X



【確定申告】税務署でアルバイト Part42
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/28(木) 20:52:56.15ID:tG9BmnMv
荒らしはスルー進行でお願いします
次スレは>>960を踏んだ人が立てること

【採用情報・期間・時間・服装・仕事内容】等に関しては、
必ず >>2>>3>>4>>5 のテンプレを参照のこと

質問がある場合は、過去スレを一度必ず検索してください
同じ話が頻繁にループしています

※アルバイトの採用や勤務期間などは、署によってまったく違います。

※前スレ
【確定申告】税務署でアルバイト Part41
ttp://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/part/1489487143
0834FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 13:43:38.77ID:OU4Js00c
トイレ行きたくなったら客にちょっと失礼しやすと断って行っていいよと言われた できるか!

喋りすぎて喉の調子が悪い 日曜も出るから耐えろ喉
0835FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 13:55:00.06ID:SAFx05s8
バイトだからって言うより「担当の者が伺いますので」くらいに誤魔化せばいいのに
0836FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 16:51:12.36ID:eYk4NXz/
>>832
「バイトだから」を使うと納税者軽視してると思われてしまうので禁止のところが多いと
0837FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 16:59:08.78ID:FQVpVPVc
間もなくお昼休みって時点でも今年はパソコン空けばバンバン入れてくる。
去年は職員が気を配ってパソコンの画面倒すなりして「今、補助してる方の分が終了したら休憩して」と言ってくれてたのに。
結局、両サイド同時に終わるように時間調整して入力補助して今日もお昼休みは15分遅れのスタートだった。
その空いたパソコンに案内係が二人連れて来たようだが「お昼休みなので」と言って休憩室に向かいましたわ。
0838FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 16:59:55.12ID:KENMbsgP
不採用の通知が今頃になってきた
特に希望はなかったのになんでなんだろう
0839FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:04:33.84ID:j6t/gDap
>>838
バックレる奴がいた時の為にキープされてたんじゃね。
で、バックレる奴がいなかったから不採用通知を寄越した。
0841FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:10:27.56ID:yW7eL0dz
バイトだからという言い訳は何処でも御法度でしょうね。
相手からすればバイトだろうが正職員だろうが関係無い訳で。
0842FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:26:40.45ID:KENMbsgP
>>839
マジですか…
前年にバイトした署が締め切ってたから別の署を受けたのよん
面接でもバイト経験訊かれたし大丈夫だと思ったがなぁ
0843FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:31:24.08ID:R/LH2AUT
>>842
バイト申し込みは早目にしといた方が良いのでは?
私のお世話になってる署でもバイト歴長いのに応募時期が遅くなったために
不採用でこそありませんでしたが2月中旬から3月15日までの採用期間に短縮されたという話はあります。
0844FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:36:26.77ID:4R8LqBjp
今年は申告書の審査に注力したいのか会場配置の職員が例年に無く少な目な感じ。
尚かつ、書類不備でもスルーしてPCコーナーに回してくる。
0845FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:37:16.73ID:d0QdveJs
入力出来ないのにエラそうな人にあたると今までいい人ばかりで気持ちよく働けていたのに一気に嫌な気分になるわ
今日の女ほんと何だあれ?
0846FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 17:43:46.58ID:gMtr5xFj
一部の爺さん申告者ってプリントしてきた「収入、控除一覧表」みたいなのを出してきたりするんだよね。
「そこまで作れるならご自宅でパソコン操作した方が待ち行列に並ばないで済みますよ」と話すと
「これはワープロで打ったやつだから」と言い「ワープロとパソコンでは勝手が違うから」と言う。
0847FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:09:14.69ID:L45rZlMW
99非公開@個人情報保護のため2018/02/23(金) 17:59:23.03
医療費の明細で「○○病院ほか」と総計額しか書いてなくてもいいと確申会場で言われたって人が所得税かからないからうちに来たけど、それで税務署通しちゃうのかよ…
0848FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:10:04.83ID:oHyG9WgD
署外会場なんだが「税務署に行ったらこちらに行くように言われた」で最初から不機嫌な納税者に当たった。
申告書作成は滞りなく済んだんだがその後の先方のリクエストは署に行かないと対応不可能な内容だった。
その納税者は「そちらの都合であっち行けとかこっち行けとか何かおかしくない」と完全にお怒りモード。
職員対応にしたが職員も平謝りな様子だった。
0849FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:30:04.41ID:WEZCzjsA
給料年末調整済だけど、株とか譲渡とかあるときは真ん中から入るんだよね?

