X



【西陣が廃業】 パチ業界の終焉を見守るスレpart17 【PTBが解散】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:01:26.96ID:z0EefGKG
p-worldの登録パチンコ店数
    │2023│2022│2021│2020│2019│2018
..――┼――┼――┼――┼――┼――┼――
 1月│▲69. ▲107│▲63│▲99│▲58│▲82
 2月│▲45│▲83│▲48│▲52│▲64│▲73
 3月│    . ▲102│▲43│▲51│▲37│▲58
 4月│    │▲39│▲30│▲68│▲44│▲21
 5月│    │▲68│▲44│▲69│▲41│▲52
 6月│    │▲59│▲25│▲54│▲23│▲34
..――┼――┼――┼――┼――┼――┼――
 7月│    │▲31│▲33│▲39│▲. 2│▲14
 8月│    │▲61│▲75│  26│▲60│▲59
 9月│    │▲69│▲50│▲33│▲37│▲47
10月│    │▲48│▲26│▲19│▲28│▲82
11月│    │▲43│▲42 .▲160│▲25│▲45
12月│    │▲40│▲23│▲15│.   5│▲36
=====================
合計....|▲114│▲750|▲502|▲634 |▲424 |▲603

高尾が民事再生
http://www.takao.gr.jp/img/pdf/20230123_news.pdf

西陣が廃業
https://i.imgur.com/Y1j647V.jpg

G&Eビジネススクール大阪が閉校
https://www.g-e.jp/

一般社団法人パチンコトラスティボードが解散
http://www.ptb.or.jp/

パチンコホールだけでなく関連事業の撤退などが始まった
パチンコ業界の現状、閉店情報、昔の回顧など
パチンコ業界が終焉を迎えるまで温かく見守ってあげましょう

◆過去スレ
【売上は半分以下】 パチ業界の終焉を見守るスレpart16 【費用は倍以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachi/1676296470/

【6年間で3111店舗減少】 パチ業界の終焉を見守るスレpart15 【閉店ラッシュ継続】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachi/1673617135/
0674ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/04(火) 22:39:30.47ID:/T2OEd7a
でも結局は上位AT引けないとどうにもならなそうよね
ネットの報告見てるとそこに設定差ありそうだし、そのうちネタバラシされてひと騒動起きそう
0676ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:05:57.80ID:ygx3uf5g
>>672
都内だと閉店後に突貫作業で入替えするから
パチ屋の入替えバイト昔やった事有るわ
台数多いと運び要員居なきゃ終わらないしね
パチだと傾斜図るの大工呼んでやらせる所昔は多かったな
0678ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:51:29.01ID:enYHD+Ci
今のパチンコって10万20万30万と使ってやっと当たるかどうかだろ?
当たっても良くて1万、ほとんどは5000円以下でしょ?
まともな人はやるわけないよ
中毒になって頭が壊れた人しかやらない
0679ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:54:54.72ID:MT2gVCDU
ミニロトの1等当てるより低い確率で当たりが来ないなんてザラだからな
ミニロトなら当たれば1000万
パチンコだと当たっても単発5000円w
0682ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:29:22.65ID:oGqIrNUV
プレミアフラグに割取られた台らしいグラフで低設定はお察しで4入れても怖くないはず
初代の6何度も打ったけどやっぱりグラフ物足りないや
0683ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:42:50.35ID:z40RNiq1
スマスロである理由ないだろw
0684ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 03:07:36.21ID:E5JUD+Qq
>>675
北斗にぶつけた鏡新パネルの方がゴミだけどな
1度設置しないと中古売却も出来ないし
中古50000円で買えるの定価で買わされて仕方無く低貸しにスマスロ設置してるホール結構あるな
0685ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 04:32:08.92ID:BbtohNix
>>673
探せば2スロもあるよ低設定据え置きだけどw
0687ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:00:45.54ID:EWhZCZcY
>>680
これが設定4くらいの動きだったら絶望しかないな
0688ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:08:42.75ID:1B6O0snb
>>680
マイホの甘もほぼほぼこんなグラフだわwww
あとマイナス万発急降下が2割ぐらいwww
0689ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:43:07.12ID:71KM0S+n
Youtubeで28連!の万枚オーバー見たけどテスト機だった。あんなに当たりは来ないんだろうね。見てたら自分も当たるような感覚にされるのは怖い怖いw
0690ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:30:23.95ID:tG4N0lVp
北斗ショック来るぞこれw

