X



【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part409

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 05:10:39.12ID:eIz95ezM
■このスレについて
○ファミリーマー卜店舗在籍中の現役アルバイト雑談スレです。
○客・本部社員・オーナー・店長の書き込み禁止!
■注意事項
○応募前に労基法・労働安全衛生法をチェックし、違法な店でないか確認。
○6時間を超える勤務→45分、8時間を超える勤務→60分の休憩が必要。
○給料は月末締めの10日払い。
○面接、働く時間、交通費、時給等は店により異なる。
※オーナー・店長・マネジャーなどに確認。
■これらは違法行為→本部・労基に通報!
○偶然の違算の支払、破損商品の買取、減給、ギフ卜の強要は違法
○夜勤ワンオペ中に休憩として賃金を差引く事は違法。
○夜勤ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
※強要は違法! しかるべき機関に相談。
○有給はバイ卜でも、もらえる。もらえない場合は録音している・労基に通報すると言う。
○退職は民法の規定で14日前に予告し、14日分の有給があれば出勤の必要なく辞めれる。
○ATMの操作法を客に教えるのは銀行法で禁止。

※関連スレ
【質問&相談】ファミマバイト質問スレ★1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1565301370/

※前スレ
【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part408
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1579095400/
【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part406
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1576927162/http://【ブラック】ファミリ一マ一トでアルバイ卜part407
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1577770487/
0002FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 05:14:43.16ID:aY4HCCdp
FamilyMart接客心得

@「いらっしゃませ」「ありがとうございました」は心を込めて

A表情豊かに笑顔を忘れない

B接客、待ち受け姿勢は常に見られている事を意識する

C勤務時間20分前にはユニフォームに着替えてスタンバイ

D説明は、はっきり、解りやすく、丁寧に

Eどんなお客様にでも見下した態度や暴言を吐かない

F常連客でも敬語で接する

G常に清潔感のある髪型、服装でいる事

H従業員同士で話しをするときは売り場に聞こえない声で話しをする事

I新人に対する教育を徹底する事
0003FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 05:15:01.04ID:eIz95ezM
過去スレリンク
改行ミスりましたすまん(´・ω・`)
0004FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 05:27:16.81ID:hYdgv37w
>>3
構わんよ(´・ω・`)


896 FROM名無しさan[sage] 2020/01/15(水) 06:24:01.56

いやいや、こんな奴らの給料はジンバブエドルで十分ですわ、無能なんやから

901 FROM名無しさan[sage] 2020/01/15(水) 06:32:35.79 ID:yJ/xVa1/

ジンバブエドル
2015年には公式に通貨としての廃止が決定され、2015年6月から回収を開始し同年9月には回収を終えた
0005FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 06:02:21.67ID:20esyuFG
タブレットでバーコード決済初めてしたわ。
逆にめんどくさくないんかな?w
0007FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 08:07:14.95ID:yAllko+0
荒らしが入れた天プレが入ってるので立て直していただけませんか
0009FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 08:57:42.55ID:4p8CzEQs
タバコ入ってると他の商品あってもTポイント任意の金額払うってできないん?
元からだっけ?それとも最近?

いつもはやってくれたんだけどーとか言われても知らんわレジのシステム作ってる奴に聞いてほしい
前は俺も普通にやってた気がしたんだけど
0011FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 09:20:37.03ID:96FPpqcy
おっさんなのに車乗って来ないやつはなんやねん
免許ないんか
0012FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 09:21:24.32ID:eIz95ezM
>>9
それタバコの分はポイント支払いは出来んぞ、って注意のポップアップ出るだけで
進めたら普通にタバコ以外はポイント支払い出来たはず

あのレジに慣れてたら、あっ出来ないんや、って俺も初めは勘違いした

それが去年のかなり前やから、今はさらに変わってたら知らんけど
0013FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 09:57:55.04ID:QGJtR5uB
>>12
なんか頻繁にレジメンテナンスあるから
何ができて何ができなくなったか
ついていけない時あるわ
0014FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 09:58:16.66ID:hL2TunOC
弁当を温めるかの質問を無視し返事をせずタバコの番号を言う奴が居たから温めずに袋に入れたら
「は?温めろよ」と言われたわ
何故なんだろうな…世の中にはマトモに会話の出来ないバカが多過ぎる
「温めますか?」「お願いします、それと◯◯下さい。」この流れすら出来ないバカ
自分の言いたいを人の質問に被せて来るし
自分の言いたいことが何よりも先で人の質問には返事出来ないし質問に答えられないバカがよ

