X



ポップンミュージックpeaceはなぜ大失敗したのか4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/26(木) 15:51:49.06ID:cP4dr+A/0
>>773
実際に見てるかどうかはどうでもよくて、今見られてるぜ!って気持ちになると楽しくなるんだよ
よく一人で音楽聴いてる時も、今俺の耳は日本中の人間と繋がっていて俺の選曲を日本中の人間が聞いてるんだって気持でかっこいい曲聞いてるとアガるのと同じ

確かに突然話しかけられたら怖いけど、でも突然話しかけることから出会いが生まれるからな・・・
昔なんかはゲーセンで知らない人に話しかけて解禁情報共有したりしなかった?俺はしたから今でも同じゲームしてるプレイヤーはみんな仲間って感じで何かあると話しかけちゃうよ
0776爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/26(木) 16:01:02.86ID:aSH+tJJB0
投票権2倍タイムってなんぞ?
0779爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/26(木) 18:17:53.48ID:uYEnQwsS0
>>774
相手の気持ちを顧みないポジティブ系の人だな

>確かに突然話しかけられたら怖いけど
とわかっているのに
>何かあると話しかけちゃうよ
ってなると、私は喜んで相手を怖がらせる行為をしますって言ってるのと同じじゃない
「これをやったら相手がどう思うか」をもう少し慎重に、真剣に考えないとまずいよ
お前のホームから人がいなくなってるのはお前が原因かもしれないぞ
0780爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/26(木) 19:09:17.84ID:bSSS2+bv0
カード勢はレアハイエナされるの極度に恐れるから
2〜3クレ連呼OKって声かけられるのは超ありがたいぞ
0782爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/26(木) 21:49:11.12ID:aI1HdA2e0
でもポプカ需要って結局はゲームとしてのポップンの需要ではなかったからな
ぱっと見ポップンに並んでるように見えても実情は「カードダスと音ゲーの2in1で無駄に待たされる」だった
目先の利益は大きくても音ゲー部分が楽しみにくくなる構造は長期的に見ると毒だったのかも

ボルテのジェネカは大当りのPURが音ゲー部分に絡んでる辺りポプカの反省を活かしてたっぽい
キャラを眺めるにはゲームしなきゃだし、今は知らんが登場時は解禁ブーストの為にPUR引いてる音ゲー勢もいた
0783爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 00:42:10.20ID:G5iSgmq00
目当てのカード引いてその後クレ入れなーいみたいなキャラ勢も少なからずいたっぽいしなぁ
キャラランも推しキャラの対象月にガッツリクレ入れてたならいいんじゃないの?って意見見かけるけど、正直他の月でクレ入れてなかったのなら効果としては微妙だと思う
きっかけがキャラでもカードでもキャラランでもまぁ別にいいけど、それがなくなっても定期的にゲームにクレ入れるプレーヤーになってくれたらいいんだけどね
0784爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 02:06:46.05ID:ZDxsjR6s0
ポプカもレアのコードで別カラーやストーリーの解禁とかグッズ応募券とかいろいろやってたけどね
ポップンはどうしてもキャラが目立つからキャラ層が多いのは仕方ないがその一時だけで続かないってのは悲しいな
0786爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 08:02:38.23ID:Ev2q364V0
LyceeってTCGは新弾をカートン買いする人が一定数おってもサービス維持できなかった
少人数で支えるとなると一人年間100万円出すレベルでもハナクソみたいな額だと思う
物理媒体はコストの関係でサービス維持できるレベルの買い支えとなるとかなりの高額になるからね
ポプカの場合は販売形式の都合で音ゲー目当ての客が待たされたり離れたりするのも加味しないといけないし
0787爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 08:25:51.94ID:uk4Z6sVy0
ポプカは離れてたキャラ勢を呼び戻す役割はあったと思うんだが
無理やりプレーさせるわけだし、捨てゲー野郎なんてごく少数だろ
カード引きライト勢のせいで待たされるなんて意見が出るのがポップン衰退の一因
常連以外は去れってか
0788爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 08:54:45.54ID:D08LTjCq0
つまり求められているのはキャラ勢を頻繁にプレーさせたくなるようなイベントか