閉店ラッシュ!+500店舗上乗せ!確定だなこりゃ
0691ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:47:47.39ID:EWhZCZcY
>>689
そんなのに騙されるってパチンカスやべー
0693ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:52:49.27ID:9jEjBKXu
北斗世代が本当に朝から一人だけ並んでたと動画で言っててほっこりした
0694ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:43:03.97ID:EWhZCZcY
動画見たら出玉感も昔と同じ感じで一瞬の上振れに関しちゃ今回のが強そうな感じだしよく再現できてんな
当時は更に天井深くて単発ありきの台だったのに普通に打ってたのが不思議だわ
0698ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:40:00.71ID:PDLBjhnu
テストで出してる動画や画像に釣られすぎww
そんな出る訳ないし業界も必死なのよw
0699ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:13:01.29ID:S1XofBfw
スマパチとかほとんど話題になってないな
もっとも星矢じゃなーw
0700ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:14:58.03ID:EWhZCZcY
ヴヴヴ出た時の設定1でも万枚率5%だかってなってていざ稼働したらそんな出るわけもなく設定6以外無理ってなって客飛んだしな
蓋を開けてみたらハラキリドライブに設定差あってそりゃ1で万枚出るわけねーよなってなったし設定入んなくなったら終わりだよな
0704ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:31:30.16ID:+7iLRuyQ
あのね
台の人気が~とかw
ヒットするかしないとかw
回る回らんとかw

全く関係ねえんだよ!w
それ以前に昔と違って遊びに回せる金がねんだわ!w
税金アップ、光熱費アップ、食費アップ、正社員から派遣業に核下げや!w
0705ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:05:11.16ID:M6OV6taU
今のパチンコ、パチスロに人気台が出たとしても遊技人口が増えてるわけではないから
既存の依存性が移動してるだけの悲しい惨状なんよね
0706ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:13:15.35ID:ElNhTqbC
>>704
正社員から派遣社員てなんだ?
派遣会社の正社員で管理業務やってたのにコストカットで現場に出される+派遣契約になったとかのケース?
0707ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:40:07.85ID:V1JYp3ux
パチ屋向けのホールスタッフ派遣やってたけど
人手不足なら運営社員駆り出されてたね
ホール側からしたら派遣スタッフ1人呼ぶのに2万近く掛かるって聞いた事有るわ!
0708ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:43:22.91ID:nKCOFf3d
そりゃ派遣が受け取る倍の額わ派遣会社に払うからな
0709ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:09:16.52ID:D13/5DIS
今の日本は正社員が4割、派遣が6割、金がみ~んなないのよ!
俺は4号機時代は昼は正社員で30万、夜はレストラン直バイトで8万、そら独身やし腐るほど20円スロットに金が使えたがな笑、会社が潰れて今は派遣や!使える金が半分に減った、たぶんこんな人が増えたから日本も終わり
0713ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:19:58.53ID:WeWUJ5Kw
        ┌─────┐
        │.メーカー様..│┐
        └─────┘│(残ったやつから搾り取る)
           ↑   ..│
           金   ..↓
      ┌─────────┐
      │    ホール      │┐
      └─────────┘│(残ったやつから搾り取る)
           ↑         │↓
           金         ↓
  ┌──────────────┐
  │        パチンカス        │
─┴──────────────┴─
0714ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:39:03.04ID:2FNqtgQ/
この理想的な搾取体制で外敵が入ってくるわけでもないのにてっぺんにも金が回りきらないとか完全に終わってるわ
0717ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:30:29.89ID:hXFe0+f1
>>713
その生態系が崩れてる
パチンカスが消えたw
0718ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:42:37.95ID:Q8quyXuj
アイポンからAndroidスマホ、特にシャオミやOPPOなどの中華系に流れてアイポンが売り上げが落ちて1台13万円にして売り上げの帳尻を無理矢理あわす、そしてシェアがもっと減る以下ループw
パチメーカーは規制で店が潰れて売り上げの帳尻をあわす為に台の価格を倍に上げる、そして店がなお潰れて以下ループww
0719ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:10:44.11ID:XE1p6CuY
もうどうにも止まらないww
0721ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:50:06.86ID:dIStBX+F
海外に出稼ぎに行けば1年で何百万も貯まるらしい。パチンコも強制的にやめられる。
国は自分らの利権守る事だけ考えた挙句
日本は落ちぶれ過ぎてお先真っ暗。
0722ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:02:43.02ID:XE1p6CuY
確かに今どきパチンコなんかやってる奴ら
この先とんでもないことになりそうだな