源泉徴収票全部入れるのめんどくさいね
特に今年から紙のサイズ変わったべ?
配偶者とか扶養とかも入れるんだっけと迷った

予測変換あればなあ 仕込みたいけどパソコンリースだし、配置固定じゃないからなあ
0850FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:31:43.33ID:NjMS8jex
どう見ても収支内訳書が必要と思われる申告だったが「事前コーナーでは何も言われてない」とのこと。
面倒だから収支内訳書無しで必要経費を入力して申告書作成して上げました。
0851FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:33:52.68ID:jnSNwbJY
>>849
ウチは全て真ん中から入るように言われてますよ。
申告者が自分で左側から入るのは致し方無しだけど。
0852FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:33:52.97ID:qu720bcg
ですけどの人
勝手に必要経費計上すんなよ

>>849
源泉徴収票のサイズは去年も一緒
0853FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:36:58.67ID:npS3jC/3
>>852
自分も事前コーナー経由で収支未作成ならそのまま経費入力してるけど。
収支作成までの指示は研修では無かったから。
マズいなら朝のミーティングで何かしら注意されるでしょうが何もありません。
0854FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:42:19.95ID:qu720bcg
職員がまだ気づいてないだけだよ!
何もないから良いじゃなくて、指示がないってことはやっちゃいけない
経費は職員裁量案件
0855FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:14.23ID:V5rCiNBa
触らぬ申告者に祟り無しってね。
取り敢えず会場の自分の前で暴れてくれなきゃそれで良いよ。
後始末は職員さん、頑張ってね。
0856FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:17.23ID:9eVYcAhd
>>854
>指示がないってことはやっちゃいけない

収支を作成するように言われてないならやらなかっただけ。
0857FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:24.97ID:WEZCzjsA
今年から源泉徴収票の配偶者とか扶養の人の名前下半分に載ってるよね?

今年は事前コーナーにベテラン取られてPC配置が若者しかおらぬ
0858FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 20:06:47.89ID:IYGW4Im9
>>857
ウチも今年の会場配置職員は若手がほとんど。
そのせいか
「間違いや不備は審査担当者が直すから」ってことで
「会場ではとにかく数多く捌いて」な方針。
0859FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 20:19:48.90ID:wq1Kc8Lh
会場のバイトの不適切な対応で結果的に二度手間になっても
「理解不十分なバイトが対応したもので」って言い訳出来るからじゃあるまいか?
0860FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 20:30:19.80ID:7N9wHF+B
収支内訳書の件だけど、うちらができるのは記入指導であって作成はNGだから(無資格者が作ると税理士法に抵触する)
作成できるのは納税者本人と税理士だけ

ただバイトが記入指導していい署とダメな署があるからそれは統括判断で分かれる
0861FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 21:00:11.98ID:FslFA8Qg
収支内訳書の書き方指導を青色コーナーでアドバイスしてもらったあとは
筆記所で申告者本人に全部書いてもらってる
バイトは申告者に質問されても指導や補足してない

「数字の訂正はどうやるの?」
「一行書き間違えた」
「印鑑押さないといけないの?印鑑持ってきてないんだけど」
「すぐに直せるように鉛筆で書いてきたけどこれでいいよね・ね、大丈夫だよね」
みたいな簡単な質問されても職員対応するから呼びに来てって言われてる。
待たせるからムスッとする来場者や「あなた、分かんないの?」って言われるけど
「バイトは対応しない・職員を呼ぶ」と言われているんで
「只今、確認します」って言って待たせてる
0862FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 21:23:13.84ID:WEZCzjsA
収支内訳書の押印漏れは判子ありますか?って聞いて押してもらってる