そういやハロポプはメール目当てで特定層が付いてたんだっけ
0789爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 08:58:19.64ID:9fCH0K/W0
ハイエナにレア取られる前に引きたいからポプカ掘る時は捨てゲーするかな
カード目当ての客がカード切れたら遊ばなくなるのはイラスト専等を見てれば明らかだし
言っちゃ悪いがそうして戻ってきた層が定着してたらラピス化するほど落ちぶれなかっただろうよ
0790爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 09:03:01.68ID:iELSU3G80
キャラ勢が喜ぶことを考えたものの公式は何を勘違いしたかラピストリアという方向へ行ってしまった
0791爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 09:17:23.07ID:D08LTjCq0
カードコネクトが出たらカード目当て層はそっちにつくだろうけど
ポップン本体はどうなるかなあ
0792爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 09:26:40.36ID:Ev2q364V0
音ゲー×キャラ自体がスマホ音ゲーが強い御時世、ポップンだけ昔のままキャラ展開では限界あるだろうな
ぶっちゃけキャラ愛でる系は動画やアプリで楽しませてくれって思ってる
専用筐体ゲームのゲーム性が目当ての連中はゲーセンでなきゃ楽しめないんだ

事実peaceでアニメほぼ捨てた分楽曲に力入れてきた感じだしな
詐称は酷いが悪目立ちしてるヘビメタだの除けば譜面自体は楽しいの多いし
0793爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 09:38:56.14ID:jRohn4IG0
キャラ勢だけど自分は動いてるキャラ見るのが一番楽しかったからアニメ激減がダメージデカいしカード排出とプレイ繋がってないのはだるい
他のゲームも一緒になってるからコネクトに金つぎ込んでもポップンに金入るのかもわからんし
0794爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 10:00:38.63ID:Ev2q364V0
ドゥイユ新規アニメもアニメの価値の確認だろうし本格的に戻る人がどれだけ増えるか次第か
自分は殆ど期待してないけど数字を見れるコナミ側がアニメ注力に舵切れるだけ影響あると良いな
0795爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 12:52:52.13ID:d1TX2dIA0
追加直後はやたら盛り上がってたけど、実際は片岡のツイートみたいに絵描いてるだけでゲーセンになんて行くこともなく、数日でドゥイユの存在も忘れてるんだろうな…
0796爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 13:01:43.78ID:D08LTjCq0
「プレー回数に応じてDeuilからのメッセージが届く」とかにすればたぶんそれ目当てのファンが来るかも
0797爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 13:15:59.92ID:jRohn4IG0
ドゥイユ盛り上がったけど目立ってたのは大体昔ハマってたから便乗しただけの奴が大半だしそいつらがそもそも昔も金落としてたのかが謎
当時からエアプ勢の可能性もある
周りにちゃんと復帰した人もいるからあまり邪推したくないが…
0798爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 14:01:21.10ID:qW15rods0
あれドゥイユって読むのか
昔はユーリやアッシュ目当ての女の子が担当曲クリアするために練習して25くらいまでは叩けるようになってたな。今で言う30くらいか?
0799爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 15:26:02.35ID:cvF0mZtm0
公式に金入れないと次があるかどうかも分からなくなるのに、なんで頑なにゲームやろうとしないやついるんだ
そんなに好きなら金落とせよ
0800爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 15:36:38.47ID:UkHkuCAM0
同人はコンテンツを活性化させるとか謎理論あるからね
海賊版グッズ作る金を筐体に入れてやれやって思う
0801爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 16:34:59.73ID:tZ64sMQu0
SNSとかないころはゲーセンに交流ノート置いてあってノート描く女学生は金落とさないけど
そのノート描くやつ目当ての男どもが腕を競って金落とすして常連になってくれてたが
SNS全盛期の今は効果あるんかね
0802爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 16:45:33.50ID:EaghkPCb0
オフ会はしやすくなったろうから姫目当てで遊ぶ奴はおるんじゃね
問題は若い娘が触る機種と言えばポップンって時代でもない点
0804爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 19:43:13.32ID:m5FL4/QJ0
過去絵とか思い出語りとかいいから 頼むからゲーセン行って解禁してくれ
0806爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 21:43:47.00ID:2IWt4qeh0
下手だからリザルトあまり投げられないだけで回数自体はそれなりにやってる、ホームから撤去されたら嫌だし

リザ投げない=やってないは偏見でしかないわ
0807爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 22:36:29.29ID:phlWc8tl0
ドゥイユ復帰組は解禁画像を貼ってたんよ
やってますアピールに必ずしもリザルトは必要ない

