X



ホンダ寄居期間工Vol.17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/25(金) 02:41:08.54ID:v8KUDp/O
期間従業員採用サイト
http://www.honda-employee.com/

【埼玉・狭山】ホンダ期間工part70【honda・本田】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/part/1492417399/

本田技研工業(株)埼玉製作所
3ヶ月ごとの更新で最長2年11ヶ月の期間従業員。
小川工場、狭山工場、寄居工場の振り分けは初出勤時に狭山工場で発表。

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1494140563/
0704FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:25.66ID:kyRoQf6M
>>703
隣の病院に路線バスの停留所があるじゃないか
0706FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/11(水) 22:49:18.88ID:rPhyWrxA
本田翼似がいるな
ホンダだけに
0707FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 14:41:10.85ID:EFe2w5qq
>>702
そうだよ
0708FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 15:34:52.15ID:kEvFOozF
>>690
全然きつすぎる。正直笑えない。

ホンダ車買わねえし。
0709FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 15:59:52.61ID:3JHWjgaS
今日のトンカツは普通の厚さだったわ
私が改善提案出したのが効いたんだと思う
0710FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 16:08:58.87ID:bwYV7C6l
>>709
へー食堂のおばちゃんに(薄いぞごら)と言ったのかい?
0711FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 17:24:18.58ID:zGGt0Tmo
今日はいつもより疲れてない。
避難訓練って素晴らしいですね。
またやりたいなぁ。
0712FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 18:03:39.22ID:R2PVj/k6
避難訓練の放送したヤツ いきなりバカデカイ声出すからビックリして心臓が止まるかと思ったわ
滑舌も悪くて何言ってるか聞き取れないし
0716FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/12(木) 21:47:58.52ID:bwYV7C6l
>>714
トヨタ工場を半分にする意味だよ
0717FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 01:01:45.78ID:XXCBtSa9
アイロニー系のコメントは、相手しなくていいよ。
0718FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 02:33:27.64ID:L3lUDPe9
>>708
だよなシビックだけ異常な作業量だわ
0719FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 04:14:38.64ID:BmQK41FB
作業が速い人は淡々とこなして無駄な動きがないんだよな。
頭ではわかっていても体がついてこない。
俺氏が煽られまくりの作業を逆番の人は余裕たっぷりで作業してて自分の無能さに泣ける。矛盾した書き方なんだけど、ゆっくり動いてるのに一つ一つの作業は凄まじい早さなんだよ。えええええ何今の速さみたいなスピードで部品取付して涼しい顔で作業完結・・何なのこの差は?
0720FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 05:17:14.33ID:QrTe7wGL
組立は頭より運動神経だよ
0721FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 05:20:38.20ID:1DSKvJAh
次の作業への意識が低い
1つの作業が終わる度に、わずかに止まってるんじゃないか?
1つの作業が終わる前には、次の作業を意識して動かなければいけない
0722FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 05:28:11.22ID:CElQAaT3
>>721
ナカーマ
ABCの順に部品を組み立てる時
Aを手に取り部番照会→異常がないことを確認して手はAを組み立てつつ頭はBのことを考える→
Bを手に取り部番照会→異常がないことを確認して手はBを組み立てつつ頭はCのことを考える→
Cを手に取り部番照会→異常がないことを確認して手はCを組み立てつつ頭は次の台のことを考える

