X



【Android】Dynamix part.13【iOS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/06(月) 21:06:34.98ID:T7BUHJ/t0
Dynamixは、C4Cat社から配信されているスマートフォン・タブレット(iOS/Android)向け音楽ゲームです。

●公式サイト:
http://dynamix.c4-cat.com/

●iOS版:
https://apps.apple.com/us/app/dynamix/id945955095

●Android版:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.c4cat.dynamix

●Twitter:
https://twitter.com/c4c4cat

●Facebook:
https://www.facebook.com/c4cat.dynamix/

○前スレ
【Android】Dynamix part.12【iOS】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1575673713/-100

○次スレは >>980 が立てること。失踪、規制等の場合は宣言してから立てましょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0570爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/26(火) 13:51:37.02ID:KrZrUhnf0
むしろ何故stage5のhardは10なのか
0571爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/26(火) 16:32:02.96ID:yJwuDv+O0
イベントに可愛い女の子が来ると金クレ溶かしちゃうから来ないで欲しい
0572爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/26(火) 18:06:53.00ID:Mwfl7gr10
入手手段がないキャラ以外はコンプしてるけどパーツとBGは抜けてるのあるわ
パックとか含めても合計でデレステ100連分+‪αくらいしか突っ込んでないと思う
0573爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/26(火) 18:21:28.87ID:5Aq8PLUc0
全曲揃えるのに必要な額
MuseDash 3760
Cytus 4080
Arcaea 11880
Dynamix 11880
VOEZ 20210
CytusII 21350
Deemo 23420
0575爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/26(火) 19:11:29.85ID:D1ROD41B0
むしろたったそれだけなの?!ってびっくりした
deemoとかcytus2とかガンガン課金パック出してるイメージだけど
ゲーセンなら下手すりゃ1ヶ月で溶ける額やん
0579爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/27(水) 02:06:55.08ID:njoSuket0
Cytus1は100万ダウンロード計画の過程で課金→無料ってチャプターが増えていってたからね
Cytus2やDeemoの金額を見るとRayarkは見事に「損して得取った」わけだ
0580爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/27(水) 02:30:37.58ID:BdfWoIzt0
>>573
Dynamixは欲しい曲がイベントだった場合始めるタイミングが悪ければ1年以上待たなきゃ課金しようが何しようが手に入らないのが新規を遠ざけてる
0581爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/27(水) 07:09:29.07ID:xQq++m0B0
>>573
Dynamixはここにイベント楽曲があるしなぁ
11880+αって考えれば多分一番高いのかね、完全無課金で全曲解禁はほぼ無理だし
0583爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/27(水) 12:24:21.91ID:tZmq6yW+0
ニャルは前7月に帰ってきたけどP_Aと春菊のgigaっていつ帰って来るんですかね?
0587爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/27(水) 19:54:53.39ID:teV0wme60
どこの音ゲーグループもArcaeaの話題で持ち切りだな
今回の大型アップデートで実装された新要素のWorld Extendが完全にDynamixのイベントの上位互換で笑った
Dynamixのイベントみたいに定期的に曲が追加されて、期間内に解禁すれば無課金でも常駐可能(ここまでは同じ)
好きなタイミングで課金(720円)すれば解禁の手間なしで即常駐+今後対象曲が追加されたらその都度即常駐(MsDの計画通りに近い)
0590爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 00:00:07.19ID:Z1HhItjd0
うんち!
0591爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 00:26:14.32ID:tkKa8JoJ0
homeee君…
0592爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 08:35:57.98ID:Qk95N5Ov0
やっぱ金ないんじゃん………
0593爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 14:39:14.43ID:Gc7e5sAH0
イベ曲一曲ごとに120円でバラ売りすれば一瞬で金たまるのになぁ…。
0594爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 14:45:44.67ID:5KeTGFha0
Homeeeくんが最初に担当した譜面デュアル天使なのか、Aceパックがリリースされた2017年4月にはもう公式のチャーターやってたんだ
ArcaeaとコラボしたりWavetestが実装されたのも2017年か、もう3年経つの早い
0595爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 14:53:10.52ID:mnwHJtdH0
>>588
これは草、やっぱ金ねえんじゃねえか
さっさとイベント曲を恒常的に課金で買えるようにすればそれだけで金になると思うんだが…
もしかして金無さすぎてシステム変えられるエンジニアがいないのか?
0596爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 15:25:39.82ID:fQsoC+RZ0
>>595
0339 爆音で名前が聞こえません 2020/05/06 10:36:06
大型アップデートがなかなか来ないの譜面製作者の人手不足以外にもいろいろあるみたいだね
1.0から3.0までDynamixのゲームデザインとUIを担当してた人がSynthnova(Ravonのチーム)に移籍して今C4Catから離れてるとか
0597爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 18:08:00.26ID:J65r9f2E0
>>596
ゲームデザインとUI担当が抜けたのと、課金システム周りいじれないのは関係ないんじゃね?
ただまあ売上低迷と人材不足のデッドロックに陥ってるのは間違いなさそうな感じだな

