X



ローソンの愉快なクルー達 233人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 11:35:19.87ID:AvvkGUca
街の健康ステーション「LAWSON」の超愉快なアルバイトクルー達のバックルームスレだぉ(´・ω・`)
情報交換やお店状況、愚痴などクルー同士で語り合いましょう
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆基本的に解らないことや知りたいことは店に聞きましょう
聞くことも勉強です(店舗によって結構違いがあります)
*どうしても解らないことはレス検索(Ctrl+F)してから聞きましょう
誰かが優しく教えてくれるかも!? (ノω`●)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆次スレは>>950くらいが立てる 。
皆も最初はその人に任せること。「次スレよろしく」等々クルーみんなでのフォローをしていきましょう!
立てる気もないのに、スレを浪費しないこと。
☆次スレを立てる者は重複防止のため事前に知らせること。もしホスト規制等により失敗した場合すぐに知らせてスレ立てをまかせること。
>>950以降は次スレが立つまでスレ立て関連以外の発言は自粛、>>980を過ぎたらスレを進行させないこと。
☆ageる奴、レス安価すらできない奴、自演と思われる奴、お客様、他社コンビニ関係者はスルーで。指摘も不要。静観推奨。

前スレ
ローソンの愉快なクルー達 232人目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1509379205/

関連スレ
ローソンについて語ろうPart169
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1511047063/
0267FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 11:09:27.17ID:uRZwWoFs
>>265
金の貸し借りごときで警察が対応してくれる訳ないだろ
契約書も書かせてないし
0268FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 11:41:32.82ID:vBCMjj+5
>>267
借用書がないならあきらめろ
借用書があれば民事裁判とかいろいろできたのに…
0269FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 11:58:51.80ID:PEE7DGgE
>>266
切れカスは棒に残るから床にバラまかれる事はないけど、あの切れカスを大量に捨てずに上から新しいレジ袋乗せる奴が昼間か夕方にいるんだよな
0270FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:16:29.74ID:s5qsaHyN
あれなんでみんな取らないんだろうな
0271FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:32:44.82ID:XV7oxG75
アホクルーが不燃ごみ入れに生ごみ入れたり、飲み残しコーヒーをゴミ箱に投げ入れてそこら中汚す池沼なのでさっさとタヒねと思いつつ事務所内ゴミ箱撤去w
0272FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:45:03.34ID:j25agTGF
あの棒は無くしてしまってレジ袋だけ置けばよくね?
昔はあんな棒はなかったんだし
0273FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:49:36.08ID:JEazMFEo
レジ袋の横幅わかってるのに、どうして棚が窮屈な設計なんだろう
0274FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:58:30.56ID:evdkuDWx
やっぱりどこも同じなのか
うちの店も自分以外ほとんど取らないから自分が久しぶりにシフト入ると溢れかえって
床に散らばってるわ
0275FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 13:01:23.00ID:bkLbu+MH
どうやったら床に散らばるんだ?棒に残ったままなのに
0276FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 13:03:39.48ID:bkLbu+MH
ああ、切れカスを初めに手で取って拾わないで半端な袋をそのまま出し入れするからその時に落ちるということか
0277FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 13:11:22.67ID:bkLbu+MH
>>273
カウンターの広さや設計によるんじゃね?
うちはレジ下に
M S SS SSS
L 弁当M 弁当S
弁当L
と置いても左右が余ってる
0278FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 14:17:10.26ID:5r05wiqT
2年間働いてきたけどようやく辞められるわ
万年人手不足で忙しい店だから引き止められるかと思ったけど
「あっそう、分かったわ」ってすんなり辞めさせてもらえてワロタわwww
ワロタわ・・・・
0280FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 17:25:23.47ID:NsQnwKdV
中年夜勤あるある
「昼間は派遣やってるんですぅ〜(大嘘)」
0281FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 18:29:15.05ID:A0Zj3m2F
セルフのコーヒーマシンに扉がついたんだけどやりにくすぎる すぐ外れすぎ
0283FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 19:48:23.49ID:HMnkeq0y
つゆを替えたばかりのおでんの前でマスクもせずバカでかいクシャミを何十回も連発する汚ならしいオヤジがいたわ…
0286FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 23:10:23.39ID:f77MeQtw
面接受かって初日にバックレる馬鹿はなんなのか
0287FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 23:27:10.74ID:TKNY72Oo
コンビニに限らずすぐ辞める奴はどこに行っても続かんよ
0288FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 23:29:10.05ID:QuK4zD9K
最低賃金の仕事を長々と続けるとかどんだけバカだよ
0289FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 00:08:10.91ID:2uCxlhsl
>>286
他も受けてて結果がたまたまその初日の後だったから条件のいい所に行ったとかだろ
そこが落ちてたらそのまま続ける考えだな
0290FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 00:16:25.23ID:JUbM5XgO
>>288
みんな早死にしたいんだろうな。

