X



セブンイレブンでバイトしてるヤシ集まれ!Part343
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ 1ba2-yBh5)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:42:29.32ID:VQbk7Lf10
【公式サイト】
http://www.sej.co.jp/arbeit/

《お客様各位》
ここは社員の愚痴・雑談スレです。
お客様はご利用をお控え下さい。
質問禁止ではありませんが、質問スレでもありません。
http://www18.atwiki.jp/jobof711/
質問する前に、まずは”Q&Awiki”を必ず一読。大抵の事は載ってる。
円滑に業務を進める為にもなるべく他の現場スタッフとも会話をして、意思疎通を大切にしましょう。

【スレ立てに関して】
※立てる前に「宣言」「重複確認」(スレ一覧リロード)必須
>>950踏んだ人がスレ立て(駄目なら要申告)
>>980までに立たなかったら次スレ関連のレス以外自粛。荒らしに対するレスは荒らしを喜ばせる事になるので止めましょう。荒らし、煽りには完全無視がもっとも効果的です。
荒らしに間違われないためにもsage進行でよろしくお願いします。

汚客様は下記スレへ
セブン-イレブンについて語ろう19
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1521601595/

■nanacoやポイントの話題は下記スレへ
【セブン-イレブン】nanaco Part37【ヨーカドー】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/credit/1467375701/
■前スレ
セブンイレブンでバイトしてるヤシ集まれ!Part342
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1522592739/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0508FROM名無しさan (ワッチョイ 312a-vFF1)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:46:27.74ID:WQ0N4Gqt0
そんなことありえるわけ
わけわかんなすぎて想像できない
0511FROM名無しさan (スプッッ Sd73-KA9S)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:23:40.61ID:Uw+PY9f7d
でもスーパーがマトモな職場ってのはちょっと違うな。もしかしたらコンビニ以上に汚客が来てると思うわ。
よくお客様御意見箱みたいのあって投書貼ってあるの見るとキチっぽいクレーム散見できるし面白いわ。
目を見て挨拶しろ!ってあるかと思えば爺さん店員の私を見る目がイヤラシイ!とか妊婦なのに買った商品を車まで運んでくれなかったとか挙げるとキリがないくらい。
まだコンビニの方が気楽かもって思えるよ。
0512FROM名無しさan (ワッチョイ d10c-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:34:04.62ID:fA0iCypq0
>>511
スーパーのクレーム対応は流石に社員の人間がやるだろう
コンビニはクレーム対応は現場の人間に全部丸投げだぞ
レジ、品出し、発注、清掃、フェイスアップ、電話対応、FF仕込み、その他多数の雑務まで
それに加えてくじまでやってるし本当にキチガイだと思うわ
0513FROM名無しさan (アウアウエー Sae3-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:37:25.96ID:dQLvC/E3a
クジまだ終わってないとこあんの?
0516FROM名無しさan (ワッチョイ 8b22-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:34:06.71ID:XkKtk5Vl0
味はまあそこそこいいと思うけど、包装フィルムにベタベタくっついて再度買おうとは思わなかった>メロンパンもこ
0518FROM名無しさan (ワッチョイ 936f-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:55.99ID:ZRKi3Ab50
>>517
ダメやで
アップルペイって要はiPhoneのお財布ケータイ機能の事だから
アップルペイの何なのか指定してもらわないと決済できない
0524FROM名無しさan (ワッチョイ c1ee-59h7)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:23:40.41ID:cfVmF1mH0
今はスーパーやドラッグストアでも電子マネー扱いから収納代行サービスまで当たり前だし
意外とジジババ店員でも対応できると思うよ やってる事の差がなくなってるからね
0525FROM名無しさan (ワッチョイ c9c9-ldLi)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:19:39.66ID:9wA5ZNvU0
クジ終わってないよ
新店だからFCとか上の奴から10日は続けて欲しいって言われて応募券かなり入れてまだやってる
0526FROM名無しさan (ワッチョイ a9a6-p6HO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:29:00.42ID:vW9V47uE0
客が一人並んだだけで店長が「何してんの!レジ呼んで!(品出ししてる相方を。二人体制)」と言うくせに、
今日昼に10人近く並んでしまった時に、二人じゃ無理だからお菓子の補充をしてた店長にもう一つのレジをやってほしいと言ったら「今忙しいの!」と怒鳴られたw
従業員には売り場とレジをバタバタ走らせるくせに自分は品切れてるわけでもないお菓子の補充>>>>レジですか
0527FROM名無しさan (ワッチョイ d3c8-/Pah)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:26.05ID:kZm1Qy9P0
>>526
その状況で品出しなんか続けてたら客から見たら「レジ手伝えよ!」って思ってるだろうね。
うちの店長は品出しなんか一切やらないけど。
0528FROM名無しさan (スプッッ Sd73-KA9S)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:34.25ID:UeETb5MCd
店長やオーナーって汚客恐怖症なのかって思うほどレジ入らないで裏の仕事ばかりしてる。
レジ側にいても客来た途端に裏に逃げてく。
0529FROM名無しさan (ワッチョイ a99a-ai+e)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:46:36.08ID:tuIeJ0Ff0
セブンっていまだに勤務時間15分単位が多いのな
しかもバカオーナーが修正しまくりなんだろ?
ローソンは1分単位で修正は本人確認がないとされない

