X



【外出自粛の】パチンコ実機スレ35【オトモ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:12:03.83ID:mWE3fHzG
質問です
玉打ちでやってるかたハンマーと玉が送られる?カチなってる所防音対策してる方いたら教えて欲しいです
0853ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/06(金) 00:33:35.57ID:vtu6T7DF
販社で買った実機のトランスとパチ台側電源コードのつなぎ目が断線して泣いた…
0854ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/06(金) 09:53:53.59ID:ljDsa9Zb
それくらいもう一度繋いで絶縁したらいい。

それには実機持つなら台になるべくそういう傷付けずに加工する方がトラブル少なくて良い気がする。
電源はコンセント挿すだけで使えるトランスがあるし。
ボタンオートやら音声直取りするなら線剥く必要あるだろうけどさ。
0855ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/06(金) 19:05:42.25ID:vtu6T7DF
>>854
コンセントから抜いてる状態で枠を裏パックごと空けた際、片側が絶縁用の熱で収縮するチューブからすっぽ抜けたうえ、根元から切れたようで短くなってるから線は剥かないとダメそう?ですね

結び直して絶縁テープor熱収縮チューブで保護するだけで済むなら販社に往復送料と修理費払うより安く済みそうですが、こういうのやった経験ないので発火させそうでちょっと不安だったり…
0856853
垢版 |
2023/01/06(金) 19:23:06.68ID:vtu6T7DF
あと、自分で直すとなれば、道具等で必須(おすすめも)なモノあればご指導頂けますでしょうか?
0857ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/06(金) 19:56:53.35ID:yZ26Whnz
854氏じゃないけど、横から書き込み。
半田ごて(30〜40Wくらいのもの)。ダイソーのとかでもいい。
半田(電子工作用と書いてあるもの)。鉛フリーでないはもの(つまり鉛が入っている半田)のほうが地球環境には優しくないかもしれないが、作業は楽。
ワイヤーストリッパーがあると電線の被膜をきれいに剥ける。ちょっとお値段がするのでニッパーでもいい。最悪ハサミでも。被膜を剥いたときに中の銅線を傷つけないように注意。
熱収縮チューブと収縮させるための熱源。
くらいがあれば作業できるんじゃないかな。
線同士をねじっただけでは、すぐまた外れるし危ないから半田付けはした方がいい。

