X



【広島・防府】マツダ期間工 Part.18【MAZDA】 ・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 08:01:09.25ID:u7SldzQv
★マツダ期間工のおすすめポイント
1.繁華街、イオンモール、JR広島駅までそこそこ近く休日が楽しい(広島)
2.入社祝い金が比較的多い
3.有給休暇の付与が割と早い

◆直前のスレ
【広島・防府】マツダ期間工 Part.17【MAZDA】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1528708567/
これ以前のスレは>>2付近

・次スレは>>970が立てて誘導して下さい
・立てられない場合は申し出て下さい
>>970以降で次スレが立ってない場合は埋めないこと
0376FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:50.95ID:o+oSu07k
ハートフル休暇って期間工でもとれるんだろうか?
このままAB合同がある程度続く予定ならボランティアいったほうが役に立つ気がする
0377FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:47.35ID:URCuP4Q+
>>375
ウチんとこも同じだわ。
上からやれって言われれば、やらざるを得ないんだろうから、気の毒だわ。
本当にクソなのは職長よりも上の役職だわ
0378FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 07:54:05.56ID:zR4F6o+T
間接部門だけど昨日は半数弱休んでたね。

金曜〜月曜は賃金7割
ただし事前申請からの変更(ゼロ勤、有給など)は認めない
今日以降は被災特別休暇で被災家庭のみ賃金10割
※有給と違い残業手当3割分は減るので注意
その他の交通手段死んでるだけの人は7割
全員ボランティアでハートフル7割使ってもよいが大渋滞のため二輪か広島高速必須

モニタートライアル通勤と称して代替手通勤許可を探り始めた
ただ今週はモニター担当以外は休業

上層部でも休ませろとか意地でも意地でも来させろで意見が割れて情報は錯綜。
0379FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:04:26.66ID:dgB+BobB
>>374
そりゃ職長がバカだ。工程もだけど職長によって班とか職場の雰囲気決まったりするしハズレ引いたら次行くのもありちゃう。
流石に金曜の出勤に不満持たない人はおかしいでしょ。
今回決定権あった上の人間はほんとに狂ってるなと思うわ。
0381FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:48.01ID:EuHUNpUK
アホ職場め
生産だとさ

どんだけ数字に拘ってんだよ
0383FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:22:31.71ID:PhbosxWL
今日残業?
0384FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:25.49ID:5zl6A51x
>>383
マツダならありえるかも!
0385FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:35:00.25ID:u7fFFwk0
30歳職歴なしだけど雇ってくれますか?
0386FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:17.80ID:W0m9kscf
>>385
大丈夫だけど、組立配属の場合夏場はやべーよ。扇風機一本でスポットクーラーなんてほぼ無意味。
0387FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:57:18.96ID:W0m9kscf
>>385
履歴書とスーツ準備して、将来のために頑張ります!って言っとけば受かる
0388FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 08:58:48.70ID:u7fFFwk0
スーツ買うお金ないのでやめますありがとうございました
0389FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 09:00:20.43ID:W0m9kscf
わろたwwだからニートなんだよ
0390FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 09:05:19.16ID:W0m9kscf
外あちーな
仕事行きたくねぇ
0391FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 09:14:40.89ID:wbIm8awl
被災したわけでもないんだからつべこべ言わずに工場行けよw
0392FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 09:37:21.98ID:+p7xJ0aU
>>379
ワイんとこ職長変わったとたん、職場の人員も増えて社員以外も有休取れる様になった。
社員、期間社員関係なく、皆で話合って好きに休んで下さい、だって。
だから、いつ有休使いかは自分の自由。
それから、職場の雰囲気が良くなったのは間違いないです。
0393FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:01:48.45ID:5760uQsi
JR(呉線)が完全に死滅してるため通勤できない。

にも関わらず、上司は電車で通勤できないなら車かバイクでとにかく来い。
渋滞なんか知らん。何時間かかろうが知らん。
事故ろうが知らん。とにかく来い。

腐ってるなこの会社
0394FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:06:28.22ID:qrqw38o1
部屋に妖怪チンゲ散らしがいる
0395FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:07:09.67ID:+Uo9Q0zq
行くのやーめた
今日テキトーに嘘付いて休もう
バカバカしい
0396FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:16:56.99ID:zLP6N7ue
明日まで休みなんだが…
0398FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:35:01.73ID:Fyt4oh2I
マツダの期間工で山口に行きたいとおもっているのですが
寮は部屋に水回りがないんですか?