4時間立ちっぱなしで股関節が痛い
そのうちトイレ我慢で股関も痛くなるな
0863FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 21:29:45.93ID:USyD230J
>>856
いつもズレたこと返して絶対納得しないよね、君は。

>>857
去年も出てます。
0864FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 21:34:34.68ID:fpFDuWuv
>>863
バカ?
0865FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 21:37:29.85ID:qu720bcg
収支作っちゃいけないのは当たり前
そんな話じゃなくて勝手な経費計上NGだって話なんだけど
0866FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 21:40:00.95ID:hcVDrbQO
毎度思うんだが、このスレは管運の職員辺りがレスしてるのか?
それとも自意識過剰なバイト分際の糞ババアがレスしてるとかw
0867FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 22:09:48.13ID:T5468SjI
年寄りに金返せとかかなりの頻度で言われて、氏んだら楽になるよ!って思う。
言われやすい雰囲気でもあるのかな。嫌だなー。
0869FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 23:25:26.48ID:XbpFLwh6
どこの会場も同じだなーって安心したけど職員が少なくていろいろ捗らないのはほんと困るわー
去年は呼んだらすぐ来てくれたし休憩も終業時間もきっちりだったのに今年まったくダメ
0870FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 23:49:52.73ID:n/UZrp7H
どこも今年はヘビーなパソコン捌きなんだね。こちらも同じくバンバン入れてくるしトイレ休憩すら行けないっていう。体がもつか心配だわw
0871FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/23(金) 23:54:51.09ID:b95qMRNR
>>867
荒んでるね。
どっちもどっちじゃない?
0873FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 05:50:08.30ID:5YgmAfKU
>>870
去年まではベテランの職員さんが配置されてて休憩行くように言ってくれたんだが、
今年は若い職員さんしかおらず「休憩どうぞ」なんて気遣いは無い。
リピーターが極少数に限られて会場バイト集めが大変みたいだけど、そういう状況では益々集まらなくなるかと。
にしても全署的にそういう傾向なんですかね?
0874FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 06:26:17.44ID:12YEeApW
>>868
ティッシュ箱で殴ってくるってどういうシチュエーションで起きたんだか
0875FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 06:40:50.17ID:NwOmM0kE
>>874
単純にティッシュ箱が近くに置いてあったのでは?
0876FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 07:33:36.72ID:VzKPJhUa
トイレと給水は各自好きなようにやってるけど昼以外の休憩は無いよ
待ち受けはわがままな客の対応が凄くいや
自分は直接言われたことないけどイライラしながら待ってるから八つ当たりされてるバイトをみるのがいたたまれない