無能本部への上納金が10%減らして、それを店舗クルーに分配すれば、クルーの定着率が高くなるのに。
0291FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 01:26:19.05ID:qud9+e9p
今日はボーナスだけあってやべーくらい人来たわ
しまってもしまっても万券くるしなんなんだよ全く…
0292FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 02:17:21.08ID:E8Gktz4Z
おまえらのいるローソンは社員はボーナス出るの?
バイトも何か出る?
0293FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 03:05:20.13ID:7doJw/jS
出る訳がない、正月手当てすら出ない
0294FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 04:52:11.48ID:Fh/BTQl+
そもそも社員自体いないわ
0295FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 09:55:08.59ID:hz4bdJzd
>>292
バイトにボーナスなんかでたら今ごろウチの店の人手不足も解消されてるわ
0296FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 10:07:06.67ID:nF2Iam/F
そういやふと気になったんだけどゆうパックの同一宛先の番号書くのって店員が書いて大丈夫なんだよな?
万が一番号間違ってた場合なんかあったりするの?
0297FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 10:56:28.37ID:UGLzUOuA
>>293
うちは正月手当だけは奮発してやがるから
普段シフトに入らない奴が必死に入ろうとして笑える
0298FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 11:02:29.72ID:qcm7EsMo
お盆に出勤しようが、大晦日に出勤しようが、正月に出勤しようが、ビタ一文手当が出ない店に勤めてるオレが来ましたよ。
今年もクリスマスからお正月3が日まで連勤だわ。
クソ主婦がずっと休みやがるから他の人にしわ寄せが来る。
本業が休みだからいいでしょ?ってそういう事じゃねぇんだよ。
オレにだって正月は予定あるんだよ。家庭があるんだから。クソが。
0300FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 15:03:16.98ID:5j0Rz7GK
>>298
他人の予定やしわ寄せを考えない奴って何なんだろうな…乙

うちの独身クソババアなんか来なくて電話したら彼氏(不倫?)が出てきて
「疲れたから休むと言っています」って言われたぞ!
0301FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 15:37:21.85ID:n5qFapL+
本当に本部は店舗にさえ商品仕入れさせてればいいから楽な仕事ですよね。

現場をわからないじゃなくて、現場なんて全く関係なく気にしないんですよね。
クルーがどれだけ苦労しようがなにしようが、自分たちは何一つ間違ってないと考えてるんですよね。すげーわ。
0302FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 16:22:45.49ID:QJ2V7j3v
緊急情報があります

ログイン

カレンダー立ち上がる

データ更新中です

何なのこのクソポンコツ
0303FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 16:28:31.74ID:qcm7EsMo
時々タブレットからピョルルル・・・ピョルルル・・・って鳴って五月蠅いんだけど、なにあれ?
0304FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 17:56:30.09ID:RbGqp/5x
>>303
タブレットが仕事のやり残しとか廃棄近いってお知らせしてくれてるよ!やさしいね!やったね!


いらねえわ、あの機械本当に
0305FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 18:55:58.07ID:Hf6XcYZ7
>>304
そおゆう糞タブレットを導入するとかしないと、本社社員の仕事が無くなるでしょーがーwwwww
0306FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 20:04:56.99ID:CfbOobdy
警告画面にとんでもどのFFが廃棄に近いかすら分からないからな
さすがの親切設計だ
0307FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 21:18:02.05ID:mA0j+qhf
5時に温度チェックがあるのが判ってるのに
5時に再起動をスケジューリングする無能設計
0309FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 22:12:57.82ID:GCfWrHg8
店に通勤するの寒いでござる
0310FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 23:11:34.11ID:QTmyvIJo
こんちゃんの年越しそばのポスターはったけど、あれ例年売れてんの?
関西だけだろうけど
0312FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 00:43:05.68ID:u3NiunDW
コーヒーマシンの掃除の仕方教えてクレメンス
0313FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 00:49:24.92ID:wzy3aefk
普通同じ店の先輩クルーに聞くよね
0314FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 01:28:10.03ID:u3NiunDW
ワンオペだし何故かマニュアル置いてないし店長に電話しても寝てるのか連絡が取れない
マジで誰かコーヒーマシンの掃除の仕方教えてくれよ
0315FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 02:41:30.24ID:3Gd82pbD
よくその状態でワンオペ夜勤任されたね
任せた方にも責任があるんだし分からなかったのでやりませんでしたでいいんじゃねーの
0316FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 03:15:41.06ID:vVe7zlDx
俺も最初やり方分からなくてやらなかったわ
0317FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 03:39:25.73ID:VnpydqgO
ばいとくん「説明不備だろ死ねハゲ」
てんちょう「わからない事は事前に聞けっつったろクズ」
となったらブラック職場
互いに謝れるのがいい職場
0318FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 04:51:07.42ID:z/rSIxJI
ローソンの新人の者ですが、