部屋の中で顔洗ったりできないんですか?
0399FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:42:12.18ID:zLP6N7ue
>>398
あるわけないだろ?
マツダ舐めんな
0400FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:42:39.62ID:6akAlTNB
部屋から出て1分もしないとこに洗面所とトイレあるんだからそれで我慢しろ
0401FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:44:28.95ID:Fyt4oh2I
部屋の中に水回りないんですか・・・

072したら部屋の中で手洗えないですね・・・
0402FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:46:17.25ID:6akAlTNB
>>401
洗面所か風呂ですればいいだろ
俺はそうしてる もちろん人いないときだけど
0403FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 10:50:13.96ID:+Uo9Q0zq
>>398
変な虫がうじゃうじゃ湧くで小さな羽生えたやつなゴマ粒程度の。
水回りはないから部屋出て直ぐに洗面所とトイレがあるからそこ使え。
0405FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 11:07:18.76ID:o+oSu07k
今日は大洲が渋滞してないから駅からバスにのって帰って来れそう。
0407FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 11:17:49.19ID:+Uo9Q0zq
指の関節とか付け根がハンパなく痛ぇな
半年満了か最悪途中退職して転職しねーとこりゃダメだ。
0408FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 11:50:10.00ID:nFC6EJHm
今日は職長から電話来ないけど明日から仕事ですか?
それとも編成やら物流やらとの兼ね合いで明日以降も目処は立ってないの?
0409FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 11:55:57.51ID:AgkLLG8w
下請けだけども暇だわ〜
派遣だから違う現場行かせてもらおうかな
0410FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 12:04:49.24ID:+Uo9Q0zq
今日出勤のやつどんな感じ〜?
0411FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 12:13:42.84ID:wO5vRjJg
電車が不通なんで船で通勤しても大丈夫ですか?
社員専用の船着場ってありますか?
0412FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 12:41:04.22ID:I6OuGn/q
>>393
人事の通達では禁止行為だよ
人事労務に相談や
0413FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 12:43:00.82ID:paWS/j4b
豪雨時に気象庁から特別警報が発令されていたにも関わらず漫然と通常操業させ、交通障害で帰宅不能の労働者を放置した会社は裁判所に訴えて責任を追及した方が良い。
取り敢えず、豪雨時の仕事や帰宅の状況を時系列でまとめ、少しでも多く記録を残せ。
写真やメール、SNS、電話の通話記録、手書きのメモなども証拠になる。
0415FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 12:54:36.94ID:GJd71BaN
明日いくのめんどくせーな

一応、実家周辺が被災地だから、実家が被災したんでその手伝いがあるんで当分いけませんって適当にいっとけば
被災特別休暇で賃金10割でそう
0416FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:56.04ID:GJd71BaN
おっしゃ、今週中は休めるようになったぜww
でもアリバイ作りでガチで実家帰っとかんとやばそうだ

明日、出勤の人乙wwwやっぱ今週ぐらいは給料出ながら休めねえと割に合わんわー
0417FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:00.29ID:o+oSu07k
>>416
お金が絡むものは何かしら証明書求められるんじゃない?
0418FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 14:06:27.13ID:vfHsW2Sv
下請けだが明日の連絡まだ来ねえぞ
こっちは無給なんやふざけんな
0419FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 14:37:20.30ID:Ynk/2pmZ
このままいったらお盆休みの半分は出勤になるかも!
0420FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 14:42:12.21ID:vfHsW2Sv
俺もお前らもマジで都合のいい機械やな
点検してもらえる分機械の方がマシか
まだ時間あるしハロワ行こうかな
0421FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:06.49ID:kT6wR3F+
来週の夜勤は1週間丸々休みになるみたいだから、夏休み前にまさかの9連休だな。
0422FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 15:00:39.32ID:4wLceuKG
>>415
嘘言うと詐欺
0423FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 15:01:48.32ID:4wLceuKG
さすがゴミ期間工だな
ここみてて呆れるわ
0424FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 15:04:28.72ID:zLP6N7ue
さて、地元帰る準備するか…
0425FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 15:10:25.85ID:Y1zbD+bc
うーん行くの辞めようかな...いつ面接になるかもわからないし
0426FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 15:26:33.17ID:vfHsW2Sv
>>421
嘘やろ?
俺下請け夜勤なんやが先週金曜から休みだから今週出勤なかったら
17連休わーい
おい生活どうすんねや
0427FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 15:56:43.40ID:zLP6N7ue
>>416
一応言っとくけど横領になるから逮捕されるよ。「本人からの申請によって会社が金銭を払うから」
0428FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 16:11:02.29ID:nFC6EJHm
ワイ明日から出勤やで〜!
木金出たら強制的に休みってオチは辞めてクレメンス
0429FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 16:25:03.67ID:u7fFFwk0
入寮したら給料日に麻雀したりしますか?
0430FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 16:38:26.05ID:vfHsW2Sv
明日から出勤だとさ
は〜行きたくねえな
0431FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 16:38:44.17ID:FRG7o8/k
お盆の休みが無くなるって噂は本当なの?
0432FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 17:35:53.26ID:1aVu82qf
こういう不測の事態でオタオタしない程度の蓄えが必要だな、と思って期間工になったけど間にあって良かった。
余裕が無い頃のオレだったら飯ものどを取ってないだろうな。
0433FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 17:41:41.23ID:41iG4JkN
こっちも明日から生産開始。
A.B直混合編成チームで日勤のみ稼働。
ただ部品が全体的に足りないから、後半グダグダになるかもとのこと。
ウチの部署は人が多いから、出勤できる人でもローテで平日休みを取らせるってさ。その場合は休みでも賃金70%支給。

