X



ゲームのデバッグ43 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/04/28(金) 17:29:01.26ID:N5juV1nv
■よくある質問
Q:@Dとは?APとは?
A:@デジタルハーツのことです。Aポールトゥウィンのことです
→@http://www.digitalhearts.co.jp/ Ahttp://www.ptw.co.jp/

Q:DとPはどちらが良い?
A:Dが良い。Dは自動的に給料が振り込まれるが、Pは請求書で請求しないと給料が振り込まれない。
 就業中にトイレに行った際にDはタイムカードを切られないが、Pはタイムカードを切られる。
 Dは交通費が出るが、Pは出ない。Pは機材使用料と言う名目で1日300円強制徴収される。
 給料の振り込み手数料だが、Dは会社負担。Pは労働者負担

Q:朝礼や片付けは労働時間に含むのか?
A:基本的に含みます。会社は労働者に給料を払う必要があります
http://www.roudousha.net/zangyo/060soucyou.html

Q:会社都合で休みになった場合は?
A:労働基準法26条を根拠に『休業手当』を請求します。会社都合で休みになった日を必ずメモします。メモは根拠になります。
http://www.roudousha.net/emerg/Work3emerg005.html

Q:サービス残業を強要された場合は?
A:各地の労働基準監督署に相談します。毎日の勤務時間を必ずメモします。メモは根拠になります
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html
0585FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 05:57:11.31ID:0SOgtWtO
あーだめだ寝坊で休もう
0586FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 06:49:17.03ID:XIjjdjt0
ここでどうなの?
楽?大変?
0587FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 14:23:19.91ID:9ZtbN1vi
ブラックリーダーに当たらなければ
案件そのものはどれも大したことない
ひたすら時間をかけて単純作業をやるだけの仕事ですから
ブラックリーダーに当たるとシンドい
0588FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 15:32:53.04ID:e3XewExl
そのブラックリーダーのせいで何人がこの業界から去っていったか
こういうガン細胞をほっとくと全身に転移して会社潰れるぞ
0589FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 15:47:37.49ID:mwvID+9B
んなもん、どこ行ってもいるだろ
そんなことで毎回辞めてたらキリがない
0590FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 18:01:19.12ID:IkATa9sr
ていうかむしろつぶれろ
D自体がガンだよ
0591FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 18:02:42.49ID:O87fvivE
ゲーム会社のテスターおらんの?
0592FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 20:56:18.19ID:YYCEQje1
T瀬がドヤ顔でシフトの休み宣告してくると本気で腹がたつ
会社都合の休業手当はしっかり請求する
0594FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/05(水) 22:52:45.31ID:9ZtbN1vi
こういうときはどんな顔をしたらいいのかわならない。

笑えばいいさぁ

ってシンジくんが言ってた
0596FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/06(木) 18:40:45.36ID:8yjzBI+K
仕事は楽しいけどクソみたいなやつらと給料一緒ってのが耐えられない
0597FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/06(木) 19:09:55.81ID:4DO0JrN7
真面目にやるだけ損するからな
0598FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/06(木) 20:20:29.13ID:zNilJKF6
エキスポ以上で休みにされるのはキツイよな
0599FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/06(木) 20:21:54.17ID:tg/acJVg
真面目にバグ報告してもT瀬の休み宣告が来るから最近はバグを見つけても全く報告してない
それでも定期的に呼ばれるから気分的には楽
ゲームしてやってあげてお金貰ってると割り切ってる
0600FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/06(木) 23:22:15.22ID:tYxM5uYP
やってるゲームがつまらんから眠くならないために仕方なくバグ探ししてる
0601FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/07(金) 02:48:48.68ID:yxtzVPIa
何でDの為につまらない課金ゲーのバグを報告しなきゃならないんだよって腹が立ってからは見つけたバグは全部スルーする事に決めた。
0602FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/07(金) 06:51:18.67ID:Jqw1ZeS9
くっそつまらん小さいプライドだな
こりゃKやSに仕事とられるわけだ
0604FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/07(金) 21:27:06.21ID:/YU0DXNI
Dなんてゲーム会社に入れなかったクズの受け皿でしかないのは理解してるの?
Dのバイトや準社員が毎日デバッグをしているゲームはゲーム会社に就職が出来たD勤務が憧れてる人達が作った製品なのは自覚してる?
D勤務の負け組は親に払わせたゲームの専門学校の授業料をちゃんと返した方がいいよ
実家で暮らしているだけでも親の負担なのに学校を卒業してからも親に迷惑を掛けるなんて酷いと思う
0605FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/07(金) 22:35:39.89ID:DZcbK5Pc
ふう
返してきた
0606FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 00:41:52.62ID:m0WXSgOV
ついこの間見た時はPを叩いてDを持ち上げる流れだったのに何で今こうなってんの
0607FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 07:22:57.36ID:bRkSH9kd
NEW GAMEで言うとゲームテスターはねねっちだけど
そのねねっちもプログラミング勉強してるからな
ねねっち以下のガイジが多すぎる
0608FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 11:21:28.38ID:acbZfwhy
デバッガーとテスターは違うんやで
0609FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 14:49:28.14ID:GbmZE6Aw
>>607
関係ない漫画で例えるお前がガイジだろ
0610FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 16:06:41.66ID:m0WXSgOV
>>608
そのくだらない事言ってるのこのスレだけだぞ
バカ丸出し
0614FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 18:50:44.29ID:R+4/MfQu
うんことうんちは違うんやで
0615FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/08(土) 21:42:27.86ID:7vrI/KIL
T瀬に飲みに誘われたの断っちゃったんだけどシフト減らされるかな・・・
0616FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 00:42:46.16ID:3MSBKU82
次のゲームテスター応募があったらSIEに応募してみようかなぁ。
他社よりは待遇良さげだし…。
0618FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 13:10:10.83ID:jPkrb/uC
DPよりも待遇悪いテスター募集の会社なんて存在しないと思うぞ
0619FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 13:16:24.44ID:P5vMJ0c0
そういう時給が100円でも高ければ高い方に飛ぶやつって、
通勤時間とか計算したりしないの?
都合よくセガだのソニーだのがDやP通いと大差のない場所に住んでるのか?

