X



スーパーのレジ 133番 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2016/03/21(月) 08:18:29.73ID:HfrW3B74
スーパーのレジで働いているバイト・パートの人集まれ〜〜!

■スレ進行を邪魔する、下記のような荒らしさんは無視放置推奨。
 荒らしに反応したらあなたも荒らしです。
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○ブログ宣伝
 || ○2ちゃんガイドに示されたような行為をする人
 ||  http://info.2ch.net/guide/faq.html#C5 参照
 || ○スレと関係ない雑談等を度を越して延々カキコする人
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


次スレは>>980前後で

※前スレ
スーパーのレジ 132番
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/part/1434922298/
0730FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:34.80ID:FSnOUntk
五時間立ちっぱなしでキツい。
夏場はいかんわ。
0731FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/16(水) 23:24:59.43ID:XhiqlvWK
>>728
いや、同性同士の私語でもクレーム入るぐらいだから
明らかにこいつらイチャついてやがると思ったらもっと盛られるんじゃないかな

>>729
うちのセミセルフはテラオカだしクレカはスキャン側で処理するから
そういったフリーズはないし、客を教育wしてある程度年寄りでも使えるようになって来てる
毎日のように来て毎日のようにこれわからんとか難しいとか言う客には
「あちらの通常レジでしたら係の者がご精算いたしますのでご利用くださいませ」
と言い続けてる
それで通常レジばかり行く客もいれば、なぜか頑なにセミセルフにしか行かない奴もいるw
でも導入から3年経って、客もようやく慣れて来た感じだよ
それでも新しく来た客ももちろんいるわけだけど
こちらも言葉だけで使い方誘導出来るようになったw
本当によぼよぼの奴にはサビカンか社員呼んで案内してもらうけど
0732FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/16(水) 23:36:01.22ID:dAJBclLs
>>729
わかる
テックは糞で間違いない
しょっちゅうエラー吐いてマジで使えない
0733FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:41.21ID:8gcN3+bw
キャッシャーは当人の手の速さ以外の要素のほうが大きいよ
自動釣銭機の機械処理待ち、クレカの承認待ち?、客がモタモタする、電子マネー残高不足でのチャージ、レジ袋の購入追加
お客さんの協力があってこそ早くできる
0734FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/17(木) 06:11:39.11ID:yCUQZmGi
>>733
そういうタイムロスに加えて、遅い人はさらに遅いの
スキャン待ちの間に袋の有無を訊いて準備したり
お金出されたらサッと数えてオートコインに入れる動作の速さや
オートコインからお金を取って渡す速さも違うし
遅い人ってなぜか1つずつの動作の間に謎の一瞬の間があく