自信がないなら、道具や材料のついでに適当な電線も買って、何度か練習してから作業するといいよ。結局、上手さ=経験値だと思う。
あと修理後しばらくは電源を入れている間は目を離さないようにするといいと思うよ。
0858ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:03:25.89ID:yZ26Whnz
そうそう、トランスってことだったら、絶縁被覆付閉端子も使えるかも。
こっちを使うんだったら、Youtubeにやり方動画があるようだからそれ見るといいかも。
0859ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/07(土) 10:55:36.70ID:oCiWtZ+P
電子工作でもないしハンダより圧着する方が良いと思う
絶縁被膜付きの圧着閉端子と圧着ペンチを買うだけ
0860ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/14(土) 21:08:28.56ID:4rLdkhvy
シンフォギアの実機買ったけどやっぱりガングニールデバイスはうるさいね
でも停止しちゃうとそれはそれで味気ない
もう少し小さめの音で振動が楽しめれば良いのだが
0861ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/14(土) 22:00:53.25ID:NaLMArWr
pストライクウィッチーズ2hcl 届いて遊ぼうとしたら 初期設定をしてください だと 初期設定の仕方なんかマニュアルに載ってないし これ設定キーとかいるんですか? 親切な方よろしくお願いします
0862ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/15(日) 05:12:48.30ID:ZeWIyTZs
P機は設定無くても設定キー使って設定しないとダメな台あるね
どこから購入したか分からんけど普通は必要な機械には鍵もつけてくれてると思うけどな
0865ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:03:08.62ID:N+zykexB
おめでとう
P機の設定面倒だよね
久しぶりに電源入れたりセル交換する度に設定する必要あるし
メーカーによっては台枠開けないと設定出来ないし…
0866ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:33.47ID:mo8dXbMx
質問です。SANKYOのフォーチュン枠でゼータガンダムと夏祭りは同じ枠で普通に起動するのですがスーパー戦隊だけ振動モータ異常が出て、設定変更しても治らないです。
あと配線を抜いて起動はするのですが、抜いたレバー関係の配線をつけ直してもボタンが反応しません。なぜなのでしょうか?
0867ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:46:59.14ID:por/KU5U
調べていて気になったのですが、PWM制御とかをモーターの所に使えばレバブルの強弱を変えることは可能なのでしょうか。何かご存知の方がいたら教えてください。
0868ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:52:31.65ID:+kFaxY7J
どなたか源さん韋駄天のカタカタの切り方もしくは対策方法ご存じないでしょうか?
スイッチ周り分解しているのですがモーターのコネクタまでたどり着けそうになく
カバーを外して見えている7ピンを1つ1つカットして確かめるしかないのかなぁと思っております。
0869ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:50:04.81ID:cb/+xwIH
韋駄天はGーDrive枠だっけか
カタカタってわからんが。
ボタン振動は配線でもいけると思うが、自分はボタン自体を分解して中の磁石引っこ抜いたら消えた。
台枠振動は前扉の裏側のカバーを何個か外してコネクタ密集地帯の2線のコネクタ引っこ抜いたら消えた。
0870うまぽん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:09:10.43ID:IwMk335i
乃木パを購入したのですが、ボタンバイブがうるさすぎてお隣さんに迷惑をかけそうです、、
もしバイブの切り方がわかる方がいたら教えてほしいです、、
0871ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:34:02.21ID:dPf0T/IO
>>869
ありがとうございます!やってみます!
0873ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/10(金) 03:17:08.55ID:ngZeWuZs
シンフォ2と3持ってるんですけどシンフォ2の方はセル役物のコネクタ抜いても出玉や連チャンの表記されるのに3の方はコネクタ抜くと表記されなくなるのってどうしようもないですか?
0876ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:23:27.36ID:pY0xQ9Hn
質問おねがいします
海物語の沖縄4と大海4ブラック持ってるんですが
液晶の裏の常時回ってるファンの音が片方は普通に安定しているんですが
ブラックのほうがたまに高音?何か負担が掛かってるような音が不定期にします
これファンの寿命とかで止まっちゃった人いますか?
止まったらやはりエラー出て使えなくなるとかでしょうか?
0877ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:52:06.43ID:FK5vrlq6
ファンが止まっちゃったらパソコンの熱暴走と同じ原理で止まる。
気になるなら変えればいいと思うけど、多少甲高い音がしたりしなかったりする程度なら心配しすぎな気がする。
元々数万時間の寿命がある部品だし、早々壊れないよ。
回ってるとき焼けたニオイがするとか、指で回して回転がなめらかじゃないとかなら寿命かと。
0879ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/16(木) 14:11:13.61ID:veR6SbxH
Vコントローラーの振動モーターにpwm制御コントローラー噛まそうと分解してるんですがここから先に進めません。

レバー裏のカバーが怪しいのですがこじってもハズレる気配もなく途方に暮れております。どなたかアドバイスなどありましたらよろしくお願い致します。

https://pbs.twimg.com/media/FpEDqkqaYAAKWfV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FpEDqk4acAAyJAF.jpg
0881ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:03:46.54ID:veR6SbxH
赤いカバーは黒部分とネジで結合されていて同じ分割面になっていましたので分かれる時は同じように分割されると思います。要するに赤カバーの下が隠しネジ的な構造ではないかなと。

怪しいのは持ち手前面か後ろで後ろが怪しそうです。何故なら左右の分割面にかぶさる形でパーツがあるからです。念のためカバーを全力でめくりあげたら左右の分割をとめてるネジが見えました。

ただ、ここまでやって外れないって事は中で固定されてる?と思って破損する前に諦めました。もしかしたら接着剤かも?
0882ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:37:46.74ID:FQttYIgU
ヤフオクのコントローラー製作者に注文したけど5日経っても発送されてなくて問い合わせたら2日後に発送しますとの事。

