X



本屋・書店でバイト 159冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/09(金) 17:33:36.87
スレ立ての際、1行目に「!extend:none:none:1000:512」を入れて下さい。

本 屋 は 【 接 客 ・ 販 売 業 】 で す 。
  他の接客販売業と同じように、明るく爽やかな接客を心がけましょう。
・ 身なりには最低限の気遣いを。お客さんは店員をよく見ています。
・ 服装髪型は自由な所が多いですが、お店によります。
  化粧品や手に付いた汚れ、血(紙で手を切りやすい)が商品に
  付着しないよう注意しましょう。
  エプロンは時々洗濯してきましょう。ヒモのねじれも気にしましょう。
・ 本や本屋の空間が好きなどの理由で店員になるのもいいですが
  基本は 接 客 業 です。
・ 薄給且つハードな仕事です。よく考えた上で応募しましょう。
・ 体力不足、腰痛・ヘルニア持ちの方には不向きです。
・ 時給や交通費の可否、面接の内容等の質問が多々ありますが、
  それらは全て店によります。
・ 面接で好きな作家等聞かれることがあるとは思いますが、
  勤務日時条件がよければ採用されます。
・ わからないことは速やかに周りに聞き、なるべく早く覚えましょう。
・ 勤務特典は各店によってまちまちですので
  ここで聞いても参考程度にしかなりません。
・ 釣り・荒らしは華麗にスルー。
・ ヲタ叩きはほどほどに。一般から見たら我々もそんな変わりません。
・ 学歴の話はNGです。どんなに高学歴でも同じバイトにすぎません。
・ sage推奨です。

※次スレは>>980さんが立ててください。

前スレ
本屋・書店でバイト 158冊目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1512792505/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0852FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 14:55:18.49
閉店20分前に図書カード500円のものを200枚、全てラッピングの上外熨斗、卒業式に間にあわせるために明日の開店1番で取りに来るって言われたら受ける?
図書カードの在庫はあることを前提に。
0853FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 15:27:29.66
品切を伝えると、やっぱり売れてるんですねとどことなく得意げに言われたり、やっぱり人気があるんですかと問われることがよくあるけど
単にお前くらいにしか需要がないから版元品切重版未定の上に問屋にもなく他店舗も北から南まで全店きれいに在庫ゼロなんだよ
って思うけど何て答えるのが正解なんやろ
(^q^)エヘヘって笑ってごまかしとるけど
0854FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 15:29:03.19
その日の人員次第かなぁ
でも前日に来るってもし在庫なかったらその人どうするんだろ
0855FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 15:37:38.80
ゴネるに決まってる

うちなら朝イチ用意は無理と伝えるかなぁ
0857FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 17:22:15.69
流石に数百枚規模なら他にも式のために図書カード大量に買った人がいてもう在庫ないんですよーと適当な嘘ついても切り抜けられる
0858FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 17:33:23.84
受けない
あの店やってくれたよーが広まるとめんどい
在庫切れにして断る
0859FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 18:06:36.98
責任がないはずなんだけどなー
なぜか社員やバイトのかわりに謝罪するんだよなー
バイトなんだけどねー
0860FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 18:23:10.55
うちは500円はミニぽち袋かカードケースにしか入れない
包装して熨斗なんかつけてられるかよ
0862FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 18:36:03.05
>>853
どうなんでしょうね?ってごまかすわやっぱり
2行目みたいなこと言ったらキレられるだろw言わないと思うが