暴言吐くおじさんには膝をついて前にかがみながら目をじっと見つめて
「お寒い中大変ですよね、申し訳ありませんがもう少しお待ちくださいね」
というと黙る
美人に生まれてラッキーだったとしみじみ思う
わがままおばさんは遭遇したことがない
0877FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 08:08:33.77ID:12YEeApW
>美人に生まれてラッキーだったとしみじみ思う
0878FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 08:09:27.43ID:5KO3bmMI
www
0879FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 08:33:18.30ID:VzKPJhUa
いいじゃん、そういうことにしてよ〜
0880FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 08:37:56.40ID:5KO3bmMI
ボディタッチうまいねーちゃんはおるな
0882FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 08:58:35.89ID:oG74IUIn
>>850の内容見ると
「事前コーナーで職員に経費のことを話したのに収支を作るような指示が無かった」
ので収支を作らずに経費を入力したって読めるんだが、それでもPCコーナーのバイトは収支作成するように言わないとダメなの?
現実的にPCコーナーに来て追加で書類作成なんか依頼すると怒り出す方もいますし、
経費自体に神経質な方もいるんでPCコーナーの職員に再確認することについても明らかに嫌がる素振りを示す方もいます。
それでも納税者から怒鳴られることも覚悟して収支作成を依頼しろと?
たかだかバイト身分の我々に対して?
0883FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 08:59:16.40ID:z2tP0L6N
>>874
拇印押した後に拭き取るために置いてあったのだと推測
0884FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 09:11:11.08ID:nX870Q+H
>>883
税務署ではそこまで配慮してないよね。
口振依頼書作成の際に捺印して貰った納税者から「朱肉拭き取るティッシュとか無いの?」
と尋ねられて「ありません」と答えざるを得ませんでした。
0885FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 09:15:32.99ID:S48L9GwP
>>882
ここで騒いでどうなる?んで自分の判断?
何年もバイトしてるんだから自分で判断で良いと?
朝礼時にでも職員にこういう場合はどうしたら良いのか
聞いて統一ルールをもらうのがあなたのやるべきことでしょ
0886FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 09:18:23.50ID:X7DRxwmk
>>885
メンドクセBBA
0887FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 09:48:31.11ID:S48L9GwP
経費に神経質な納税者がいると分かってるくせに
なんの権限もないバイトが忙しいからと勝手に計上
どっちがメンドクセBBAだよ
0888FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 10:06:10.48ID:z2tP0L6N
>>885
それぞれのバイトのスキルによって異なるが答えだから統一の答えは出ないと
統括官がOK出してるから出来る人は簡単な収支は記入指導するし、念の為に聞いても「任せる」としか言われたことない
0889FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 10:14:12.33ID:S48L9GwP
任せると言われたなら、それがその署での見解
その指示を出した一統括が責任を持つということでしょう
そういう「任せる」指示も出てないのに
バイトの個人判断はダメという話
0890FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 10:25:25.17ID:vln9qNPk
884
ポケットテッシュをポッケに入れ、用紙の下に敷いてクッションにしそのまま拭き取りにお使い下さい、と気遣う
0891FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 10:35:10.78ID:m8jshjrN
書面申告の3点マーク目掛けてホッチキスの針ぶち込む職員はなんなんだ?撤退指導してほしい。
0892FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 10:51:41.37ID:12YEeApW
あれ電子申告なら大丈夫なのかい?
0893FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 11:15:28.63ID:+XOkty72
いちいち文句書いてないでティッシュくらい自分で持てよ
ですがBBAはほんといつもポイントずれてるな
0894FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 11:47:05.63ID:korDfyJa
いろんなポジションやったけど一番辛かったのはプリンタ係だった
編綴も単純作業すぎて辛い
0895FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 12:19:38.83ID:waLjkrF+
>>892
電子なら大丈夫だけど、区分けの目印になるからできるならその部分避けるといいかも
0896FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 12:20:50.32ID:z2tP0L6N
>>892
電子申告だとホチキス使うの添付書類だけだと
電子情報は既に入っているからOCRに通すことはないと思うし
0897FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 12:22:59.94ID:fErZSHc8
 
 
                   結
      ィ´⌒`ー-、       局
    /:::::::::彡彡ルヘ       `
   /:::::::::/'´゙  `i:::ヘ      女
   ノ〃/‐-、 -─、、::::i     は
  《三ジ ⌒`  -=- |::::i     キ
  }::::`|   <。。>   /:::/     レ
  《::。ヘ ト=ェェ=ィ r|゙i::》     イ
   ≫ノ人 ` ̄ノ/| | |《      が 
  r彡《、  `ー'〈^、ノ  |≫─、   勝 
~ヘ三彡\    |  /    ヽ ち
  \ \\_∧  |      |  ゚

http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/5/4/542e806d.jpg

 
0898FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 12:26:55.56ID:vFCEeZUA
さながらです
0902FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 12:53:35.89ID:0T9fHWSi
トイレ休憩近くにいる立ってるだけの駆り出し要員の他部門税務署職員に一言言ってから
持ち場を離れていたんだ、
「トイレ?あ〜それくらい行って(いちいち報告しなくともって雰囲気)」だった
けど3日目位、
統括から口頭&休憩室掲示で申し送り事項に掲示・貼りだされた

