X



パチンコはガウス分布(平均値)ではなくポアソン分布(中央値)だという闇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ b73b-b0b8)
垢版 |
2019/03/08(金) 22:03:33.43ID:/H60uDRu0
平均値で算出したボーダーラインは非現実的な数字だと気が付かない養分でパチンコは成り立っています。
0720名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW a324-fwWN)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:32:32.87ID:Djp2/WCK0
つまり中央値まで試行して外したら台変えたほうがいいの?
0723名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ f36c-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:21:58.21ID:xdD3C+ra0
当たりが区切りになるなんて幻想に踊らされてると
分布が気になるんだろうな

当たりがこようがそれによって内部的にクリアされるものなんて無い

入れば当たり動作をすること以外、当たりとハズレの違いはない

サイコロを6回、60回、600回と振って、その結果をそれぞれ
1回、10回、100回が同じ長さになる棒グラフで表示すると
回数が多いほど6つの目が足並みを揃える傾向になる
これが収束という傾向
どれを当たりにするなど、どうせ見えないんだから決める必要は無いんだよ

収束は当たりだけに起こるわけではない
数あるくじの一つでしかないと当たりをとらえ
当たり中心の考えから脱却しないと
本当の姿は見えてこないよ
0724名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ f3e5-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:22:31.46ID:zZBfTmHp0
>>720-722
迷った時は、パチンコ台をサイコロに置き換えて考えることを勧めたい
望んだ目が出ないからと、サイコロを変えると何か変わるのか
サイコロに細工がないことが前提だが
0725名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ f3e5-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:23:55.68ID:zZBfTmHp0
>>723
すまん、かぶった
0726名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd1f-fwWN)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:37:37.21ID:HwUkNbwZd
均等になること前提が打ち手にはわからないし確かめようがないからグレーって言われるんだよね
サイコロに例えると1引けば当たりだけど重心が6の目の方に偏ってて対面の1がなかなか出ない可能性もある
0728名無しさん@ドル箱いっぱい (スププ Sd1f-Uvaq)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:05:20.92ID:3PwikAyEd
ふと思ったんだけど、閉店時に最後の当たりから回された分って店の丸得、客側の丸損だよね
日跨いだらその回転リセットされるわけじゃん
また次の日にまったく同じ状態のその台を同じ人が打つなら別だけど
0729名無しさん@ドル箱いっぱい (スププ Sd1f-Uvaq)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:46:40.76ID:3PwikAyEd
ふと思ったんだけど、パチンコって本来1回転目が一番当たり多いはずだよね?
でもさ実際のホールだと朝一に1回転目で当たるって相当レアでしょ甘デジですら
たぶん甘デジで統計取ったら1回転目より適当な100に近い数字の方が多い気がする「97回転目」とかね
てか、今のパチンコの当たり確率って中央値じゃね?って思ってんだけどな
実際に打ってて1回転目が一番当たってるって人なんて世の中にいるの?
0730名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ ff15-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:51:59.28ID:2WTDOGEX0
>>729
いや、一回転めで当るより2333回転目で当る方がよほどレアだぞ。
適当な100回転目に近い数字というけど、その近いの範囲が広すぎる。一回転目に当るのか100回転目に当るかなら
確実に1回転目に当る確立の方が高い。