結構前に出た本の問い合わせがあって品切れですと答えたら
仕入れてないのか?って詰問調で言われたけど
あれを仕入れてこれは入れないって個別にやれるわけないじゃん
どんだけの本が出てると思ってるんだよ
0863FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:09.92
今日新刊の場所開けだけで死んだわ
君に届けが最終巻かーと思ったけど最終巻後も出し続けるベルばら見てるとまだ続くかもしれんな
何か番外編もあるらしいし
0864FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 22:09:33.79
>>852
店のやり方として熨斗はつけない
ケースに入れてラッピングまでで良ければ、店長と社員に聞いてGO出たら受ける
でも時給で動く自分に時間外労働は出来ないので丸投げ前提
0865FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 22:32:47.33
しつこく売れてるんですかねーとか言ってくる奴が著者だったことならある
0866FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 22:36:44.56
これいいですよぜひ一度読んでみてくださいサンプルお渡しするので!と謎の自費出版本を押し付けられたことならある
地元の遺跡?と歴史に関して延々と書かれたオカルト本なんだけど
店長が捨てた
0867FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/23(金) 23:21:06.89
【韓国人女】東京/新宿区のコインパーキングに赤ちゃんの遺体を遺棄した韓国籍の女逮捕
0868FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 00:19:53.09
今日頭おかしい客には何言っても無駄だってわかったわ
二度と店に来たく無くなる対応するのが正解なのかも?
お前喧嘩売ってるの?って接客で対応したわ
0869FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 05:14:31.94
本出したのでよかったらどうぞって奥付に「〇〇寄贈」ってデカデカと書いた本置いてった人いたけど
勿論販売なんてできるわけないからしばらく事務所に放置してたら
店頭に並べないなら返せって言ってきた人いた
0872FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 06:20:12.87
昨日Vジャンプの特典カード取るガキがいた
親が買い取ったからまだマシやったが
0874FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 10:13:01.69
自費出版本を寄贈して置けと強要、図書館でもあるパターンのトラブルだな
0875FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 10:29:41.67
本屋の仕事ってインカム使ったりするの?
0876FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 10:40:39.11
>>875
うちはさほど広くないお店だから使わないな
アナログな田舎の店w
0877FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 10:41:08.36
見たことないな
大きい蔦屋ならあるのかも
0878FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 10:47:35.11
なるほどなるほど
いや、今は家電量販店勤めてるんだけど、しんどくて…
ひたすらインカムで命令されたりどやされながら働く日々を送ってるよ
んで、学生時代に駸々堂ってところで働いてたのが無性に懐かしくなって…
書店に職変え出来たらいいなと
0879FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 10:53:36.33
本屋は繋ぎとか主婦の暇潰しとかならありだけど正社員としては色々キツくないか?
0880FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 11:01:56.96
就職するには向かない業種だと思う
バイトかパートで通勤時間が短いとか本屋が好きってくらいならまぁ…って程度
0881FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 11:10:50.73
あー。いや、今もパートなんでその辺りは大丈夫です
0882FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 12:15:59.07
時間に追われ、命令されたりどやされたりするという点では書店も変わらないと思います。
自分が欲しい本のタイトルがわからないまま来店し、「新聞で見たけど詳しくは忘れた」「病院の待合室で読んだ雑誌だけど何年も前の物だと思う」といった曖昧なイメージを元に店員に「探してちょうだい」と言うお客様は後を絶ちません。やってることはソムリエですね。
問い合わせが2件、3件と重なることもありますし、その間にも他のお客様がレジに並びます。電話もなります。図書カードやラッピングといった贈答品の用意を頼まれることもあります(入学やクリスマスシーズンは顕著です)。
時間に追われます、遅れたりミスがあればどやされます。
家電屋さんでも似たような話はあるのかもしれませんが、どうしてもと言うのならば一度本屋さんに長居してレジを観察するのをお勧め致します。
0883FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 12:42:11.14
まあ、似てると言えば似てるけど、営業とかしなくていいだけマシかなと…
こちらはノルマがあったりするんで、毎時間インカムで現在の売上やら他店の売上を比較して遅れてたらどやされます
毎日戦争してるような感覚です
0884FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 12:46:55.20
ただまあ過去に経験があるとは言え今の書店と昔の書店だとだいぶ違う感じでしょうから、ちょっと様子を見ます
昔はそこまで本探しとかした覚えないんですが、自分の知らない間に社員さんがやってくれてたのかもですね
電話とか取った記憶もないし
有益な情報ありがとうございます
0885FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 13:05:05.11
昔は社員がやってた仕事をやらされるんだよ、人がいないから
低賃金なのに
0886FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 13:15:32.07
本屋でバイトしてるって言うと、すごくラクそうに思われるの、アレなんなんだろね。レジでずっと座ってるイメージあるのかな?
だいたい、新人バイトが初日に雑誌と書籍の重さにビックリして、手作業で仕分けや付録組みに驚愕するんだよね。
0887FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 13:25:16.52
>>852
うちは人少ないし時間的にどう考えても無理だから、ケース、包装紙、熨斗を用意して、包装はそちらでお願いできるか交渉するかな。
0888FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 13:55:51.30
書店業務が大変だーっていう気持ちはわかるけど、他の業種経験あるとやはり書店は楽に感じるよ
0889FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 14:10:22.61
確かに楽だよな
楽すぎて抜けれなくなる前に抜けなきゃ泥沼だわ
0890FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 14:17:06.41
>>870
販売じゃなくて飾って欲しかったんじゃないかな
もっと頭おかしいけど
0891FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 15:49:02.95
#書店員本日のお問い合わせ

