X



【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part341
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/25(金) 04:52:27.03ID:Gv51YOxO
■このスレについて
○ファミリーマート店舗在籍中の現役アルバイト雑談スレです。
○汚客様・本部社員・オーナー・店長の書き込みは他スレでお願いします。
■注意事項
○応募前に労基法をチェックし、違法な店でないか確認しましょう。
○6時間を超える勤務→45分、8時間を超える勤務→60分の休憩が必要です。
○給料は月末締めの10日払いです。
○面接、働く時間、交通費、時給等は店により異なります
※オーナー・店長・マネージャなどに確認しましょう。
■これらは違法行為→本部・労基に通報!
○偶然の違算の支払、破損商品の買取、減給、ギフトの強要は違法
○夜勤ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
○夜勤ワンオペ中に休憩として賃金を差引く事は違法です。
※強要はパワハラです! しかるべき機関に相談しましょう。
○有給はバイトでも貰えます。貰えない場合は録音している・労基に通報すると言いましょう。
○退職は民法の規定で14日前に予告し、14日分の有給があれば出勤の必要なく辞められます。

※法律が優先なので、店独自に30日前などと定めても無効です。

※前スレ
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part340
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1526329430/

【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part337
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/part/1523710470/
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part338
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/part/1524562417/
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part339
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/part/1525472714/
0397FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:03:25.54ID:+pSronsn
55〜00分の気持ち悪い歌2曲いつ変更に何だよ
0398FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:03:35.45ID:5L2V8VkI
必死でTカード出してポイント貯めてるくせに
50円の割引券捨てていくバカが多いな
50ポイント貯めようと思ったらランクブロンズだったら1万買い物しなきゃダメなのに
0399FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:06:09.73ID:1bM3OfjO
>>394
お前が分からないだけだった
ていうか、オーナー側に都合悪いことは
無視だからな
0400FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:07:19.81ID:SSAixLbF











0401FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:08:23.36ID:1bM3OfjO
>>395-396
おまえらは何一つ勝てなかったな
0402FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:09:46.09ID:1bM3OfjO
やっぱり完全大勝利!!
0403FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:12:10.87ID:xHBskcmr
ニュース番組でラグビーと森友問題やってるときの気分
しつこい飽きたどうでもいい
0405FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:13:41.82ID:uJn9b1lf
完全勝利宣言してから戻ってきてんじゃねーぞハゲ!
0406FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:17:51.94ID:MuKq+UGB
詭弁の特徴のガイドライン