だからこそ通常レジは1人2人制でやると少しでも早く回せるのに
やらない(出来ない)人も多い
本部は1人2人制推奨なんだけどね
お金出すのボーっと待ってる
もっともレジを早く回せたところで時給が上がるわけじゃないから
たらたらやってるのは正解なのかもしれないけどw
0735FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/17(木) 15:13:51.44ID:ZQXypQuP
うちの職場のスーパーは東芝テックがトラブルばっかしで使えないって認識がない、
レジでは当たり前だと思ってるのかな?
ただ普通は東芝テックだけ使ってても糞だって悟る筈だけど。
最近は自動釣銭支払機はグローリーの商品になって、
フリーズ的なトラブルは減ったけど、
相変わらず精査って現金残高再計算が必要になることが多い。
メンテナンスしてないのも原因だろうけど、
コスト削減でエアースプレーで清掃してないしw
0736FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/18(金) 03:28:34.24ID:RYfqHwDq
>>734
確かに先輩のほうが手際いい
自分だと画面見て操作するが
先輩は画面の先取りで動いていてエラーにならないのがすごいと感心したことあり
0737FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/18(金) 20:20:52.23ID:AL5oR04G
夜にレジしてるバカパートBBAが全員口めっちゃ臭い!!!!!!!
1m以内に漂う悪臭
まじ胃をやられてんじゃねーの全員
歯槽膿漏くらい治せや!!!!!!!
つーかマスクしててもプゥーンって来る奴までいるし
ラリってんのかよあの店!!!!!!!!!苦情入れられて替えろ人員を!!!!!!!!
大体1日仕事しただけであんな臭いとかありえんし!!!!!!昼間にガムでも食え屋てかパートだろ
勤務数時間であんな悪臭放つとかもう肉塊だろくたばれや!!!!!!!!!!
0738FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/20(日) 21:00:42.56ID:kIISEJx8
非レジ社員が混雑してる訳でもないのに闇雲にダブル入ってくんじゃねーよ!
スキャン遅いから余計に回転率が悪化するだけだ!
頑張ってますアピールしか意味ねーじゃん!
デブとか体臭とか口臭がするのは最悪、煙草臭も不可
ただ遅いだけなら休憩だと思って割り切るけどw
キャッシャーはチェッカーが遅いと楽だよな
0739FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/23(水) 07:21:51.98ID:A46A8JBn
夜間の高校生本当ウザい
前日風邪で休んでるのに次の日の夜風呂上がりだとか言って半袖短パンでアイス買いにきてテストも学校も休んでるのになにしてんだこの池沼
親は放置してんのかな
最近本気でこいつ仲良し学級の子か?と思ってる
0740FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/23(水) 12:37:19.58ID:rCce15fY
夜間のレジの人が性格キツイ怖い人だから、誰も彼女とシフト一緒になりたがらない。
それでいつも夜間のみ、人員不足。みんな辞めていくか、あえて彼女の休みの日に
シフトに入るようにしている。でも彼女自身は、10年以上のベテランだし、この先あと
30年くらいはやめるつもりはなさそうだし・・。それだけ性格キツかったら、よそでも
十分やれるだろ。頼むからよそに行ってほしい。とひそかに願っている。
0741FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/23(水) 16:50:21.49ID:fiSx6MN4
夜は客もチェッカーもDQN率上がるよなw
0742FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/23(水) 23:44:17.76ID:A46A8JBn
うちは夜間社員いないからチーフ帰ったらなかよし学級だよ
高校生で学校行きたくない行ってないやつとかいるしクズしかいない
真面目に勉強してる子もいるけど短時間で帰る
やっぱ家が10時までは許さないんだろうな
0743FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/24(木) 08:49:58.93ID:dh+KejrI
女って好きな男のレジで2人制をやりたいものなの?
大して混んでないのに俺が通常レジに入ってると、俺のレジにたびたび入ってくる。空いても客寄せして
居座ってるし。
よく見てると俺以外だと2人制に積極的に入っていない。
なんか俺にだけアピール強すぎて周りに悟られてんじゃねーかって心配になってきたw
まあ俺も好きで両思いっぽいから別に構わないけど
0745FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:19.13ID:/22QNFhU
レジごときにガッツリ化粧してくる高校生いるけど下向いたら瞼裏がえってるくらいガッツリアイプチしてて気持ち悪いことに気付いてない
0746FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/24(木) 22:57:13.62ID:KYvKdwb7
土気色顔のババアよりいいだろ
0747FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/25(金) 15:28:15.48ID:184VnZOU
俺は先天的に二重まぶただけど、二重まぶたって長らく気づかなかったが、
二重まぶたとか金かけて体刻んだりしてするなんて馬鹿じゃねーの?
一重まぶたの何が悪い、一重まぶた最高とか思ってまぶたよく見たらまぶたにひだがあった。
日本人は一重まぶたで二重まぶたは整形して作るものかと思ってた。
日本人は二重まぶたが少ないけど、二重まぶただと表情にアクセントできていいのかな?
0748FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/28(月) 08:29:23.11ID:glraqd1W
アイプチしてまで似合ってない化粧して頑張ってるとかかわいそうなブスなんだからほっとけ
うちにもとりあえず笑っとけばかわいいと思ってるアイプチブスいるけど騙せるのなんか目の悪いおっさんばっかだぞ
0749FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/31(木) 21:21:18.10ID:pVdvoYqk
女の話題ばっかだなw 暇なのか?
0750FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/07(木) 00:28:50.99ID:5/gaQi2P
>>731
ウチの店もテラオカだけど精算機のエラーが多すぎてウンザリだよ
ホコリだけで止まるし再起動させることも度々
しょっちゅう再精査かけてる
0751FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/07(木) 06:13:01.58ID:wLYDST2W
>>750
再起動はめったにないかな
詰まったお金を取ってリセットかけることを再起動って言ってるのかな?
それならあるw
お札が中で詰まるのと変形金(特に1円玉)が詰まるのと
たまに客がお金と一緒に小さいゴミやシール、メダル入れてしまうってのがほとんど
0752FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/07(木) 22:37:20.61ID:2d72N1Ha
梅林堂と最近ではダイソーのポイントシールが敵すぎる
もらったらさっさとファイルに貼っとけクソが
0753FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 15:41:56.52ID:YwXu9QH6
あまりに過疎すぎて勤務先出してなくても具体的なこと書いたら特定されかねないからやめたw
0754FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/12(火) 00:20:22.78ID:dG2slfDP
スーパーのレジと雑談したがる爺ほんと死ねよ
キャバクラじゃねーんだぞゴミ
0755FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/12(火) 04:21:18.87ID:+RYnl/5C
>>751
いや、ホントに電源ボタン落としてもう一度入れ直すって奴。精算機の画面にコードの文字例みたいなのがサーッと出て来るよ
何度やっても同じエラーになって作業が次に進められなかったりするときなどにコールセンターからそう指示されてやるんだけど、ウチのとこのレジ機は外れなのかも

