X



日産自動車 期間工 追浜41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441FROM名無しさan (スップ Sdbf-KVc2 [49.97.106.47])
垢版 |
2017/11/06(月) 00:09:26.42ID:IjGeuPwad
>>434
ここで地獄タクト経験した古株は有り難いと思ってるよ。1年以上やってる期間工は誇って良し。俺は3ヶ月で逃げた。他社ほとんどまわってるけど、日産だけ中途退社。
0442FROM名無しさan (オッペケ Sr4f-ESi/ [126.186.161.209])
垢版 |
2017/11/06(月) 01:27:12.20ID:VIvQt5MUr
今日はラインが稼働します

早く寝たほうがいいですよ
0443FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.214.94])
垢版 |
2017/11/06(月) 04:11:31.19ID:vbZa0xGEd
世間一般の方を納得させるためにも社長出てきて幾日からラインを稼働させます!と記者会見して停止中の工場を一斉稼働させないとね
その辺が日産上層部と世間一般の常識がズレてんだよね

まぁ記者会見したところで無資格検査員が検査した車を買ったお客さんは納得しないだろうけど
0445FROM名無しさan (ワッチョイ 9fc6-TKdW [221.186.221.245])
垢版 |
2017/11/06(月) 05:45:09.15ID:oJ0wWK7Z0
日産追浜で残業ないとか悲惨な年収だよね
日産て残業や深夜が法律最低限しか出てないから交替勤務で残業なしだと手取り15万とかじゃない?
スバルやトヨタなんかだと時差勤務や深夜や残業の割増が多かったりするわけだけど
今回のような会社側の不祥事では契約延長なしとかにできないのじゃないのか?
もしならないなら飼い殺しにされるだけだから困るんだよね
もうどうでもいいし、稼げないから辞めるけど
0446FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [49.98.10.57])
垢版 |
2017/11/06(月) 05:47:39.57ID:EYcyajj/d
ヤバい
完成車積んだトレーラー走ってる
出荷OKってこと?
今日も非稼働だと思って昨日飲み過ぎた
0448FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [49.98.10.57])
垢版 |
2017/11/06(月) 06:04:49.07ID:EYcyajj/d
ゴキブリこっちに来んなよ
0451FROM名無しさan (ワッチョイ 0f22-9Rqp [153.151.240.206])
垢版 |
2017/11/06(月) 10:38:23.42ID:atO+2noQ0
日勤は稼働してる?
もう非稼働にならんかなぁ?
0454FROM名無しさan (ワッチョイ 0f22-9Rqp [153.151.240.206])
垢版 |
2017/11/06(月) 10:50:45.39ID:atO+2noQ0
>>453
昼終わりマジです?
夜稼働するの?
0456FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.250.145])
垢版 |
2017/11/06(月) 11:03:11.63ID:oEKIooX3d
車体
B班
メタルは本日稼働なし
午前最後の1時間30分はライン停止
0457FROM名無しさan (ワッチョイ 0f22-9Rqp [153.151.240.206])
垢版 |
2017/11/06(月) 11:14:46.74ID:atO+2noQ0
>>455
いえいえ。
また詳しい情報入ったら教えて
0459FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.250.145])
垢版 |
2017/11/06(月) 11:20:10.38ID:oEKIooX3d
土曜はラインに放置されていたボディーの払い出し
生産ではない!
0462FROM名無しさan (ガラプー KK7f-dKnJ [05004015348084_ei])
垢版 |
2017/11/06(月) 11:56:31.23ID:YmAVh1EWK
>>461
全く問題ない
0464FROM名無しさan (アウアウウー Sa0f-7cRA [106.154.11.196])
垢版 |
2017/11/06(月) 12:25:07.66ID:NXjVyuBBa
>>463
自分で選べないよー
強制だよー
0466FROM名無しさan (ワッチョイ 9b7f-Ab9z [114.161.130.246])
垢版 |
2017/11/06(月) 12:57:47.50ID:cX13CEqg0
>>464-465
ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず合うか3ヶ月で様子見てみようと思いましたが、半年のみですか。
健康保険は皆さん離職されたら、即返納で国保に加入となるのですか?
今、自分は事業関係の国保に加入しているのですが、そのあたりの返納や整理も必要なので、
どうされてるのか知りたいです。

