X



昔のパチンコ屋はこうだった!65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0365名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa85-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:17.10ID:HITLBh9va
>>363
自分が閉店に気付いて問い合わせたのが3か月の猶予期間の2日前だったみたいで
あと二日後だったら補償すらなかったらしい。
そこそこ客入りよかった店だけにびっくりした
0371名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 9d2e-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:15:50.65ID:R6KlFGmX0
自分が知ってるのは、
地元の店のミリゴで65000枚出ました!ってしばらく掲示されてたのが一番多い
0373名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 61c9-Qnp7)
垢版 |
2018/07/01(日) 02:28:00.88ID:8mF4xgU60
裏物のオリエンタルで15000くらいだしたな
換金前に友達呼び出してボディーガード代わりにした記憶がある
0374名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 8293-Mv1G)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:39:20.86ID:8Ip8yWEl0
初代プラネットでスロにはまったー
記録はアラジンAで19000枚
それから紆余曲折、今はたまにジャグラーまったりするだけ
もうAT機追いてけんw
0375名無しさん@ドル箱いっぱい (ワントンキン MM52-j/oX)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:29:13.67ID:b+iI6BSMM
4号機中期に純Aを少し打った程度だから万枚未体験でドンチャン2の差枚5,000くらいしか記憶にない
爆裂ARTは2chのスロスレでサラリーマン金二郎とか北東の件とかのFlashゲームを触って雰囲気だけ感じてたな…
0380名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 4d9a-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:24:26.65ID:A414SBC00
つまらんことでいちいち他人をアホ呼ばわりするほうがアホですわ。
0381名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 6e67-8hNE)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:36:58.09ID:Epaa5moC0
18世紀フランスに「ビリヤード ダ ジャポネ(日本式ビリヤード)」とかいう名称で誕生。
傾斜したビリヤード台の上に障害物を置き、玉を転がして特定の穴に落ちたら係員から景品がもらえる遊戯だった。
ちなみに当時日本は八代将軍吉宗の時代、鎖国中で製作に日本人は一切関わってなかった。
その後、縦置きの箱にコインを投入してコインを転がすタイプのものが登場。
台の横に景品がフックに吊るされた箱が置かれ、
当たり穴にコインが落ちるとフックが外れ景品が落ちて取り出し口から取り出せる仕組みに。
(現代のUFOキャッチャーみたいな感じ?)
景品に現金を吊るす店が現れ人気となったが、19世紀初頭にフランスでは禁止される。
0383名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW 51db-2pI1)
垢版 |
2018/07/03(火) 07:57:57.69ID:tDu7JEk30
今みたいにヘラヘラしてる店員なんていなかったし、割と年を取ったオッサン店員も多かったよね
打たせてやってる感満載の中で打たせていただく、というスタンスだった
所詮は博打なんだしそれで良いと思うんだわ
0384名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロ Sp51-Qnp7)
垢版 |
2018/07/03(火) 08:18:36.86ID:mJuoAAWmp
>>383
基本的に夏でも長袖着てる人は温厚そうに見えても背中にすごい入れ墨が入ってた
酒が入ったときにしてくれる過去話も壮絶なものだったりして楽しかった
0385名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW 296b-bs3F)
垢版 |
2018/07/03(火) 10:01:59.24ID:ZZqAu4T30
マジックカーペットにはお世話になった
今のトキオつまんね
0387名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sac9-bjxr)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:43:18.02ID:EBrPGdOMa
アレパチ全盛期ぐらいの年同じ台で10万使い一度も当たらなければ返金してくれた。
俺は無いが友人は言ったら事務所で封筒に入った10万受け取った。
こっちは当たったけどショボ連、友人がうらやましかった。大阪ね。
0389名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sd82-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 16:42:49.24ID:i3gW/q4Qd
>>382
今は客がインチキ臭いこと少しでもやったらすぐに出禁とかになるしな。昔のアバウトさは今じゃ考えられんね。
今だと盤面にぶどうができてヘソ入りまくりとかになっても、すぐにエラー出て店員すっ飛んでくるし。
昔のおまけチャッカーつきのデジパチで、最後にアタッカーに玉挟まって、オマケにボロボロ入る状態で知らん顔で万発出したことある。バレたときに怒られたけど、気づかないアホなふりしてそれでおしまいw
0390名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd82-k/uP)
垢版 |
2018/07/03(火) 16:50:27.78ID:p5kGizn7d
昔はパンチパーマの店員がいました
0404名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 9d2e-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 11:49:43.70ID:5Qs/YfHd0
羽根物で玉が詰まると、店員呼んで2チャッカーに玉入れてもらったけど、
今もその風習あるのかな?
0406名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロ Sp51-Qnp7)
垢版 |
2018/07/04(水) 13:44:20.77ID:6Zt0MwJPp
>>405
店によってルールは様々だけど
昔は役物内の玉づまりはVへ
それ以外は1チャッカーか普通の入賞口へ1−2発が主流だったと思う