何だかんだ好きなゲームだしお布施できる要素作ってくれたらいくらでも課金するのでサ終はしないでほしい…
月額500円の運営救済サブスクとかでも俺はかまわんぞ、それで運営状況が上向くのなら
0599爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 19:06:44.82ID:u1IZB94j0
他ゲーは基本的に楽曲パックの販売をメインの収益にしてるわけで、ダイナミの1番の問題は楽曲パックの魅力の無さに尽きると思ってる

新規プレイヤー … 課金して手に入れたいと思うような曲がイベントに偏りすぎてるし、そういった曲は課金しなくても解禁できちゃうから課金されない
ある程度やり込んでるプレイヤー … 全パック揃ってたり金クレ溢れたりしてるから課金する必要が薄い

楽曲パックの充実でこの双方の課題を同時に解決できるのでは?

上に挙げたような新規が欲しがるような曲も結局はイベントである限りいつでも手に入るわけじゃないのが現状
なにも完全新曲のパックを追加しまくれと言ってるわけじゃなくて、新規勢(復帰勢)に向けた過去のイベント曲をまとめたパックとか売ってもいいのではと思う

長文失礼
0601爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/28(木) 22:34:27.46ID:Gc7e5sAH0
homeee君のTwitterに書き込めばいいんじゃね?なんかやってくれそう。
0602爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 00:02:38.63ID:PwqtilRq0
儲ける気あんま無いよね…
0605爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 13:21:44.76ID:S+nYPIjh0
今アーケアが大型アプデで凄い盛り上がってるんだから、資金的・スケジュール的にコラボ第2弾が厳しいにしてもやれることはあると思う
Arcaeaパックを割引する、Evoltex・Aterlbus・Reconstruction・Vexariaを復刻させる、等
それができるフットワークの軽さがあれば今頃こんな窮地に立たされてなかったんだろうけど
0606爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:38.90ID:JyDH4mZX0
ArcaeaとDynamixの関係性は端から見てると田中将大と斎藤佑樹のそれに近い
どちらも高難易度&シンプルながら他にない独特のシステムがウリ
かたやユーザーの期待にイベントで応え続け、高難易度の新曲が出る度に話題になり、今ではモバイル音ゲーを代表すると言えるまでに成長した大人気タイトル
かたやイベントはリリースからまるで代わり映えがなく、新曲が出る度に叩かれ、全盛期の勢いはまるでないタイトル
0608爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 19:22:05.92ID:fbJ58Agp0
田中将大アプリより斎藤佑樹アプリの方が自分に合ってて楽しいんだけど異端か?
田中将大も嫌いじゃないけどガッツリやるのは斎藤佑樹だわ
0609爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 19:42:10.68ID:eNj102h60
【iOS/Android】Arcaea(アーケア) part27