今は「トイレ行きます」て人を選んで報告してからトイレ行ってる
一度も税務署職員に報告なしで持ち場を離れたことなかったけど掲示までされたら
バイト同士で報告し合ってトイレには行っていない
0903FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:10:05.55ID:NwYOosqP
今年もエリート面のドヤ顔BBAいるんだなw
確か「確定申告期間は会場で入力補助で期間終了後は申告書の審査をしてる」んだっけ?
打ち上げの席で職員に「バイトによる申告書の審査」について聞いてみたら
「バイトに申告書の審査任せてる署は無いよ」って回答だった。
要するに職員のなりすまし?
0904FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:17:56.55ID:B1piEWmF
ですがの人長いこといるよね
相変わらずの口調で笑うわ
0906FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:31:19.37ID:kp0jMlGr
バイトなんだから気楽にやりましょうよ
0907FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:33:59.16ID:LrncsDUW
私用で署外会場になってる施設に立ち寄ったら
案内係のとこで「今日は確定申告やってないのかよ?」と叫んでた方がいた。
明日そいつに当たりませんように…。
0908FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:40:01.62ID:30tVgZGN
今年はPCコーナー配置の職員さんが3年目ぐらいの若手職員だけ。
だからリピーターである自分が新人バイトから呼ばれて教えている。
株や不動産の譲渡や住控での持ち分アありの場合の自己資金分の産出とか。
職員からも新人指導を任されてるし。
0909FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:45:53.54ID:30tVgZGN
算出でしたw
0910FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 13:58:39.77ID:kp0jMlGr
バイトなんだしほどほどにやればいいんだよ
0911FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 14:24:50.84ID:1hory3Vb
普通のバイトスレはそうなんだけどね。
来署者からの有り得ない要求とか職員への愚痴とかレスして
それに対してスルーするか「あるある」的な反応レスだけってのが他のバイトスレの傾向なんだが
このスレだけは「そういうことレスするのは許しません」な仕切り厨が呼ばれもしないのにしゃしゃり出て来る。
0912FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 14:37:08.86ID:6yqUoDQ0
内勤なんだけど、有資格・無資格の違いを教えてください
0913FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 15:06:00.90ID:m8jshjrN
>>891
撤退じゃなくて徹底
0914FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 15:18:49.66ID:/h0WSV3V
今さらだけど研修で教えてないこと多過ぎじゃない?
にも拘わらず税務署や職員の意向を忖度して対応しろとかムリゲーなんすけど。
多分来年はやらないわ。
0915FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 15:26:04.23ID:waLjkrF+
>>912
バイトはあまり使わない言葉なのでは?
税あり、税なし
0916FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 15:27:10.40ID:waLjkrF+
>>915
あ、ごめん忘れてください
還付だったかも、曖昧
0917FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 15:34:54.50ID:A6utuWXl
収支内訳書が緑台紙にホチキス止めされて
パソコンコーナーに回って来るのが、地味にイヤ

ところで、暗証番号の再設定は積極的にしてる?
0918FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 15:40:51.84ID:/h0WSV3V
>>917
>暗証番号の再設定は積極的にしてる?

