X



日産車体湘南工場 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/16(水) 22:38:37.32ID:dL7MuQjA
無かったので
0649FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:23:32.34ID:CO770uHq
ここにするかいすずにするか迷ってていすずにしマジ良かったわ
0650FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:25:18.58ID:69I0v5gK
ちなみにこれ詭弁な
まぁ再質問しなかったメディア側も悪いけどな
フリーも入れてるみたいだから、大手のみに報道規制はしていないようだ
今後また会見やったらフリー記者が増えるだろうなこれ・・・
国政だとフリーじゃ記者クラブないから入れないもんなどうしても入れる記事が多くなる
0651FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:25:58.00ID:69I0v5gK
いすゞも日産も過去にやたらでかい非正規切り裁判があっていすゞは敗訴して日産は勝訴している
いすゞはやばいぞ
0652FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:31:22.58ID:V1Jl6jVl
明日の面接いっても意味ないなこれじゃあ
0653FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:49:44.05ID:jKxZjHD6
報道されてから出荷停止ってなんかおかしいよね。順番が逆だよね。
0654FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:51:10.46ID:z8lJ1qz8
>>652
ないと思われる
0655FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:55:49.94ID:i02NDtrh
こんな状況なのに
人雇ってどうすんのよ?
うちにも来たが入るとこねーし
0656FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 21:04:38.56ID:oNuTuSZn
この状況は検査ラインの職制どもが
経営陣の想像を超える大馬鹿だった
という事ですか?
0657FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:05.44ID:7krvJtor
・・・・



神戸製鋼 ISOの要件満たしていない疑い 立ち入り調査検討
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171019/k10011182711000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

372 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/10/19(木) 16:17:23.48 ID:vK8TFsxD0
163 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6f6-bcII) 2017/10/19(木) 14:36:23.59 ID:gxZKMiCE0
>>156
神戸製鋼のISO審査を担当した日本検査キューエイ株式会社の主要株主欄見てみ。

https://www.jicqa.co.jp/company/profile.html
>株式会社神戸製鋼所


独立性もクソも無いよ。マジで終わってる

38 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW baf5-op+5) sage 2017/10/19(木) 13:59:40.42 ID:rc48FwY+0
>>20
ワロタ

#神戸製鋼 #日本検査キューエイ (株)神戸製鋼所の会長兼社長が川崎博也さんで 神戸製鋼のiso9001の認定会社 日本検査キューエイ株式会社の代表取締役社長が川ア 博史さんなんだけど偶然だよね

fukuda_teruyuki(teruteru)
10/11(水) 21:57

【悲報】神戸製鋼所さん、ISO9001の要件を満たしていない疑惑が浮上 [367148405]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508388552/
0658FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 21:18:22.82ID:MbCErUVG
>>653
その前の報道では9月20日以降も無資格者が検査してたけど保安基準に適合してるからリコールするつもりはないとかあったしもう日産は潰れていいと思うよ、物作る資格ないって
0659FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 21:29:31.55ID:M/S9TFsW
明日面接ですけどご都合よろしいですかって
再度電話きたわwこれって普通なのか?
0660FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 22:41:13.46ID:3RD1NVc3
ゴキブリこっちいたか(失禁
B班勤務中に書き込みして大丈夫か?
0661FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 23:51:50.67ID:zEz1v1xi
チンピラの中原く〜ん
早めにCB売っぱらっとけよw

あと、お前口臭い
0662FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 05:51:28.32ID:KkHRMzUQ
口臭いのはマナー違反だなぁ〜
やちゃえ 中原くん

明日も明後日も生産だぁー
いっぱい車作るの仕事ねぇ
0663FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 09:09:55.28ID:HqIsBGtB
いつから休み?
平日の箱根でのんびりしてくる。
0664FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:08.27ID:6BIm5z/m
サイカワの次の社長って誰がなるの?
0665FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 09:52:47.02ID:V8JK3sh/
EVPじゃない?
そもそも西川さん自体ゴーン会長の引き上げだからゴーン会長次第ともいえる
0666FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 10:36:12.16ID:yoYP1jof
俺を正社員にしろ
0667FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 11:49:32.35ID:smheh5sD
ゴキブリ色んなスレ顔出して忙しいね
0668FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:43.11ID:HqIsBGtB
今日の夜勤は休みにしてください。
お願いします。
0669FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 18:18:20.62ID:SJ8+i7F6
日産車体からスタートした今回の問題
追浜工場でも不正が見つかり日産車体よりも追浜工場の不正の方がヤバい事に…
日産車体 稼働
追浜工場 稼働の見込み無し