で、実際に打ってて一回転目に一番当ってるのはほぼ全ての人だ
0731名無しさん@ドル箱いっぱい (スププ Sd1f-Uvaq)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:07:01.14ID:3PwikAyEd
>>730
それ本来の確率論の話ね
パチンコ経験浅ければ朝一に1回転目の当たり体験してる人の方が少ないくらいじゃね?
自分データサイト見るの好きだけど、朝一に1で当たってんのなんて見ないわ
本来は分母の台数に1台は平均であるはずだよね?
甘デジ100台以上ある店ならほぼ毎日あるはずだよね?
0732名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ ff15-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:20:28.18ID:2WTDOGEX0
>>731
朝1で一回転目で当る人を見てないのがたぶん気のせい。さらにいうと確率的には甘デジ100台あっても毎日はないだろうな
計算上は3日に2日はあるだろうってくらい
自分は甘デジ専門で打ってるし、一日で複数の台打つ事多いから打ち始め一回点目で当るなんて日常だぞ
0733名無しさん@ドル箱いっぱい (スププ Sd1f-Uvaq)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:27:18.05ID:3PwikAyEd
>>732
ほんとかよ、お前すげぇーな
今サイトセブンで近所の5店舗約400台の朝一見たけど最小2だったわ
で、同確率程度の450以上のハマりは8台見つけたわ、最大622
頑張って他店舗見てくるわ
0735名無しさん@ドル箱いっぱい (スッップ Sd1f-L5Cb)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:27:58.13ID:HOu2zbndd
ポアソン系の立ち回りにしたら勝てるようになったわ
0736名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW e315-PKKy)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:28:37.76ID:yOP6Upst0
せやろか?
0737名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW ffd7-Me77)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:23:52.24ID:nr9qVNVx0
>>730
限定1回転目より90〜110回転の間を合わせた方が当たりの数は多くて当たり前だな
もちろん90〜100より1〜20の20回転の方が多い

昔の春夏秋冬のシステムなら二回目のリーチが一番当たるんだがねえ

>>731
浅いって、もちろんどれくらい浅いかにもよるよね
0740名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 6f15-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 07:04:01.29ID:rRzi+K8A0
>>734
俺も前にサイトセブンで同機種を100台くらい抽出して調べたら
甘デジ1回転当たりと450以上ハマりはほぼ同じ確率、
甘デジ10回転までに当たる確率と、230以上ハマりはほぼ同じ確率のはずなのに

少ない回転で当たるよりも、ハマりが発生するほうが倍近く多くなった事があったよ
ただの偶然だったかもしれないけど参考までに
0742名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW 6f0a-omv2)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:05:00.17ID:oQEIIRUH0
例えば1/99.902の台で1000回初当たり引いたら1回転目で当たるのが10回、50回転目で当たるのが6.114回、100回転目で当たるのが3.697回
1000回初当たり引いてこの程度の差しか出ない
自分で打った時とかちょっとサイトセブンで調べたとかで実感できるレベルじゃない
0743名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 8350-bP2B)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:05:57.07ID:GQ9D5n520
朝一、1回転目大当たりだけに注目した方がいいんじゃないの

なんか確率分母の200倍で収束してくるとか聞いたことあるし
甘なら2万台分 これを全国レベルか1店舗で集計とって
大きく食い違っていたらアヤシイってことだろ
0751名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW ffd7-Me77)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:56:02.38ID:nr9qVNVx0
別にボダだけを盲信する訳ではないけどな
ある程度データ集めて計算すれば怪しいくらいはわかるから、怪しい場合はその店は行かないだけでいい
確信までする必要はないし、中身を知ることは不可能だからそこで終わりかな
0753名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa47-7RXh)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:10:27.16ID:4JASILy7a
欠損した分はいつまでたっても結構
0.999999でいつまでたっても1にはならないよ
0754名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW ffd7-Me77)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:10:48.40ID:nr9qVNVx0
そもそもすでに出た結果は未来に影響ないからな
期待値は関係なく結果だけが残る
だから期待値積んだとか意味わからない

期待値に意味がない訳ではなく、過去に意味がないってことね
0756名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa47-7RXh)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:12:04.31ID:4JASILy7a
×結構
○欠損
0757名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sd1f-fwWN)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:31:22.49ID:EyVU15Jxd
欠損ばかり目立つけど引き強でボダマイナスでも年間300万くらい勝ってる人が居てももおかしくないけどなんで居ないんだろうね