この違いは?
0531FROM名無しさan (ラクッペ MM25-/Pah)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:53:10.58ID:em352DoqM
>>529
本部に苦情入れたら一分単位になったよ。
それ以来退勤時間になると「あがってください(怒)」って言うようになったがw
ま、サビ残多かったからね。
0532FROM名無しさan (アウアウウー Sadd-zkTb)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:31:55.61ID:dXq+oLBTa
退勤数分前のゴミ出し途中に客がレジに並んでその内の一人がタンメン温め
店長奥さんがレジ代わってくれる
退勤したいが店長がPC利用中
ようやく退勤スキャン、店長「○○さんさーもっと早くしなよ。もう五分過ぎてんじゃん!」
0535FROM名無しさan (ワッチョイ 59c9-ckq7)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:25:37.88ID:GSUSnHzw0
退勤とかは後で弄れば変えれるから意味無いよ。あと店長は基本レジはやらないもんでしょ。一番揉め事が起きるレジは俺たちバイトがやるもんだし。店長は中でFCと話してるか、データ見てるもんだよ。
0536FROM名無しさan (アウアウカー Sa95-kb65)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:19.16ID:/5zNkxsDa
>>531
苦情言ったら誰が言ったかバレんの?
オレの所も15分だわ。
他の店舗は1分になったみたいですよ?みたいな言い回ししたら、知るかそんなことって言われたわ。
0538FROM名無しさan (ワッチョイ 93c9-U+Rq)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:42:17.20ID:PjlXX35A0
うちは親切丁寧何回でも教えるよ、俺が(もちろんバイトです)
0539FROM名無しさan (ワッチョイ 8b22-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:03:42.42ID:XkKtk5Vl0
オレも一通り業務が身に付いたらそんな先輩アルバイターになりたいなあ。
アルバイトの入れ替わりが激しい店なのも納得。
0541FROM名無しさan (ワッチョイ c9c9-Gv0g)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:24:07.49ID:tbzqRxju0
以前バイトの面接行ったらおせちや恵方巻き買わせられるらしいしそのグラフもあるんだってな。面接も50分ほどかかったしオーナーがタメ口で上から目線、そこは後日こっちからアルバイトの募集ことわって別の職種で働いた。
セブンイレブンでバイトしてる人に聞きたいがどこもこんなもんなの?を
0544FROM名無しさan (ワッチョイ 59c9-ckq7)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:33:19.89ID:GSUSnHzw0
俺が昔行ってた店はノルマあったな。お中元お歳暮恵方巻きクリスマスおせち。予約上位3人は3ヶ月時給アップとかだった。バイトにノルマなんて知ったこっちゃ無いから全部やんなかったけど。
0549FROM名無しさan (ワッチョイ 59c9-ckq7)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:57:40.17ID:GSUSnHzw0
オーナーや店長次第だけどね。朝礼なんて無意味だもんマジで。100歩譲って朝礼はボケーと聞き流す。FCオーナー店長副店長バイトリーダーだけでやってろと。
0551FROM名無しさan (ワッチョイ 8b0d-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:14:24.92ID:NUzbSS5C0
シフトが多人数でやってるところは連絡事項とか諸々でキチンと朝礼やってたけど
シフトが毎週固定の2人しかいないセブンだとやらないな、やってもおざなりだわ
0552FROM名無しさan (ワッチョイ d174-EnBu)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:14:41.99ID:gX3ygb8i0
相方と馬が合わないです。仕事は虎視眈々とやれば良いですが同僚とのコミュニケーションで悩んでしまいます。 
皆さんは相方と仲良しですか?(自分は仕事意外の話を全くしません)
0553FROM名無しさan (ワッチョイ 8b22-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:28:54.91ID:e3sXod8K0
朝礼の意味がまちまちのような気がするんだけど。
業務ミーティングみたいなのか、それとも「○○店の十訓」みたいなのを唱和することを言うのか。