まさか採用されたら引っ越せばいいとかいう甘い考えじゃないのよね。
セガやソニーでも所詮非正規雇用だから半年や一年更新。
2年以内に雇い止めされたら引っ越し費用を差し引いたらトントンじゃね?
0620FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 14:04:59.37ID:dXHhIRY+
P給料変わったな。
まだまだ安いが…
0621FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 14:33:11.88ID:lgXTtcWe
>>615
嘘だと思うけど本人がここ見たら特定されるんじゃね?
0622FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 18:52:58.90ID:yDYAhVLN
毎日の様に誰かしら飲みに誘ってるんだから誰だかわからないだろ
T瀬ここ見てるなら女の子引っかけるのやめろよ
0627FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 21:07:48.85ID:C8JO1z/p
笹塚ラボって何で頭おかしい奴ばっさりなの?
0628FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 21:09:41.53ID:P5vMJ0c0
デバに限らず、
非正規雇用で月手取り20万以下なら、
うつ病ってことにして生活保護の方がよくね?



http://blog-imgs-45.fc2.com/1/1/d/11dollar/sukima025804.jpg
http://blog-imgs-45.fc2.com/1/1/d/11dollar/sukima025805.jpg
http://blog-imgs-45.fc2.com/1/1/d/11dollar/sukima025806.jpg
http://blog-imgs-45.fc2.com/1/1/d/11dollar/sukima025807.jpg
http://blog-imgs-45.fc2.com/1/1/d/11dollar/sukima025808.jpg
http://blog-imgs-45.fc2.com/1/1/d/11dollar/sukima025809.jpg
0629FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/09(日) 23:25:30.90ID:JYn+Orha
また沸いてきたなぁ・・
ちょっと大人しかったのに。
0632FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 13:16:47.37ID:yn8Ti2Qx
>>619
SIEの勤務地は自宅から30分圏内だから行きたいなー。
0633FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 18:38:45.51ID:k+XpN6Yv
ねえねえDでもPでもいいんだけど
真面目にかつ媚びへつらってやってたらフルで働ける?
それでも時期によっては無理?
0639FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 19:08:11.57ID:c0WpxPpb
>>633
真面目にやっても無理だけど真面目に媚びへつらえるなら他にいくらでも企業あるだろ