勝利宣言する。

↑今ココ
0407FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:18:00.78ID:SywTASiz
制服の話禁止。次からテンプレに追加します
0408FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:19:21.84ID:+pSronsn
わが家のルール
ご飯が厳しい➡早く食べないと無くなるwww
0409FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:23:19.44ID:Y0ZlJXuA
制服洗わないくんの極論法解釈で言うと
床も壁もトイレもフライヤーも店の持ち物だから掃除しなくていい
勿論、店側が清潔に保つ義務があるから!ってことになるね
キレて興奮するのもわかるけど冷静にくさいから洗濯しろ な?
0410FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:26:21.91ID:XlxJvTEz
てか店でクリーニング出してる所なんてあるの?皆持って帰って洗ってるから自分もそうしてるって所が普通なんじゃないの?
それなのに法律だの持ち出して義務はない!とか変な奴とか頭でっかちな奴とか思われない?
0411FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:33:52.84ID:cfFIaSEc
法律家を志して法学部を受験するも何年も何年も全て不合格
親にも見放されて仕方なくフリーターやってる
悔しい洗濯しない君でした
0412FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:39:21.04ID:l9/HfGZ9
JKの制服をクンカクンカしたい洗濯しない君
0413FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 02:49:08.72ID:uOmkIVPM
SHISHAMOのパンツでもクンカクンカしてろ
0415FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 03:13:36.50ID:3Cp2ZTnJ
昔の2chでよく見たわ
引くに引けなくなる煽りあい
もうアホらしくてあんなレスバトルとか勝利宣言出来んわ
ある意味羨ましい
0416FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 03:16:39.18ID:FyPm6Djh
洗った事ないはさすがに嘘でしょ
ポロシャツなら毎回洗うしそうでないのも週一は洗った方がいい
自分の体臭は自分じゃわからないしね
0417FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 03:30:57.75ID:NZkKj1rX
うちの店チンコみたいな髪型のゴミ多いんだけど流行ってんの?
0418FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 03:55:04.20ID:Hopt2bN8
>>322
公園で衣食住をしているんだろw
仕方ないわw
0419FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 03:57:33.22ID:Hopt2bN8
>>407
制服の選択の話にしてくれw
形が変わったら評価くらいしたいじゃんか
0420FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 04:32:35.19ID:8g4scN8Y
日曜日までのパン値引きのやつ見つけた
外し忘れるなよ
0423FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 04:52:55.50ID:fj+fqSO1
>>420
日付変わる前に捨ててたわ
なんかあるから日曜までなんかな?
0424FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:01:03.91ID:hj9K/UkG
27どころか21見つけてしまったわ
すまーん!
>>420
助かったー
0425FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:08:00.44ID:FssGi0e7
クレジット付のTカード出してきて何も言わない金も出さないから
クレジット払いなんだなとわかるけど何も言わないからTカードお預かりしますって言って金額伝え待機
そしたらイラッとした感じでクレジットでって言うやつ
ちゃんと最初から言えよ
それでも喋らずにカード指差すだけとかコンビニで店員相手に喋ったら死ぬのか?
他にも似たような状況あるけど
察してもちゃんと言わなかったらやってあげないからな
糞客にはこういう地味な嫌がらせ楽しいな
0426FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:12:57.60ID:FssGi0e7
カード指差されても
「お会計はカードですか?Tポイントかクレジット(Tマネーがあればそれも確認)どちらでしょうか?」
って聞いていらつかせてやるw
0427FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:17:07.15ID:FssGi0e7
Tカード出すんやったらそのままクレジット払いにすればいいのにアホか
0428FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:37:05.01ID:tC6+8c5d
50円引きの券よく見たらその店だけでしか使えないんだな
でもファミマのアホなレジならどこでも使えちゃいそうだけど
0430FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:45:20.03ID:Y0ZlJXuA
単語しか言えない呪いでも受けてるの?って客多すぎなー
カード
コーヒー
9ミリ
タバコ
マイルド
フラッペ
トイレ

もう病気か呪いと思って諦めている
0431FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 05:52:20.51ID:AXoXmViZ
>>430
「あっため」も追加で
0432FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:02:30.75ID:SGJRLa2Z
>>430
昨日は「1,5のラーメン」しか言わない奴も来た
どうしろとw
0433FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:08:32.86ID:u8hZtORk
出勤したらウォーク金土日に入って来たもの全放置で棚スッカラカンなってて笑ったわ
0435FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:10:19.96ID:AXoXmViZ
>>432
スーパーカップに1.5倍って書いてるからそれか
タバコもそういうのをあるけどわかっても全部わからんフリするわ
0437FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:23:33.65ID:xAC0/XWu
読み取り機にスマホかざして
「これで」
電子マネーの種類聞いても
「これで」
0438FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:24:47.27ID:zvCnH+0J
得意気に略称でタバコ注文する奴あしらうの楽しすぎワロタ
0439FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:27:56.14ID:ipBm0y5H
IDとEdyの聞き間違えを無くすためか
支払いの時に
直立不動でやや上向いて「ィディデ!(高音)」って言うノッポさんがいて可愛い
0441FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:41:31.87ID:Y0ZlJXuA
最近の笑った単語客