そこからさらに2日経った今まだ届かないんだけどやばいのかなここ。経験的に送ります→まだ送ってないパターンはろくなとこないんだけど。
0883ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:17:22.67ID:UncH39LG
>>882
多分同じとこだと思うんだけど
自分はヤフショで5日に頼んで
今日届いたよ。届いたのはメールで問い合わせて言われた日の2日後。
やっぱ不安だよねぇ。
とりあえず動作は問題なかったんで気長に
待ちましょう…。
0885ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:24:53.82ID:Y9Pngdnu
自分はコントローラ付きで台を買ったらコントローラの制作に二週間かかるといわれてその予定通りで送られてきた。
パチンコのコントローラは商業的に作ってるのは一人だけらしいから、タイミングが悪いと後回しにされるのかも。
煽りまくると対応してくれるらしいからとにかく煽るのがいいんでないかな
0886ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/19(日) 02:42:57.04ID:ICW7vS+H
まだきませんわw

煽りまくるとヤバい商品がきたら嫌なんです止めておきますwとりあえず、業者さんは◯日に送ります→送ってないっていうのだけは絶対やめた方がいいと思う。

一気に大丈夫か?この業者…ってずっと頭に残るから。
0887ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/20(月) 06:23:29.40ID:1SJZ6lQR
乃木坂を買うんですがオートコントローラーがチャンスオートに対応してない場合ってどいうなるんですかね?
あと循環加工してない台を玉で遊ぶことって可能なんでしょうか?
0888ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:55:56.10ID:DV4vGx/9
循環加工してない=店と同じ仕様ってことだからもちろん可能だけど、循環加工してない状態で玉を打つ場合、
・打った玉が後ろから出てくるので、箱か何かを置いて受ける必要がある
・払い出し用の玉を上から補充する必要がある
・払い出しの音がかなりうるさい
・玉がたくさん必要
・玉がたくさんでたからといって出玉を数えられるわけではない
 (数えたければジェットカウンターのようなものを別途用意しないといけない)

循環加工にはないリアルさはメリットだけど、デメリットが多い。
と、非循環玉打ち派が申しております。
0889ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:43:34.44ID:Y5TlBhe2
循環されてなくてもオートに対応してたりすると払い出しエラー解除されてるから
弁当箱への玉補給は要らないはず
上皿に玉入れるのと裏で玉受けるのは必要
裏から前へ玉の滑り台作れば遊びやすいかも?
0890ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:11:27.54ID:BEbYERil
>>882です、まだ来てません。

台も手入れでだいぶ遊んで熱もおさまったんで、自分でarduino覚えて作ろうと返金して下さいと言ったら明日送ると言ってきました。前回も明後日送ると言って送って来なかったんで完全に出来る仕事のキャパシティオーバーしてますね。

注文する方はその辺ご注意下さい。
明々後日までに来なければ返金してもらおうと思います。
0892ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:24:12.42ID:BEbYERil
そう思ってたんですが明後日送る、明日送るばっかりでちょっと商売として信用出来なくなってきました。

飲食店で10分で出来ますと言われて30分待って、その時に後10分で出来ます!とか言われたらこの店どうなってんだ?ってなりませんか?
0893ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:52:24.28ID:BjPa8YvD
G-drive枠ストライクウィッチーズ2で質問なのですが
エコモード又は基本音量を下げる方法があったりするのでしょうか?
台で設定できる音量1でもかなり大きいですよね…。甘く見てました。
無かったらここの情報参考に無段階ボリュームに挑戦してみます。
レス577さんの内容が適用されるならツマミの位置を教えていただけるとありがたいです。
0894ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:05:13.99ID:IsVleL79
>>889
なるほど、払い出しは要らないからエラーが鳴らなければ皿の上に戻すだけで良い訳ですね
でもそれにはオートコントローラがまず必要となると…
0895ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:38:42.65ID:X8Z8IUqU
>>876 です
海液晶ファンの件ですが、
日曜に一旦ファンにホコリか何か溜まってるから音が不規則なのかなと思い
セル盤から液晶部分を外してみましたら黒いカバーで覆われていて
カバーが外せなくなっていました
赤くて四角いプラスチック部品でカバー自体ロックされていて
ファンも触れません、赤いロックを解除できればカバーが外せるのですが
赤いやつの外し方解る方いらっしゃいますか?
0896ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:23:04.16ID:X8Z8IUqU
>>893
同じメーカーの別機種ですが