こんな最底辺で努力するとかすべてにおいて無駄
0640FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 20:43:28.98ID:FBUvyTra
D笹塚ラボでモバイルに当たった場合、MLのT瀬に媚を売らないと月に1日も働けない事もあるから注意
逆にT瀬のご機嫌取りが上手ければ週5日も可能
でもD自体が80時間制限を付けたせいで月に多くても7万円位しか稼げない
0641FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 20:47:02.49ID:LEK09kg5
入って一月でリーダーになるやつも入ればすぐに呼ばれなくなる奴もいる
呼ばれなくなるやつは共通点多いけどね
0642FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 23:01:12.13ID:UwlIfaYV
リーダークラスでも一ヶ月間まるまる呼ばれないことあるって聞いたことあるぞ。
あと案件の少ない時期だと、リーダークラスでも稼働している案件に末端のテスターとして入れられて使われることある。
その場合はリーダー手当つかないので末端のテスターと同じ時給。
0643FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/10(月) 23:28:33.03ID:3rNuSDrs
T瀬とお前らしゃべったことあるの?
0644FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/11(火) 00:05:15.23ID:y2XGnIIX
リーダーになったら時給が増えるわけじゃなくてリーダーの手当がつくだけだから
そりゃテスターとして入ったら手当もらえないのは当然だよなやっぱDのシステム頭おかしいわ
0645FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/11(火) 01:24:06.51ID:olKrViwo
草食系の理系みたいな奴ばっかなのに
割りと喫煙者多いのな
0646FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/11(火) 01:38:37.17ID:eXW4JHH9
>>643
関わりたくないけどT瀬からお前来週から休みなって具合に話しかけられる
正直邪魔なだけの存在でテスターからは煙たがられてる
0647FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/11(火) 09:02:30.37ID:nzHc4eK8
大阪にもそういう奴いたな
どこにでもいるんだな
あまりにも仕事に支障が出るなら厚生労働省の相談窓口に電話するといいよ
0651FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 01:04:51.85ID:BQI/pFDk
あはははっははははははたのしいあははははははっはっははははははっははははははははははははっはははっははははははは
0652FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 02:00:18.87ID:rjIsS+S8
>>642
リーダーでも1ヶ月休みの時ある。閑散期にはリーダーでもパチンコ案件とかに入って末端テスターとして仕事する
↑ここまではマジだが、末端テスターと同じ時給ではない。例えば、末端テスターが時給800円ならリーダーは820円だったりする
0653FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 15:20:31.21ID:z5yfIPBf
はじめて1ヶ月くらいで目がやべえなと思ってたけど
半年も続けりゃかえって楽になった
0657FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 17:11:10.53ID:3cfe0v5k
リーダーに気に入られて常勤になりたいけど中々うまくいかないなぁ…。
入った当初はリーダーになりたいって意気込んでみたもののもう他の会社に行くしかないか…。
0658FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 18:44:04.86ID:YnmFRAYb
リーダーになりたいとかキチガイの仲間入りしたいってことだぞやめとけやめとけ
0659FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 19:42:57.21ID:frsoE0GU
T瀬は人を休みにする不幸の伝言しか持ってこないな
あいつに話し掛けられた時は何かしら嫌な事がある
本当T瀬嫌い
0660FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 19:52:43.07ID:GxguZACg
嫌いも何もT瀬のことが好きな奴なんて笹塚ラボにはいないだろ
0661FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 21:55:02.74ID:mkRFTC5P
今デジハの本社で求人出ているな
ポールやデジハのバイトが応募しても弾かれそうだけど、悶々としている奴はダメ元で出してみれば

経歴登録必須なので、どこ所属かはばれるけどな
0662FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 21:58:32.33ID:mkRFTC5P
>>657
リーダーからの所々あって退場も見てきたし、案件ごろごろしている東京ならむしろ客先に勤務する方向目指した方がいいかもね
在職中だと絶対ばれる(受かれば良いけど落ちたとき悲惨)から、辞めてからを勧めるけど
0663FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 21:59:02.40ID:G+63YuSZ
>>661
Dって辞めて1年間は同業他社への就職が禁止されてるけど
同業同社も許されないのかな?
0664FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 22:03:14.36ID:mkRFTC5P
>>663
やったことないからわからんけど、現役中に声かかってないのに、外部の風求めているオープン公募に元アルバイトが採用された事例を知らないな
本部の人間は、テスターバイトの実績知らんだろうけど、総務かな、請求すりゃ見られるだろうし
0665FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/12(水) 22:20:55.61ID:/7AFZWle
>>663
1年間転職禁止の文言には何の法的効力もないから辞めた次の日から同業他社に転職したければすればいい
一生デバッグ人生なんて頭おかしいとしか思えないけど
0666FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 02:15:28.15ID:gXWuwAux
やめて半年なるが今考えても異常な会社だっわ
0667FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 07:22:44.18ID:c8NL+n4h
>>663
同業への就職禁止はむしろ法律違反なので守る必要なんてないぞ。
そもそも外部の同業他社からの引き抜きばりばりやってんのにうちからはダメでーすなんて通じるわけないだろ
0668FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 08:42:23.92ID:XXyC/sYd
>>663
ぶっちゃけ皆やってる
引き抜きとかも一応あるらしい
0669FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 11:34:44.53ID:Lv0q7wh+
>>667
>そもそも外部の同業他社からの引き抜きばりばりやってんのにうちからはダメでーすなんて通じるわけないだろ