リセットもよくあるw
お金以外のものを入れてしまうお客さん結構いるね
0756FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/12(火) 06:19:12.69ID:EOUscnZk
>>755
再起動、最近1台がそれやらなあかんエラー吐くようになったわ
「sys.iniが読み込めません」とかってメッセージが出るやつ
不調になるヤツは調整に来てもらって修理してもまた別の部分で不調になるね
よく稼働してるやつが不調になりやすい
0757FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/13(水) 04:48:40.51ID:5mbdL+ng
高校生ほんと死ね
来たいときだけ来るとか休みまくるならもう辞めろ
叱らないチーフもビビってんのかほんと死ねよクソガキ
0758FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/13(水) 20:33:25.05ID:v1sNEyCC
女子とかで職場に好きな人がいると、キツくても辞めないで仕事に向上心をもって頑張ろうとするの?
0759FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/13(水) 22:33:07.33ID:5mbdL+ng
嫌いなやつがいたら辞めるただそれだけだ
0760FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/19(火) 03:41:19.70ID:cieB1yTw
古いレジなのにソフトだけ新しくするもんだからクッソラグラグで草会計ミス発生しまくりやんけ
久々に超弩級のキチガイに絡まれるわシフト管理はガバガバだわSCのババアは態度悪いわもう最悪
そもそも別担当なのにフルでレジやらされるとかなんやねんレジ時給だせやハゲ
0762FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/27(水) 13:25:58.71ID:ZvhETXuy
普段品出しやってるんだけどレジにも回されてるんだが、遅い
どうやったらレジって速くなるんだろ?
急いだせいでパンや惣菜や肉を下にして潰してしまったり、ワレモノをがちゃんと音鳴らせて怒られたりする
でも丁寧にやると遅くなるという…
何かコツがあるのかなぁ
0763FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/27(水) 15:30:32.47ID:qoB3i5F4
数をこなすしかないとは思うけど
何年レジ専でやってるくせに一向に速くならない人もいるから
個人差が大きいと思う
どう遅いかは見てみなきゃわからないけど
カゴ入れでもたもたするなら
まず何をどうカゴ入れするか自分の中でルール決めておくとやりやすい
カゴの奥の方に重い物から入れて行って、軽い物はその上に乗せる
客のカゴの上に軽い物があるのでそれはとりあえずカゴの手前側に置いて
奥に重い物を乗せた上に置いて行く
ある程度カゴの中にスペースがある状態の方がやりやすい(ケースバイケースだけど

バーコード当てるのが苦手なら、バーコードを鏡に映す感じでやると通りやすい
いつまで経っても速くレジ打ち出来ない人に多いのが
基本的にすべての動作が遅かったり、平行して複数の動作が出来ない場合
そういう人の場合はアキラメロン
0764FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/28(木) 08:26:50.68ID:xv8RPsev
うちにも3年やっても一向に早くならないレジ打ちいるわ
遅いくせに雑だし何言ってるかわからない
そりゃ客もそのレジ避けますわ
0765FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/30(土) 03:07:04.31ID:F4PybJoL
客によって対応変えてる
たまご一番したに置いて上にペットボトル乗ってたりする人は多少雑で早くスキャンしても怒らないし