単客「コーヒー」
ワイ「アイスですか」
単客「温かい」
ワイ「サイズはSですか」
単客「普通」
ワイ「Mですがよろしいですか」
単客「小さい」

会計終了後
(なにこのコント)って想い1人レジ前でクスリと笑うワイであった
0443FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 06:59:03.67ID:NZkKj1rX
月曜なのに一桁の人数なかったわ
マジクソだな
0444FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 07:42:08.01ID:pdjODKxm
あっそういや日曜から月曜の日替わりで、チルド飲料のファミコレ1Lアップル、オレンジ、ミックス
売価変更して、在庫数入力、単品カード差し替えやで
0445FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 07:43:45.56ID:Mn4OS/3T
>>444
は?なんやそれ
聞いてないから、そんなのやらずに上がったぜ
といいつつ今日の夜もバイト行くけど知らんぷりしとくわ
0446FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 07:55:14.12ID:pdjODKxm
うちの店、店長は基本夕方からで日曜休み
月曜は昼とかベテランの主婦さんやのに、なぜか売価変更はしてくれないわ
別段難しい手順とかないし、手順もマーケティングニュースに書いてあるのにな
0447FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:13:25.30ID:vehdw+Go
>>444
完了してるぜ
これやっぱ基本夜勤がやるんかな?
0448FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:31:01.88ID:CshrRkQP
やっぱ店単位でグループLINEなんてやらんわな……辞めようかなこの店……。
0449FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:37:29.03ID:n+YdsMbE
>>448
LINEやってません!そんなアプリいりません!で押し切らなかったのがマズかったね
0450FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:39:25.30ID:SywTASiz
五回ぐらい誘われたけど『ラインしてないので〜』で拒否
0451FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:43:36.31ID:CshrRkQP
一ヶ月くらいやっててまだ試用期間なんだけど、今日辞めます、で辞められるかな?
試用期間だろうとそうでなかろうと2週間はいないとだめなんだっけ。シフトの状況にもよるんだろうか。
0452FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:44:08.06ID:vehdw+Go
店でグループLINEとかあんのかよ…。
個人で交換ならしたけど。
起きたら通知が何十件もきてるとかやだわww
0453FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:45:54.71ID:1Sr0T8Rr
>>452
うちまさにそれやで。
店全体と発注者だけのグループと2つあるわ
0456FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:56:18.47ID:CshrRkQP
>>454
ありがと。LINEのこと聞かれたときにここで相談すればよかった……。別の店ではうまくやるお(´;ω;`)
0457FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:58:05.69ID:vehdw+Go
>>453
えぇ…
何の意味があるんだ
0459FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:59:52.14ID:vehdw+Go
>>456
ってか試用期間なのに
グループLINE入れられんのかw


まだ入ってないかな?
0460FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 09:00:28.19ID:XBN8NdMR
やっぱどこの店もグループLINEあんのか
「スマホないっすねw」で逃げたけど朝パートのお姉ちゃんおばちゃんとやってるわ
0461FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 09:07:21.03ID:xiuCevIF
グループLINEで名指しでミス指摘する店はブラック
0463FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 09:10:07.86ID:pdjODKxm
業務連絡とかシフト交代のお願いの書き込みだけならいいが
愚痴とか文句、バイト同士の飲みに誘うとかだとゴミだな
0464FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 09:17:51.15ID:e5toX6pu
仮にグループLINEあったとしても夜勤組誘うのなんて畏れ多くてできんわ
0465FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 09:52:52.91ID:pdjODKxm
そういや返本の雑誌種別切り替えとか伝票発行が邪魔くさいの
誰かが改善予定みたいな書き込みしてたがいつ頃になるんだろうな(´・ω・`)待ち遠しい
0468FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:14:37.61ID:X68t9q2O
検品しなくてよくなるとかは聞いたな
はよして

新聞返品のゾロ目確認と上押して下押して上押して送信!みたいなのは死ねばいいのにと思う
0470FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:34:26.78ID:cPhyHI2j
日曜にも常温便くるようになるのいつから?
あといつから冷凍便も毎日になるの?
0471FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:40:30.52ID:ivbvobbN
>>409-411
やる必要ない洗濯までやっちゃうバカっているんだな、ブラックな上にバカすぎるw
0473FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:43:36.96ID:Y0ZlJXuA
>>468
検品しなくてもいいというのはファミマ全体で実施ってわけじゃないんだよね
実はこれは本部から各店舗へのサービスというか契約内容の変更の打診みたいなもので
すでに各店舗のオーナーもしくは店長には送信済み

つまりオーナーや店長がバイトにどう説明してるかわからないが
検品してる店は変更する気ないんだろうな
0474FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:50:02.14ID:ZOO+LZ+S
>>471
君のところはお店でクリーニングしてくれるの?
0475FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:53:21.92ID:K/GQ1LkV
制服の洗濯なんかのことまで法律云々言うなら、それ以外の部分も完全にホワイトな店なんだろうね
ぶっちゃけ洗濯なんかいくらでもするから、有給完全消化させてほしいわ
0477FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:55:53.10ID:ivbvobbN
>>475
ほらww法律云々言ってやるよwwくやしいのうw