あと、一歩間違えたら死ぬような作業とかさせられたりしますか?プレス系とか気になります。
0469FROM名無しさan (ラクッペ MM4f-g930 [110.165.144.70])
垢版 |
2017/11/06(月) 14:32:44.92ID:tqb8/yT6M
>>467
最近は不祥事の件があるからだろ。
来年ならまた通常通りなるだろな
0470FROM名無しさan (アウアウエー Sa3f-Sr2x [111.239.61.148])
垢版 |
2017/11/06(月) 15:04:23.88ID:FywMY2ZZa
>>468
a班
非稼動確定しましたね
0472FROM名無しさan (ワッチョイ 0f22-9Rqp [153.151.240.206])
垢版 |
2017/11/06(月) 15:12:32.52ID:atO+2noQ0
それな!
0473FROM名無しさan (アウアウウー Sa0f-kglw [106.181.203.101])
垢版 |
2017/11/06(月) 15:18:09.22ID:uCWyxQqma
非稼動なのにA班出勤なんですか?
なにしに行くのやら
0474FROM名無しさan (ワッチョイ 8b87-SrK5 [118.241.29.75])
垢版 |
2017/11/06(月) 15:21:49.61ID:UHjs78BD0
監視員は非稼働になって暇すぎてつらいだろうな
0476FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [49.98.8.139])
垢版 |
2017/11/06(月) 15:45:48.47ID:xjUkpVBpd
B班勤務終了
結局午後丸々非稼働

会社の見解で今日の遅番(A班)中に国交省からOKが出されたら明日早番から稼働再開との事!
がしかし、お役所仕事の国交省から今日の夜中にOKが出るわけもなくお役所の仕事始まりの朝の8時か9時まで返答待ちの予感
今日の遅番(A班)は非稼働
0480FROM名無しさan (ラクッペ MM4f-g930 [110.165.150.175])
垢版 |
2017/11/06(月) 16:45:37.95ID:Ab10o3YHM
今の契約してる奴らとんでもないはずれ期間引いちゃったよなw
0481FROM名無しさan (アウアウウー Sa0f-Q4g/ [106.154.116.83])
垢版 |
2017/11/06(月) 17:08:45.09ID:NWHW+mKta
11月働けないとかwww
ざまあああああ
正月休みはバイトかな?www
0482FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.79.88.224])
垢版 |
2017/11/06(月) 17:09:44.81ID:9YHhSyw3d
日車湘南は今日非稼働
明日も非稼働
明後日も非稼働
0483FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.79.88.224])
垢版 |
2017/11/06(月) 17:40:11.71ID:9YHhSyw3d
今日のB班
トリム 半休
組立て 半休
車体 午後非稼働

この差って何?
0484FROM名無しさan (ワッチョイ cbb3-nOXW [124.100.129.169])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:26:02.83ID:8miiuDLR0
>>482
今日の湘南は12台だけ生産しました。
0486FROM名無しさan (ワッチョイ 9fc6-i9Es [221.186.221.245])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:28:25.31ID:oJ0wWK7Z0
首にならないだけありがたいと思わなきゃ!
他の会社だと期間工なんてすぐ首だよ!
会社がこんなピンチなのに文句を言うなんてありえない!
無資格検査なんて品質には全く問題ないんだからケチつけられるのはおかしい!
みんなで頑張ってこのピンチを乗り切ろうよ!
働かせていただいてありがとうございます!
0487FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.79.88.224])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:34:30.48ID:9YHhSyw3d
追浜
明日も非稼働だよね?
飲んだから作業できましぇーん
国交省からのOKが夜中に来ると思っている日産の奴らをギャフンと言わせましょう
0489FROM名無しさan (ワッチョイ 0fc6-g930 [153.150.175.171])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:41:01.88ID:LxV5EmtR0
>>486
一緒に頑張った挙句、クビにされんのかよ笑
0491FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.79.88.224])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:04:12.91ID:9YHhSyw3d
ライン本格稼働したら体制9.0〜9.5との事
8.0が定時で9.0や9.5なら最初から残業ありきの勤務体系なんだけど、これって通報するなら労働基準監督署?
0492FROM名無しさan (ワッチョイ cbb3-nOXW [124.100.129.169])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:07:51.94ID:8miiuDLR0
>>491
0493FROM名無しさan (ササクッテロル Sp4f-Tn7j [126.236.128.125])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:53:59.00ID:4ULQEGmMp
日産は仕事きついですか?
行こうか考えています
0494FROM名無しさan (ワッチョイ 9fa6-d23H [61.26.181.222])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:54:18.31ID:SyM7oYld0
そもそも監査終わった工場から順番に稼働させるっておかしいだろ
全工場の監査が終わって国交省の中でまとめて、全工場不備無しOK
ってなってから稼働していいですよってなるもんだろ?
工場はそれぞれ違う場所にあるけどまとめて日産なんだからさ
勝手に日産側が終わった所から即稼働できるって思ってるだけでしょ
だから今日も動かなかったんだよ
見通しが甘すぎて笑える
日産の上層部は早く動かすことしか考えてないだろ・・・
>>386が当たる気がするわ
0495FROM名無しさan (ワッチョイ 6b0e-lboT [180.56.26.97])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:04:02.10ID:d9xoCjed0
国内半減じゃCM流す必要ないだろ
0497FROM名無しさan (ワッチョイ cbb3-nOXW [124.100.129.169])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:16:43.32ID:8miiuDLR0
日産自動車は6日、無資格検査問題を受けて車両の生産・出荷を停止中の国内全6カ所の完成車工場のうち5工場について、7日から順次再開すると発表した。
国土交通省の立ち入り検査によって、対策が十分と確認されたとしている。
日産では10月20日から全6工場を停止しており、約2週間ぶりの再開となる。
0498FROM名無しさan (ワッチョイ 6b28-Q/5A [180.221.70.230])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:17:57.99ID:KiA0wyMj0
>>496
検査員いなくてガンガン生産出来ないのよ
検査員がそろうまで3か月以上かかる。
抱えてるバックオーダーも客からの、お断りで、5割まではいかないまでも
それに近い状況かもしれない。ディーラーも
いつ客に引き渡せるかも言えない状況で、この先の販売数も煽りを食らう。
今のレーン状況で3か月後に検査員が全て揃っても習熟してない検査員の結果
レーンの速度は以前ほどの稼働率は1年以上はみこめないだろうね。
信用を失った企業は回復するまでには数年要する。
0499FROM名無しさan (ワッチョイ 0fc6-g930 [153.150.175.171])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:30:52.19ID:LxV5EmtR0
じゃ楽な今のうちにお金もらいます
0501FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-6rU/ [1.75.210.78])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:39:44.20ID:I+y30JQdd
お前ら良かったな〜。さっきニュースで国内5工場生産再開って言ってたぞ
0502FROM名無しさan (ワッチョイ 6b28-Q/5A [180.221.70.230])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:41:22.90ID:KiA0wyMj0
>>499
そそ、それが正解。おそらく業績悪化した場合、最初に煽りを食らうのは
期間工。さらに休みがちな期間工などは次の契約更新は無いだろうね。
今の契約期間の満了と今後の日産の対応を見つつ、よーく考えて働こう。