追浜工場10月内は非稼働かな
0670FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 18:33:36.06ID:6NnskwSl
20年は前から「やっちゃえ補助員! ぶっちぎりだぜ、偽術のヲッサン!!」していました。
0672FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 18:41:45.98ID:Z507lOqi
来週から湘南工場も国内オンリー製造!
0673FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 18:51:23.45ID:6NnskwSl
「おかしいと思ったが、とても言えるような雰囲気ではなかった」
「製造第一の空気が強く」
調子こいて、まだまだ出そう。
自動車製造業、舐め過ぎ。
リーマンショックからいち早く日産が募集を再開するや「ありがとう日産」「日産の社員さんは優しく、親切で丁寧」と、言ってたのにね。
0675FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 19:02:59.82ID:FgHb78YL
内部告発なんだね
0676FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 19:04:26.87ID:SJ8+i7F6
告発した奴は神だよ
0677FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 19:26:43.34ID:jTbfsdGM
日産車体湘南は関係ない普段どうり
追浜は国内向けだからとまるけど、
日産車体は海外向けだからダメージなしんぐでしょ
0678FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 22:38:56.51ID:5Wqvalyi
>>677
ダメージ大有りだわアホ
Y12、M20が生産ストップしてんだぞ
0679FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 23:19:03.71ID:ROFZZf/D
まぁ、落ち着けよ
ららぽーとにいこうぜ
0680FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 23:43:56.16ID:GNjnS64C
同じ派遣なのに入ったのがちょっと先だからってえらそうなおっさんいんだけどおまいらのとこどうよ?
0681FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 00:56:34.17ID:IYTXiH9H
>>677
バカ丸出し!
0682FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 06:09:11.56ID:a2juoF1k
告発された方おります?
フジテレビに取材された同僚の話だと告発に至った経緯を取材するため告発者を探してるらしい。
差し支えなければ記者にコンタクトをとって見てくれ。
この火種をまだまだ消してしまわないため是非ご検討を!
0683FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 06:57:05.29ID:B4G7HYyx
いねーよ
出所は外部弁護士だろ
最初の調査に入ってる部外者の有識者
0684FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 06:58:16.05ID:j5cXAvdW
>>682
俺だけど必要ならやるけど俺は俺のやり方がある、年内には日産にはさらに追い討ちがかかるから黙ってみとけ
0685FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 07:19:10.23ID:lge8zu75
ここの面接神奈川に行かなきゃダメなんだな
0686FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 08:03:09.53ID:xcUZyk3e
完検に無資格者が立ち入れなくするなら完検の非正規はお払い箱かよくて部署移動?
結局不祥事で一番割を食うのは弱い立場の非正規か
0688FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 09:46:00.75ID:Nh/ve3CA
>>686
無資格者が立ち入れなくするなら
完検の非正規って?

期間の完検は資格持っているから従事しているんでしょ?
そもそも完検の意味分かってるの?
0689FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 10:05:29.39ID:NqyrB7K5
期間工の完成検査員もいる。
正社員の無資格の検査員もいる。

無資格の検査員は完成検査をしてるのではなく、商品性の検査をしている。
0690FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 10:28:52.78ID:3hPyH8d7
内部告発した方。

本当に会社が良くないって思って告発したなら良いと思うけど。
会社をどうにかしてやろう。だとか、楽しんでるようなら、それは、それで違うと思う。

こちらにいる、自称告発者は後者じゃない?

それは人間としてのコンプラ違反だよ
0692FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 12:04:11.77ID:MQ//P2Ct
>>690
●ここの期間面接で落とされた
●ここの雇用試用期間で解雇された
どちらかと言えば後者かと思うよ!
0693FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 12:42:03.23ID:B4G7HYyx
試用期間解雇は有期労働契約の場合難しいよ
地裁判例だが判例があって、試用期間の部分も有期雇用の場合は労契法17条1項のやむを得ない事由がなければ解雇できないって解釈されている
だから単純に試用期間だからって解雇はできないんだよ雇止めなら可能だが
0695FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:23.97ID:Nh/ve3CA
>>692
●ここの雇用試用期間で解雇された

言葉の使い方が...解雇→契約満了 でしょ。

ぶっちゃけ会社側も誰だかもうつかんでいるんでしょうね

内容は明るみに出なくてはならない事だったけど
これからどれ位の人が苦しむんだろうな
まぁ俺もその一人なんだけどね。
0696FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 14:13:57.60ID:vCBpg5Zh
資格無しで仕事してる人いますか?
いてもいえないよね。