おもしろいんだが、みんないい人だな。って思う。
0892FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 16:02:09.09
>>891
そりゃツイッターだから
0893FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 16:05:15.42
炎上したあげく店や個人特定されたら大変だしね
0894FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 16:24:02.19
多分業務の大変さも店や担当によると思う
楽な店しか経験ないと何で書店で大変かと疑問になると思うよ
でもどこの業種でもみんな同じ業務ではないしそれは当然だと思うけど
0896FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 17:37:34.75
>>892
>>895
みんな裏アカとか使ってボロクソ書くんじゃなかったのか。2ちゃんで暴れても同じかと思ってた。
それでもここ見てても本屋バイトは割と優しい人が多いような気がするな。
0897FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 18:25:02.94
家電量販店のほうがいいぞ
家電から流れてきたけど、あっちのほうが金は稼げるし、頭悪い社員の言葉にイラつくこともあるが、書店は書店でやってると腐っていく感じがする
0899FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 19:13:09.90
仕事量に対して書店は安すぎる
そりゃレジだけやってるならわかる賃金だけどさ、長くいたりよく動く人だと発注からクレーム処理まで社員並の能力を求める
くわえてサビ残までさせるわけだから、そりゃふざけんなって思って辞める人多い
そんなんなら契約社員のほうがいいやん 何でバイトでしてんの?って思うだろ普通
0900FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 19:49:55.90
書店なんか倒産か持続かの弱小商売なんだから
その労働者は最低賃金になるに決まってるだろ。

