X



【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part342
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/31(木) 15:23:08.74ID:Gchqo37O
■このスレについて
○ファミリーマート店舗在籍中の現役アルバイト雑談スレです。
○汚客様・本部社員・オーナー・店長の書き込みは他スレでお願いします。
■注意事項
○応募前に労基法をチェックし、違法な店でないか確認しましょう。
○6時間を超える勤務→45分、8時間を超える勤務→60分の休憩が必要です。
○給料は月末締めの10日払いです。
○面接、働く時間、交通費、時給等は店により異なります
※オーナー・店長・マネージャなどに確認しましょう。
■これらは違法行為→本部・労基に通報!
○偶然の違算の支払、破損商品の買取、減給、ギフトの強要は違法
○夜勤ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
○夜勤ワンオペ中に休憩として賃金を差引く事は違法です。
※強要はパワハラです! しかるべき機関に相談しましょう。
○有給はバイトでも貰えます。貰えない場合は録音している・労基に通報すると言いましょう。
○退職は民法の規定で14日前に予告し、14日分の有給があれば出勤の必要なく辞められます。

※法律が優先なので、店独自に30日前などと定めても無効です。

※前スレ
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part341
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1527191547/

【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part338
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/part/1524562417/
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part339
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/part/1525472714/
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part340
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1526329430/
0299FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 01:20:07.41ID:aaxRramA
そもそもいつまにか経営力審査基準のSST関連項目、基準がゆるゆるに変わったから
資格厳格にする理由がなくなったんだよw
0300FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 01:20:07.20ID:kwhohQcU
>>298
fスターってなんなの?
その文章からすると、
トレーナーのしたにサブトレーナーってのが居て、その下辺り?
0301FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 01:20:33.48ID:UgvZMufR
期限切れの弁当とかおにぎりとか、気前よく持ってってイイヨ〜って店ある?
0302FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 01:27:06.51ID:npc1VZ3c
あるよ
店長次第ですな
0303FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 01:39:00.24ID:v+l3GViJ
またチョコミントか
味覚障害者死ねよ
0304FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 01:48:39.77ID:aaxRramA
火曜からの新商品の、ふんわりパンケーキのチョコミント版、クリームまで青白いミントイメージ色なんだなw
0306FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 02:11:01.87ID:0EOhpNKg
>>299
単語丸暗記テストみたいなことやっても実務に生きなきゃ意味がないと思うけどね。店長が認定すれば明日からマスターでもいいと思うがw
>>300
そそ。
0307FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 02:13:26.48ID:aVAy4Jlu
チョコミントパンケーキすごい美味しくなさそう
0308FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 02:13:57.69ID:jJr5SClZ
発注全項目出来て売れ筋死に筋の見極めが出来て商品の入れ替えがスムーズに出来て廃棄を最小限に抑えられるならもうマスターでいいよ
うちの店はまず店長がこれ出来ないからな
0309FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 02:35:07.88ID:KalLypjC
>>307
チョコミント好きだが流石にないわ 絶対マズイ
0310FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 03:14:58.06ID:Si7vi+hD
もがちゃん?合宿免許かわったんか
0311FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 03:19:38.57ID:kwhohQcU
>>306
ありがとう
なんとも思っていなかったけど、
SSTが軽く見られるだけだよね
多分これってマクドの真似だよな
0312FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 03:22:28.33ID:Zim8Yxmq
店員が組み立てる系のPOP同梱してくる文庫本死ねや
速攻ゴミ箱行きだけどな
0313FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 03:30:11.13ID:0EOhpNKg
>>311
SSTなくても仕事できるやつはたくさんいるわけで将来的には全部店裁量にするんじゃないの。
0315FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:26:14.28ID:s++L/6nK
せめて脚立なしで付け替えられるしようにしてほしい
全国2万店舗で毎週のようにあんな作業してて怪我した奴いねえのかな
0317FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:28:04.82ID:kwhohQcU
>>313
資格で言うところの独占業務じゃないもんねw
形骸化にも程があるw
0318FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:35:17.12ID:0EOhpNKg
>>315
誰も見ないし年中Tカード会員募集でいいだろ
>>317
例えば車みたいに免許ないとダメとかそういう話じゃないからなw
0319FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:36:37.34ID:TJ0zRSmP
立ち読み防止にコミックに巻く帯封シートって無くなったりしてない?
SVがSATの発注棚メチャクチャに変更してって
発注しようと探しても見つかんねー
ワンピース来たから使い切ってしまう
0320FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:44:22.02ID:Qp18iFyB
>>319
無くなってる
代わりに雑誌用はがせるテープ発注じゃないかな
これはテープカッター必要なのがめんどくさそう
0321FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:45:57.60ID:Qp18iFyB
テープカッターまで新しく発注ってのもなあ
めんどくさいけど雑誌閉じる作業の時だけ付け替えかなあ
0322FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:53:25.40ID:s++L/6nK
立ち読み禁止の貼り紙1枚でほぼほぼ解決なのにな
面倒くさい国だわ
0323FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:54:24.56ID:TJ0zRSmP
>>320
あざっす
はがせるテープが新たに出現してたから
もしかしたら…と思ったがやっぱ無くなってたか
0324FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 04:59:41.14ID:0EOhpNKg
消えたで思い出したがグレープフラッペ終了なんだな
あとこしあん、つぶあんマンも
0325FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 05:06:10.22ID:8XbUrRwT
今週の販促天吊りフラッグあんじゃん糞氏ねキリン
0326FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 05:10:43.97ID:Iw1EeMAv
>>294
たまにいらっしゃいませの声が
鬼気迫ってるセブンがあるが
いつもスタッフ多いよな
昼に5人くらいいるぞ
0329FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 06:26:18.41ID:jYk84Zex
今日の天気教えろ!って客来たわ
知るかよ
0330FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 06:29:59.21ID:X5U5+Bpj
販促仕分けしておいてあげたけどくっそ多かったわ
前もって準備してないと今晩の夜勤が情け無くなって全部捨てるレベルに多いぞ
0331FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 06:45:08.13ID:rOlWMo8j
久々に多いんだ
じゃぁ仕分けしといてあげよう
0332FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 06:45:55.84ID:QfgLHNwl
日本代表の吊りボードめんどくさい。。
0333FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 06:48:22.34ID:DKMY72o8
値段聞いた上で氷買っていって15分後に戻ってきて返品しろとか、馬鹿かな?www
返品なんかしなかったけどな
0334FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 07:28:05.26ID:L2r+nzww
>>333
アホ客は多いよなw
温めた弁当カネが足りないからキャンセルとか言い出すし
タバコキャンセルしろよ
0335FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 07:30:13.31ID:cL/BKDNo
近所のババアが昨日の新聞間違えて買ったから
今日の新聞と替えてくれって言いに来てそのまま持って出ていきやがったわ