資格て沢山あるから他叩けばいくらでも、でそうだね。


日産ばっかり叩かれて他のメーカーも無資格でやってるぞ。

これはみせしめだな
0697FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 15:19:11.50ID:NJTgBv9H
逆に正社員になるチャンス!
0698FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 16:26:42.39ID:3AEirVtt
>>697
は?!
0700FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 16:46:21.94ID:r2sLAjib
>>697
普通に考えたら、売れなくなる=減産=非正規のリストラだよ。
0701FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 16:52:17.32ID:r2sLAjib
>>700
海外でも今回の件放送されてるんだから...
0702FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 17:57:08.01ID:LbsuSTY9
>>693
期間社員は最初1か月の契約でそこを試用期間にしてんだから解雇もくそもないわ
告発者は湘南工場のシャーシ班にいた派遣の人だろう、辞める時に冷静にブチ切れてたからな
0703FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 18:37:31.11ID:jWZl7PGV
名前なんて人?
A?B?
てか期間工て変わってる奴ら多くない?


社員でもないのに偉そうにするヤツとか、
マジでかなわんわー
0704FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 18:46:53.78ID:vyI5XxIm
矢沢永吉さんの顔に泥塗りやがって!
永ちゃんに謝れ!
0705FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 19:00:39.94ID:HOa3qfsX
>>702
昼休みに会食があって、サビ残だとかでブチキレて二週間で辞めた奴が何ヵ月も前から ここに書き込んでるのがいるけど?
0706FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 19:05:29.75ID:hDhU7BGA
法規違反だって主張して辞めた人ならいるね
時期的にはぴったり一致する
0707FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 19:16:54.47ID:a8QmM/e7
係長くじけるな!
0708FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 19:26:22.31ID:r2sLAjib
>>706
クビにされたの?
0709FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 19:29:57.53ID:B4G7HYyx
なんか非正規云々っていうより正規組合が関与してそうだぞこれ
元々日産組合は現場を守ってきたとか主張してたしな
上と意見の対立があった可能性が高い
ここで俺が告発したとか言ってる奴らは一切証拠出さないから信用ならん上にフジテレビはソース出すべき
本当に国交省からの情報なら国交省自体が情報小出しにして日産小突いてることになるぞ
官房長官まで発言してるし、日産は自民党的に回す気かよ・・・
0710FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 19:31:46.76ID:hDhU7BGA
>>708
係長と話して辞めたね
その係長はどっか飛ばされたらしいしなんか関係あんのかもね
0711FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 20:02:55.28ID:NSBwW4NT
週明けにも立ち入り監査入るみたいだから今頃必死に証拠隠滅したり隠蔽工作してんだろうな
告発者がそこに立ち合ったりしたら隠蔽すらバレてどうにもならんくなるだろうな
0712FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 20:48:08.80ID:LZ+lWvCj
無資格の検査員が立ち入らない様に、非正規を監視役に配置!
なんて平気でやりそうだよな、ここw

ウイングロード、NV止める位じゃ済まね〜よ、油田持ちの人たちも
昔と違って厳しいから輸出もヤバい
とっとと平塚潰して九州で細々やっちゃいなよ、日産! あ〜、気持ちいい
0714FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 21:32:32.02ID:UYmLoFIR
月曜日は台風で休みですよね。
多分、かな中バスも止まるし。
0715FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 23:04:27.61ID:2pxt0zE0
>>703
うちもベテランの人いるけど
仕事も出来るし、筋も通っているし
0716FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:00.42ID:o4jOs1Fo
>>684
くちだけ
0717FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 02:08:14.11ID:boMDPKZ3
このまま仕事なくなるかもな、
金は契約期間の保証何割なん?
0718FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 02:11:37.56ID:J7dUOIR2
契約期間中の途中解雇は無理
休業補償については労基法上6割、保険で+アルファ出るが、契約や規則にちゃんと会社都合による休業費用は6割支給するって書いてないとダメ
じゃないと民法が適応されて100%支給しなければならなくなる
知らなきゃ損するだけだから注意な
0719FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 02:28:10.51ID:iHynB7Ed
いつの賃金の6割?
0720FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 02:32:11.96ID:J7dUOIR2
労基法の支給の場合は労基法所定の計算方法による6割
基本的に日給の6割だと思ってもらってOK
既に働いていて途中から離脱した日は、労働した分と一日の6割賃金を比較して高い方が支給される
だから6割だけ働かせて離脱させると労基法上は経営者に有利になる
だから民法で全額支給を請求するわけ

労基法のはあくまで最低基準を定めた強行法規でしかないからね
0721FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 02:35:38.01ID:gsqJEuI3
平均賃金の計算方法はどうやるの?