こんな感じ
0723FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 05:44:10.83ID:Qw9Vzdch
あれだよ。作業がおっせえ奴ってのはそもそもどうやったらこの作業が効率よくできるのかを
逆番や工程の経験者の人に聞いたりもしくは自分でどうやったら早くなるのかを研究したりとか
そういうことを一切しない。要するに仕事(作業)に対する熱意がぜんぜんねえんだよ。
毎日ひたすら同じ動きを改善することもなくただ組み付けてるだけ。そら早くなるわけねえわ
作業の早い遅いってのは動作の一つ一つがどうやったら早くできるのか、の積み重ねだからな
0724FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 05:59:23.87ID:u0tEodzf
優秀な期間工確保のために
経験者手当三菱を超える40万円以上になったらここ来る事考えてやるわ。
0725FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 06:29:05.72ID:LAIWKvlj
作業は早かろうが遅かろうが給料は変わらないけど楽にこなせるに越したことはないよね
0726FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 11:20:16.63ID:11O97f/M
>>719
正確な動きを意識して作業して
ライン止まってる時とか練習できるといいんだけどね
0727FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 11:21:47.44ID:11O97f/M
下ろす時は、力抜いて落とす感じが速い
力使うのも必要だけど、抜くのも大事
0728FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 11:51:17.93ID:+gnQ6Bdf
ある日イライラして
こんなもんわなあ!こんなもんわなあ!
って心で叫びながら
適当にガサツにやりだしたら
作業が飛躍的に早くなり不具合も出なくなった
0729FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 16:42:02.41ID:HYzVFGs6
正規の人によくわからない事聞くんだけど
返ってくる返事が「あいつに聞いて」「あの人に聞いて」ばっかりでなんかうんざりする
俺が嫌われてるのか、他の正規の人もそんな感じなのか全然わからんわ…
0730FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 16:51:26.94ID:8z/PrbQf
なんでホンダはトンカツばっかり出すのだ?
会社的にトンカツに思い入れでもあるのか?
0731FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 17:39:42.33ID:jcmvENGb
>>723
言ってることおかしくない?
キミの立場がわからない。早いの?遅いの?
0732FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 17:42:54.46ID:PNUD48JA
化成の金ちゃん作業ズボン
ズレ落ちてるwww
手で必死に押さえてたわ
0733FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 18:25:46.64ID:YBHB+Oow
試行錯誤して作業が早くする。

空き時間ができる。

空き時間に何か段取りとかをする。

段取りすると次からもっと空き時間ができる。

次の車が来るまで待つしかない。

ボケーっと待ってると「あいつ暇そう、楽な工程なんだな」と思われる。

作業増やされる。

このループ。
0734FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 18:51:36.17ID:fILMoIvf
そんな理由で作業は増えない
0735FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 19:02:06.05ID:jcmvENGb
道具の持ち方と使い方を教えて、部品の種類と付け方を教えて、やって見せて、やらせてみるじゃん。
やってるのを見て、違うところをリストアップして、理由を考えて、別に問題ないのと問題あるのを分けて、説明するじゃん。

遅いんだったらなぜ遅いのか考えればいいんじゃない?
で、どうすればいいか考えればいいじゃん。
変に思い詰めて逃避の思考に陥ってしまったりすると誰も得しないからね。
個人差もあるし。やれる範囲で教えて、考えればいいんじゃないかな。
車のことを忘れてるんじゃないかってやつもいるけどそういうのは最悪だと思う。
0736FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 19:52:26.34ID:CElQAaT3
つか車の期間に限らずどんな仕事においても、少しでも楽して効率的に早く終わらせたいって誰もが思うはずだよな
社会主義じゃなく資本主義の国ならな
0737FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 20:14:47.69ID:11O97f/M
早く終わらせたい、てより
綺麗にうまくやりたいてのも強いね。

で、こういう考えはライン工には向かない
0738FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/13(金) 21:18:28.88ID:yrjBY8mz
そういえば49期四親会本部副会長が指導員認定されたな。
四親会やれば事件起こしても出世できるのか〜
0739FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 02:21:09.03ID:REZ2ck86
おばちゃん今日もタコライス美味かったよありがとう!でももう少しタコミートの量多くして下さい。
0740FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 04:03:02.47ID:CUkJBf1B
これ秘密なんだけどランチのミートソースとか具材増やして貰いたい時は熱盛りでって注文すると足してくれるぞ
0741FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 08:16:38.05ID:qQqn9So0
焼うどん食いたいな〜
0742FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 08:47:55.47ID:9rFTPklE
>>729
本当にわからないからわからないとしか答えられないんだと思う
バカは本当にバカなのがホンダ社員

