩スキャンしないの?
例えば30分でスキャンしたら30分しか引かれないのでは?
それとも自動的に1時間に勝手に修正されるのか
俺のとこは何時から新システムになるのか怖くて震えてるよ
セブンペイみたいに廃止にならんかな?
0034FROM名無しさan (ワッチョイ 4b24-w39e)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:23:17.60ID:rlG3TpP+0
>>33
休憩スキャンする意味がないって事ですよね
それ違法なのでは?問題にならないのが不思議です
まだ全国展開してないからですかね
もし新システムになったら給料減りますね
ならムカつくのでレジと納品以外は一切やらないで裏に篭りますよ
幸いかなり緩い店なので文句は言われないと思うので
0035FROM名無しさan (ワッチョイ 4b24-w39e)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:31:48.59ID:rlG3TpP+0
レジと納品と洗いもんだけ
0036FROM名無しさan (オッペケ Sr0f-Effx)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:46:35.77ID:qh/ujVXgr
そのレジと納品と洗い物だけすら、ここんとこ
できないくらい
日が落ちてから深夜勤と交代するまでが、
客数多すぎ いそがし過ぎて対応できない。

宣言解除されたからって、バカども店の前で座り込みすんなよ!ひと昔前のチーマーかw
さっさと帰って寝ろ(≧∇≦)
ワクチンは、完全防御や予防薬と勘違いしてないか?ジジババ含めて
0037FROM名無しさan (ワッチョイ ef89-aTzs)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:04:53.28ID:wKDnQTLl0
休憩入れなくても強制で勝手に取らされて給料減るシステムとか
かなりやべーよな
マジで炎上しねぇかな
法律的に詳しい奴ここにいねぇかw
0039FROM名無しさan (ワッチョイ 4bfa-kzKA)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:49:39.69ID:mBxX94hL0
細見こそが最大のクソシステム
0043FROM名無しさan (ワッチョイ 0f2c-PbQ8)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:15:07.00ID:+UsRyeJW0
休憩時間強制天引きってシステム上で強制なの?
店長との話し合いで何とか出来ないの?
休憩取らないから引かないでくれとか
0044FROM名無しさan (スププ Sdbf-O4mU)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:31:31.28ID:xpd9049pd
電話しながらレジ来たからくじ出さなかったら電話中断して
「くじは?」
っていわれた、めんどくせ。

応募券で舌打ちして放置して退店
0046FROM名無しさan (ワッチョイ 9f20-qyr1)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:08:32.12ID:utNQ2DQB0
炎上なんかするわけないだろ
バカか

法律通り休憩とらなかったらエラーが出るのは法規に適合してる当然のシステム設計

法律通り休憩とらせないのは雇用主と夜勤バイトの問題
0049FROM名無しさan (ワッチョイ 9f20-qyr1)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:37:06.95ID:utNQ2DQB0
だから休憩とらせないのは雇用主と夜勤のおまえらの問題だって言ってんだろ
追加でバイト入れて休憩とらせるなり労基相談するなり勝手に交渉しろよ