(休業手当)
第26条  
使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。
0722FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 02:38:06.09ID:iyYwhNhS
またゴキブリきてんのかよ、もう消えろよ
0723FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 03:07:39.98ID:LpGScQ+S
>>718
契約期間中の途中解雇はあるぞ
何も言わずにバックレとか、犯罪を犯したとかな
0724FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 04:04:21.86ID:TwXbRzBQ
Y61、62だけ細々と稼働、暇過ぎ。来週は仕事あるのか?
0725FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 04:05:13.76ID:boMDPKZ3
普通に残業ないと稼げない、
またウソがばれて湘南は閉鎖するかもな。

ゴーンは利益のことしか頭にないからな平気で車体切るでしょ

社員も期間と一緒で路頭に迷うなー
偉そうにしてる社員はざまぁだけど、
マジに働いてる人は可哀想に
0726FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 04:30:15.43ID:kzHeDHkT
社員は栃木や九州に飛ばされて終了だ
ろ。期間は契約更新なしで終了だろうが。
0727FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 04:43:03.60ID:J7dUOIR2
>>723
労働者の失踪は2週間音沙汰なければ許容される
物理的に契約で拘束が不可能だからやむを得ない事由に該当する
犯罪についてはすべてが認められるわけではない
客観的に見てやむを得ないと言える犯罪事実があれば許容されるに過ぎない

社員の無責任処分を社長が決定したみたいだね
これで非正規を途中懲戒解雇した事例と比して社会的批判の的になるだろう
どっちも刑法でいう業務妨害罪に該当して、非正規の方は「おそれ」だけで実害なし、本件は悪質性もあり実害も250億を超える
正規と非正規において合理的な労働条件の差異を説明できていないこととなりコンプラ問題へと発展する
0728FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 05:07:19.24ID:YogoyQTi
もうさ、企業の現場の管理職は、遅いかもしれんが大卒であるべきなんだ。
高卒の馬鹿が、楽して管理職についていられる時代はもうバブルでとっくに終わっていたんだ。
企業の不正、隠蔽体質はこのままじゃ終わらない。
今回の告発は良かったんだ早いか遅いかの違いだけなんだ。
0730FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 05:36:52.71ID:xsnxGk9s
甘い蜜には毒があるじゃないけど
待遇があまりにもよ過ぎてなんかやらかすんじゃないかと思ってたらこの有様だもんな
0731FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 06:12:35.28ID:+U+Bo4NZ
冷静に見て神戸製鋼の不正のほうが悪質だと思うのですが、変なんですかね?
どっちが悪質かとは言えないのかもしれないが…
0732FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 06:14:12.06ID:eeRMTf0R
ゴキブリ死ね
0733FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 06:24:55.86ID:IgN5bPiG
社内資格しか持ってないバカばっかなんだから、潰れちゃいなよ日産!
0734FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 06:28:48.71ID:boMDPKZ3
車体がなくなれば社員は期間工で日産に応援しにいくの?
会社がないのに日産の社員にすぐになれるのか?

期間工だけ煽り受けるのおかしいよね

会社がなくなれば社員じゃなくなるのあたりまえじゃないかな
0735名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:18:56.63ID:k52LDnRw
ここって寮にエアコンついてますか?
求人票に設備備品が布団と照明しかなかったので
0736名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:27:03.00ID:qdqUkGDa
>>735
聞いても意味ないだろ
募集はあっても採用はないんだから
0738名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:11:04.35ID:qdqUkGDa
>>737
ゴキブリは消えろよ
0740名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:50:12.88ID:udui8uJj
相部屋はきついでえ、ほんまに
0743名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:27:27.50ID:XkRmytaL
ヤバい!台風がスピーチを早めた!
下手すると明日の出勤時間帯、雨病んでるぞ!
0744名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:48:50.06ID:Xx/cA0q6
>>706
そいつの名前ぷりーず
0746名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:39:58.77ID:CsoE/Bc1
>>743
台風が喋り出したのか?
0747名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:09:23.83ID:xkgKcdaH
ほんと、こんなくだらない会社は湘南から消えて欲しい。
全部、成れの果て九州へ行っちまえ〜〜
潰れろ日産(笑)
0748FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 20:19:07.49ID:6j0EOACT
連絡来ないなぁ。
0749FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/22(日) 20:26:29.29ID:avbe24w2
明日の出勤についての更新きてるから見に行きなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況