ゆうパックの受付のやり方を教えていただけたら幸いです。

先輩に聞いても、すぐに、レジのお客様の対応をしなければならず、
話の途中になってしまって、ゆっくり聞く暇がなく、困ってしまい、質問しました。

もちろん、前スレを拝見しましたが、ゆうパックやメルカリなど、複雑というコメントも多く
改めて、説明していただけたら幸いです。

どうか、ご教授いただけたら幸いです。
0319FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 04:56:41.30ID:4dUFXtxQ
やり方わからないならしなきゃいい
何故やらなかったと聞かれたら教わってないマニュアルない電話通じないでいいだろ
馬鹿なのかアホなのか
0320FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 05:36:13.06ID:Lr8VeFyf
タブレットに0時廃棄がお仕事として23時台からに登録されてるけど、
22時45分になったら15分後に開始の重要なお仕事がありますって来るのマジうぜえ
0321FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 05:53:00.56ID:zgQ3Zezp
国はとっととFCのロイヤリティに上限つけろって思うわ売上の40%もとってたらそりゃ低賃金しか払えねえわって思うわ
0322FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 07:14:53.83ID:lTQgite7
わざわざ前スレまで見んでも、すぐ上のレスに答えが書いてあるのに
0323FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 07:22:53.48ID:9wNymlUN
タブレットの仕事チェックし忘れたらどうなるの?
FFの製造と廃棄はタブレットでやってるけど、仕事チェックはいちいちやってないけど
0325FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 10:00:59.07ID:U2Zwaci1
(元払いの場合)ゆうパックの伝票を客に書いてもらう

荷物のサイズを測る(店のメジャーの色分けを見る)

レジ左上から4つ目辺りのサービス受付ボタンを押し、画面左上のゆうパックを押す

伝票のバーコードを通し、郵便番号を入れて表示された住所(市)を押す

普通なら左の標準(だったかな?)を押し、確認したサイズを押す

配達可能時間が出るので客の要望で可能なものを押す

値段が出るので登録を押し伝票に記入
伝票の右半分上から
希望するしない、配達時間、持ち込み、サイズに丸をして
左下の店名、受けた店員の名前を書き、店判を押して代金をもらう
0326FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 10:03:07.63ID:U2Zwaci1
後は荷物にこわれものとか時間指定とかのシールを忘れずに貼れ
0327FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 11:36:55.16ID:9yiI6nn3
今日、詐欺っぽい客が来た。

