X



ACポップンミュージック☆2129 さをこき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd43-G+pd [49.104.55.60])
垢版 |
2020/12/11(金) 16:26:47.92ID:DLUGC7vnd
★pop'n music peace eAMUSEMENT公式ページ
http://p.eagate.573.jp/game/popn/peace/p/index.html
★BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/
★家庭用wiki
http://www8.atwiki.jp/cspopn/
★画像うpろだ
http://imgur.com
★公式Twitter
https://twitter.com/popn_team

※※注意!※※
・荒らし、変な口調の奴、スレ違い雑談、
 腐女子・アーティスト叩き、HS論議・空気曲論議、その他荒れる話題は放置推奨。
・解析、ローカル話題厳禁。度を超えたキャラの話題はゲーキャラ板で。
・コテ・プレイヤー叩きは最悪板やネットwatch板、ツイッター観察板の該当スレで。あるいは各自でスルーやNG登録推奨。
・質問はする前に調べよう。
・次スレは>>950
その後は960 970……と続く

スレを立てる際これを1行目にコピペすること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※前スレ
ACポップンミュージック☆2128 Livelyとアケコンと
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1605930783/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0649爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a64c-S270 [121.82.16.65])
垢版 |
2020/12/30(水) 20:54:51.35ID:qMD/Hidi0
ラピスでGOサイン出した奴が悪い
あれが終わりの始まりだった
0656爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa6b-gKa4 [106.129.219.150])
垢版 |
2020/12/30(水) 21:52:44.33ID:oIlg40Kza
ニコニコが過疎ったのか
ポップンが過疎ったのか

全盛期のパーティ、ムービー、せんごくあたりの時は
どの新曲の譜面動画も上がる度に1日のうちに1000コメント以上付いてたな
ここでコメントしていた層はmixi世代と一致してると思う
0660爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6bef-p7l1 [122.16.200.55])
垢版 |
2020/12/30(水) 22:54:27.71ID:lGqSPBkz0
絵柄変更テコ入れはギタドラやリフレク同様崖っぷち機種に与えられたラストチャンスだからラピス関係なく絶体絶命
最終作のつもりでアニメほぼ無しにしたら新作出せるほど復活
これでキャラやそ目当てにゲームやってる層が重要だと思う方がどうかしてるぜ
0663爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c710-JLy0 [124.209.251.169])
垢版 |
2020/12/31(木) 00:11:23.27ID:ekzf4cRJ0
TATSUのピースの動画を見始めてからまた復帰した。
上手くなったらあんだけ楽しそうにポップンできるのかっていう叶わぬ夢が、モチベ維持に繋がってる。

案外そういう人多いんじゃなかろうか
0665爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 01:17:58.51ID:lfnAqekT0
今でもうさ猫絵かエクラル絵に戻して欲しい派でーす
所謂ポップンテイストなイラストは時代錯誤だわ
Vtuberが盛り上がってる時代に2000年台初期のイラストが通用すると思うか?
0667爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 01:45:31.76ID:lfnAqekT0
ラピス絵はどっち付かずな感じの微妙な萌え絵だったから眼中に無いな
エクラルうさ猫で流行りを研究してて凄く良いと思った
可愛いイラストより萌えるイラストの方が買い手も興奮するに決まってるじゃん
0668爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1fdb-Fiiv [110.66.205.61])
垢版 |
2020/12/31(木) 02:02:43.42ID:llwtDLem0
萌え絵で買うならとっくにボルテ行ってるわ
エクラルうさ猫も当時から見てて何年前のpixiv講座見ながら描いてんのってレベルの絵柄できついしボルテのメインデザイナー二人がクソ上手いから頭身上げるならあっちとチェンジしてくれ
0669爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 02:05:31.07ID:lfnAqekT0
>>668
ボルテってよく見たら崩れた萌え絵な印象あるけど良かったらどんな感じか参考画像くれ

ポップンに関してはユーザー層が若返りしつつあるから萌え度合いを挙げた方がウケる気がする
0672爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fb6d-J8GC [42.146.73.239])
垢版 |
2020/12/31(木) 03:02:21.26ID:/tK1Ua+E0
アオニサイは種村有菜やクランプみたくデッサンはん?ってなることもあるが魅力が上回ってなんとかなっている気がする、性癖もチー牛に合わせてるし