ツマミ調整
F〜9が節電モード
0〜7は通常音量
8使用不可
仮に
Fだと、音量1(節電モード)
Eだと、音量2(節電モード)
9だと、音量7最大(節電モード)
ボリューム取付位置は裏パック開けたりネジ外したり大変かも
0897893
垢版 |
2023/02/21(火) 21:38:37.99ID:nRj+nI00
情報ありがとうございます。枠でなくセルの裏面てことでいいんですかね。
これが解決してもボタンバイブが過去レスに何度もあるように
想定以上のうるささで対策せねば…という状況ですがw
0898ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:37:59.42ID:ZFp1ZeIg
>>894
払い出しエラー解除とコントローラーは別よ
改造無しの実機持っててコントローラー付けても払い出しのエラー解除してないとエラー出る
コントローラー付きや循環仕様の実機買えば販社が払い出しエラー解除してる
0899ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/22(水) 04:10:36.77ID:QkC+GlZT
>>898
購入した機体は音量調整とトランスを付けただけなんでエラー解除をしてるか分からない
業者は個人向けは不得手みたいでエラー解除の話をしても分かってなかったみたいだし
0900ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:17:57.05ID:/NHYrSab
中古で仕事人お祭りわっしょい買ったんだけど、電源入れると必ずラムクリア準備中って出るんだけど、これって毎回必ず出るものなの?
出ない設定とかあるのかな?
0901ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:13:04.88ID:Jj5NRXFy
>>882ですが、返金お願いしますと言ったら即座に発送されて今日到着しました。

通常回転ヨシ、当たり中ヨシ、これで楽しく遊べると思ったらV入賞しなくて全ての右打ち当たりがパンクしていくw

なんか接続間違えてるんだろうか?
0902ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:46:50.39ID:wCb85dpV
>>901
何の機種ですか?
購入検討してるんで心配です
0904ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/23(木) 06:47:27.66ID:qKmKKL7q
>>903
気になりますので進捗ありましたらまた教えてください
0906ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:00:42.97ID:4j9a7GvD
最近コントローラーは何個か頼んだけど手元に届くまで大体10日〜14日程度で不具合は一回もなし
1週間じゃ余程のことがないと来ないから頼むなら納期大体2週間と見てそれ過ぎたらお問い合わせするのが一番だと思う
0907ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:19:39.55ID:NMFoxahW
初めての注文で1週間で問い合わせて納期聞く→明後日送ります→4日経っても来なかった→それにむかついてもうこれ以上かかるなら返金お願いしますという→2日後に到着とい流れですね。

正直、1回目の問い合わせは純粋に納期聞きたかったのですが、業者は急かされたと思ったのかもしれません。
2回目では送れないならすぐ送るとか言わないでくれよという方向で切れていました。
0908ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:56:02.29ID:NBqxUvrh
>>905
なるほど、ボタンが効いてない感じですね
制作ミスじゃないですかね?
0912ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:15:39.78ID:RxPdvJes
返信thx
台のコントローラーって玉の検出センサやチャッカーの信号を仲介または偽装させてるだけのはずなので
他のが動いているのにV入賞だけおかしいのもよくわkらないなと個人的に思っただけです。
プログラムのパラメータを入力しそこなったとかかな。

早く直るといいな。
0913ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:17:05.39ID:8ETXZxaz
上にも書いたけど、ビッグサプライズ枠で、私もラムクリア準備中って毎回出るよ。こんなもん?
バックアップ出来なくなってる?
0914ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:04:29.19ID:Z6Z0tNOy
コントローラーの件まだ到着はしてないのですが原因教えてもらいました。