とっ捕まえて説教したけど何でアナタが怒るの!って怒鳴られたw
ワイくん産まれて初めてお年寄りに怒鳴り返すw
0336FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 07:40:49.92ID:pz8qV2uO
今日の販促多いよな。大量の商品POPに外向けのポスター、Pボード...。澤田はこれがどれくらい大変かわかってないんだろうなぁ
0337FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 07:50:24.86ID:DKMY72o8
>>334
しかもその馬鹿レシート避けるように釣りもらったからレシートすらないっていうw
もはや意味不明w
0338FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 07:51:57.61ID:L1trp3zv
>>335
よくやった!
本部がガタガタ言っても俺が許す
0339FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 08:06:12.03ID:lWIjUL2x
下もガイジだが上はもっとガイジしかいねぇからな
0340FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 08:13:27.26ID:uyy3mgUy
>>298
店の裁量ということは社員に嫌われたら星2つになれないということか
最近マネージャーのお気に入りの女2人が星2つになった理由がわかった
0341FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 09:03:27.77ID:wdXCq2yG
ストコンの「商品実績・検索」がいきなり検索できなくなったんやが
スキャンしてもデータが表示されない
未登録商品の値段も調べられない
0343FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 09:28:13.05ID:YTHvQ1J7
今朝行ったらSVがワンオペしてて吹いた
0344FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 09:29:00.64ID:a4aXQIPO
>>298
ファミマスターのテスト受ける必要ないじゃん
クソワラタww
0345FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 10:35:24.38ID:K1Q1bAhk
うちの店長ファミマスターの認定やらない?ってしつこいわ
俺はそんなもの要らん、普通に壱雑魚バイトとして過ごしたいのに簡便してくれ
正社員なら兎も角バイトに過度な責任なんて不要、背負う気なんざ一切無いんだよ
0346FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 10:44:20.08ID:AC8zQ9YR
>>340
いや来週からなんだろ
まあ今とそんなに変わらんがな
元々嫌われてる奴は店舗裁量で挑戦すらさせて貰えない状態だったし
0348FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 11:05:22.48ID:9SScUQMm
サンクスから転換してきたけどシステムがアホ過ぎて星取に一切興味がなくなった
できる範囲はサンクス流で行くわ
100円だまの隣に10円とか間抜けな配置事故起こすに決まってるだろ
0349FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 11:06:48.09ID:hTQ8npM0
>>348
あいさつもどっちでもいいって澤田言ってるし頑張れ
0350FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 11:12:57.44ID:9SScUQMm
サンクス出身者は漏れなく不満分子だろうなと思いました。
0351FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 11:19:01.18ID:6Q3dTgB6
だいたい澤田自体まだトレーニング中だしな。早く一つでも星が付いてほしいもんだ
0352FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 11:19:25.82ID:MNGoKVE+
2日午前8時25分ごろ、大垣市今宿の「ファミリーマート大垣ソフトピア南店」で、
自営業の66歳の男性が運転する乗用車が駐車場の縁石を乗り越え、店に突っ込みました。