>>550は後者みたいなのがセブンに限らずどこでもあるよって言ってるわけかな?そういうもんなの?
0554FROM名無しさan (スププ Sd33-F45l)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:36:34.40ID:Q0vzjcp/d
>>552
虎視眈々の、使い方が間違ってるような気がする
0555FROM名無しさan (ワッチョイ 59c9-ckq7)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:43:18.44ID:iAtV60cb0
バイトの相方なんて他人じゃん。合わなくても大丈夫だよ、死にゃしないんだし。そんなの気にしない気にしない。バイト時間終わるまでダラーと適当にやるフリしとけばOK。
0556FROM名無しさan (ワッチョイ 512f-vJ6J)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:00:37.71ID:PbRDQt/s0
バイト初回に発声練習としてやってたな(接客六大用語みたいなの)
結局オーナーの性格が全てだと思うけどな
うちはお人好しな感じで特にトラブルもなくやってるよ
0557FROM名無しさan (スププ Sd33-FggC)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:14:57.95ID:eMPZ9qBdd
くじ終わったけどいらないって言われたブツが割と残ってた
栄養ドリンクとか酒とかデカイポテチとか邪魔になるからって
0558FROM名無しさan (ワッチョイ c1ee-59h7)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:15:41.46ID:skwcTWko0
オン・オフの切り替えができない学生や主婦が多い店は
誓いの言葉、接客六大用語の唱和、笑顔の練習まで必ずやるオーナーが多いかな

客商売である以上、接客六大用語唱和だけはする店のが多いと思う
0560FROM名無しさan (ワッチョイ 89a9-NuJh)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:31:44.50ID:iF+45cIq0
朝礼とかいう茶番
出勤時に一緒のシフトの人とやるように言われてるけど、誰もやってないしオーナーも何も言わないw
0561FROM名無しさan (ワッチョイ fb48-3v6R)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:41:37.56ID:7lTQ9Tlp0
皆さんがバイトしている店は株式会社ですか?

たぶん租税回避のためだと思うのですが、たまに、株式会社作ってセブン経営してるところあるじゃないですか?

それだと、社会保険の強制適用所になるので、正社員の3分の2以上働いている場合には、社会保険に加入しなければなりません!

自分の知り合いは国立大卒を卒業して、新卒でセブンのバイトをしています。でも、社会保険未加入です

使用者が、みんなが、社会的に負担しなければならない費用、コストを負担せずに、国税で教育した人材を違法状態で働かせてるはどういことなんだ!


こんなことが、社会的に許されていいのかってことで、怒り心頭で年金事務所にチクリにいったのですが、本人が行かないとダメで臨検とかできないそうです。

労働基準監督署に行っても、社会保険などは、健康保険法となり、管轄外となるので、指導できないそうです

なので、社会保険のことや、相談は本人が年金事務所に行きましょう
書面さえ揃えば、過去2年分の物は強制的に支払命令でます。
0563FROM名無しさan (ワッチョイ c1ee-59h7)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:48:17.84ID:skwcTWko0
>>562
予洗い&仕上げ拭きは家庭でも業務用でも食洗機の常識でしょーw