今年等価の右増える18-9/kの無双でも40万負けてるわ
公表スペックが違うんかな
0758名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa47-7RXh)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:33:27.35ID:4JASILy7a
なんでいないと決めつけるんだ?
0761名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW ffd7-Me77)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:30:11.18ID:nr9qVNVx0
必ず通常から始まるから必然として欠損から始まる訳で、しかも確変で連チャンを引かないと万単位では勝てないからな

1/300より299/300の方が多いのも当たり前だし、偶然勝ち続けるって難しいわな
0762名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa47-bELZ)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:20:38.23ID:k0Dxz8o1a
ジャグ40台くらい設置してる、フル稼働に近い店
俺もある1日のシマデータを計算したことがある
REGはほぼ設定1、BIGは設定1を大幅に下回る確率だった
確率のムラとは考えにくいレベル、あれは何だったのだろう

恐らく一番濃厚なのは、データサイトの不正確さ、か?
0767名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ ff15-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:31:22.09ID:2WTDOGEX0
ジャグなんてフル稼働したら設定簡単にバレるわ
平均的な打ち手舐めすぎてるんだよ。パチスロなんてパチンコより打ち手の個々の能力高いの知らないんだろうか
それとも、自分がオカルト派だから大部分はオカルト派だと思ってるんだろうか?
0768名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ f36c-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:02:30.63ID:/vtZzo2J0
一回転目が多く当たるというより
一回転目で当たったと記録される可能性が高くなるというべきだよ

理由は当たったら次は1回転目に戻すというルールによるトリック

履歴の棒グラフを見ると必ず1回転目から始まって当たった回転で
次の棒グラフに移って1回転目からスタートする
もし100回転で当たったら、その回に101回以降の抽選は存在しない
だから棒グラフの根本、1回転目が最も多く抽選され
回転が増えるほど当たって1に戻される可能性が高くなるので
抽選機会が減る

車のオドメーターのように設置されてから一切巻き戻されないものなら
どの回転が当たりやすいといったことは無いよ
0770(スププ Sd1f-Uvaq)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:48:43.38ID:A7bm6MhAd
>>768
だろ?だから本来は朝一でも一番多い数字が1じゃないとおかしいんだよ
最近は店舗も大型化され、ミドル、ライト、甘とある
1000台とかある店なら一店舗でも朝一1回転当たりが平均でも3、4台はあるはずなんだが、見かけるのはかなりレア
体験するのなんてパチンコ歴10年以上で毎日のように行っても数回程度

朝一じゃなくても来店オスイチの1回転で当たるなんてほんとーにレア

自分の経験ではパチンコもスロットも含めてジャグ以外ほとんど経験無いわ
0775名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd1f-fwWN)
垢版 |
2019/03/18(月) 06:38:29.67ID:vcNl3bpCd
たしかに1回転目の当たりって全然ないよね
ある程度玉飲み込むまで無抽選とか設定できるのかな?
0777名無しさん@ドル箱いっぱい (スフッ Sd1f-O8zZ)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:06:14.32ID:y86kH5FZd
エヴァ499で、座って1回転目にミッションモード突入
そのままミッションコンプリートあったな

2日連続で

1回転目の当たりはミッションモード選ばれるようになってたんかな?

競馬のパチンコでも、朝イチ一回転目当たりはシマウマが生まれるとかあった記憶が。
0778名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 8371-ttmD)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:12:43.92ID:3drmoOdS0
>>767
君は、稼働マジック(マグレ噴き)という単語を知らないオカルター客かな、あるいは初心者?

全台を低設定にしといても土日祝日などの多数の客が居る状況下(高稼働率の日)1/200をバカヅキで1/100で当ててしまう強運の人が存在する

これはパチンコ台で全台をクソ釘にしといても高稼働率ならば同様な人がでるのさ。マヌケ過ぎる初心者は、低設定台のマグレ噴きを『高設定台』って大きな誤解をしてしまいがちに。
0779名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 9315-aa6Z)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:19:37.78ID:ML33Numf0
なんか、顔認証システムの広告に
「登録した常連客をオモテナシ」とかいう文言があったんすけど
それだと確率とかデータ分布とか全然関係なくならないすか?