それよりなにより雑談し出す爺婆とかいちゃもんつけてくる爺婆とか

は や く し ね よ
0766FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/01(日) 00:35:03.68ID:vT0IJUX9
無知無教養の土人人格の団塊世代は今70過ぎになてて平均寿命からすると
後15年もしたらいなくなるんだって・・・長いなあ
0767FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/01(日) 00:53:20.62ID:dLXbh3lJ
雑談してる間にレジ何人か通せるって考えたら雑談付き合う理由もない
0768FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/02(月) 08:16:51.18ID:Z2orF9ST
自分のレジの固定客化してるお客さんが何人もいるけど、レジ係を選んで来るの?
遅いとか打ちミスが多いとかじゃなければ誰でもいいんじゃないの?
0769FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 00:37:32.99ID:+uDO1pI1
買上げ点数の少ないおっさんは誰でもよさそう
スピード求める山盛りカゴのおばさんは手早い人を選び、自分のところには来ないかな
スピードよりお愛想を求めるおばあさんは自分のところに来るよ
金額を聞き返して小銭を出して、と時間がかかるけど、急かされたくはないんだろうな
0770FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 01:14:22.86ID:lbefzSaU
愛想振り撒く仕事じゃねぇんだよな
スナックなりキャバクラ行く金もねー爺に付き合う必要ないわ
0771FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 06:14:40.93ID:/15lXWeq
自分はレジ打ちは速い方だけど必要以上の、世間話などの雑談には応じない
夕方シフトに入ると、なぜか自分のレジに長蛇の列が出来る
捌いても捌いてもこっちに来る
学生のレジは間違いが多いし、手の遅いパートさんと
年寄りにいちいち丁寧にw雑談に応じるパートさんだから
列が長くても結果的にこっちの方が速いとわかってる人はこっちに並ぶ
0772FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 06:17:26.86ID:/15lXWeq
夕方の混雑時に丁寧にw年寄りの雑談に応じてる列に並んでしまった客がいて
ようやく向かい側の自分の列の客が途切れたので
「お客様よろしかったらこちらでどうぞ」と声をかけたら移動して来つつ
「どうしてあっちはあんなに遅いんですか!」と怒られた
確かにこのクソ混雑時に和気藹々おじゃべりして待たされるのは腹立つだろうけど
こっちの列に並んでる客を押しのけて「どうぞ」とは言えないよ
0773FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 06:18:39.96ID:/15lXWeq
雑談応じるパートさんは年寄り客に人気があって
話し相手して欲しい人はそっちに並ぶから
そのレジは頭数に入れられない状態
夕方、急いでる人でよく来るお客さんは知っているからそこに並ばない
0774FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 10:17:19.44ID:2VKcZ2Y+
長々と雑談する人はいないけど、素っ気ない愛想足りない人よりは、選ばれるかな
0776FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 17:15:38.90ID:0gCDScAn
愛想とか人が足りてればね…
最近客が増えてて近隣スーパー閉店するし大量買い多くてこまるのに人数ふやさないとかで余裕ないからなぁ
愛想よりミスなしで確実にやらんとそのミス処理でまた混むし

ちんたらやってると大変な目に遭うわ 
財布やらポイントカードやら待ってる間ぼーっとしてるお客の多いこと
0777FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/03(火) 17:18:19.05ID:0gCDScAn
てか商品の価格登録してないとか金額違うとか値引シールちゃんとはってないとか大杉…
ほかの部門も忙しいんだろうけどちゃんとしてほしいわ…
0778FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/04(水) 14:54:30.37ID:xrWAsuJw
最初は愛想振り撒いて化粧もバッチリしてたからかわいいね美人やなって雑談多かったけど、レジ家に来てるのに必要以上に労力使うのアホらしいからマスクして真顔でやってるわ
愛想ないなって言われたりもするけど当たり前やろお前なにしにきたんだ?って思う
0779FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/04(水) 15:52:14.62ID:ugfSKqNe
こっちが袋詰めしてやってるのにボーッと突っ立って金も出さなかったり出しててもお札折りたたんだままだったり小銭ここから取ってとかさ
お前今まで何してたの?って聞きたくなる
0780FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/04(水) 17:45:06.97ID:6H9BEidz
バイトしてるスーパーが来月末セミセルフレジに変わるそうです
(富士通のセミセルフ)
セミセルフでよくあるミスというか注意すること教えて下さい
0781FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/04(水) 18:30:05.97ID:fHYEro+l
>>780
精算機間違い
別の客の支払いを別の客がしてしまうことがあるから気を付けておかなきゃならない
あと年寄り客が多い店だと使い方がわからない人が多くなるから
口頭でも使い方を簡潔に説明出来るようにシミュレーションしておくと良い