自分がケチろうとして有線タイプ頼んでたんですが、逆襲のシャアでは無線以外注文がなかったそうです。それを有線に置き換えた際の誤差が影響してV入賞になってなかったようです。

とりあえずひと段落ついてよかったです。
0916ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:05:31.83ID:QN3Eljgr
これラッシュ終わった後の最終チャレンジの演出中にも本来貯まらないはずの保留が溜まるw

チャレンジ失敗後に溜まった保留3個ぐらいあってそれで当たったらパンクするんだけど仕様って事でしょうがないんだよね?
0917ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:21:40.39ID:t5ed4Ygi
>>915
おー!良いですね
0919ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:33:58.97ID:C/JbArlM
>>918
歌はTMNじゃないんですかね
0921ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/28(火) 05:03:29.71ID:1bJHEgwG
なるほどですね
0922ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:01:43.04ID:e4O7tUox
ネオステラ枠にwpm制御基盤付けてみたが上手く動作しないわー、壊れてるのかな?モーター電源に抵抗噛ませるのが1番楽でいいかもね。

誰かSANKYOのナイロンコネクタの取引メーカーだけでも教えてはくれまいか?
0924ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:22:01.94ID:pIBk+HaY
乃木坂をお持ちの方に聞きたいのですが上部ユニットのレールを動かすスイッチのようなものがどこにあるか分かりませんでしょうか?
0925ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:08:39.00ID:9SqFIymi
乃木坂買ったは良いがドアの開け方すら分からなくて困ってます
上部ユニットを跳ね上げてからでないと開きそうにないんですがそれがサッパリ
0926ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/06(月) 09:25:20.89ID:OEOE2/ad
そろそろ次のスレッドの準備しないとね。

925は扉開いた?
パーツを取り外さなくともガラス面は開くと思うよ。
それが無理だとホールがブドウを処理できないってことなので客激怒確実だし。
鍵が回らないのであれば、鍵が違うから販社に言うしかない。
0927ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:31:00.87ID:MLB+Huno
①ドアキーを左に回す
②上部ユニットのスライドロックが外れる
③上部ユニットを手で押し上げる
④ドアの右上に白いレバーがあるので左にずらしてドアオープン

この説明でわからなければyoutubeに同じ激震枠の仕事人Vのドアの開け方の動画があるので探して下さい。
京楽 ドア 開け方で見つかると思います。
0928ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:02:02.86ID:s9bC6JxQ
>>926
>>927
なんとか扉を開けてプレイすることは出来ました
ただ最下部のスピーカー2発が鳴らないんすよね
ボリュームを付いてるんですな反応せずでして…
0929ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/07(火) 14:11:48.68ID:HwL13bFO
>>926
まだ早いんじゃないかな
70レス前の日付を考慮するとあと2か月はかかる
858 名前:ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん[sage] 投稿日:2023/01/06(金) 20:03:25.89 ID:yZ26Whnz [2/2]
0930ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/08(水) 16:28:47.04ID:mX2LoIxO
別の激震台の枠と交換してもらえたのでスピーカー鳴るようになりました
低音がめちゃくちゃ鳴るようになって良かった
0931ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/08(水) 16:30:51.06ID:mX2LoIxO
しかし激震台というだけあってボタンの震え方がハンパないというかかなり辛い騒音ですねこれは…
0932初めての実機
垢版 |
2023/03/09(木) 22:41:53.26ID:5B2ROYDf
2005年頃のCR実機用にデータカウンターが欲しいのだけど、ヤフオク、メルカリで購入する際に
注意する事ってありますか。家庭用の電圧とか配線とかの仕組みがよく分からない実機初心者なもので。
仕様にこだわりは無くて、昔みたいに回転数、大当、確変数だけ分かって5千円位でという感じです。
購入経験者の方、よろしくです。
0933ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:15:01.25ID:XZyemIxh
・パチスロ用とパチンコ用を間違えないこと。正しくカウントできないよ。
・100Vで使えるように、家庭用に改造してあるものを選ぶこと。
・この当時はメーカーごとにカウンターを取り付けるコネクタが違っていたと思うので、つけたい機種に合う線も一緒に入手すること。これはまあ自力改造でもなんとかなる。
・超古い台はデータカウンター出力が電圧出力(この場合コネクタに+−の向きがある)のことがあるので注意。
・管理者用のリモコンがないと、大当り回数や履歴はリセットできないよ。リセットできなくていいなら要らない。
・データカウンターはホールでは島にネジ止めするものなので、取り付け場所・方法を検討すること。