そもそもが小売店は全員AIでいいし、
ネットなら個人で出来て客の数も更に割れる。
大型書店じゃないなら男は警備、女は清掃やる覚悟を今からしとけ。
ネットやAIの時代になっても生き残る。
共働き結婚も忘れるな。
0901FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 19:51:32.49
今月棚卸しだってのに何でいらないもんばっか送りつけてくるんだよ
返品しても返品しても送ってきやがる
0903FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/24(土) 23:46:07.30
だから不満たらたらな人は転職しなさいってば
0905FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 00:52:02.12
飲食から移ろうと考えてるんだけどどう思う?
考えてる店舗は割と大きいしピーク時はレジ前に行列できてる
0906FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 01:02:46.70
書店のクレームなんて大した事ないっしょ
家電はえげつないぞー
額が額だけにな…
0907FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 02:43:48.62
額は安いかもしれんけど、その分「そんなことで怒るの!?」って感じるかもしれんよ
隣の芝は青く見えるってものじゃないですかね
0908FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 02:50:12.87
家電量販店勤めてた親戚は
今ではクレーマーに近い
本人がクレーマーに遭ってたからか
店員にかなりキツい
ああはなりたくない
0910FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 10:07:43.57
>>908
これはまあわかるよ
接客業やってる人って自分が一番神接客してると思う時期がある
それが基準になってるから買い物とか接客が気になって気になってどうしようもないんだろうな
0911FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:15.03
>>910
アラを探してしまうのはわからんでもないけど自分が店員としてされて嫌だったことする気にはなれんわ
0913FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 13:13:50.51
>>911-912
最初はみんなそう思うよ
本当に最初だけは
クレーマーってほとんどが元接客業か現接客業だと思うわ
暴論だけど
俺他人から一切接客されたくないからセルフレジ無い所で買い物しないわ
頭はおかしくなってると思う
0914FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 13:16:29.68
イライラぶつけたくなるのはわかる、俺も何度もあったし
けどそこで怒鳴りつけるんじゃなくて一歩踏みとどまれた自分を誇れ
0915FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 13:19:47.23
適当な接客だと適当で許される店でイイナーと思う、うち無駄にこまかいから
慣れてなさそうな店員さんにはもろちん優しくするぞ
0916FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 13:31:19.24
よっぽどナメた接客されたとかならわかるけど自分の基準に満たないからクレーム入れるってのは完全におかしくなってるな
なんでも自分の価値観を基準にしてそこから外れたものは理解せん許さんってのは老害の思考に近い
0917FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 14:02:49.79
コンビニでアイス買ったらツルッと下に落とされて、それをそのまま袋に入れられた時はキレて交換させたな、それ一回きりだ。
0918FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 14:53:34.87
>>917
それは嫌だなwww

俺は返されたお釣りは必ず確認してるが、うちの客にも必ず確認してほしい
なぜ皆そのまま財布に入れちゃうのか
0919FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 16:24:57.49
>>911
同じく。そういうことする奴、そんなにお前は偉いのか?って思う
0920FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 16:25:05.84
>>905
飲食よりは明らかに楽
だけど一緒に働くやつ根暗多い
0921FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 17:40:12.35
>>919
馬鹿な客相手にしてるうちに精神壊れた接客業に多いよ
「お客様は神様なんだろ?」の奴
0922FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 18:27:59.89
精神疾患系の本当にヤバいお客さんが多い
それ系の神経質過ぎるクレームとか
通院の前後に寄るお客さんも多い

書店には心身の調子の悪い方がよく来る
ネット社会について行けないお年寄りもたーくさん来る
こんなんでややこしい問合せ多数によりエスパー能力が身につく
0923FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 21:50:56.65
先読みしても絡む奴いるけどね
変な奴多すぎ
0924FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 22:03:25.55
個人的にきつかったのは後遺症で高次脳機能障害持った客
雑誌のバックナンバー受注してお渡しのときにコレジャナイ!とごねられたことが何度もあった
注文のときに相手から何度も念を押されたしこちらも確認したのにコレジャナイ!が続いたよ
こっちが病みそうだった
0925FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:40.64
あーあるある
0926FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:42.33
今の日本って完全に高齢者が足を引っ張ってるよね
医療の発展とともに無駄に長生きする老人が多すぎる
仕事としてもプライベートでも介護はしたけど、動けない+ボケて長生きとか無駄だわ
時期がきたらさくっとしにたい
接客でもそうだろ、老人のわがままで時間を無駄にする 大人しく買ってさっさと余生でも楽しんでろ
年金生活とか甘えたことしてんじゃねえよ 今の世代はみんな死ぬまで働く世代なんだっての
0927FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:08.48
そうはいっても
ネットしない老人がみんな死んだらリアル書店も息絶えると思うんだぜ
0930FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 23:30:39.01
運動してるジイサンバアサンは結構聡明だぞ
運動せずに炭水化物ばかりの資産なきお前らも
老後はゴミみたいに生きる価値なくならないように気を付けろ