これは店によってのオペレーションによって違うと思うけど
袋値引きや商品券利用、クレカ利用など
精算機に送った後に言って来る客がいて
その場合登録機の方に呼び戻すのだけど別の客のを呼び戻さないように気を付けること

まぁ実際やってみれば想定外のことっていろいろあるよ
それとお金が詰まった等の処理を誰がどうやるかとかも
ある程度決めておく方が良い
機械の内部を触れないおばちゃんパートは多い
0782FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/04(水) 20:57:11.66ID:6H9BEidz
>>788
ありがとうございます
やはり精算機に飛ばしてから呼び戻す作業に注意が必要なのですね
うちはクーポンはあるけれど、
ポイントカードも袋値引きもないキャッシュオンリーのスーパーなのですが

次のチェッカーに入った状態でも、精算機使い方をお客様にご説明する
口上文句みたいに上手くまとめた言い方
参考にさせて欲しいので教えて下さい。
0784FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/05(木) 06:13:29.66ID:RyQnLJww
>>782
「画面のお買い上げ金額をご確認の上
お金を入れていただき、画面のおわりを押していただきますと
お釣りと続いてレシートが出てまいります」

本当はお金入れたら投入金額を確認なんだけどそこまで言うと長くなるから省略
あと、お金入れるのに
「お札は横向きで、左下に硬貨を入れるところがございます」
ってのも言う場合も
機械によって投入位置が違うかも(うちは寺岡精工)
0785FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/05(木) 06:19:59.38ID:RyQnLJww
あと、これ難しいんちゃうん?みたいに言う客がいた場合は
「大丈夫ですよ。電車の切符を買うより簡単ですので
2〜3回お使いいただければ慣れていただけます」
って言ってる
それでも、後ろの人が来て急かされるから細かいお金使えない
とか言うのもいるけど(通常レジじゃ気にしないのか?www
「硬貨をたくさんお持ちでしたら、数えずに全部投入していただきましたら
機械が数えてきちんと纏まってお釣りで出て来ますので
そのようにご利用いただく方法もございますよ」
と言ったり

まぁ機械が音声アナウンスも吐くから本当は説明なんてなくても
使えて当たり前に出来てるんだけどね
年寄りは見ただけでごちゃごちゃ言うけど
半分ボケてるような人でも、多少の手助けしながら
自分でやるようにさせたら使えるようになるw
親切にやってあげてたら使えるようにならないw
0786FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/05(木) 06:22:49.92ID:RyQnLJww
キャッシュオンリーの店ならクレカ処理とかややこしくなくて良いね
うちはカゴを精算機のところまでレジ係が持って行く形だけど
自分で運ぶ形の店もあるみたい

あと年寄りがごちゃごちゃ言った場合
「これからどこのお店もこの形のレジに代わって行くようなので
ここで慣れておいてくださいね」と親切ぶって言ってみたりw

客もそうだけどレジ係も慣れないうちは戸惑うこともあるかも
あと、案外お金が詰まる
1円なんて変形してるのが意外と多くてそのたびに詰まる
0787FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/05(木) 17:33:13.71ID:DMLs/7RJ
>>784
>>785
ありがとうございます!
こういう丁寧かつ簡潔にまとめた説明文句が欲しかったんです。
使わせていただきます。
0788FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/05(木) 22:59:29.00ID:RyQnLJww
>>787
店の方針や社員さんのやり方があるから
あくまでも参考だけで店の方法に沿ってね