338 爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d36d-YHRm [110.135.80.68])[sage] 2020/05/28(木) 18:41:50.96 ID:orGrL1uM0
いやぁオーバーラピッド先輩やダイナミクス先生には敵わないっすよほんま
0611爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 20:44:02.88ID:pWeOrg9+0
スマホ発祥のアプリの中ではover rapidが最強でdynamixが次に来るぐらいだと思っている。ちょっと前に出た弐寺モバイルはもはや別格だが…。
0612爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 21:02:01.65ID:Y9Z0OWfu0
難易度だけならまだArcaeaよりDynamixが勝ってる気はする
3面配置だから自然と視点を広くせざる負えないし、Arcaeaにはあまりない多点同時(正面4点以上や横込みで4点配置)
Arcaeaも高難易度多いけどこっちの高難易度って割と人外レベルの高難易度って言う印象がある
Arcaeaにいきなりヘミやニャルみたいな譜面が来たら阿鼻叫喚になると思う
0613爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 21:06:44.97ID:daq5M++i0
まあゲーム性が全然違うからなんとも…
あっちは精度取るの難しいけどPM基準なら最難関とまではいかないし
0614爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 21:36:22.72ID:FrkAYS4P0
OverRapidが上手い人はだいたいArcaeaもDynamixも上手いね
Arcaeaは上手いけどOverRapidとDynamixの高難易度は手も足も出ないって人はよく見る
0615爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 21:41:45.66ID:O9d8SfUh0
個人的な感覚でアケゲーに例えるとOverrapid→寺、Dynamix→ポプ、Arcaea→指って感じだな
0616爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 21:59:50.54ID:tchwTSoi0
オバラピがアプリ界の寺なのはめっちゃ分かる
arcaeaはセガ系っぽい
何となくrayarkは指っぽい
dynamixはギタドラあたりのイメージ
0617爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 22:05:25.71ID:fuBUHsQV0
>>616
このイメージが一番しっくり来るわ
0618爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/29(金) 22:10:56.48ID:N0H+8sM40
前まではDynamixが弐寺のイメージだったけど確かにオバラピのほうがしっくり来るな
まあでもこの2つがスマホ音ゲーの2強で間違いはないと思う
ArcaeaやCytusにもキチガイ譜面はあるけどごくごく一部だし
0619爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 00:37:40.64ID:lAP6Ohzl0
malodyは?
0620爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 00:55:29.94ID:qyuHoWOM0
ダイナミは後付けの要素(左右)が音ゲーとしての面白さをほぼ全く損ねてないのがとてもすごいと思う
アーケアとかCytusとかも面白いし好きなんだけど、音ゲー特有のあの快感が無いというか

>>618
単純に音ゲー的技量が反映されるのはオバラピだけど、ダイナミは研究面での難しさがあるからなかなか甲乙付けがたいよね
力のオバラピ、技のダイナミって感じ
0623爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 01:59:59.66ID:xA8ySpIp0
あの手の違法ゲーまで入れたらどんな譜面も自由に作れちゃうんだから際限なくなるだろ
0626爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 14:45:39.71ID:4fsuPQzF0
火曜の復刻でRe_ConstructにGIGA追加だってさ
それ自体は問題ないけど、そろそろいい加減MEGA持ってる曲のGIGA追加は一旦やめてさ…HARDまでしかない曲にエクストラを追加、しよう!(提案)
今収録されてる曲の4割近くがエクストラ1つも持ってないんだぞ
0627爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 14:49:02.82ID:TuUrReZr0
オバラピが最難関なのはPrometheus見りゃ誰でも分かる
0629爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 15:35:52.87ID:4fsuPQzF0
>>628
Reconstructionは3月に復刻したばかりだからしばらく来ないだろうね
その前の復刻が2018年だったから1年以上来ない可能性も余裕である
0632爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 19:06:01.85ID:iaasLNgu0
MuseDashは数あるスマホゲー界でも移植のラインナップが頭ひとつ抜きん出てるよね
BMS曲はアーケードでも見かけるような有名所はほとんど網羅してるし、それ以外にもBrain Powerとか入ってる
無課金チャプターのボス曲にモリあつのSDVX落選供養とかBOFU2017で失格処分受けた曲が抜擢されてるのもパンチが効いてるね

Dynamix関連だと移植ではないと思うけどGleam Stoneが入ってたり、別バージョンだけどSkrikがある
あと楽曲公募に採用されててまだ未配信の曲が先に2曲収録されてる(2017と2019から1曲ずつ)