残業もほぼ無いし、休日出勤もしばらく無いと思われる。稼げん!\(^o^)/オワタ
0434FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 17:44:40.37ID:jobV13Bl
お盆に大型工事が予定にない所は生産するかもみたいな事はチラッと言ってたな
0435FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 17:46:29.93ID:uutqt6Ht
>>401
広島の寮はないけど

防府の寮は部屋に洗面所があったはず
0436FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 17:50:08.46ID:41iG4JkN
ちな、出勤した期間工は寮生のみで、自宅&レオパ組は出勤してなかった。
上のレスにもあったけど、電車の復旧が数ヶ月〜1年てことは、貨物輸送はその期間は無理だよね。
道路も似たようなもんだろうし、この感じが数ヶ月〜1年かかるとしたら、マジで全く稼げないぞ。
0437FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:02:24.40ID:GjCya81J
今日から出勤でした
明日からはライン始まる
0438FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:48.41ID:7SnakrjJ
>>437
今日何したの?
0439FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:38:12.95ID:bqeoXQwh
お客様のご要望にこたえて再開します!どん!

てめえらの命も生活もどうでもいいからさっさと作れと要望されて
そんな相手に誠心誠意いいものつくってやろうとは人間なら思えないわな
0440FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:39:58.24ID:zLP6N7ue
>>436
んなことは絶対にないわw
受注分を早く生産しないといけなくなるから、これからフル残休出の嵐がまってる。
お盆も3日しか休みが無いぞ
0441FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:46:58.02ID:fEQ2egdT
お前らこんな時だからこそ24時間ワンマツダで頑張ろう!右よし左よし!
0442FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:54:15.69ID:uutqt6Ht
このまま廃業すればいい
まあ広島の経済も終わるだろうけど
0443FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:55:30.43ID:xGQeTCNi
広島にはベッド屋がたくさんある
ベッド経済
0444FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 18:58:36.40ID:41iG4JkN
>>440
フル残できるだけの部品があんだね!
物流も問題ないんやね!道路も鉄道も早々に全復旧すんだね!
なら安心だわ〜!稼ご!
0445FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:01:32.68ID:zLP6N7ue
>>444
おう!
今のうちに筋トレしとけや!
0446FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:17:43.58ID:X4iPijOX
早速 明日は定時か…
0447FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:20:45.67ID:nFC6EJHm
宇品は20日まで1直勤務体制だとニュースで出てたわ!
明日からの2連戦終わったら9連休…オワコン!
0448FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:22:38.44ID:zLP6N7ue
B直可愛そうだな
0450FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:49:17.28ID:vfHsW2Sv
日勤夜勤ある下請けだけど
木曜は日夜両方
金曜は日勤のみ夜勤休みとのこと
土曜は日勤からあり
特定避けるため部品とか業種は言えないが金曜夜勤休みってどういうことだろ
0451FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:51:02.56ID:kwkXPmcE
これもう被害拡大してるし、無理だろ
ひどくなってんぞ
話す相手もいねーし新人に冷たいし寮いても暇だしボランティアいくわ
先行き不明だし期間工の特権発動で違うとこいくわ
0452FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:34.80ID:75tqjINT
え?盆休みたった3日なの?
0453FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 20:08:21.76ID:ZZAwCU37
毎日フル残、毎月フル休出、と言われても普段とそれほど変わらないから別になんとも思わない。去年の夏も似たようなもんだったし。
0454FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 20:20:52.65ID:yIMcBd1u
通勤が困難な地域の人は来週一杯まで休みで、その人たちの工程を反対番からの応援で埋めるみたいな感じだから、B直でも何人かは来週も日勤をやらされるみたいだな。
0456FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 20:28:24.84ID:shEEeKzh