でもこういう客とのやり取りやオペレーションより
実は開設や閉設、メンテ面が大変だよ
開店前や閉店シフトに入らなきゃ関係ないし
釣銭補充や過剰釣銭回収、トラブルの対処などを
誰が担当することになるかにもよるけど
特別難しいってわけでもないけど、面倒だよ
お金詰まっても対処出来ないパートさんやバイトの子だと
わざわざレジ代わって対処してやらなきゃならないし
(自分は機械面は対処出来るし開設のお金入れるのもやってる)
0789FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/06(金) 09:58:40.54ID:sjuFHlKE
仕事中でも水分補給ありにして欲しいわ
すごい喉かわく、夏は特に
0790FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/06(金) 13:29:11.99ID:Kr100oAz
>>789
本当にそのとおり
でもレジでその場でちょっと隠れて、とか不可能だからなあ
サービスの人が各レジまわってちょっとずつ交代してくれるといいんだけど
0791FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:32.59ID:qVHqQQ0/
男だけど若い女性で自分のレジの常連になってくれてると嬉しいな
逆で女で若い男性が自分のレジの常連だと基本はキモく感じるよな?
0792FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/07(土) 13:26:10.86ID:1R2bf19U
お一人様一点の商品を5つ持ってきた人に売ってしまった……
アホだ私
0793FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/07(土) 17:50:52.22ID:ZjpIuddB
>>789
>>790
ウチはレジで水分補給OKだよ。
しゃがんでお客さまから見えな様に
飲んでる。
熱中症で病院に運ばれた
従業員(他部門だけど)が出てから
積極的に水分補給する様にってなった。
0794FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 01:16:35.17ID:Y+VZ+N6A
レジで並んでるお客を空いてる方に案内する時って、コツとか常套句ってある?
いつも「お待ちのお客様こちらのレジ空いてるのでどうぞー」って呼びかけて案内してたんだけど
先週の勤務できつめの叔母様に「私の方が2番目に並んでたのに、行列後ろの人を先に会計するのはおかしい!」って怒鳴られた
でも並んでるお客の2番目の人個人に向かって「こちらのレジどうぞ」なんて言ったら後ろの人達にひんしゅくじゃない?
うまい案内の仕方がわからないわ
0795FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 02:16:19.26ID:z9TI86BF
二番目にお待ちのお客様どうぞってよく聞く
レジの並びによっては移動するのめんどくさいから来ない人もいるけど

自分はめんどくさいからどうぞーって行って来た人を打つ
大体お客様同士で譲り合いの精神を発揮するし

レジなんかババアになってもできるし辞めたいなあ
0796FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 02:57:22.99ID:Y+VZ+N6A
>>795
「2番目のお客様どうぞー」だね
たしかにしっくりくる
自分も以前は「こちらどうぞー」だけだったんだけど何故か上司にも怒られた
怒られるほどのことだったのかなあれ
0797FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 03:25:29.94ID:Y+VZ+N6A
レジ打ちの参考動画とか見てると
左手でスキャン済の商品をカゴに入れつつ、右手で商品を掴んでるんだね

自分は1個1個両手で掴んで、両手でカゴに入れてたわ
通りで「遅い」と言われるわけだ
自分では丁寧に商品扱ってるつもりでいたけど、両手持ちは駄目だったんだね…
次の勤務からは左手で入れつつ右手で取るを同時にやるようにするよ
レジスピード遅いって怒鳴られるんだよな上司に
0798FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 09:36:34.51ID:Yh5h2iLe
2番目って言うと他の列のキチガイが割り込んでくるから、列を見てお並びのお客様どうぞって
言うようにする。
割り込んでるキチガイは列が違いますでシャットアウト
こうでもしないと割り込まれた側からのクレームに返す言葉がなくなる
0799FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 15:09:37.98ID:005EpgTx
お次のお客様どうぞーとか
隣レジとかだと目の前に行って声かけて直接カゴ受け取っちゃったりするときも
0800FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/08(日) 22:30:31.93ID:wyUFtkn+
レジが開く!と思って移動してくる客を阻止するために
開ける時は、隣のレジに並んでる2番目の客に
「お隣でご精算いたしましょうか」と声をかけてカゴを持って
「ゆっくりお回りください」と言いつつその客のカゴを置いてからレジの休止板を退ける
それでもその隙にと飛び込んで来る客もいるけど
「先にお並びのお客様のお次にお伺いいたします」
と言って持ってきたカゴの客を先に打つ