食洗機のいいとこは、30分くらい突っ込んどいてから洗浄回すと
お湯沸かしてる蒸気で油汚れ浮くんだよね だからめっちゃよく落ちる
特にレンジフードのグリスフィルターや油受けとか効果てきめん
0564FROM名無しさan (ラクッペ MM25-/Pah)
垢版 |
2018/05/27(日) 04:49:25.41ID:4uoR9r8sM
私がタバコの補充やカウンターで作業をしてるとき、もちろんレジも見ながらやるんだけど、客がレジ付近に来ると相方がわざわざ売場から戻ってきてレジで待機。
作業しながらレジ出来るから大丈夫ですよと言ってもすぐ戻ってくる。
他の従業員の時もそうらしい。オナには混雑してないのに二人レジにいてももったいないでしょと私が怒られるし嫌になる。
本人に説明しろよ。
0567FROM名無しさan (ブーイモ MM33-b87E)
垢版 |
2018/05/27(日) 05:45:45.78ID:lbcrsWA7M
やけに働きたがる社畜精神満々の奴っているよな
程よく時間潰せばいいのに出勤から退勤まで全力でやる馬鹿な奴がうちにもいる
案の定他の連中からもウザがられてる
0568FROM名無しさan (アウアウカー Sa95-WG+N)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:17:13.44ID:j5eXTJLxa
>>567
一人で勝手にやっててくれりゃ放置安定なんだが
ああいう人種って周りにも自分と同じだけ熱く働く事を要求するから疲れるよな
本当一人でやってろとしか
0569FROM名無しさan (スッップ Sd33-n+Z8)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:54:08.74ID:Ccfh/8Aid
>>541うちは出来ればご協力を程度で買わない人も沢山いる
ただ恵方巻なんか、ただの小さいのり巻きだから思ってるより買いやすいぞ
自分はちょっと協力してやったわw
0570FROM名無しさan (ワッチョイ 29a6-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:37:21.14ID:6VRvs0Xj0
>>567
程よく時間潰している相方だと仕事が終わらないから全力でやっているという考え方もあるな
時間内に働いているなら時間潰しでも全力でもどちらでもいい
放置案件
0571FROM名無しさan (ワッチョイ 8b74-b4rZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:39:23.46ID:I94w4/xt0
>>561