ちっひは自分が好きなような描いてるから失敗した、実際に自分の同人絵をポップンに押し付けただけだし
0673爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e212-cQSu [115.162.241.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 03:25:15.76ID:rAm7YfID0
漫画殆ど読まないからこれしか例が思い浮かばないけどラピス絵は(顎が鋭いキャラばかりな)新條まゆ先生みたいな古臭い感じなんだよな
まぁラピスから比べるとエクラルやうさ猫は徐々に上手くなっていってたと思う
0674爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 03:29:07.98ID:lfnAqekT0
そう、うさ猫で完成したハズだから何作かはその路線を続けても良かったと思う
現に一番使われているMZDはうさ猫ver.だし単に萌え絵ってだけじゃなくて上手かった
このキャラのうさ猫ver.を見たいって声もちらほらあったのにそれを無下にしたのは残酷すぎる
0677爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr4f-ZC8C [126.133.253.157])
垢版 |
2020/12/31(木) 05:26:52.87ID:Yb+xFhKQr
さらに衰退した理由はうさ猫以降ロクに新キャラを出してない事
こんな手抜きでユーザー集めたり維持しようとしてんのが大間違い
他の機種はジャケット毎回描き下ろしたりムービー作ったりしてんのに舐め過ぎなんだよ
0680爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1710-648T [118.157.139.2])
垢版 |
2020/12/31(木) 07:19:45.20ID:1EHA+r2I0
うさ猫のMZD短パンが短すぎて嫌い セカチャソの方の絵見て察したけど
0684爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-S7WM [126.168.10.68])
垢版 |
2020/12/31(木) 09:55:16.38ID:Lc7xL63l0
楽をしてるのと手を抜くのは少し違う
アニメ等のビジュアル面でコストカットしたpeaceは楽曲面で概ね好評だったしねぇ
ポップンは五鍵と差別化する為に生まれたからキャラで釣ってたけど20年経ってキャラで釣る音ゲーも多くなった
いつまで他にライバルが居なかった頃の感覚のままなんだ?
0685爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f8b-Qx4+ [180.148.145.250])
垢版 |
2020/12/31(木) 10:19:27.77ID:mKn7d9JP0
エクラルから始めた身としてはちっひ絵嫌いじゃなかったよ
うさねこで順当に上達してて凄いと思ったし
0687爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-S7WM [126.168.10.68])
垢版 |
2020/12/31(木) 11:03:56.61ID:Lc7xL63l0
>>686
流れるというか兼民が増えてるから音ゲーで一番大事な武器である「音楽とゲーム性」を頑張ってれば残るってpeaceが実証してくれたよ
弐寺ボルテだけだどギタドラ組はじめ一部コンポザの曲が少な目からそこ目当てで来てる鍵盤ゲー勢はいるし
0690爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM8f-wKX5 [36.11.225.135])
垢版 |
2020/12/31(木) 11:42:31.43ID:KB9FncFyM
原理的に指の配置が固定化出来るという点では寺だけ性質が違うとも言える
左右非対称だし
0692爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-S7WM [126.168.10.68])
垢版 |
2020/12/31(木) 11:53:21.43ID:Lc7xL63l0
弐寺も固定化は大抵のプレイヤーはやってないと思う
手首皿のこと言ってるなら皿側の指動かせるようになるまで大変だし連皿では結局崩すし
そもそも弐寺の段位分布を見るに皆が皆ストイックに音ゲーしてるわけじゃない

それ以外の腕を動かすか指を動かすか、左右張りや大階段の難易度や爽快感がどう変化するかって方が大きいかと思う
それぞれの操作デバイスに違う楽しさがあって、その楽しさによって曲の価値も変わるからね
0697爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:51.68ID:lfnAqekT0
ドラムんフライもトレンド入りしたぞ
0701爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8724-k2DE [60.117.131.213])
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:00.69ID:up6jTevh0
今はどちらかと言えばキャラより曲の方を重視してるんじゃないかなとは思ってる
最近は同作曲者による過去に作った曲の続編が多かったし、それをなんらかの形で目にした古参からの反応がそれなりにあったしな
それが復帰に直接繋がる訳では無いけど再度ポップンを知る機会にはなるんじゃないかな
0703爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 12:37:05.19ID:lfnAqekT0
音ゲーを辞める理由なんて漠然としてるというか、本人もよく分かってないからな
最近2013KAC3位の人がつべでCS配信始めたけど
その人はサニパの時に引退して今もACはプレイしてないと言ってるからな

音ゲーマー相手には、ユーザー数に関与するマニュアルが通用しないから何が正解とか無いような気もする

Peaceが跳ねたのもたまたまかもしれん、リドルズで辞められたら意味無いしな
0704爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-S7WM [126.168.10.68])
垢版 |
2020/12/31(木) 12:45:01.77ID:Lc7xL63l0
ドゥイユですら一過性なら他キャラのアニメ需要は絶望的なんだよね
ポプキャラの一部に価値があるかと、ポップンがバージョンや機種全体でキャラを固めていく価値があるかは別の話
そこで後者ができてないから手抜きと言うなら前者の功績を持ち出すだけでは不十分だ
それなら昔みたいにマイナーキャラでは無駄な努力をせずミミニャミ辺りの最小限で良くね?って話なのよな