ちなみに日産従業員の年収の詳細

年齢         年収       月額給与 ボーナス
20〜24歳 381.5万円〜431.5万円 27.0万円 107.9万円
25〜29歳 487.5万円〜537.5万円 33.6万円 134.4万円
30〜34歳 490.5万円〜590.5万円 36.9万円 147.6万円
35〜39歳 569.7万円〜673.7万円 42.1万円 168.4万円
40〜44歳 636.0万円〜757.0万円 47.3万円 189.3万円
45〜49歳 725.8万円〜847.8万円 53.0万円 212.0万円
50〜54歳 798.4万円〜908.4万円 56.8万円 227.1万円
55〜59歳 790.8万円〜900.8万円 56.3万円 225.2万円
60〜65歳 513.2万円〜613.2万円 38.3万円 153.3万円
0503FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-6rU/ [1.75.210.78])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:42:47.15ID:I+y30JQdd
>>491
残業が嫌なら上司に言って定時上がりしてください。
ま、無理だろうけど
0506FROM名無しさan (アウアウウー Sa0f-p3gV [106.161.203.25])
垢版 |
2017/11/06(月) 23:05:08.60ID:ujtdt+Q8a
他の班から飛ばされて来た期間工って揉め事起こしたりした訳ありの奴なのかな?
0507FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.79.88.224])
垢版 |
2017/11/06(月) 23:08:32.46ID:9YHhSyw3d
仕事できないやつってパターンが多い
0510FROM名無しさan (ラクッペ MM4f-5jRv [110.165.136.231])
垢版 |
2017/11/06(月) 23:49:43.89ID:sPZPEwVZM
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171106/k10011213481000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

11月6日 21時11分

日産自動車は、資格のない従業員に出荷前の車を検査させていた問題で、
国内に6つあるすべての工場で国内向けの車の生産と出荷を停止し国土交通省の立ち入り検査を受けていました。
その結果、検査態勢の改善が図られたと、国土交通省が判断したため、日産は7日から、
京都府の工場を除く5つの工場で、順次、生産と出荷を再開すると発表しました。
0512FROM名無しさan (ラクッペ MM4f-5jRv [110.165.136.231])
垢版 |
2017/11/07(火) 00:32:49.87ID:41CXPkPXM
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171106/k10011213601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

11月6日 23時40分

日産自動車が不適切な検査をしていた問題で、従業員が検査の資格を取得する社内試験でも事前に答えを教えるなどの不正が行われていたことがわかりました。会社は資格を持つすべての従業員に対し、研修と試験をやり直すとしています。