同意。D→他社への1年以内の転職はNGと言っているくせに、
他社→Dへの入社はOKとかふざけすぎだろ。以前に「3日前までセガでデバッグやっていました」って人とDで一緒に仕事したことある

有名無実化したルールなら廃止したらいいのにね
0670FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 11:42:24.99ID:Mo0x/6Zj
別にバレなければ関係ない。
0672FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 11:48:54.14ID:jmV8ooWL
違法だが、恋愛禁止ルールはあった方がいいわ。
デバだけじゃなく、過去にいたバイト先でもそうだが、
従業員が18歳から20代半ばまでのやつばかりな職場だと、
男どもが女の取り合い絡みで険悪なムードになって、
仕事の効率?連携?が落ちて会社にとってマイナスでしかない。

あ、逆パターンで特定な男をめぐって複数の女が取り合いして、
女同士のいじめや口喧嘩に発展して、就業中に泣き出す女までいた。
で、上司は個人のプライベートの問題だからと不介入。
いや、非正規雇用のバイトなんだから、恋愛が原因で仕事に影響出たのなら、
加害者被害者まとめて切っちまえよと思ったわ。

あと彼氏彼女いるのに、さらに別の同僚と浮気とかでも争いが起こる。
とにかく若いガキばっかな職場は恋愛禁止が理にかなってる。

笹塚ラボでも数年前まで、リーダーだか複リーダーだかの金髪ビッチをめぐって、
なんか男どもが争って、このスレに散々晒されてたな。
0673FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 14:23:59.82ID:lJ6M5zLY
そんなん守るヤツいねーよ
校則じゃねーんだから
0679FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 18:34:09.17ID:aQxvkdiV
>>672
何その動物園
そんなアホな会社に頼らざるを得ないゲーム業界もオワコンだな
0680FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/13(木) 22:49:24.63ID:nNoYRW6r
Dの内情を文春にでも売ったらお小遣い位は貰えるんじゃない?
Dの場合は知り合いを売ってもQUOカード500円だけどそれよりは貰えると思う
0681FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/14(金) 00:01:17.11ID:P4/y1Cbh
バカか
どこの誰がこんな業界の話に興味があるんだよ
0682FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/14(金) 13:44:22.71ID:G6KSCjmL
PとD以外の話題もしろ

・1年以上毎月募集を続けるドリコム、時給1200円と報酬はいいけどいつまで募集続けるんだか
・結局高橋名人のドキドキなんちゃらってどうなの?
・KINSHAは明治神宮前から新宿に引っ越した、でも相変わらず最低賃金&電車代片道分
・アカツキとかドーナッツとかアプリ会社の募集も常時募集状態
・新規会社「ライト」出現・オープニング募集中、新宿らしいけど8時間勤務の時給1000円だしPやDよりマシじゃね
0683FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/14(金) 13:47:02.57ID:G6KSCjmL
とりあえずデバッグやりたいやつは、「登録制」だけはやめとけ、常勤できるところにしろ
0684FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/14(金) 14:04:17.09ID:7xB8J14q
セガ大手だから面接で自己PRや長所短所などガッツリ聞いてくるかと思ってたら全然そんなことなかった
志望動機ですら記入用紙に書くだけで口頭では聞かれてない
時間押してたのか知らないが人によって質問の掘り下げ方が違ったから公平っぽくない気がした
0685FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/14(金) 14:28:01.80ID:vHkxtiq5
>>684

当然です
だって非正規雇用で使い捨ての駒ですから。
いちいち使い捨てにする消耗品について、
詳細を聞いてどうする。
お友達にでもなるの?

前にもレスしたが、セガとかソニーとか、
メーカー直属だからなに?時給少し高いの以外は
セガもソニーもどうせ半年更新か一年更新の雇用契約だから、
母体が有名企業だからってなんの保証にもならない。

オリエンタルランドは有名企業でもTDLのキャストバイトはブラックバイト。
トヨタは有名企業でも工場の派遣ライン工は使い捨て。
それと一緒です。
企業の名前に釣られて仕事を探すのはアホ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況