こんな感じだろうか、他にもあったらよろ。
0934ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/11(土) 05:36:26.80ID:QCkk8U+l
>>933
どうもです。ネットで色々探してみます。
おすすめってありますか。デー太郎とか?
2004年の花満開極GSに付けます。
ありがとー。
0935ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:59:54.00ID:mAvKxkFl
たとえば配信したいとかだったら、PC用のほうが便利とかあるとは思うけど、
自分用ってことだったら、おすすめは気に入ってるデータランプ、あるいは行きつけの店で使ってる機種だね。
打ってる間の気分を盛り上げるためのアイテムなんで、好きなものを選ぶと良いよ。

ただ、古い機種でよさそうなので関係ないと思うけど、液晶がついてるデータランプは要注意な気がする。
サーバーと通信してコンテンツを表示するような仕組みになってそう。
0936ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:32:38.32ID:7dE5npLX
皆さんありがとう。単純に打って楽しむだけで使用します。
これから1件落札予定ですが、必要なのはカウンター本体、ACアダプタ、ケーブル2本x3があれば家で使えますか。
他に必要なものがあれば教えてください。出品者さんも全サポは難しいようなので。
0937932
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:11.30ID:M5ZJixvm
買ったー
https://ibb.co/xJdyG4t
取付も何とかできました。カウンターあるとやっぱ全然楽しさが違うw
0938ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:04:42.72ID:422Wb0xc
2006年の京楽ぱちんこたぬ吉くんの情報線のわかる方いませんか?
ネットで調べても古すぎて出てこなくて、カウンターの接続がしたいです。
0939ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:58:36.43ID:S3zb56YN
海物語地中海買ったら設定変更なんてないのに設定キー使って初期設定しろという画面でたわ。

なんで設定キーなんだよ!と思ったら娯楽バージョンが出ててそっちでは設定あるのね…
0940ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:46:31.16ID:L3rTz4HF
ストライクウィッチーズ2も設定ないのに設定キー必要でしたよ。
慌てて取り寄せましたわ…。
最近の台はそういう仕様なんでしょうかね。
0942ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:09:49.71ID:TtqiFyn/
p機になってからどの台も設定キー必要なのでは?
0943ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:11:47.67ID:C/5M27Am
必要無い台もあるよ
0944ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:07.70ID:SBuih49j
我々には有難いが
そもそも簡単にメル○リとかで設定キーが安く買えるのが不思議だな
コピーならともかく純正だしな
謎だ
0945ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:06:23.04ID:ruGJ/jeN
これガシャガシャ言ってる役物のモーター静音性高いやつに変えたらスッスッて動くようになるんだろか?

パチンコ台のやつは無駄にガシャガシャ言い過ぎな気がするんだが。
0947ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:12:18.19ID:J/UiULmD
モーターはともかく激震台のボタンを何とかしたい
0949ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:59:33.17ID:cCGEf1I+
レバブルは中でモーター回ってるだけだから線に抵抗かますだけでなんとかなる。

ただ、役物系は樹脂擦れ合う音でキュコキュコいいまくりでどうしようもない。1年使わない台だと思って全パーツ樹脂で作ってやがる。
0950ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:47:04.54ID:cCGEf1I+
電子工作詳しい方にお聞きしたいんですがne555で自動回転させている回路1つで2つのセンサーに信号送る方法とかないんでしょうか?

1センサー1000円ぐらいかかるので安く抑えたいんですが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況