>>724
そんな事になったら満了金が
9 9 9 9 12 12 12 12 15 15 17 17
になるのがホンダクオリティ
0743FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 11:13:48.66ID:y1yAduT6
今日と明日、安否
0745FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 13:40:10.51ID:nb65AzTI
寄居に三千人近い狭山の正規を受け容れる余地なんてあるのか?
どう考えても過剰要員が出てくると思うんだが
0746FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 14:19:13.32ID:rRRfUsYj
期間工全員無くせば問題ないだろ?
0747FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 14:23:11.62ID:TEJ/nC48
安否確認のアプリどれだっけかな
0748FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 15:05:20.11ID:vaIbodnQ
再来週から地獄になると聞いた
0749FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 17:24:02.53ID:QumJutpw
>>748
昨年に比べればそこまで地獄にはならんだろ
0750FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 17:56:54.29ID:xjqB+mdj
一昨年のラ残地獄を思えば大概のことは耐えられる
0751FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 18:28:49.78ID:t+6TPsx8
おまえらいつから期間工やってるんだよ…
0752FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 18:38:22.34ID:7O32FYxI
地獄っつうかタクト早くなるだけだろ?その分作業量は調整されるから今と変わらんと思うんだが
0753FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 20:11:41.16ID:bwVRUnwq
>>747
鈴鹿スレに貼ってやった。
0754FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 20:17:43.98ID:yuDYg4y9
どうせ機械が止まる
700でも馬鹿みたいに止まってるんだから間違いない
0755FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 20:39:59.26ID:sGxZA3tc
>>728
心で叫ばなく声に出してれば面白いのに〜
0758FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 22:36:42.25ID:REInncV+
テレビは寒い寒い言うけど全然大したことないな
半袖に薄手の長袖羽織るだけで暑くも寒くもねえじゃんよ
この分だと真冬になっても長袖二枚くらいで余裕綽々だな
0759FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:17.82ID:Oak4y57m
>>756
その割にはきっと金額は大したことないんだろうね
0760FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 01:28:53.67ID:NPXLwFCl
金の問題じゃねえよ
胸張って生きてられるのかおまえ、
充実してますて俺の目見て言えるかオイ
25日働いたのは俺の誇りなんだよ、金の話なんかすんじゃねえよ
0761FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 02:08:52.11ID:7m2hy/jC
>>760
誰だよオマエ
25日働いたのは俺だぞ
0763FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 06:56:05.12ID:KbE7ntLi
>>756
トヨタ系の部品メーカーでは、ラ残2hが毎日プラス休日出勤で45時間ぎりぎりまで残業の嵐だった
0764FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 11:51:35.54ID:bOhvv0fj
ベルダの無駄遣い辞めれば毎月手取り増えるだろ
0765FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 12:37:40.20ID:hQ68QOIZ
他社は今、休出2回、月残業45hMAXがデフォなのに
ホンダはマジ温いわ
温過ぎだ
その分、金糞安いけど
0766FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 12:41:17.58ID:HzhJdf1F
荒んだ気持ちは森林保全ボランティアに
参加してこころを落ち着けよう!
ボランティアに関心を持っていこう。
0769FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 15:09:39.21ID:OIoZDfeW
出戻りしたら寄居寮のギャルの苗字が変わってたorz
0771FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 18:05:13.25ID:GLCQFVg2
つーか、普通に考えたらそのギャル自身が離婚したと思われ
んで、旧姓に戻ったと
0772FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 18:37:08.92ID:OIoZDfeW
離婚かかわいい子だったからてっきり結婚と思いこんでた まだワンチャンあるかな?
0773FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 18:52:13.76ID:5Q+YmMPs
>>772
俺と穴兄弟になろうぜ
0774FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 19:09:19.49ID:GLCQFVg2
結婚して寮生活はねーだろwと思ったが
亭主も期間工として同じ寮生活しているのなら有りか
0776FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 19:44:12.48ID:5Ja1JGFc
ああ俺はなんて暴言を吐いてしまったんだ。
気にせずに結婚して満了すればいいよ。
0777FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 21:51:26.77ID:tYKrvZky
寄居寮にアイドルいるって聞いたけどマジ?
0778FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 22:24:28.03ID:qnDS3/f5
いねーよバーカ
0779FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/15(日) 23:03:10.68ID:tYKrvZky
なんだよ、いねーのかよばーか
0780FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 00:06:36.16ID:b9HLyZ46
>>773
お前もか!何人穴兄弟いるんだよ
0781FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 05:19:08.59ID:zi/vj5YZ
相手の幸せとか少しくらい考えてみればいいと思う
0783FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 15:47:29.24ID:sNSJpwZe
ホンダの面接から合否通知が届くまでと、通知が来てから初赴任はどれくらい日数かかるのかわかる人いる?
0784FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 15:50:38.92ID:iWtS8QGK
自分、正規目指してるんですけど仕事終わってもすぐに帰ってはたらダメなんですか?
残って正規の手伝いしたら残業になって逆に正規の人が怒られますよね?残って雑談するのがアピールだとはあまり思わないのですが…
0785FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 15:53:41.78ID:fcqQIYZg
>>784
資格が相当ないと無理だよ。あと若くないと。
0786FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 16:42:39.53ID:Qm6WY/UR
>>784