あと>>573にあるけどフルバージョンが安いから敷居が低いよね
0634爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 22:59:51.39ID:yqdnVaSp0
あとは音ゲーの基本的な素養があれば上達が早いというのもあるかも
低難易度はスマホでも取っ付きやすいから初心者でも割と楽しめるし、音ゲーに必要なリズム感が自然と身につく
叩く場所は上下(or左右)半分のどこでもいいから指押しができる中級者以上なら運指の自由度も高くて魅せプレイがしやすいし
ACで例えるとプレイ感覚も含めて太鼓にかなり近いゲーム
0635爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/30(土) 23:23:50.78ID:iaasLNgu0
ただどうしても音ゲーと言うよりは(リズム要素がある)アクションゲームという側面が強いから、譜面も音の拾い方がほぼリズム主体でマンネリ化しやすい傾向があったり、理不尽な初見殺しが平然と出てきたりするんだよね
0636爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 11:20:04.52ID:nqDvkHPf0
配信で多いのは単にSwitch版があるからじゃないの?
音ゲーだけど手元映さなくていいからVtuberとかに人気あるし
ただまあそれは置いといても太鼓はわりと意識してそうだけどね、難易度表記からして普通・玄人・達人だし

しかし最近はDynamix以外の話題が多いな、一応Dynamixの本スレなのにw
0637爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 11:56:26.12ID:pJfEsvC+0
新曲の休み期間だから仕方ないね
0638爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 14:36:47.89ID:E94qvYe80
他ゲーの流れだから書くけどRAVONの終焉から命を救うってDynamixの名無しの宣教師の続編だったりする?
作者同じだし、曲調すごい似てるし、SNSシェアが解禁条件になってるのも名無しの宣教師と同じ
0639爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 15:42:03.12ID:sYmKVV/S0
タイトル的な繋がりはないし関係ないんじゃない?
同じコンポーザーなら曲調似るのもよくあるし、Dynamixの開発やってた人が一部いるみたいだから解禁条件同じにしたのはスタッフの遊び心ってヤツじゃないかなー?
0640爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 16:00:03.63ID:izz7dPN90
Black:Magnam(Dynamix)とWhite:Revolve(RAVON)は間違いなく繋がってるよね
黒と白、マグナムとリボルバー
0642爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:12.20ID:cUoBCj4J0
アーテルバスは向こう行ったけど、ガーディナはこっちに入れてくれないのかな
ArcaeaもDynamixもコラボしてから結構曲増えたし、コラボパック第2弾やってほしいな
0643爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 22:03:12.59ID:t99CgJ9e0
>>642
ぶっちゃけArcaeaコラボは今見るとかなりひどい

こっちからArcaea側に移植された曲は、当時のラインナップで考えるとかなり魅力的だった
無課金枠でMoonlight、移植元ボス枠でOracle、αterlβus含むイベント人気曲×3
1年後にαterlβusの続編が書き下ろされたこともあって高待遇だし

問題はArcaeaからこっち側に移植された曲で、申し訳ないけどお世辞にもいいチョイスだとは思えなかった
当時のArcaeaはサービス開始から半年も経ってなくて曲少なかったし、今では代名詞的存在になってるGL、FRもない
それでもボス曲としてSheriruthあたりはあった…のに、移植されたのは1番古い有料パックから1曲と当時最新の有料パックからボスでもなんでもない3曲
Dynamixが送り出した曲が当時人気な曲が多くて豪華だったのに対して、Arcaeaからは1つもボス曲なし

コラボの一環としてパックとは別にイベントで追加されたVexariaはこっちのStardust、春菊あたりに相当するから、それは妥当だと思ったけど…
0645爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 22:33:40.69ID:Tm0OlaxM0
homeee君がRe_ConstructのGIGA作ってたけど追加されないのか?公式のTwitterではMEGAまでしか無かったのだが…。
0646爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 23:06:00.07ID:t99CgJ9e0
Lanota「GL欲しい」
Arcaea「嫌です」