全部労働時間に算入する勤怠システムなんて作らねえからエラーが出るのは運用上当たり前

コンビニ夜勤ってまじで知恵遅れしかいねえな
0050FROM名無しさan (ワッチョイ 9f24-w39e)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:45:07.10ID:gyBhldqS0
こいつ夜勤者じゃねえな
0051FROM名無しさan (ワッチョイ 0f2c-PbQ8)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:46:03.40ID:+UsRyeJW0
>>45
いや思惑とかそういうことじゃなくて
プログラムソフト的に強制的に引かれるのか
ストコンモニター画面操作で解除出来るのかどうか
0052FROM名無しさan (スフッ Sdbf-4uBl)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:56:44.39ID:OXm6CQAUd
ワンオペで完全に休憩取るんなら
マジで一旦店閉めるしか方法ないんだよな
現実的に不可能なのにシステムだけいじるからダメなんだよ
0056FROM名無しさan (ワッチョイ bb89-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:28:27.62ID:NyfONtUt0
>>35
深夜はそれ以外に冷凍便納品、タバコ補充、前出し、フライヤー油交換、コーヒーマシン清掃、新聞返品、本返品、本雑誌陳列、廃棄チェック、店内清掃、ゴミ交換、朝のピークに備えてFF作成等やる事沢山あります。
0057FROM名無しさan (ワッチョイ bb89-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:35:40.67ID:NyfONtUt0
深夜ワンオペでお客さんが多い店だと、その作業をしつつで休憩が中々取れないし、作業も前に進まず休憩もモニター見ながらご飯食べたり、レジが混んで電話出れない、トイレ行けないからなぁ。
ワンオペの長蛇の列の深夜に宅急便や公共料金やfamiポートも沢山来る!
セルフレジはあっても深夜は酒タバコが売れる事が多いから無理だし、客層も深夜が1番悪いしトラブルも多い。
0059FROM名無しさan (ワッチョイ 4bfa-kzKA)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:40:10.12ID:mBxX94hL0
本部の人間もこのスレ頼みだからね仕方ないネ
0060FROM名無しさan (ワッチョイ 5fd7-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:40:19.20ID:bdDjOFrh0
>>58
ファミマの底辺さが解るなぁ…w
0061FROM名無しさan (オッペケ Sr0f-Effx)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:47:19.88ID:qh/ujVXgr
あれだ、本営は夜勤一人しか置けない田舎の店は
事実上の休憩ナシ天引き問題で
個店レベルでのバイトと雇い主を裁判で争わせいがみ合わせ
雇い主側を負けに追い込み、FC契約離脱させる
ツモリなんだよ。
んで、空き店舗になる寸前の店を一時的に
直営化して きたる無人店舗稼働の目処がたてば
バイト全員解雇。引き継ぎや買い取りの手間かけずに無人店舗に改装し営業再開して本部丸儲け
したいんだよ
0065FROM名無しさan (ワッチョイ 6b24-2dJY)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:08:27.38ID:RIOkfRnD0
>>57
レジと事務所が真逆だから
休憩で事務所の机に座ったりなかなかできないからな
レジ後ろに事務所ある店が羨ましい
同じ理由でモニターなんかも見れない
0069FROM名無しさan (ワッチョイ 6b24-2dJY)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:44:49.35ID:RIOkfRnD0
>>68
どんな売上いいの?
それともオーナーさんがめちゃくちゃ金持ちとか?
うらやま
ファミマで夜勤ツーオペして利益出せるとかなかなかすごいよ
0073FROM名無しさan (ワッチョイ df20-HvcK)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:18:40.57ID:OYhAdSLz0
まぁ夜勤のゴミ(客じゃなくておまえらのことだぞ)見てると当然頭も悪いし低収入そのくせ怠惰
当たり前だけど誰も同情しないんだわ

書き込み見ても
「炎上させようぜ〜」
「SNSで拡散しようぜ〜」
己の利害のことなのに全て他人任せ
しかも手段も稚拙で的外れ、当然誰も協力するわけがない
臆病者だからオーナーに交渉も労基行って対立する勇気もない
裁判する準備も気概も金もない

本当カスしかいないわな
0074FROM名無しさan (ワッチョイ 4f10-f5Xc)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:19:40.57ID:5d01N76T0
>>72
ここに具体的に書いても信じないよ
あと以前具体的にスペックを書いたしな
みんなお前さんの頭の中の世界のレベルと同じように考えないほうがいいよ
0076FROM名無しさan (ワッチョイ 4f10-f5Xc)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:27:41.05ID:5d01N76T0
>>75
具体的に君のwasiiiのスコアはいくつ?
あと、オレは夜勤じゃないけどね
自分の立場じゃない人間のことを想像できない時点で君は幼稚なんだよ
0077FROM名無しさan (ワッチョイ 4f10-zS++)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:32:58.26ID:qLNxB2Tq0
まぁ、煽りたいわけじゃないが夜勤つらいとか大変だって書き込みには違和感あるなw
多分、ファミマ夜勤はあらゆる仕事で最もラクな方だぞ。給料安いが、それは若い頃に勉強してこなかった夜勤者が悪い話だし
0078FROM名無しさan (ワッチョイ 9f20-HvcK)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:33:53.74ID:+cvon4400
>>76
そんなもん知らんわ
誰が受けてんのそのテスト?