コーヒーS 100円を注文

客、財布をゴソゴソやってる

その間にコーヒーマシンに行って、コーヒーをセット。

気付くとマシンの側の客

レジに登録しようと戻ると、カウンターの上に10円玉一枚

客のとこに行き、10円しかなかった旨を説明

客激怒。100円置いたといいはる。

結局100円払わずにコーヒー持って退店

意図的なのか、本当に100円置いたつもりなのかわからんけど、ムカツク
0329FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 11:40:46.29ID:rdUU2pLX
カメラで確認しろ
そんな100円も払えない乞食なんてゴミクズ以下だから締め出せ
0330FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 11:49:09.84ID:9yiI6nn3
カメラのパスワード、知らないんだよー
クルーの誰も知らないと思う。
オーナーと店長しか知らない。
0331FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 11:58:41.67ID:4tQsj4Ol
カメラはパスワード必要ないと思ったけどな
店によって違うのかな
0332FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 12:02:59.53ID:vTadfpqF
カメラで100円か10円かまでわかる程解像度いいのか
0334FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 12:41:55.34ID:9yiI6nn3
ウチのカメラはパスワードかかってるよ
IDとパスワード
0336FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 15:46:02.60ID:jAS7uhLo
オンボロカメラなら知らんがうちのカメラなら普通にわかる
じゃないとカメラの意味無いやん
飾りか?
0337FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 16:20:46.11ID:rdUU2pLX
最近夜勤後半からしかシフト入れられてないと思ったらMS来んのか
そら俺みたいなのはレジやらせられねーわなw
0338FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 18:10:02.93ID:kDtFBhuI
んMSて夜勤の時間は来なくないか前半も
何時から何時だっけ
0339FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 18:27:27.32ID:HTGV1OPO
22時に来てたことあるな
うちの夜勤(0時以降)に来られたことはないけど他所の地域ではどうなってんのかは知らん
0340FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 18:47:07.68ID:6VDRM4Hd
MSってはっきり言ってローソンのオナニーだよな
0341FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 19:07:32.06ID:2McTk0qI
>>330
すぐにオーナーかリダクルーなどに連絡しろよ 何でコーヒー渡すねん
0342FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 20:15:20.25ID:GctMX2kR
>>340
こないだウチ88点セブン67点で
審査員二人共「競合を利用します」だってよww
勝手にしろよww
結局品揃えだけかよwwなんのための検査だよ
0344FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 22:01:25.89ID:k7y2kd14
MSは7~23時だった。
おかげでコーヒーマシン清掃が22時からできず。
昼ピークすぎに来て弁当少ないよwwwってどうなん。
売れてる証拠。
環境のため(笑)に廃棄減らせよ
0345FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 22:13:25.77ID:QOYqfFu6
ちょうど無い時間に来て無いっていうの頭おかしいよな
0346FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 22:14:32.93ID:bsIOYfky
そんな時間にあったら廃棄だろーってね
0347FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 22:26:02.49ID:d/icwdoP
大量の廃棄を出す程に発注する店がフランチャイズ的には高得点になるようなシステムになるのは当然
雇い主は店舗じゃななくて本部だからね
0348FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 00:30:06.16ID:KlwH4B5y
SVとかにそろそろMS入りますとか言われる時点でおかしい。意味がない
0349FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 01:19:30.67ID:zDnQoU7P
見栄え良くするためにwwwFFは常に揚げてることwww流石環境に優しいローソンですわwwwwww
0350FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 01:59:26.59ID:m/TVQVuk
サーマル作るのクソめんどくせえよな
0351FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 02:28:36.15ID:vqVLYwQO
サーマル番号打ってから個数入力する画面になるまでが長い
0352FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 05:08:22.57ID:KlwH4B5y
つーかローソンの機器は全てが次に移るまで遅い
0353FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 06:16:51.40ID:+DO0G3Mi
クソコンも廃棄画面やレジ点検や発注画面にしろその画面に出てくるまで長い
0354FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 08:59:34.48ID:Q/xWZqml
バーコードスキャン>数量やパスワード入力
バーコードの読み取りがモタついてて数がそっちに入力されエラーになるのがクソウザい
大量の廃棄や返品登録してるとそれがほんとイラつく
0355FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 10:15:58.77ID:TRc1px2X
問題山積みの中大金叩いて導入したタブレットはさぞかし有能なんだろうなぁ(笑)
0356FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 11:15:33.81ID:y1dH00cW
なんでタブレットにコーヒーマシンの項目がないんだよ。
コーヒー豆を補充した時間とか、牛乳を投入した時間とかは結局オペノに手書きじゃんか。
あとまちかど厨房も。
なんか中途半端なんだよな。やることなすこと。
0357FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 11:19:12.78ID:Q/xWZqml
>>356
豆や牛乳補充の記入は廃止になったはずだぞ
廃止になったものとタブ入力へ移行したもののリストが来てるはずだが
クルーへの連絡と検収印の日付変更確認にしかうちではオペノ使われてない
0358FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 11:30:10.39ID:2z5aOl+T
はたくなら大枚じゃないとすごくもんやりくるん
0359FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 11:31:09.81ID:jSbYd0HN
オペレーションノートは完全に使わなくなったぞ
タブレットがオペレーションノートと廃棄表の代替
まぁ別に使いたければオペレーションノートは使っても良いけど有る程度の移行期間が過ぎたら本部のチェック関連はタブレットでやってないと怒られるぞ
0360FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 11:38:00.50ID:y1dH00cW
オペノの件、そうなんだ
ウチではまっっったくその辺の通知がないので何もわからん。
ある日突然レジ裏レンジの上に見た事ないタブレットがデンッと置いてあって、
リーダークルーに「これなんすか?」って聞いたら、今後これを使って業務してくれって言われただけで使い方も何も教わってない。
リーダークルーも「ワタシ、シラナイ」としか言わないし。
結局自分であれこれ触ってある程度の使い方はわかったけど。
0361FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 11:49:16.47ID:gFPnyWgD
>>357
自分はオペノに記入したあとで、ポンコツタブレット端末にチェック入れて、即、ログアウトしてる。

それにしても、無能本部の自己満足が酷くなってきてるよね?
0362FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 14:15:03.17ID:yjOLhxMz
あのタブレット使えない奴は情弱の老害クルー
AIに仕事奪われとけw
0363FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 14:59:08.52ID:/+eE/7HS
AIが仕事奪ってくれるなら喜んで仕事渡すわー

そのさぞ優秀であろうAIとやらもろくに仕事してくれないだろうけど
0364FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 15:54:07.59ID:TRc1px2X
AI「うーん、データ更新中だから休憩!w」(バックルームでタバコスパー
0365FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:08.01ID:U3fQUKLJ
MSに文句言われてみてーな。
逆にお前らも仕事意味あんのとネチネチいじめてやんのに。
0366FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 18:32:35.37ID:+aTkC+Z9
>>361
無能本部の自己満と言えば、去年の今頃、こんだけTVとかいうのやってたな
ロッシーはどこいったんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況