あなたの友達は社員なの?バイトなの?
社員なら各保険に入るように促されるけど
バイトなら労働保険くらい雇用者がかけてるかもしれないけど
バイトなら基本的に年金や健康保険は何に加入するか自分で選択するんですよ
0572FROM名無しさan (ワッチョイ 8b22-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:40:44.94ID:e3sXod8K0
相方に無関心でいるより、気を遣ってくれてるんだからむしろありがたい人だと思うんだけど。
大丈夫な状況だって説明すれば分かってくれそうなもんだと思うけど、そういう雰囲気でもないのかね。
0574FROM名無しさan (ワッチョイ 132a-9/IZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:27:05.40ID:8m7i7PAW0
>>567>>568みたいな奴らが複数蔓延ってる店って、レジ内の消耗品補充どころかウォークインや売り場の在庫補充、商品整頓すらまともにされてないイメージがある。
店に一人や二人だったらそんなに問題にならないだろうけど。
0575FROM名無しさan (ワッチョイ 93c9-U+Rq)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:31:32.81ID:5dqPp67M0
>>574
ひゃ、わかるわ、引き継ぎの時にスプーン、割り箸ほぼ無い
チルドドリンク等廃棄見る時に後ろに日付の古いの残ってる(2列で並べ替えせず前だし)
似てるパンの種類が混ざって並ぶ(今ならメロンパン3種まざるとか)
0576FROM名無しさan (ワッチョイ d92a-qKdY)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:41:47.33ID:sI2XmojD0
コッペパン系とヤクルトの普通のと低カロリー系が混ざってることはよくあるな
補充はすぐできるからいいけど陳列ぐちゃぐちゃだと直すの面倒でイラッとする
0577FROM名無しさan (ワッチョイ 512f-vJ6J)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:44:19.01ID:PbRDQt/s0
結局のところ極端なのがダメなんだよ
熱心にやるのはいいがそれを他にも要求するのは良くない
適度に手を抜くのはいいが最低限やることはやってから
ゴミ箱溢れかえってんのにずっとレジでぼーっとしてたりはさすがにアホかって思う
0579FROM名無しさan (ワッチョイ fb48-3v6R)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:34:49.35ID:7lTQ9Tlp0
>>571
社会保険の強制適用事業所は条件満たしてる場合は必ず社会保険に加入させないとダメなんだよ
0581FROM名無しさan (ワッチョイ 8b74-b4rZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:49.57ID:I94w4/xt0
>>579
バイトなんでしょ?
年金と健康保険に加入したいの?
自分から言わないとダメだと思うよ
いつ辞めるかわからないバイトの年金と健康保険なんて、小さな組織が払うかな?
あと会社が払うといっても給料天引きですからね
国民年金と国民健康保険にしとけばいいと思うけどね
0582FROM名無しさan (ワッチョイ 8b22-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:30:43.16ID:e3sXod8K0
バイトに保険入られたら困るオーナーさん来てるん?
0584FROM名無しさan (ワッチョイ 8b74-b4rZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:50:09.80ID:I94w4/xt0
>>582
自分もバイトだけど切り替えが面倒くさいと思うだけ
セブンに就職するつもりないんだけど…
今どきの人は違うのかな
0585FROM名無しさan (ワッチョイ fb48-3v6R)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:02:58.71ID:7lTQ9Tlp0
結構ややこしいだよ
でも、法人でやってて週に30時間位働いてる人は絶対に加入してないとダメなんだよ。健康保険法違反になるから
>>580
店のオーナーに聞くしかないんじゃないの?法人かどうか
>>581
俺の話じゃないから。条件満たしたら強制加入なんだっての
払わなかったらそこがお金ちょろまかしてるんだよ
手続きはあっちが勝手にするし
保険料の半分は事業所負担だからその分バイトとかは負担が安くなるんだから、メリットしかないんだが
一方、逆に店から見るとコストでしかないから加入させないだけで
>>583
どのくらい働いてるかとかも関係してくるから、本人が行かないとダメなんだよ
外部からの通報では動かない
http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyosho-hiho/jigyosho/20150518.html
http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyosho-hiho/jigyosho/20150518.files/1101.pdf
0586FROM名無しさan (ワッチョイ 132a-9/IZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:07.40ID:8m7i7PAW0
>> ID:I94w4/xt0
自分で加入選択とか、バカか?
企業健康保険および厚生年金は加入者と企業とで折半で支払うから、自分ひとりの支払負担が仮に同額でも国保・国民年金より見返りが大きいって事を知らないのか?
0587FROM名無しさan (ワッチョイ 8b74-b4rZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:37:18.84ID:I94w4/xt0
>>586
だってバイトでしょ?
バイトは臨時雇いで厚生年金入れるの?
国民健康保険だって給料安いんだから額は安いでしょ
事業所保険のが安いのかもしれないけどさ
0588FROM名無しさan (ワッチョイ 8b74-b4rZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:05:25.99ID:I94w4/xt0
バイトの健康保険や税金(確定申告)の件は自分からバイト先に言わないとダメだと思う
もしバイトでも社会保険に加入してくれたり、正社員に誘ってくれるなら良い職場だし
ダメなら諦めるか他を探すとかした方がいいと思う
0589FROM名無しさan (ガラプー KK8b-aXSF)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:56.17ID:JaKX3j04K
>>574>>575
まさに昨日そんな状況だった
ヒマそうにレジで突っ立ってたくせにいざ交代してみたらあれもないわこれもないわ
CGは溜まってるし、カフェのカスとゴミ箱のゴミも溜まってる
タバコは赤印出てるのが10ヶ所以上
せめてレジ周りぐらいは整えてからあがってほしい
0591FROM名無しさan (ワッチョイ 8b74-b4rZ)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:24:16.66ID:I94w4/xt0
>>590
ワッチョイ fb48-3v6Rに教えてあげたら?
0596FROM名無しさan (アウアウカー Sa95-WG+N)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:45:39.51ID:lydFnWipa
>>595
???
その質問に是と答える人は社員しかいないと思うんだが
バイト板のスレで社員の点呼とる事がスレチじゃないってのはどこの国の常識?
0598FROM名無しさan (ワッチョイ 13a6-7RiK)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:23.70ID:9bRm455V0
チルドの飲むヨーグルトとかストローつけてる?
シールでいいですって客にバタバタわたすけどストローつける間も無くもっていく人が多くて。
0600FROM名無しさan (スププ Sd33-FggC)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:19:42.18ID:RaYu3r/4d
ストローが付いてないやつは一応尋ねるけど、飲むヨーグルトとかヤクルトとかボトル型?のを買う人は大体いいですと断ってくるな
0601FROM名無しさan (ワッチョイ 89a9-NuJh)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:24:32.43ID:ElmVo7/00
ザバスのミルクプロテイン買った客にストローつけろって怒られたのを思い出した

あれ普通は口つけて飲むと思うんだけど・・・
0604FROM名無しさan (ワッチョイ b3c8-HY9j)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:14:26.75ID:HfQBPT340
相方がフェイスアップばかりして仕事しないのが腹立つ
品出し側とレジ側で作業分担してるんだけど客が少し途切れたらカウンター出てフェイスアップするからこっちの品出しが全然進まない
一個売れる度にわざわざレジ離れてフェイスアップするくらいなら売り切れたFF補充しろよ
それで交代の時間になってから退勤せずに事務所でだらだら発注してる
レジしながら発注くらい出来るだろこれで相方だけ残業代ついて給料増えるのかと思うとマジでむかつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況