今は羽根物はともかく普通のデジタル機は通常時はスタートに入れないくせに確変中にスタートチャッカーに入れようとする店員がいて困ることがある
0409名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ c1c9-Mv1G)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:06:30.03ID:l45LVTcm0
客と店員が組んでました
0411名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロ Sp51-Qnp7)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:49:12.01ID:6Zt0MwJPp
>>410
マイホって久しぶりに聞いた
今でも使うのかな?ジグマとかいう呼び名もあったね
昔はホール入ったらとりあえず釘見ながら店内一周したりしてたけど
いつから釘なんか見なくなったんだろう、等価無制限が主流になってからかな?
台ごとのメリハリがなくなったのは
0414名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sd82-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:08:11.35ID:xk3xOZiId
>>411
マイホは昔は言わなかったよ。ネットで広まったんだろうね。少なくとも、ネット以前に使ってる人なんていなかった。
ジグマは大昔から使われてた言葉。阿佐田哲也の小説に出てきそうな戦後の雀荘で、フリーで食ってた雀プロとかがそう呼ばれてた。ひとつの店にいつくスタイルがジグマとかクマゴロウとか呼ばれてた。
阿佐田哲也の小説読んでみ。出てくるから。

パチンコでは田山さんが使ってたので有名になったね。
0415名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sd82-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:15:09.20ID:xk3xOZiId
>>406
昔は羽根モノなら、羽根に挟まったり、役モノ内の玉づまりは全てVに入れるのが当たり前だったね。それ以外の場所なら2チャッカーへ。

一発台なら命釘に挟まったら、当たりに入れるのが常識だった。
どれも、挟まるや、つまるって時点で店側のチョンボ扱い。
一発台だとスーパーコンビあたりから、命釘に挟まっても入れてくれない店がでてきたな。
0416名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW 862a-jFiZ)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:49.03ID:3jvyRLRw0
何度か田山さんに会いに池袋 三軒茶屋 桜新町 用賀 そして溝の口へ行きました

池袋では確か555番のビックシューターを打ってる姿を拝見しました
桜新町ではCR球界王を良く打ってましたね
用賀ではナナシーだったかなと
三軒茶屋では地元のプロに嫌がらせを受けたらしいです
0418名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 679a-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:16:23.48ID:JK1gNSsu0
>>417
そう。違う用語だよ。
だから、言葉がいつから使われたかを書いてるんじゃん。
0419名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:34:53.60ID:2yfIyprPa
>>417
読解力無いのにいちゃもんつけるとかw
逆に間違っててもいちゃもんつけないでスルーしようよ
レトロ板なんだしね
0420名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 5f2a-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:48:52.15ID:9KRn4uci0
マイホは萌えスロ世代がポツポツ使ってて
いつの間にか主流になった感じだったと思うよ。
Rioとか五号機とかその辺。
打つ台がアルゼ系ばかりとかの人は
突然広まったように見えるかもだけど
RioスレとかTAスレとか常駐してた人は
少しずつ耳にする回数が増えていったと思う。
0421名無しさん@ドル箱いっぱい (スッップ Sd7f-CyKI)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:38:13.15ID:CBXPScW0d
ケツ浮きとかも使われなくなった感じ
パチでも用語の廃れ流行りがあるんかな

何気に規制で廃れたり新規格とかで新しく出来たりして目まぐるしいな
久々に来ると何の事を言っているか分からなくなるわ
0423名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロ Sp3b-dFMC)
垢版 |
2018/07/05(木) 07:56:21.27ID:57pc0XNYp
>>421
ケツが浮くとか使ってたね
ただ、いつ頃どんな機種を打ってて使い始めたのか思い出せない
0426名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロ Sp3b-dFMC)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:49:19.58ID:57pc0XNYp
>>424
あー、スロットか、いきなり(って当たり前だけど)ゲチェナズドンでケツ浮きとか左1確でケツ浮きとかか
パチンコってエヴァあたりの頃は演出派手になってた記憶あるけど役物演出やら確定音やらの先駆けは何だったんだろ?
0427名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 5f2a-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:58:07.10ID:9KRn4uci0
>>425
あー、確かにビックリ告知で有名な兜とかで聞いたこと多いかも。
Zゴールドはケツが浮くというより痛い、みたいなw