☆パチンコ店向け顔認証システムの紹介

ttps://www.rbbtoday.com/article/2015/07/15/133356.html
>顔認証による検知で登録できるのは要注意人物に限らず、
>VIP客や常連客を登録可能。顧客ニーズに沿ったイベントや“オモテナシ”も実現できる

ttp://mksolution.jp/faceit.html
>依存者とは別のグループとしてお迎えしたくない顧客を
>登録・共有化することで業界全体で不正予防することができます。
0781名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウー Sae7-omv2)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:22:30.40ID:thLp09p4a
甘デジでも100回当たり引いた内のたった1回しか1回転目で当たらないのに、めったにお目にかかれないとか当たり前だろと
じゃあお前らは89回転目で何回当たったか覚えてるのかと
27回転目は?42回転目は?
1回転目で当たる事が少ないと言うけどそれらの回転数で当たった事の方が1回転目で当たった事より多いと言えるの?
0782名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロラ Sp07-wu7T)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:36:29.89ID:HoHmg2RUp
ほぼレス見てないけどボーダー理論ならポアソン分布でいいんじゃないか。
平均出玉と大当たり確率から計算してるんだから。
なのでポアソン分布で計算したボーダーで確率通り収束すれば収支は±0だよ。

ちなみにガウス分布で計算したときは同じ台を打つ100人の初当たり時の出玉が50番目に多かった人の出玉なわけで、ボーダーは全く関係のない指標。まあ隣の人より多く連チャンしたいと思う人はいるかもしれんがそれと当人の勝ち負けは関係ない話なわけで。

あとパチがスロがと言うわけ方は間違っているから。
0783名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ f36c-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:54:38.10ID:/vtZzo2J0
何回転付近などと範囲を持てば多く当たってるような印象になるが
ピンポイントに言えば、1回転目が一番多い
これだけの事

ところで、独立試行の抽選で過去・未来などと言った概念に
意味があるんだろうかって思うよ

完全引退すればそれ以降は永遠の未来だから無意味ではないけどね

パチンコの結果だって、同時に振ったサイコロの一つ一つと同じ
最初に出た目をベースに積み重ねていくといった概念は
ちょっと違うんじゃないなかな

10個のサイコロを同時に振ったとしたら
どれを積み重ねのベースと考えますか

同時といっても出目の確定するタイミングは微妙に違うから
高速度撮影で動画を撮って、順番はっきりさせる必要があると思いますか
その微妙な時間差が10秒に伸びようが一切関係ないんじゃないの
過去は未来に影響を与えない、同時に未来は過去に影響を与えない
この二つが全く同じ意味になる

どれがべースになるとかではなく全てが横並び
それが独立試行の抽選だと思うんだが
どこか間違ってるのかな
0784名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 9315-aa6Z)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:03:06.42ID:OxjJWuwd0
甘デジの当たり回転数データがある時、1回転で当たってる履歴は1%含まれる
同様に450以上ハマる確率も1%程度なので、およそ同数になる
仮に甘デジの当たり履歴が100万回分集計した時、
1回転で当たってるデータは約1万、450以上ハマってるデータも約1万程度になるはず

もし、1回転当たりの数と、450回以上ハマってるデータの数に大きな剥離が有る時は
確率の操作が疑われることが解るから
そういう観点で、店の履歴に注目してみてくださいって事
0786名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ f3cc-geq4)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:48:37.99ID:R4UHoVzP0
中央値、中央値と主張している人は、まずボーダーの計算が理解できていない気がする
(練習問題)
(1)当たり確率1/100、(2)出玉 毎回単発2,000発のみ、(3)換金率 等価
この台の「損益分岐点となる千円当たり回転数」はいくつか?