労働基準法

第三九条
使用者は、その雇入れの日から起算して六箇月間継続勤務し全労働日の八割以上出勤した
労働者に対して、継続し、又は分割した十労働日の有給休暇を与えなければならない。

第一一九条
次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三九条、(略)
0478FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 11:59:58.55ID:EKeizPyj
いやぁ、さすがに今日はもういいだろNGすっぞ
0479FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:01:23.74ID:EKeizPyj
>>473
すでに検品してない店舗があるん?
オーナーからいつか変わるみたいな感じで聞いたんだけど
0480FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:02:05.64ID:v4lIX+7K
>>477
君まだ洗濯云々やっとんかいな…
そこまで必死に法律引き合いにして主張するならここじゃなくて店でオーナーにやりなよ
0481FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:05:55.23ID:kWOVZe0x
有給も取れないバカがいるのかよwオーナーや店長が怖くて取れないんだろ?w
ビビリのバカかわいそうにw
0482FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:06:43.54ID:OUzd3hQE
>>480
ここでしか相手してもらえないし…
自分の店舗では確実にシカトされてるだろうし…
0484FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:11:04.43ID:kWOVZe0x
ファミマの超バカバイトには有給を取る当たり前の 権 利 がないからなw
お前らは人間じゃないんだよw分かったか?w
0485FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:14:32.94ID:T4IlqOQh
今日制服持って帰ってきて洗濯したからもう俺は臭くないぞ!
0486FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:16:49.77ID:gWB3jij0
さしてデメリットと言うわけではないけど通勤20分程だから
制服持って帰って忘れると確実に遅刻コース
洗い替え欲しいわ
0487FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:19:19.03ID:vqdcvLQ5
秒速でNG余裕
>>482
臭くて嫌われてるけど今は人手不足だし…ってやつだろうね
0488FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:20:29.60ID:T4IlqOQh
制服忘れないように気をつけないと!せっかく制服洗ったのに俺が汗だくで制服取りに帰ったら結局臭くなっちゃうもんな!
0489FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:24:20.68ID:cDmzd6ap
つまらないクリーニングの話は終わったかね?
0490FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:29:07.69ID:T4IlqOQh
絶対店がやれ君の制服も一緒に洗濯してあげたら良かったな!
0491FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:36:19.51ID:Y0ZlJXuA
>>479
忙しい店では始まってるとは聞いたがおれも店長から聞いた話だから実施されてるかは目で確認はしてないスマンな
内容的には検品無しにしてもいいけど欠損は店負担ねっていう感じだから
実施を考える振りしたり、順次変更だからとか言って先延ばしにしてるオーナーや店長は多いと思うよ
実際うちは検品する方向だしな、暇な店だから別にかまわんけど
0492FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:28.49ID:29zRhUq1
センターと山崎は検品、他はなしで提案してみろ
0493FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:36.00ID:pdjODKxm
クリーニングの話は飽きたな

では次は、俺はバイトの時はバイト専用のチノパンふたつを履き回してるんだよ
なぜなら仕事でるたびに、あっ汚れたな、とか汚れるなって行為があったかどうか、自覚のあるなし含めて
毎回ズボンにシミが出来るんだよ
そんなズボン、普段でかける時に履いたりできないし
靴も結構しらんまに上部分が汚れてたりするから、ホムセンとかで激安を買って仕事の時だけ使う
これ自腹で買うの結構無駄金なんだよなぁ(´・ω・`)チラ
0494FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:51.14ID:Cy3r6Xgb
>>487
どこも人手不足で賃金上げてでも来てもらいたいのに、最低賃金のファミマに制服洗ってでも
しがみつかないとお前は無職になるからなw
0495FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:47:47.04ID:XoUADq5M
はいNG
店負担とか何の意味も無いな…
0496FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 12:49:09.34ID:Y0ZlJXuA
洗わないくんの怒りがおさまらない様子
昼飯いくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況