おうちポップンのキャラ勢需要を狙えば良くねってのは過去スレでも見たな
インビジがどれだけ売上に貢献したかによって今後も人気キャラのおうち専用アニメ等を目玉にする可能性はあるかも
0708爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8b3f-wKX5 [218.219.197.134])
垢版 |
2020/12/31(木) 14:11:49.85ID:g1oIClgg0
昨日のたつ配信でも最近始めたけど人がいると勇気が要るって意見結構見たわ
かと言って俺らから声かけるのもアレだしまあ初心者には自力で頑張って
0710爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 14:16:44.48ID:lfnAqekT0
初心者救済の案として
ゲーセンが初心者専用筐体を設けたらいいと思う
コナミ側がお金払ってゲーセンに買ってあげれば
お互いwin-winだしな
0713爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 14:51:37.12ID:lfnAqekT0
いや、初心者側が気を使うんだよ
後は下手なプレイを笑われてないかなとか
俺も初心者の頃は人が居ないタイミングでしかプレイ出来なかったわ
エピックポエトリー(H)にボコられた時も
後ろのやつに笑われていたぞ、って連れから教えてもらったことあるしな
音ゲーマーはマウントを取りたがる性質だから仕方ないけど
0716爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ af95-EE4j [222.8.75.28])
垢版 |
2020/12/31(木) 15:24:59.72ID:UnDJhUKh0
自分より上の人→すげすげヴォー
同じくらいの人→分かりみがすごい、一番見てて楽しい
自分より下の人→あーやっぱ適正だとそこキツいんだな、いやちょっと待てその曲は無理だろetc

(´・ω・`) こんな感じでどんな腕の人のプレイでも笑ったりせずむしろ興味深くガン見してるんだが俺だけか
0719爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab7-KeqA [182.250.254.11])
垢版 |
2020/12/31(木) 16:41:54.88ID:sxzR+UKma
Deuilは古いキャラ厨ほど微妙かもしれない
アッシュは触れないじゃないしスマイルは担当がホラーハロウィンラスネールで曲の方向性定まったのはつい最近だし

ぶっちゃけアニメーション自体がラピス辺りから色や動きも劣化してるし新規アニメの魅力が減ってもいるからハリアイ書き下ろしの使い回しアニメで似合う曲貰った方のが嬉しいかもしれん
0721爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e279-wpwj [115.37.25.202])
垢版 |
2020/12/31(木) 19:00:45.09ID:3W2vx2R60
>>716
たとえそうだとしても初心者とかは見られてるだけで怖くなっちゃうんだよなぁ
0722爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 026d-rkxD [59.166.170.22])
垢版 |
2020/12/31(木) 20:20:40.99ID:I/QFXvlk0
>>720
ニュートラルアニメとミスアニメが連動してないのが原因と思われる
大体のキャラはニュートラルから違和感なく繋がるアニメになっていたり、繋がらなくとも背景やカットインで別場面感を出していた
peace烈の場合、カットイン等無しで別場面に切り替わった感じになっているのが違和感の原因じゃないかな
昔のキャラっぽく感じるのは、3,4辺りのポエットやアッシュのミスなどが似たタイプのアニメだったからと思われる(6以前はニュートラルアニメを待たずミスアニメを連発する仕様だったので違和感は弱かった)
0724爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f24-M9eI [126.123.13.146])
垢版 |
2020/12/31(木) 21:31:25.45ID:lfnAqekT0
音ゲーマーは割とつるむからな
ゲーセンでコミュニティ作られてたりすると本当に初心者の居場所が無くなる
0739爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ab24-g+Tk [126.123.13.146])
垢版 |
2021/01/01(金) 15:22:07.47ID:Cr0mDlmZ0
まあ銀月は銀月でアスペに対する配慮が欠けてる気もするな
0746爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ab24-g+Tk [126.123.13.146])
垢版 |
2021/01/02(土) 01:08:17.61ID:7Jv03eAX0
ニエンテの丸部分が呪われやすいのって既述?
この配置で序盤中盤削られなければクリア出来るのにってくらい呪われてる

なんかニエンテって圧倒的な譜面の難易度でボス曲として君臨し、今でも全プレイヤーの目標にされてるのかと思いきや
呪いをかけてジワジワと延命してるだけのこすいボス曲だった
スケリナの方がずっとボス曲としての格があるわ

https://i.imgur.com/VY5sN6V.jpg
0749爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ab24-g+Tk [126.123.13.146])
垢版 |
2021/01/02(土) 01:33:26.94ID:7Jv03eAX0
>>747
だとしたら笑ってくれ

>>748
ありがとう
本当に喉にまでは来てたんだが思い出せなくて仕方なく既述を使った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況