どう考えても明るい要素ないだろ
0723ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:41:44.96ID:B19BAE5H
勝てないよー
金ないよー
0725ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:05:14.57ID:V1JYp3ux
廃業発表しただけで廃業期日とかまだ決まって無いんじゃね?
メンテナンス等は今月からエースとソフィア担当になりますってそれぞれ更新してるし
0726ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:15:55.62ID:hXFe0+f1
>>721
パチンカスに労働ビザが出るとは思えない
貧困(弱者)ビジネスだからタチが悪いんよ
0727ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:30:27.53ID:XE1p6CuY
>>726
パチンカスはナマポ一択だろw

努力するのが大嫌いな人たちだからw
0729ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:59:04.47ID:ydHQfwoN
20歳以下の男女パチンコなんぞ興味はないだと

㈱SheepDogが運営する塾・学習塾の口コミや料金比較サイト「塾マップ」が、
全国の18歳~19歳の男女300人を対象にパチンコ・パチスロに関するアンケートを実施。
調査結果によると、73%の若者がパチンコ・パチスロに興味がないと回答した。

アンケートでは、「過去に1人で行ったことがある」と回答した人が8%、
「行ったことはないが興味はある」および「付き合い等で行ったことはあるが1人で行ったことはない」と回答した人が7%、
「日常的に1人で行っている」と回答した人は5%だった。

また、男性の方が女性よりもパチンコ・パチスロに1人で行った経験がある割合が高く、
女性の約2.3倍(男性18%、女性8%)に上った。
18~19歳男性のうち、2割近くがパチンコ・パチスロに1人で行った経験があると回答している。

https://web-greenbelt.jp/post-70461/

その他のグラフ
http://jukumap.info/guide/enquete/pachinko-slot-18-19/
0730ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 00:05:55.10ID:Og8Eavv0
そりゃ店たたんで首吊るかって店だらけ
年寄りには出すけど若い奴に出すわけないだろ
自民党とやってることは同じなんだよね
0731ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 00:14:26.00ID:UQnh2ly9
誰かに連れられて始めたのが圧倒的1位のはずだから客が減れば減るほど新規の獲得機会も失われる
更にビギナーズラックすら厳しいゴミ営業でリピーターにも繋がらない自業自得という名の完璧な負のスパイラル
0733ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 01:31:58.90ID:Y1KmRVkN
20代の中ではパチやスロはジジババの趣味でダサいってなってるからな
まだ馬に行ってる方がマシ的な感じ
0734ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 01:58:56.30ID:Qn6lTEgt
>>731
今の時代、うかつにパチンコなんかに誘ったら訴えられかねんなw

少なくとも悪意ある行為と認識されても仕方ないw
俺もあの時パチンコに誘ったクソ野郎を今でも恨んでるw
0735ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:55:45.15ID:XagChxJV
パチ業界は氷河期問題とも大きな関連があると思ってる。
氷河期世代の就職率が20-30%だったころ、バイトや派遣の低賃金やブラック企業でしんどい奴が多かった。
そこにストック4号機が出て、素人でも朝から並んで来店ポイント巡り、イベント巡りするだけで40-50万は稼げた訳だ。

先行きが無い事だってみんな知ってたけど、10万15万で血反吐吐いてた連中にとっては天国みたいな誘惑だったんだよね。
0736ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:59:11.05ID:o5Xl65RU
>>719
リンダー!
0738ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:42:37.32ID:iQKTX26o
>>735
そいつらの末路はロクでもないだろ?
0739ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:49:36.35ID:98uOF2di
>>734
いえてる
酒、タバコ、ギャンブル、女は
誘ったらそいつの人生に深い傷を残しかねない
既に犯罪者扱いのそれらは訴えられても仕方ない
0741ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 10:44:02.39ID:YX2eWeDP
>>734
で でたーwなんでも人のせいにするやつぅーーーwww
お前みたいのはもしパチンコにハマってなかったらもっとヤバいのに手を出してとっくに死んでたかもしれないんだからパチンコ教えてくれたやつに感謝しろよw
0742ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:09:16.79ID:rmVN8ngj
享楽は、なんで新型必殺仕事人を出さなくなった?
199分の1で好きだったのになあ
0747ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 14:36:35.36ID:SkKSdQks
スマパチ仕置人が盛大にコケて凶楽も逝ってしまわれることを祈っております
0749ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:35:51.82ID:XagChxJV
>>748
お前さんが知らんだけだよ。
就職率のデータをどう読んだか知らんけど、新卒内定率や卒後就職率の話じゃないんか?
今と違って第2新卒も無いし、派遣は業種が限られていた。
就職できない奴が多かったもんで、年金未払いからの障害年金問題まで発展してるんだけどな。
0751ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 18:35:13.96ID:5aOv+Qy8
今日昼から北斗打ちに行ったんだがずっと満席で打てる気配すらなかったぞ
イベ日じゃないし強い店でもないのにだぞ
データみたら誰も出てないのにやめようともしなくてちょっと怖かったわ
0752ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:20:28.60ID:m7aM1FA0
パチンコメーカーの元営業部長の男が逮捕。9300万円を騙し取ったか?