マラソン大会などの社内行事に出たりして、職場のリーダーに顔を売っておくことが大事みたいだよ
0787FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 16:57:09.93ID:xIhGh4hL
>>784
チームリーダーやマネージャーと寝なきゃ無理だよ
0788FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 16:58:43.20ID:yzt2Az71
TLごときにそんな強い権限ある訳ないだろアホめ
0789FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 17:07:33.43ID:Qm6WY/UR
いや、現場の責任者の後押しは大事だよ
0791FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 18:58:15.44ID:86bonUV+
狭山派と寄居派って対立してんの??
0792FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 21:55:43.49ID:iWtS8QGK
>>785
資格て例えばどんな資格です?
歳は25になりますが高校なので板金などの車体整備の資格は持ってます。あと、危険物にフォークリフトです。溶接もあります。
0793FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 21:59:02.34ID:iWtS8QGK
>>786
行事ごと参加しようにも期間さんにはお誘いごないんですよ
そんな中自分から参加します!とはなかなか言いにくくて‥
0794FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 22:11:21.79ID:Lxhq+o0N
サンダル履いて面接行ったら女の面接官に「お帰りください」って言われた、マジクソだな、身なりで人を判断すんなよカス
0795FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 00:10:51.36ID:vECh5139
最近バスん中が静かだと思ったら白いメガネの奴見ないな
0796FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 00:13:00.64ID:1O1RLeYj
>>792
そんだけありゃもっといい就職先あるんじゃないの
0797FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 00:48:19.00ID:hDNmbwY7
>>796
ホンダの正規以上の就職先てどこよ?
0798FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 01:47:44.05ID:NO/ZgaeB
>>792
社員になって現場で一生作業する気ならトヨタ行け。
その資格も無いよりはましだろうよ。

ホンダの正規登用に求められるスキルってあなたが思っている以上に高いよ。
そのかわり本当に能力のある奴ならトヨタよりホンダの方がやりがいのある仕事を任せてもらえる。
0799FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 01:57:57.90ID:MqqMvOza
>>783
俺は面接が土曜日、翌週の金曜日にメール。
その4週間後の月曜日が赴任日だったよ。
もちろん差はあると思う。
0800FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 02:01:14.20ID:MqqMvOza
あ!狭山がなくなったらどこに赴任するんだ!?
0803FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 04:30:43.07ID:VSf8t1Zq
正規途用に求められるスキルが高いという割にはゴミみたいな上司しかいないのも事実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況