レジは複数あるわけだから厳密に誰が先とも言えないけど
(3番目に並んでる客の方が先に並んでる客だったりもするし)
0801FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/09(月) 01:47:13.81ID:HvYKJOr0
よそのスーパーで値引き品を買おうと思ったら、値札が違っていた
サイズの大小がある物で、大に小の値札がついていた
値札は○%引で○○円でバーコードもついていた
興味津々でレジへ行ったら、○○円より高い大のほうの値引き価格で打たれた
一体ものの値札なのにバーコードだけちゃんとしていたのだ
連れが別の人にレシートを持っていき値段が違うと訂正してもらった
うちならレジの見落としになるし売場の値札ミスになるけどこういう複合したミスはわからないよね
0802FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/09(月) 06:58:24.32ID:lkkS549h
高校辞めたから高校生じゃないけど、そいつがお母さんの友達が死んだから休んだんだけどそんな理由で休めるうちのスーパーヤバすぎる
前から体調不良で休みまくってるしもう辞めさせたらいいのに
体調不良とか言って別のバイト出てたの他の高校生から聞いてるしな
こんなやつに時給やる必要ねぇよ
0803FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/09(月) 14:52:10.81ID:iYFHThm5
ポイントカード受け取るときって何て言って受け取ってる?
「ありがとうございます」で受け取って読み込んで「ありがとうございます」で返してる
2連続「ありがとうございます」でいいのかな
0804FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/09(月) 15:54:38.30ID:E6U2fgaj
>>803
お預かりいたしますで受け取って
ありがとうございますで返す
0805FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:24.37ID:iYFHThm5
>>804
なるほど、お預かり致しますか
ありがとう次からそれ使う
0806FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/09(月) 16:34:07.52ID:8L/0+j/i
うちは「お預かりいたします」で
「いつもありがとうございます」と返すマニュアルになってる
ポイントが使えるほど貯まっていたら(うちは500P単位での利用)
〇〇ポイント貯まっておりますがご利用なさいますか?
と追加することもある
0807FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:50.93ID:LTX/eVw8
>>786
キャッシュオンリーはたしかに楽だけど
カード使えないって言った瞬間ブーたれ出す馬鹿とか
現金ないからいらないわって山盛りカゴ放置するクズとかが出るから腹立つ
あとお金足らないからこれ減らして...は日常茶飯事
0808FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/13(金) 11:16:03.72ID:1l+ZKVLt
>>807
クレカと一部電子マネー使える店だけど
それでも同じようなことはあるよ
アメックス出して来た人に限っては使えないと言うと他のクレカ出してくるけど
(文句言う人は今まで遭遇していない)
edyとかクイックペイとかICOCAとか対応してない電子マネー言って来た人に
「申し訳ございませんがそちらは対応しておりません」と言うと
現金にする人もいるけど「じゃあいらない」って人が多い
お金足りないからこれ減らして、あ、足りるからやっぱりこれ入れて
なんてのはよくあるよ
財布忘れたから取り帰る置いといてってのも1日1件以上必ずあるw
0809FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/13(金) 11:17:36.30ID:1l+ZKVLt
自分は日常的にクレカ使いだけど
初めて行った店で「クレジットカードは使えますか?」と訊いて
現金のみですと言われたら、じゃあ現金でお願いしますってなるけどね
現金あまり持ってなくて焦ったことがあるから
ある程度の現金は財布に入れておくように心がけてるし
0810FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/15(日) 00:41:37.27ID:YBQc38pn
>>808
じゃあいらないとかアホすぎる
先に聞いとけと
0811FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/15(日) 08:28:54.25ID:CwFSiv4D
現金持たないならカゴに商品入れる前にクレカや電子マネー使えるか聞けよと思うわ
多少の現金の持ち合わせもないなんて人としてどうかと思う
0812FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/15(日) 11:54:20.83ID:j6JSylOA
先に訊く常識的な人もまぁいる
そういう人は使えなければ、別のクレカとか現金で、と言う
一事が万事だよね
常識的な人はどこまでも普通でアホはとことんアホ
0813FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/22(日) 22:57:31.72ID:SfwLGGSb
口の狭いエコバッグ考案したやつ死ねよ…入れにくいったらありゃしない
0814FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/22(日) 22:58:16.81ID:SfwLGGSb
こんなやつね
上が狭くて下が広いやつ
0815FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/23(月) 02:03:09.61ID:5tdB/3RN
マチがないトートバッグみたいなのに詰めろって言われるとイラッとするわ
つーかマイバッグで安くしてるんだからテメェで詰めろ
0816FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/23(月) 04:00:11.16ID:xVmDxVy0
てめえで詰めろは良いけど
スキャンした品を、次々と高速でバックに入れるヤツいてワラた
0817FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/23(月) 14:24:39.20ID:G4NoPGBf
>>816
あれ、カゴ詰めの段取り狂うし手がぶつかるしすごくイライラする
そんな暇あったら金払う用意を先にしろと
0818FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/01(水) 23:49:36.10ID:zFCeT++h
パックの肉って潰れるから上の方に乗せるってことにしてると思うんだけど、パックが山程ある時どうしたら良い?