また、愛知県岡崎市稲熊町のファミリーマートでも2日午前8時15分ごろ、
64歳の女性が運転する車が店内に突っ込み、ガラス2枚が割れましたがケガ人はいませんでした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180602-00003586-tokaiv-l21

イラッシャイマセー
0353FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 11:19:33.87ID:HGpPcg+i
サンクス出身だけどファミマのシステムは本部も機械も古いと思う
焼き鳥はサークルKサンクス仕様にしろよ
0356FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 13:17:36.47ID:PXG2lNtx
店のクーラー壊れてて糞暑いよ(T-T)
0357FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:04:20.36ID:pbWd1B6R
ホットドリンクいつまで販売するの?
もう補充すんの面倒なんだけどー
0358FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:12:32.88ID:aaxRramA
>>341
連絡メッセージか、「本部からのお知らせ」かマーケティングニュースかで
なんか棚というか商品くくりの変更で、過去のがみれなくなる、的なお知らせがきてなかったっけ?
0359FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:26:38.17ID:A4MVDypi
>>357
それよりおでんやめてくれ
虫入ってる上に熱くて臭いとか最悪
0360FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:32:16.43ID:npc1VZ3c
まだおでんやってる店あんのか
0361FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:37:21.75ID:9SScUQMm
発注は棚ごとじゃなくカテゴリー分けにしてくれ
非常にやりにくい
0362FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:41:39.13ID:pbWd1B6R
おでんw

まだやってんの?
0363FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:54:02.55ID:L2r+nzww
近所のファミマはおでんまだやってるなw
俺がバイトしてるとこはもう終わってるな
0364FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 14:58:26.70ID:pbWd1B6R
はー
おでんがないだけ、マシだと思うべきか…
爺の客が多くて、あいつらホットドリンクないと文句たらたらなんだよなー
なんでうちの店は爺客が多すぎんだよ
0366FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 15:19:07.05ID:aaxRramA
>>361
昔は実棚して、棚を見ながら発注する事で売り切れをふせいだり
売り切り商品の売り切れ後のスペースの他商品で埋める意味での発注とかをしやすくしてたからなぁ
SHOPSのせいで事務所でテキトーに発注する人ばっかだし
カテゴリー訳で良いかもね
0367FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 15:23:38.96ID:kV5d8JZO
おでんマジでクソ

あんなもんあればたまに買う人もいるだけで目当てに来る人はいないのに

1日数個は売れるからってマジ馬鹿オーナー
0368FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 15:31:05.21ID:hTQ8npM0
>>366
レジでSATポチポチ、発注完了〜
っておい売り場見ろ店長!!
0369FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 15:46:26.03ID:hoGilRwp
ちょい聞いてくれや
宅急便コンパクトパンパンに詰める客を断れってオーナー命令があってさ