てか5ちゃんで経歴語ってるおまえのほうがよっぽど想像力ないし社会性ゼロだぞ
信ぴょう性もないし、そもそもおまえが何処の何者かなんて興味ないからな
0080FROM名無しさan (ワッチョイ 2b4c-DYmr)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:40:21.55ID:90jRwy7k0
昼勤ツーオペだけど休憩1時間なんか取れるわけない
ワンオペの夜勤と同列にはできないけどゆっくり座って食べられるのはせいぜい15分だわ
毎日休憩1時間引かれると辛い
0082FROM名無しさan (ワッチョイ 9f20-HvcK)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:48:09.22ID:+cvon4400
そもそもシステムの問題じゃないし
労務管理ソフトウェアはどこ製だろうが要件で36協定なんかの労働法を準拠した機能は標準搭載する

そういうシステムだから取れないと文句言ってる有給休暇の年次取得も年間で5日取得しなきゃエラーか警告がでるはずだし

それを実際に適用させない人間に文句言えってだけの話だから
株式会社ファミリーマートと雇用契約結んでないだろ
ためしに労基行って相談してみ
同じこと言われるだけだから
0083FROM名無しさan (ワッチョイ 4bfa-kzKA)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:48:20.83ID:mBxX94hL0
言い争いはいいからさ、本当に紙くじが今回で終わりかどうかが知りたいんだが
0084FROM名無しさan (ワッチョイ 4f10-f5Xc)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:17:44.42ID:5d01N76T0
>>78
ん?
自分の書いたことに責任取ろうよw
で、いきなりそんなふうにいきり立って怒り始めてさ
職場でもそうなんだろ?
気に食わないといきなり怒り始める
それを指摘したのが夜勤さんなのかな?w
0086FROM名無しさan (ワッチョイ 2b4c-DYmr)
垢版 |
2021/10/16(土) 19:17:43.66ID:90jRwy7k0
前スレのこれが本当かどうか知りたい

435 FROM名無しさan (エムゾネ FFea-AE2p) sage 2021/10/10(日) 11:24:14.13 ID:MfFzxMgZF
今回であれの紙形式終わりらしいぞ
0087FROM名無しさan (ワッチョイ dba8-oQm5)
垢版 |
2021/10/16(土) 20:27:35.14ID:NoW5T/+N0
前スレ435です

鳩二羽に確認したら
2羽とも紙くじ終わりって言ってた

千円くじとかになる訳じゃないですよね?って聞いたら
それはないって言ってた

今後どうなるかはまだ分からないとも言ってた
0089FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 20:50:53.53ID:5MNhvSfJd
ファミマって何でチェーンの中でも事務所やバックルームがやたら狭い店が多いのか?!
0090FROM名無しさan (アウアウウー Sacf-zS++)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:34.99ID:+0HcfzFAa
都心の地下室付きのファミマは最悪だったな。ホット飲料の在庫持って上がる時が一番キツかったw
一緒に働いてた韓国人留学生は軍隊経験あったから余裕そうだったけど、俺みたいな日本人コンビニ店員は非力だからな
0093FROM名無しさan (スップ Sdbf-Swuv)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:58:57.17ID:GB0LvlBwd
常連でクジ要らないって辞退するのが数人
店員さん大変そうだし自分もめんどくさいしよく来る店だしって感じかな
余裕あっていいよね
クジに必死になるゴミはしねよな
0099FROM名無しさan (ワッチョイ df01-tfK+)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:04:24.46ID:14zUxP110
>>94
関西だけどオーナーに聞いたら仮にそうなったとしても一時間余分につけるから心配しなくていいぞって言ってくれたわ
心配なやつらは店長なりオーナーなり相談したほうがいいぞ
0100FROM名無しさan (ワッチョイ 4b24-w39e)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:07:18.31ID:eqJcUw/00
優良店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況