本当にコンビニ店員は介護職だわ
見た目は大人、頭脳は子供の世話をする仕事だよな
0015FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 09:59:36.94ID:o/zFNI/K
ポイント使って、からの現金ねぇ
困るよね!
0016FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:07:46.93ID:0CtBSBS8
生天目仁美ってエロゲ声優やん。ありがとうの手紙聞くと勃起するわ
0017FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:09:07.70ID:yqPAeaBu
200円の商品電子マネーで値引きになるが
1ポイントは付くよね?
0018FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:10:25.88ID:4p8CzEQs
>>10
今度来たらそうするわ
今日来た奴らは端数分ポイント使ってとかほざいてたからそれいっても面倒臭そうだけど

>>12
タバコの分は支払いできないのは知ってるんだけど
なんか先週あたりから「Tポイントボタン→タバコのポップアップ→確定」でポイント入力画面が出てこない
先週はそれで進めたら表示されるかなーと思って確定押したら全額使用になっちゃったし無使用or全額しかできなくなったんか?
0020FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:15:06.55ID:yqPAeaBu
乱暴な言葉使いの客
あれ何とかならんものか?
一日不愉快になる
0021FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:17:38.45ID:yqPAeaBu
>>14
介護職は言い得て妙
嫌な客に喧嘩腰で疲弊するより
カウンセラーみたいに接すると相手も軟化する
0022FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:20:28.31ID:4p8CzEQs
>>20
今日その手のやつしか来なかったわ
しかも休憩始めたら来る来る
0023FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 10:28:44.18ID:yqPAeaBu
不愉快な客対応で
モヤモヤした不愉快な気持ちを引きずったままだと
他の客の時に影響出るな
釣り銭クレーム言われてビデオで確認する羽目に
0025FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 11:00:07.50ID:D6TfKgza
頭がおかしいチンピラの客が多いよな
0026FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 11:11:32.05ID:eIz95ezM
>>18
どの段階か覚えてないが、ポップアップスルーした段階ぐらいでなんかに普通に入力出来たはず
0027FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 11:14:20.40ID:nP7C22GD
Tポイントボタン→タバコのポップアップ→確定→支払い選択画面(?)でそのまま使用ポイント数を入力
で行けるはず
0029FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 11:31:57.20ID:4p8CzEQs
>>26
>>27
あれーまじか
なんで俺それやらなかったんだろ…
ありがとう
0030FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 12:18:01.59ID:r8w7fPT+
>>7
NGいれとけ
しっかしジンバブエってずっと張り付いてんのか?w 年収600万のくせに暇で羨ましいなおい
0031FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 12:30:50.30ID:URjMUARW
スマホ出す人、下の方出すか、台に置いてほしい
胸の高さで角度も90℃ちかいとか
やませづらいわ
0033FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 12:43:42.43ID:6eQm0o8i
>>30
一応言うけど円じゃないよw
0035FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:25.21ID:QLaauT+1
>>14
老若男女外で買い物したことないの?と思うほど
ポカ〜ンとした奴、無愛想の割に物知らない奴、話通じない奴が多すぎる
20代くらいの奴でも意味わからなくて「は?(怒)」とかさ(ゆとりの弊害か)
逆に20代のバイトが客にそういう態度取ったりしてヒヤヒヤする
0036FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:32.52ID:QLaauT+1
>>23
引きずりたくなくても間髪入れず客は来るのよな
0040FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:59.72ID:6eQm0o8i
>>39
お前アホなの?
0042FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:23.75ID:+geKZA3d
現時点で有給取れるだけの人員居なくて募集もしてないとこは
義務化無視確定だな
0044FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 15:14:16.09ID:oc/B4f+P
3月に無事にファミマを卒業する事になったけどアノ悪夢のようなクジそれまでにやらないよな?
0045FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 15:31:25.77ID:3kfNMysN
>>44
来月あるよ
0046FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 15:38:54.54ID:+geKZA3d
ほんとにくじ引き期間と交換期間を別にすればだいぶマシになるのにな
0048FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 16:32:45.76ID:vIhN5gCz
ファミリーマート接客心得