ToneSphere「GL欲しい」
Arcaea「FRならあげる」

GrooveCoaster「GL欲しい」
Arcaea「嫌です」

CHUNITHM「GL欲しい」
Arcaea「Grievous Ladyです!ぜひお受け取りください!もちろんFracture Rayもあります!おまけにAxium Crisisもどうぞ!」
0648爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 23:30:20.70ID:cUoBCj4J0
Dynamixは初期の間に有名なコンポーザーにもう少し頼ってもよかったのではと思う
いっそのことBMS曲を入れてもいいと思うんだよね、そんなに多くなくてもいいから
PUPAの時みたいに盛り上がると思うんだけど
0649爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/31(日) 23:32:10.41ID:rBmY8J6m0
Dynamixは変化がないのがダメだよなぁ
せっかくやってる公募も小出し、配信まで待ちが長すぎるが盛り上がりに欠けるんだよなぁ
0651爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 00:09:52.67ID:LyRs0N6l0
まあ厨二からは怒槌とか最高難易度のボス曲入ってたし
公募は19年の次は21年か...その時まであれば出てみたいかも
0653爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 01:32:31.34ID:tlPn6IvK0
>>651
頑張ってほしい!このスレ過去に公募出してる人いるのかな

最近イベントに少しずつ19年の公募曲増えてきたけど、まだ15年が30曲以上、17年も40曲くらい未配信の在庫があるんだよね
今の毎月4曲のペースで消化してたら全部出しきる前に力尽きそうだし、イベントとは別にパックにして稼いじゃっていい気がする
実際にAceとLoveryの2パックは全部15年の公募曲っていう前例がある
0654爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 01:42:51.36ID:0RNpn1P+0
ラシードもまだ追加されてないもんな
0656爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 09:20:54.57ID:LFNjzEkQ0
>>652
厨ニとかMuseDashみたいにやたらめったら入れるというわけじゃなくて、話題作りのために数曲くらいの気持ちで
別に発狂が売りじゃない曲だってあるわけだし
0657爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 09:56:03.80ID:7we3+n7r0
チュウニは最早音ゲー界の癌
BMSイベントが単なる人気稼ぎ大会になったのもアレが原因だろ
0659爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 10:51:37.17ID:K6Uv6pWK0
チュウニズムがBMS曲入れること自体は悪いことだとは思わないけど星の器移植は流石にどうなのとは思う
0662爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 14:34:59.21ID:LmDm09vT0
これからも細々と運営を続けてけるなら無理に新規増やそうとしなくてもいいんじゃね
個人的には今ぐらいのクローズドな雰囲気好きだしもう1回返り咲くのも難しいだろ
むしろ全盛期の勢いが異常だっただけで今が正常なんじゃないかと
資金面でも新規の獲得にリソース割くより既存ユーザー向けの課金要素増やした方が今のDynamixには合ってると思う
0663爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 15:53:17.19ID:/Hz5WqxZ0
>>662
同意見だわ、今でも続けてるのは最近ちょこちょこ増えてる復帰勢以外コアユーザーばっかりだと思うし
むしろ初期からやってて通算で5000円(iTunesカード1枚分)しか課金してない身としては
逆に申し訳ない感じするので課金するための餌をバラまいてほしい
1曲500円の買い切りTERA譜面とかでコアユーザーから金巻き上げて体制整えてから新規増やすとかでもいいよ、少なくとも俺は
0667爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 20:25:49.31ID:/Hz5WqxZ0
そもそもこのゲームにオフィシャルサイトがあった事を初めて知ったわ
FacebookとTwitterだけだと思ってた
0668爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 21:00:28.15ID:NyvOl7QO0
6月三曲か?
0669爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/01(月) 21:27:32.64ID:nVTTpuJi0
>>668
1週間焦らされたこともあって6月はかなり期待してたが、まさかこんな仕打ちが待ってるとは思わなんだ

もうスレ民が思ってる以上にやばいとこまで来てるのかも
これまで通りのペースで新曲すら追加できない時点で、パックとかに手回るわけないよな
いつもより1週間余裕があってこれだと、来月以降は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況