平均値でも、中央値でもよいから、自分の考え方に基づいて、きちんと計算式を立ててみてほしい
それができれば、>>1及びスレタイのような意味不明な日本語を書くことだけは、しなくなるだろう
0787名無しさん@ドル箱いっぱい (JP 0Ha7-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:27:03.86ID:ipcKJXp5H
一切自分で考えようとしていないんだよなあ、日本人の悪い癖だ
これはさんすうレベルの話なんだけどな

難しい数式やら出して鼻高くするアフォに、一切自分で考えずに惑わされるアフォ
踊らされてるって、それ養分そのものやないですかー
0788名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 8371-ttmD)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:50:43.95ID:oKK4eriT0
>>786
その仮定の試行の設問がヘンテコなんよ! 2000発の店もあるし出玉削りで1950発の店もあるクソ釘により1900発の出玉削りもあるし。

>>647 ←読んでね。パチは変動レート制なんよ、そこに気が付かなかった >>1 スレッド作成者は

にわかボダ実践派をはめるパチ屋のワナに(ダマシ釘に)まんまとハマってしまい
負けつづけたので頭がおかしくなっちゃったのみ。
0789名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 8371-ttmD)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:00:40.16ID:oKK4eriT0
ごめんなさいレスアンカー番号をミスちゃったわ、訂正を

スロ台は固定レート制 パチ台は変動レート制
>>674
これを理解をしないで
>>664
負けつづけの、にわかボダ実践派が多いんさ。
0790名無しさん@ドル箱いっぱい (JP 0Ha7-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:02:01.01ID:ipcKJXp5H
「期待値 小学生」でググった最初のページなんかいいんじゃないか
1:くじの期待値を求めてみよう
大当たり:1000円・1本
中当たり:500円・2本
小当たり:100円・3本
外れ:0円・6本
このくじを1本引く場合、期待値はいくらになるでしょうか。
0793名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW ff13-wU2t)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:49:16.63ID:RgQp/vii0
>>89
8勝42敗ですき
0794名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ ff15-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:41:28.25ID:NVclRWzN0
>>778
ジャグラーはレギュラーボーナスの当りに設定差がありすぎるので終日稼動すればマグレで吹くことはあっても
高設定と低設定の違いがわからないレベルのマグレはない
スロットなんて終日稼動すればドン臭い奴でも8000回は回せるからね。試行回数多すぎてマグレでどうこうなん
てないよ。
パチンコ台どうこうとはまったく別物だ。スロット知らないのか?
0795名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 0357-7RXh)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:43:55.37ID:9FS4PoCt0
>>794
8000回転で試行回数多すぎってもしかして素人か?
0798名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 0357-7RXh)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:08:14.65ID:9FS4PoCt0
このご時世店側がホールデータと設定公開した記事出してたり実機持ちが配信してたりするから色々見るといいよ
この5日目とか6と断言しちゃうんだろけど
https://i.imgur.com/zgqXZ0G.jpg
0799名無しさん@ドル箱いっぱい (ワンミングク MM9f-Me77)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:20:40.28ID:qt5sS6ugM
4号機のビーマックスの設定1を6500プレイでBIG41回引いたことあるし、確認あり設定6を8600プレイで23回しか引けなかったこともある
1は万枚突破すると設定を教えてくれる店だったけど、まさか1とは思わなかったw
6→1/240、1→1/399
0801名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa47-7RXh)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:33:28.04ID:DQL0yO1qa
>>800
はい、先が全部1で後が全部6のデータ
まぁこれは元のブログに書かれてるがわざとそれらしいデータだけを選んでるのもあるが
https://i.imgur.com/33w1BuH.png
https://i.imgur.com/L14TAYN.png
0814名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd1f-fwWN)
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:12.31ID:yWApAxrLd
結局どこまでいっても確率の偏りは生じるからってことで済まされるからね
じゃあどこで収束するの?って話になるんだけどね
欠損した分は戻ってこないらしいしおかしいね
0815名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW a324-9VmB)
垢版 |
2019/03/19(火) 07:33:36.72ID:hgETPfV/0
>>814
確率は常に収束に向かって進んでいく
どの時点で収束するかは誰にもわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況