@「いらっしゃませ」「ありがとうございました」は心を込めて

A表情豊かに笑顔を忘れない

B接客、待ち受け姿勢は常に見られている事を意識する

Cお客様に商品の説明をする際に、強い口調で話さない

D説明は、はっきり、解りやすく、丁寧に

Eどんなお客様にでも見下した態度や暴言を吐かない

F常連客でも敬語で接する

G常に清潔感のある髪型、服装でいる事

H従業員同士で話しをするときは売り場に聞こえない声で話しをする事

I新人に対する教育を徹底する事
0049FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 17:54:56.27ID:y/2bbz/g
>>46
じゃあ交換して(持ってくる気0)が無くなりゃ多少はマシなんだけどな
0051FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 19:17:54.20ID:EdP0oVLN
新しいカードリーダーってどんな向きでやっても読み込まないときあるけどあれどうしたらええんや
0052黒木俊介
垢版 |
2020/01/23(木) 19:59:13.57ID:foB5fWpL
お気に入りに登録しますたー(^-^)v
0054FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 20:36:31.74ID:hSerjj82
腹へった〜
もう冷蔵庫もからっぽ…夜勤までがまんがまん
0055FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 21:25:38.66ID:eIz95ezM
>>51
どんな向きでもってなんだよw
裏表は関係ないけど、表面上は見えてないカードのタイプもあるがシンプルなTSUTAYAカードの黒い磁気ラインがある側
カードの小さい矢印がついてる、大抵カード絵柄の上側が磁気のある面なんだから
そっちのサイドが店員側から見て右側にくるようにして、動かす速度を一定で抜き挿しする
これで、カードの磁気が壊れてない限りたいがいいける

途中まで客がゆっくり入れて奥まで差し込めてなくて
店員が最後押し込むとこだけ指で早めに押し込んだりするとエラー出る時はある
0056FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 21:31:59.71ID:m5qy6aE6
そんなポンコツリーダー廃棄しろ
0057FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 21:43:46.36ID:VsWFY2iq
2日くらい前にファームウエア更新で読み取り精度向上ってあったけど体感変わらんな
逆にカード挿してから取ってくださいまでに間があって遅くなった気がする
0058FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 21:55:45.19ID:Gw67soE0
>>55
ん、引き抜くときスパッとやるだけじゃないの
これ差し込む時にもなにか影響あったんだ
0061FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 23:43:56.68ID:EYkE5EYu
>>56
機能以外にデザインも悪いですね
上から指すのが分からなくて、
テンキーの下に差し込み口あると勘違いするお客さんも何度か見ますよ
イメージもあるけど、テンキー下が黒いから穴あるように錯覚するんだと思われ
0062FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 23:51:53.70ID:u1Fu/Y5Y
>>50
ストコンのマーケティングニュースに載ってるから確定
0063FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/23(木) 23:56:29.69ID:qFIkVIiY
>>61
necがスタイリッシュなデザイン提案したら、ファミが拒否した可能性が高い。もっと安くしろってね。
0064FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:03:11.14ID:fZk+ykeM
>>63
なるほど、言われたら納得するデザインしてるわ
0065FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:07:43.70ID:+lr9M9DU
>>62
最悪やんけ!
せめて一回千円にしろよな。
新カードリーダー+クジとか7時台ワンオペのワイ死亡確定
0066FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:09:18.02ID:KJq8rOHo
店員が商品スキャンするバックグラウンドでも並列で処理して欲しいよな
客が入れてる間スキャン出来ないの時間の無駄だわ
0067黒木俊介
垢版 |
2020/01/24(金) 00:35:52.35ID:VDWiuAXU
今日はやるお行くお(^ω^)
役所に行くお(^ω^)
ジムに行くお(^ω^)
ガチムチになるお(^ω^)
0068FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:37:05.47ID:X+Agamp/
カード読めんやんけ!くじ当たるまで引かせろ!地獄
0069FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:38:15.75ID:X+Agamp/
レジのリーダーをTカード専用として復活させれば解決。
0070黒木俊介
垢版 |
2020/01/24(金) 00:43:24.03ID:VDWiuAXU
おぃお前ら全員愛しているぞ!
0071FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:44:29.57ID:agDXEYul
T カードが足引っ張りまくりすぎ
0073FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:46:41.47ID:FFeLtOQJ
他業種の話で申し訳ないけどマ○クが「コーヒー1杯だけでも〜」みたいなCMやってるのクソムカつくな
こちとらコーヒー1杯タバコ1箱だけの客のせいで作業の手が止まるってのに
0074FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:48:08.72ID:8g3GGBOW
毎日毎日10件以上メルカリ持ってくるとかもう業者だろこれ…
0075FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:49:14.54ID:Fcb3bep3
本部としてはわざと使いづらくしてファミペイに移行させたいのだろうが、なかなか客が思うように磁気Tから離れてくれない
0076FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:50:14.07ID:aPclyO2k
メルカリ乞食は100%ついで買いしないから害悪でしかない
0078FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 00:51:13.21ID:RGPZvmBp
感染防げないってよ。
道端で倒れて死んでた なんて
SARSやMARSん時にはなかっただろ?
ウイルス感染してんのに、白血球や赤血球が破壊されて発熱すらないんだよ。
んなもんエボラでも、ありえねーだろがよー
0079FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:00:47.14ID:t5aUo/vB
言葉発したくないなら来るな!!
どれ温めたいかぐらい言え!
犬でも言えるぞ!ワン!
0080FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:02:49.69ID:RGPZvmBp
>>19
日本全体が小売やサービス業にあまえすぎなんだよ。
昭和の高度成長期時代にそんな「あっためろや!」なんて、
年上の店員にクチ聞いたらケツ蹴り上げて
お前んトコの親父は息子にどんな教育して来たんだ名前を言え ワシが貴様の親父捕まえて
説教してやる
ぐらい言われてたわ
0081FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:04:09.96ID:t5aUo/vB
店員が通報しなさすぎ。
ゴミはどんどん通報すべき
0082FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:04:49.51ID:fZk+ykeM
小さい財布の折り目とかチャックに引っ掛かったようなガシャガシャ切れてるのとか出すなや
なんか気持ち悪い
財布小さくしたなら、現金じゃなくてカードで払えばいいのに
0083FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:04:59.32ID:t5aUo/vB
セコム一回呼んだら1万もらえる、とかならみんな呼ぶだろ
0084FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:06:33.27ID:8g3GGBOW
特にコンビニはマスクもせずに咳くしゃみするゴミ多いから嫌になるな
0085FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:11:47.17ID:YYHOQT9S
もう老害の接客する時はボイスレコーダーつけとこうかな