日産自動車ではことし9月、資格のない従業員に出荷前の車の検査をさせていたことが発覚し、第三者を含めた調査チームが検査の態勢や問題の原因を調べてきました。

その結果、従業員が検査に必要な資格を取得するための試験で事前に答えを教えるなどの不正が行われていたことが新たにわかりました。

また、資格を取得するための研修を国に届け出ていた期間よりも短く済ませていたケースもあったということです。

日産は資格を持つすべての従業員に対し必要な研修と試験をやり直すとしています。
0515FROM名無しさan (スプッッ Sd4f-jnV4 [110.163.13.180])
垢版 |
2017/11/07(火) 01:03:55.67ID:gRFAP6GKd
順次稼働?
B班明日も非稼働を想定して飲んじゃった
0518FROM名無しさan (アウアウウー Sa0f-CNyv [106.154.108.26])
垢版 |
2017/11/07(火) 05:18:56.74ID:cFn8TQwha
今NHKのニュースで検査項目の試験の回答を事前に教えてたと聞いて.....
大丈夫なの?
0525FROM名無しさan (ワッチョイ 0f22-9Rqp [153.151.240.206])
垢版 |
2017/11/07(火) 10:37:15.22ID:zblhWrKD0
今日から稼働ってマジです?
早番は動いてるの?
0526FROM名無しさan (アウアウカー Sacf-axXs [182.250.243.15])
垢版 |
2017/11/07(火) 11:10:45.33ID:DajrLPdGa
稼働してるよ
0527FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.210.104])
垢版 |
2017/11/07(火) 11:13:46.72ID:jBN84imLd
B班
9時ちょい前から絶賛稼働中!
0529FROM名無しさan (アウアウエー Sa3f-Sr2x [111.239.57.214])
垢版 |
2017/11/07(火) 11:23:47.99ID:VatFGOvha
>>528
当たり前だろ
0531FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.210.104])
垢版 |
2017/11/07(火) 13:40:23.47ID:jBN84imLd
ゴキブリこっちくんなよ
0534FROM名無しさan (スップ Sdbf-Flzi [49.97.102.180])
垢版 |
2017/11/07(火) 14:46:19.89ID:9+fuQ5wDd
今日続々と日産の記事出てきてワロタ
0535FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.210.104])
垢版 |
2017/11/07(火) 14:55:16.31ID:jBN84imLd
B班
俺んとこは定時
0536FROM名無しさan (アウアウエー Sa3f-Sr2x [111.239.62.163])
垢版 |
2017/11/07(火) 14:58:52.89ID:tPdYJRtNa
>>535
どこだよ
0537FROM名無しさan (バッミングク MMbf-wuGc [153.140.171.31])
垢版 |
2017/11/07(火) 15:35:51.53ID:doPglgPZM
トヨタ自動車やホンダなどの大手自動車メーカーが期間従業員の無期雇用への転換を免れている問題で、
加藤勝信厚生労働相は7日、実態調査を始めたことを明らかにした。
6日付で大手メーカー8社の本社がある6都府県の労働局に指示した。
「(労働契約法が定めた)無期転換ルールの趣旨を踏まえて適切に対応する」という。

閣議後の記者会見で明らかにした。2013年施行の改正労働契約法は、
期間従業員ら非正社員が同じ会社で通算5年超働いた場合、無期に転換できる「5年ルール」を定めた。

このルールは契約終了後から再雇用までの「空白期間」が6カ月以上あると、それ以前の契約期間はリセットされて通算されない。
大手8社は、空白期間を以前より長い6カ月に見直すなどして適用を回避している。加藤氏は「必要であれば法を見直す」とも述べた。

配信2017年11月7日13時12分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKC73K6GKC7ULFA008.html
0538FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-jnV4 [1.75.210.104])
垢版 |
2017/11/07(火) 16:09:44.80ID:jBN84imLd
>>536
どこだよ?
お前誰に口きいてんだよ
人にものを言うときは何て言うんだっけ?
0539FROM名無しさan (バッミングク MMbf-wuGc [153.140.171.31])
垢版 |
2017/11/07(火) 22:06:33.96ID:doPglgPZM
 日産の無資格検査問題で、国の立ち入り検査の時だけ無資格者を休ませるなど不正を隠ぺいしていたことがわかった。

 関係者によると、日産の工場では問題発覚後も無資格の検査員が検査していたが、国土交通省による立ち入り検査が行われる日だけ無資格者を休ませたり、完成車の検査とは異なる生産ラインに配置したりするなどして適切に検査を行っているように見せかけていたという。

 日産は検査体制が整ったとして国内の5つの工場で7日から生産を再開しているが、まずは不正の全容解明が求められる。

配信2017年11月7日 12:27
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/11/07/06377288.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況