自分は研修でそう教わったのでちゃんと再設定してます。
ところが先日ベテランリピーターの方々と一緒の休憩時間だった際に漏れ聞こえてきた話によると
「高齢者とか説明が面倒だから再設定してない」って。
「なんだかなあ」って思いました。
0919FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 16:14:11.15ID:Y3Q0qQH+
申告初めての方専用の事前コーナー設けてもらいたい。
初めて医療費控除の申告に来たのに源泉徴収票持ってきてないとか多すぎ。
「税務署さんでそういうデータは把握してるのかと思って」が持ってきてない理由。
だから「書類が揃ってる」って勘違いして事前コーナーに並ばずに直接PCコーナーに並んでくる。
以前職員さんに提案したんだが「それはちょっと無理」で笑い飛ばされた。
0920FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 17:10:57.42ID:Ko0TwvHp
>>「税務署さんでそういうデータは把握してるのかと思って」が持ってきてない理由。
その主張の是非はともかく
そのためのマイナンバーだろうが
0921FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 17:30:54.63ID:URgHWPf8
>>920
現段階ではマイナンバーでそこまで把握出来んのでしょう。
0922FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 17:32:39.29ID:12YEeApW
マイナンバーで所得把握できるのは6月に住民税が賦課されてからだよ
0923FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 19:16:41.45ID:4jNnTE5o
このバイトやって収入と所得の区別がついてない人が多いんだなって思いました。
バイトやる前の自分もそうでしたけど。
0924FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 19:27:32.52ID:VzKPJhUa
セルフの待ち合い用の席が10席ある
1〜3は別コーナーからきたり、書類を忘れた人や一時的に抜けて帰ってきた人をを最優先で案内するためにあけておく
4〜10が番号掲示して呼ばれた人が座る

最初はそういうはずだったのに、コーナーの担当署員によって1〜10まで全列空ける日もあるし困る

というのも、椅子には細かく書いてないから
「次自分だと思っていたのにどういう事だ」
とクレームになるから。

でも、そうなると、セルフが空いたら一回ごと呼ぶとタイムロスになる

朝礼で言った人もいるけど、混み具あいで柔軟に対応してということだった
0925FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 19:44:46.91ID:dCYtyhMk
>>924
うちも似たような状況なんだけどその柔軟な対応をバイトの案内係にやらせてるからきつい
そういうのは職員さんにやってほしい...
0926FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 19:48:21.30ID:vgk2XL9+
柔軟に対応して
その場その場に応じて

一見、理に適ってるような印象なんだが
要はマトモに指揮出来ない奴の手抜きの指示。
0927FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 19:53:08.38ID:DOKZInQO
私のとこも二年前までは完全セルフのPCコーナーがあったけど
順番待ちの順序通りにいかないことに激高した納税者がいて
案内係のバイトが激しく罵られてしまい去年から全台セルフ式に変わった。
とは言っても事実上の入力補助付きなんだけどね。
0928FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 19:57:09.71ID:VzKPJhUa
>>925
そうなんだよね
事前チェックから流れてきたりの人用に椅子をあけておいても空いてると座っちゃう人もいたり、
順不同で自由に待ち合いで座る席が埋まってると
「なんであけておくんだ!何時間も立ちっぱなしだぞ!」
とクレームくるし。

そういうストレスやもやもやをこのスレで共有できると一瞬救われた気持ちになる

もうひとつの「マンツーマンの案内役」も、なかなか順番が変わらないと八つ当たりの対象になるし、入力係が精神的に一番楽だわ
昼休みに入ると進みが遅いから更に殺気だってくるんだよね
0929FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 20:07:32.23ID:S8ZCfY+Y
今週、入力補助バイトが昼休み休憩で減ってるのに
新人バイトの案内係が空いたパソコンにバンバン入れてしまい
でも当然の如く暫く放置状態にされたんで怒り出す納税者が現れた。
しまいには「こんなに待ってるんだから昼休みなんか取ってんじゃねえよ」とまで言われてた。
相談コーナーから二人の職員が急遽やって来て穴埋めしたけど。
0930FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 20:10:08.53ID:12YEeApW
昼休みの件はハロワの相談コーナーなんかだと
この時間帯は対応職員が減るって張り紙してるな
そういう張り紙でもしとけばいいのに
0931FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 20:16:02.77ID:S8ZCfY+Y
>>930
そういう張り紙はしてた。
それでも怒り出す奴には関係ないみたいで。
威力業務妨害罪でも適用出来れば良いのになって個人的には思った。
0932FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 20:42:40.40ID:VzKPJhUa
内勤との差額50円はスキルじゃなくてストレスの差額だったりして
0933FROM名無しさan
垢版 |
2018/02/24(土) 21:09:55.30ID:YkRJG9ON
うちは午前勤務と午後勤務の入力補助に別れているから人が減るとかはない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況