パックが数個なら最後にスキャンして上に乗せられるんだけど
10個とかあるとどうやっても重ねなきゃ無理なんだよ
横向きにしたら汁漏れるだろうから駄目だしさ
そういうわけでパック重ねたら客からガチクレームが来た
大量のパック肉が来たときはどうしたらいいんだろうか?
0819FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/02(木) 00:52:49.14ID:MucDSbvA
>>818
その客がどういう状態で持って来たかによる
客が持って来た状態を再現するのが無難
0820FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/02(木) 01:16:13.75ID:tid32p9X
>>819
俺と同様に持参カゴに重ねて入れてたよ
持参カゴに入れてたのと同じように精算カゴに重ねて入れたら「パック肉を重ねて入れたから潰れた!入れ方が悪い!」って店長呼び出してまでクレーム付けられた
パック肉だけなら分散して入れられたけど(それでも5:5でしか分けられないけど)、さらに飲料や他の物まで入れてたから6個7個重ねるしかなかった

パックを縦向きにして横並びにすれば良かったのかな?
でもそれじゃ汁が漏れると思ったんだよ
0821FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/02(木) 06:08:28.11ID:1Ch5voQW
パック肉を立ててい入れると嫌がる人って案外多いよ

基本的に客が入れて来たように入れるけど
(飲料なども寝かせると嫌な人と寝かせて欲しい人とがいるし)
そうやってもクレーム来るなら、それを店長に説明して
どうすればよかったのか相談するしかない
なんでもかんでも無理難題な難癖をつける人種もいるから
0822FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/04(土) 04:52:02.75ID:beBJLmQM
炭酸飲料を寝かせたらクレームを言われた。横にすると炭酸が抜けるらしい。バーのマスターをやってるらしいが、本当かな?
0823FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/04(土) 10:42:25.27ID:J6V4eHkA
じゃあ自販機の炭酸飲料は炭酸が抜けてるって事か
0825FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/09(木) 00:13:26.03ID:jcUCFBCX
雑談爺死ね
若い女目当てで来る加齢臭撒き散らすゴミほんとうぜえ
客だからって愛想振り撒くの止めたわ…買い物しに来るとこだぞスーパーは
雑談するのが仕事ならセルフレジなんかできないんで
ほんとスーパーの客で雑談する奴って客って立場じゃないと誰からも相手されない底辺しかいねえ
0826FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/10(金) 20:19:11.24ID:o0DXxOYf
うちの店はミスや体調不良防止に1時間に1回水分補給とトイレ休憩義務付けられてる

休憩時間に限ってレジに列出来るのとレジ休止用カゴ置いても競合突破してくるお客さん居て
休むタイミング無くなる…焦りと疲れでミスも増える

こういう時どうしたら良いんだろ?
0827FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/11(土) 08:31:40.50ID:R9Fbyeiw
義務付けられてないけど大体みんなトイレ一回はいくなあ
常識的に考えて8時間ずっとレジするとか腕も足もボロボロなるわ
ペットボトル何回往復させたかわかんない
力仕事なのに雑談にまで付き合えとか3Kよりしんどいわ
辞めよ
0828FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/11(土) 08:59:16.53ID:IahDdNtk
自動釣り銭だけど混雑時はスキャンミスが出やすくなるから怖い
焦ると余計に悪循環は分かるけどね
0829FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/11(土) 11:27:11.79ID:BaieSpEZ
一時間に1回トイレは必要ないけど水分補給が出来るのは羨ましい
4時間勤務だと休憩ないから最悪水分補給すら出来ないよ
それにしても一時間に1回水分補給出来なくて焦りと疲れでミスが増えるってどうなん?ミスの程度がわからんから何とも言えないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況