まぁそりゃそうだと凄まれたりキレられたりもしながら
みんな平謝りして断ってきたのよ

んでさ、今日オーナーがレジやってたらそのパンパン客が来てさ、

文句言われて、ちょっと黙って、
はいわかりました!だってよw
そうですよねー大丈夫ですよねーじゃねえよw

マジかこいつってなったわwなんなんその弱さw
嫌な思いしながら断って来たのにマジやる気なくすわー
0370FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:04:24.99ID:rBAavKIj
サイト連携ヤマト丸投げになってから楽だわ。
メルカリのゴミが一番不要な客だったからな。
0371FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:05:10.06ID:fMoneTN7
ファミマの店長ってくそみたいなのしか居ないよね。
0372FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:07:58.68ID:CBrglpCW
バイトに毛が生えたレベルのしかいないな。
まあいくらでも代わりが効くという利点はあるが。
0373FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:19:28.87ID:FUpRc6K7
実際、複数店展開の法人店の店長はバイトから抜擢されたのが大半だしな
バイト時代は輝いてた人が、権力を手にしてダメになるというパターンが多い気がする。バイトを知り尽くしてるだけにパワハラ気味になるんだよね
0375FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:26:21.08ID:RwBztaJQ
他にもバイトした事あるけどまともな店長に出会った事ねーわ
特に女の店長のハズレ率は半端ない
0376FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:27:04.72ID:WNSt+Vr/
権力手にしてダメになるなんて栄光パターンはうちはないな
激務薄給で疲れ果ててダメになってくようにしかみえん
0377FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:30:50.79ID:KZ4eSely
>>376
まあほとんどそれだわ。最初はやる気あったのにどんどんやる気なくしてくパターン。
0378FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:44:57.14ID:Lb5DeIH2
うちの店長なんか、社員になりたくないからって時給でやってて、週3しかシフト入ってないのに20万もらってるよ。どういう計算したらそうなるの???
0379FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:48:04.18ID:Wt6o2L6u
>>376
厄介なパートのババアにネチネチ言われて精神的に病んだ店長なら知ってる
0380FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:54:17.74ID:K1Q1bAhk
うちは女マネが厳し過ぎてバイトがどんどん辞めては入り辞めては入りを繰り返してるな
男店長の方は温厚な人だから女マネいなくて男店長の時だけは凄い平和
0381FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 16:55:53.56ID:Iw1EeMAv
>>347
半年くらいずっとトレーニング中なんだがこれ普通?
0382FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 17:04:21.11ID:ksU5Ec6b
新しい名札用意するのが面倒で放置
ランクアップなんて面倒なので放置
平和
0383FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:18.25ID:z/v4xSrd
キチ害染みたクレームTellってくるノイローゼガイジのせいで店長まで理不尽クレームにビビッて神経質になって
クッソ細かい事にまでゴチャゴチャ言うようになってきた
0384FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 17:17:12.64ID:B1jTqO1S
わいはもう5年トレーニング中やぞ
星とか店長以外ついてない
0385FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 18:04:28.11ID:eznChVe/
>>383
そんなもんまともに相手する必要ないのにな
客にもキチガイいるんだし
その辺は割り切れんとやってられん
0386FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 18:22:56.22ID:mLCiTSPi
数ヶ月ぶりに休みが取れた店長が旅行先で常連のキチガイBBAからクレームあったと知らされて、
そのBBAの分まで土産を買って帰って来た時は哀れと言わざるを得なかった
0387FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 18:22:58.85ID:K1Q1bAhk
本当に店側の非があってそれに対するクレームなら神経質になるのも当然だが
営業妨害レベルの捏造クレーム連発してくるならしょっぴこうとしない店主が悪いだろ
基地外でも警備と警察に囲ませれば黙る奴は多いし、過度なクレーマーに対しては「警察を呼ばれる店」と認識させないと
いつまで経っても嫌がらせされ続けるからな
認識させればクレーマーは別の店に行くよ(改心はしない笑
0389FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 19:27:02.54ID:wMqxqprJ
>>371
逆だぞ。クソみたいな奴がなるのがファミマの店長。
まともなのはセブンイレブン様に流れる
0390FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 20:14:31.34ID:vEmfn2a1
>>381
ファミマあるある
0392FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 21:10:57.93ID:eznChVe/
【朗報】なんでもやらされる最低時給のワイついに退職を決意
くっそ人いないけど辞めてやるぜ
今まで遊んでた分店長マネは苦労しろやww
0393FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 21:31:02.10ID:nLqXWtUB
>>392
それでも店は回る
自分が思ったほどはダメージを与えられないのが現実
0395FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 21:39:31.36ID:5MvYBMCh
>>392
自分のメリットだけ考えないとな
0398FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/04(月) 21:47:50.44ID:w6Unvz5G
>>209
いや、うちは田舎のロードサイドだけど
周辺で歩いて行ける距離にスーパーどころか個人商店すらないから
冬場はこれぐらいの中華まんは、用意しとかないと一家族の買い占めで終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況