・健康(運動栄養)
・向上する資産(株主になったり、厚生年金+アルバイトしたり、国家や地域社会の向上を志向したり、)
・老いてなお向ける情熱(芸術技術や教育やコミュニケーションで認知知能を刺激強化し善良に社会貢献する)

全部大事だが注目すべきは厚生年金受け取りながらのアルバイトだね。
これからは日本一億総活躍社会、老兵に人権と労務あり。
0931FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 23:34:29.10
今の現役世代は運動する時間すらない
食事に気を遣う余裕すらない
結果定年を迎えてボロボロの身体で寝たきり生活
0932FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/25(日) 23:42:47.57
時間はあるだろ
残業してるやつが言うならまだしも
書店員だぞ(笑)
運動しないのも炭水化物なのも自業自得だわ
明日からウォーキングやれ、炭水化物辞めてたんぱく質ビタミン鉄分亜鉛食物繊維カルシュウムとれ
残業なし最低賃金フルタイムのじてんで食費に一日1000円かけて運動もできるのにやらんのは自業自得
時間ではなく知識意識がないだけ
知識芸術を司る書店員にあるまじき不徳
0935FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 00:11:11.60
最近こんな話ばっかり
同じ人?まるで老害だな
0937FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 00:58:41.33
店先でもハブられてこのスレですらハブられるのな
0938FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 01:02:13.18
とっくに本屋クビになった奴か最初から働いてない奴じゃないの?
0940FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 01:32:28.81
この感じは面接に落ちたのか本屋の女性スタッフにフラれたかのどちらかだと思う
まあスルーでいいよ
0941FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 06:48:50.01
>>933
介護施設と生活保護組み合わせて世帯分離した親の面倒は介護施設の介護設備で介護職と国にやらせろ
最低賃金の書店員に要介護なんて出来るわけねえだろ
運動栄養貯蓄して共働き結婚してこい
0943FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 09:41:39.43
婚活に金は要らない
役所に用紙出すだけ
3KDLへの契約費用や引っ越し費用はあれだが、30万程度は共働きしてりゃ最低賃金でも一年で貯まる。二人でな。
二人で退職して失業手当貰いながらすぐ仕事見つければ二重の生活費も得られる。

つまり、
自分の生年月日に備わる魅力と相性、それから共働き結婚のパートナーになるという覚悟だけが共働き結婚には大事。
ババアは不利。
相手に年収500万ないとゾッとするなんて婚活40代の無職ババアがいたが、
いまの時代は最低賃金でもババアのパートナーは見つかるか怪しいし、
最低賃金で共働き出来るなら十分豊かな暮らしと資産強化と制度利用ができる。
そこに対して協力できるなら最低賃金ババアでも魅力的なパートナーになれるはずだ。
男もだ。
0944FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 09:50:56.47
婚活が何かわかってないみたいね
結婚生活の略だと思ってるのかな
0945FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 10:03:21.83
テレビで取り上げられてるようなビジネスとして開催されてる求婚パーティや結婚式披露宴は必要ないってこと。
金払う価値もない。なけなしの金を握りしめて行った時点で親になる資格と教養のない馬鹿。

女はエロ写メ貼り付けてTwitterやネットで結婚相手呼び掛けるだけで良い。
男はシングルマザーから外国人まで幅広くアンテナはって資産強化と真心の発信に努めろ。
0948FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:47.42
君に届けの特装版って売れてる?
うちの店、通常版の倍くらい入ったけどみんな通常版を買ってくわ。
0949FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 12:50:30.77
最終的にムキになって引っ込みつかなくなるんだよな
精神的に幼いというか、なんというか

>>948
特装版系ってアニメ化なりたてとか、その漫画が一番脂乗ってる時期じゃないとそんなに売れないイメージ
0951FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/26(月) 13:00:45.55
婚活基地また沸いてんのか
やっぱID無しはダメだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況