トリム引っ張って爪が全部剥がれたおっさんの思いも少しは浮かばれたかな?
0458FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:36.68ID:ZZAwCU37
もう一つ
file:///C:/Users/Owner/Desktop/西日本豪雨/広島県内における幹線道路の通行止め解除について.pdf
0460FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:50.03ID:GjCya81J
>>438
日頃できない改善作業とか
正直無給で7割もらえるなら絶対そっちの方がいいわ
0461FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 21:21:50.03ID:HR4IxNug
てかさ、会社も会社だけど組合はどうなってんの?
組合費徴収して食ったり飲んだりし買ったりしてて、この事態にノーリアクションって?
先週の金曜夜勤だって会社側に対し抑止力となり得たんじゃないの?
こんな事態なのに平然と今月も組合費徴収するのかな?何も動かなかったくせに
0462FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:22.41ID:Fsv4HsdO
動くわけがないw
会社あっての労組だろ、特にここの労組なんか従業員と一緒で三流だろうな
0463FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:32.50ID:tFnMHE95
豪雨から一転して今度は熱中症の危険が襲ってきたな。
いきなり季節が切り替わると体が適応できないわ。
0464FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:20.31ID:CQzwvW7M
連操はどうなる?
0465FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:07.38ID:Y1zbD+bc
俺はいつ面接なんや
0466FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 22:32:05.96ID:VCIX9t7j
今まさに報ステのトップニュースで呉や府中のインフラストップなどについて流れてたな。
こんな全国ネットのトップで広島の糞田舎の一部を扱ってるのにも拘わらず、当のマツダではイントラ通達のみ(笑)臨時朝礼の一つもないし、ホンマ信じられんで。
広島、マツダが如何に閉鎖的な村社会であるという事を思い知らされるわ
0467FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 22:33:45.81ID:TaCU04jF
呉、東広島方面の社員は来週も出勤停止ってマジで?
0468FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:14.72ID:oBlZHe5N
B直は今週行ったら来週の夜勤は全部休み?
0469FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:55.16ID:HR4IxNug
>>468
そだねー。20日までは1直運用だから来週Bちょくは休み。

[東京 11日 ロイター] - マツダ<7261.T>は11日、西日本豪雨の影響で生産を休止していた本社(広島県府中町)と防府(山口県防府市)の2工場について12日から操業を再開すると発表した。

部品供給などのめどがついたため。防府工場は通常通りの操業だが、本社工場は夜勤を休止して昼勤のみの態勢とし、まずは20日まで生産を続ける。21日以降の操業については、あらためて判断するという。
0470FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 23:45:51.10ID:TaCU04jF
あー、来週まで日勤のみでAB直で出勤可能な社員だけで回してくんだな。
って事は来週まで通勤困難な地区住みの社員は休みになるのか。
広と西条住みの期間社員がいるけど彼らは2週間も不就業で不安だろうな・・・。
広はまだ良いけど呉の人達は仕事以前に飲料水の確保でも大変そうなのに。
0471FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:55.00ID:eNqJBHQH
取りあえず今回のことに関して工場長からの謝罪がないとこんな工場で働けない
人をなんだと思ってるんだ?
0472FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/12(木) 00:09:19.39ID:NGBNENaK
>>471
そうだそうだ!
0473FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/12(木) 00:09:26.73ID:v+EsXPlm
なんか東側の出勤できそうな人に会社から待機命令出てるみたいね出勤禁止らしい
0474FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/12(木) 00:16:21.29ID:451HPxwb
なーんだ防府は通常通り再開するんだ
って事で明日から日勤頑張ってきます
寝れないけど、おやすみ
0475FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/12(木) 00:25:23.79ID:xWGjz1nJ
>>461
組合「妥結通りにベアすると会社不満が大きい!妥結の半額にするやで!」
を2年連続でぶちかましてくるからな

妥結という約束を守るだけの簡単なこともできない。
むしろ対外的な数字だけよく見えるよう不正に偽装しているのかもな。

マツダらしさ=不正、偽装、隠蔽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況