パチの役物は何だろなぁ?冬ソナみたいに木がシャンシャン程度なら
結構前からもあったような気がするし、そよたんの神輿アクションなんかは
当時割と派手に感じた記憶があるけどまだ新しい方のような気がするし。
確定音は初代アクエリオンのクリステラフラッシュ(音)が決定的なんじゃないかな。
0428名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sdff-uHdJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:13:47.22ID:xu3qkOrmd
そういや昨日は田山さんの命日だったんだよな
死んで何年経つか分からんが月日が経つのは早いねー
実際田山さんは田山さんレベルでも戦えてたいい時代に亡くなられたと思う
あの人の日記と立ち回りを生で見たらパチプロで生活してたのが奇跡レベルだからねぇ
0429名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロ Sp3b-dFMC)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:32:51.09ID:57pc0XNYp
パチマガ?で連載読んでたおっとこ前西が気になってググったらまだ現役でびっくりした
池上さんは亡くなられたのね
R.I.P.
0431名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:33.96ID:2yfIyprPa
>>422
そっちやな
まあほとんど雑誌で見た用語かな  
雑誌が出る前は自己流の用語でしたね
0433名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:41:08.50ID:2yfIyprPa
猫プロと飛鳥一平も早くにお亡くなりになってますね
0435名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KK2b-y9TY)
垢版 |
2018/07/05(木) 17:23:21.57ID:nZ4u+S9TK
ナナシーの日に死んだパチプロか
0436名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 17:59:28.09ID:2yfIyprPa
>>434
小鳥遊?
0439名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 5fb2-a75z)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:58.64ID:gevcLXJ90

「いきなり隣に座ってきて、音量MAX&ボタン強打しながら打つ障害者」
最悪にウザいクズ


「いきなり隣に座ってきて、音量MAX&ボタン強打しながら打つ障害者」
最悪にウザいクズ
0440名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:27:07.72ID:2yfIyprPa
>>438
パチマガの200号記念読者参加パチンコバトルで読者とマガジンの誌上プロとライターが対戦する番組で小鳥遊の動くとこ見ましたよ
小さくてかわいい人でした。しゃべり方はアホっぽかってイメージ壊れた。 和泉プロのアゴは想像以上にデカかった
池上さんは上の歯ほとんど抜けちゃっててちゃんと喋れてなかった 参加者はベンツ小林と弟子のおっとこまえ西 ねぎ坊 ねこプロ 竜吉 ボス 川田 と読者6人が対決
0445名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 679a-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:20:45.66ID:JK1gNSsu0
ベンツって勝ち額のデータ明らかにおかしかったり、最後は詐欺系の攻略法雑誌に転落したり酷かったな。
詐欺系雑誌に出るってのは、もう普通のパチ雑誌には出れないってこと。タレントからAVに行ったようなもん。
0448名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ bf4d-KeXu)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:11:48.44ID:xHlpb5570
ベンツ小林からペニ○小林へ
0449名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:12:15.35ID:rgJqpacaa
>>445
技術はないからな 情報だけで食ってたプロ
あの当時はそれで充分食えた。月100万くらいならね
0451名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:50.35ID:rgJqpacaa
毛も無し はシメシメルックの時によく使ったわ
0453名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウイー Sa3b-PAUf)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:37:18.16ID:O3+h73CWa
>>437
羽根物時代のプロなんて
夕方に上がるのが普通
0454名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdff-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:02:41.48ID:sn9m3CMod
>>440
読者バトル最初にやったのパチマガだけど、確か第一回が浦和あたりでやったんだけど、それ参加したよ。ぜんぜん出てなかったw w
0455名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 7f6b-0PEi)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:04:59.55ID:mcREWXib0
大雨が心配なのでちょっと田んぼの様子を見てくる
0456名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdff-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:18:02.16ID:sn9m3CMod
>>455
田んぼの様子見てくる、川の様子見てくる、が一番危ないパターン
0458名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 472a-lO5G)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:56:34.02ID:POyuy0q00
スロだけど15年前は初代北斗の朝イチ2チェイベントがあって、1枚入れてステージ見て立ち回りとかしてた
ジャギステならほぼただ貰いだったしかなり食えた
まぁ、店員さんから怒られたりしたがな
0463名無しさん@ドル箱いっぱい (タナボタW 47c9-dFMC)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:40:13.45ID:g/r3X7F200707
>>462
昔は常連が新参者になんやかんやとマナーを教えてたよな
やっていいこと悪いこと、あれはヤクザだから関わるなとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況