自分「こちら温めますかー?」
爺 「うん」 と頷いて財布から小銭ジャラジャラ
レンジに入れようとしたら
爺「おいっ勝手にレンジに入れんな!」
自分「さっき温めるか聞いたらうんって頷いたんで温めかなと思いまして」
爺 「お前そんな事いつ言ったんだよ!俺は聞いてないぞ!!舐めとんのかガキが!」
ブチ切れながら小銭ぶちまけて置いてひったくる様にして弁当持って帰ってった
帰りの道中に車にひき逃げされてくたばればいいのに
0087FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:22:01.86ID:vBk+SlUx
なめんな=セコム
ふざけんな=セコム
なんだてめえ=セコム
表に出てこい=セコム
ブッ飛ばすぞ=セコム
0088FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:22:55.61ID:aPclyO2k
怒鳴る奴暴言吐くやつには「今の会話は全て録音録画されてます 只今警備の者を呼ぶのでお待ち下さい」と淡々と対応して即SECOM呼ぶようにしてる
100%捨て台詞吐いて逃げるように去っていく
これで何度もゴミ追い払ってるわお勧め
0089FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:24:40.81ID:YYHOQT9S
>>88
いい事聞いた
次怒鳴るゴミがきたらそうしてみるわありがとう
0090FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:31:21.51ID:aPclyO2k
>>87
下2つは完全に脅迫罪案件なんで警察だな
手出されたら暴行罪で慰謝料ゲットのチャンス
0091FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:31:39.28ID:ZUdCJIgf
>>88
俺はこないだ警備員と警察呼んだわ。
警察は事件性がないからめんどくさそうに帰って行ったがゴミには警察まで呼ぶ店と思わせる効果はあると思って。
0092FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:33:01.30ID:y02bhc3I
あいつは何でいきなり切れるんだろうなぁ
完全に客自身が悪いのに
0093FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:37:10.12ID:+sxN/zuM
>>91
何回も呼んでると警察が名前覚えてくれて今日はどうされました?って来る
0094FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:46:26.31ID:aPclyO2k
>>91
暴言吐かれた時点で脅迫罪成立だからその辺はしっかり警察に主張した方がいいぞ
被害届出したり色々面倒だけどゴミには絶対屈しない
まぁ言うように何かあったらSECOM警察呼ぶ店って印象付けるのが最大のポイントなんだけどね
まずSECOM警察到着まで因縁付けるゴミは居ない
呼ばれた時点で100%逃げるゴミ
0095FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:48:32.32ID:tv73JDzb
チーズパン売れねえんだけど
売上競うどころじゃなくね
0096FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:48:41.08ID:+sxN/zuM
言いたいことあるなら警察の前でも当然言えるはずなのにね、逃げるってアホすぎ。店員の前でしかデカい態度取れないゴミ。
0098FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:50:18.17ID:H3PsMlTI
どのチーズパンもまずそう
パンケーキのやつが一番マシな感じがする
0099FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:51:44.68ID:+sxN/zuM
今週のクリアファイルはまだ余ってる、珍しい。やはり店員が転売してたのね!
0100FROM名無しさan
垢版 |
2020/01/24(金) 01:53:03.27ID:CMSkFzk1
>>95
ウチもだわw初日に少し売れた程度で2日目から売れてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況