詐欺の疑いで逮捕されたのは、仙台市の派遣社員の男(49)

パチンコやパチスロの遊技機を売買する若林区の会社の営業部長だった容疑者は
2017年4月頃から2019年4月頃までの間
架空の売買取引を社長に報告し、25回にわたり商品の代金およそ9300万円を
自分の銀行口座に振り込ませてだまし取った疑いがもたれています。
0753ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:23:16.00ID:m7aM1FA0
宮城県若林区のパチンコ販売業者って、どこのメーカーの下請けだ
0754ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:29:27.85ID:hJ1hHqnR
>>751
養分どもが民族大移動してるだけだろw

なにビックリしとんねん
0756ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:40:37.53ID:hJ1hHqnR
おまえらコロナのこと忘れてねーかwww
0757ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:19:50.50ID:fM2pjWSV
北斗の評価がわからん
0761ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:11:04.25ID:6cJLggDe
今日こそ打つぞ
お前らはもう並んでんのか?
0762ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:32:21.07ID:XqMQ7x2O
派遣で営業部長、凄いな
0764ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:35:16.63ID:5zaVX6Hf
>>761
生きてて楽しいか?
0766ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:10:54.62ID:+344IpnE
まぁ、10年後もパチ屋は元気に営業してるよ。
いくらか減っても。
0767ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:14:02.18ID:2/6VmpzI
恐らく10年後はまだ生き残るだろう
だが20年後はムリ
今の客層見たら分かる
20年金も健康も続かないよ
0768ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:40:35.54ID:6cJLggDe
北斗座れなくて時間潰しに座ったジャグでオスイチビッグ3連して1万勝って満足したから帰ってきたわ
0770ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:29:19.39ID:Gfhan8B1
新しくハマる人も多くはないが、いるからね
自分が若いころにハマったときのことを考えれば
10人に1人くらい熱中する人はいるだろうし、300人に1人借金して破滅するまで
やる人がいるよ
地域の中から数十人、自店に年300万円つぎ込んでくれれば大きい
通常の商売で1人の人から300万円の利益を上げようと思ったら1500万円の高級車を
売ったくらいに匹敵
0771ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:31:30.37ID:HWLmm+p1
>>767
斜陽産業だったパチンコは、射幸性の高いフィーバー機の登場によって30兆円を超える巨大市場へと復活劇を遂げ、現在にいたる。
つまりユーザーは娯楽性よりもギャンブル性こそを求めているのは明らか。

こういう状況では、千客万来、薄利多売によるWin-Winのビジネスなど望むべくもない。
買い手も売り手も欲望のままにエスカレートし、ぼろぼろになるまで止まらない。

そして飽和点を迎えた市場は今、急速に崩壊しつつある。
市場規模はかつての半分以下となり、2/3のユーザーが逃げ出した。
暴利を貪ってきたメーカーやホールは、なす術もないままに客単価を2倍3倍に釣り上げてしのいでいる。

タバコの値上げとまったく同じ構図で、依存する者の弱みにつけ込み、足元を見て、取れるところから取れるだけ取ろうとする。
0772ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:38:27.18ID:94E0u4D6
>>770
昔はさあ、若者がハマりやすい土壌があったじゃん。
パチンコのテレビ番組たくさんゴールデンでやっていたりさ。
客層も参加人口も今とは大違い。
今は客が完全に人生終わっている人々だからさあ、その人たち見て
若者がパチンコ始めようとか思うわけない。
社会情勢不安定だしさあ、年に300万も浪費できる人間はバブル期じゃなきゃ考えられんわさ。
0773ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:51:26.57ID:Gfhan8B1
借金してやる人はいるよ
それとBDに出てたエイリアンニキの姉(ヤンキー系でイメージエロDVDも出してる)、
この人も朝から抽選いって1日中打つってことやってたの見て
まだやる層は壊滅しないなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況