まぁ問題は「復帰した人もいるか」ではなく「復帰組がポップンのキャラ要素を復活させるだけのインカムを出せるか」なんだよね
ポプカでも「戻った人もいる」だけでは弱いように
0808爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/27(金) 22:59:09.34ID:8qXgD1+I0
>>807
復帰組も少なからずいたんだね
トレンド入りしてた時トップに出てた過去絵貼りとかそういうのだけ見て言ったからそういう人にはなんか申し訳ないわ

自分もリザルト貼らないけど毎週やるような人だしリザルト貼らない=やってないとは思ってないよ キャラ選択画面でも誕生日お祝いでも他にいくらでもあるし
0812爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/28(土) 01:07:16.93ID:Mv1cOnZU0
文在寅乙
0814爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/28(土) 02:19:56.52ID:Mv1cOnZU0
全ては我が主、黒電話将軍様の予言通り!
0819爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/28(土) 12:19:48.98ID:Mv1cOnZU0
???「そうニダ
0820爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 18:24:23.73ID:Z5pmLB4a0
下手ならリザルト貼らなくても「今日はどこどこのゲーセン行くぞ!」とか呟けばいいのに
いろんなプレイヤーが今どこのゲーセンに居るのか公開しながらプレイすれば、近場のゲーセンから絡みやすそうな人間見つけてプレイしに行くのに
0821爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 18:30:06.98ID:Yf/UnrpS0
ゲーセンの場所ツイートして某○いこ。みたいなやつにからまれたりしそうで怖い。
出会い厨怖すぎる無理。
0822爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 19:06:33.65ID:UXVbZMDf0
対戦や協力が前提ならともかく、一人プレイでどこへ行くなんざ言わなくても良いよ
ただ遊んでるアピールはプレイヤーが出来る草の根活動ではある
大体の人はリピーターがいるゲームにゃ興味を持つものだ
0824爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 19:46:41.46ID:fIVeXaZh0
帰宅してから呟くのがセオリーだろ
音ゲーという戦いに来てるのに邪魔するバカが釣れる
同人者にしても推し曲推しキャラに会いに来てるわけで三次元の交配したがる哺乳類にボランティアしにいってる訳ではないし
0825爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 19:50:36.11ID:EpN7B+sv0
>>803
洗濯機も今まで集めたやり込み要素や収集要素が水泡に帰した上に、新作の判定巡って荒れてて
上級者と取り巻きでいたリア充集団諸共消えて、夏休みや連休かつ、もうセガゲーセンないのに
音ゲーコーナーは閑古鳥がないてたよ
0826爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 20:56:00.24ID:vpb3RqHJ0
出会い厨きもいなぁ
0827爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 22:40:02.27ID:ue15ho9d0
ええ〜?!出会い厨だって!
きゃはは!!キモいキモい!!(AA略)
0828爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 23:18:54.88ID:dlFw2J2L0
ぐおへは仕方ないが、でもイケメンにナンパされたら2次元に夢中な女の子もオマンコくらいは開くでしょ
一応、人間なんだし
0829爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/29(日) 23:47:34.27ID:fIVeXaZh0
ゲーセンはゲームしにいく所だろ?
カレー屋でカレー食うならまだしもカレー屋の食堂でウンコするやつは美女でも願い下げだろ?
一部層にはご褒美かもしれないが生理現象だとしても俺はゴメンだ
0830爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 00:39:48.98ID:hDwPsPWW0
言いたいことはわかるけどゲームを使った交流も楽しみ方の一つではある
指とかでもその辺推してたし
0831爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 02:54:23.71ID:8m9UWDRt0
いつの時代の話やねん
今まで冬眠してたのか?数か月後にはもう冬やで?
0832爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 03:17:30.71ID:Z/bd1kgf0
交流と出会い目的は違うだろ
カレー屋で「ここスパイスは美味いですね」「あのカレーもうまいですよ」とか語り合うのはカレー屋での交流だが「ここでうんこするで!うんこ見るのも好きなやついるやろ!!」と脱糞しだすのは交流じゃない

おっさんか汚い男の同志なら会えるかもしれないが
0833爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 04:27:56.90ID:kGosPhxk0
当人は交流のつもりでも相手に出会い厨認定されたり、その逆もある
受け手次第だから基準が曖昧なんだよな
0834爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 05:54:01.05ID:Cd5PwHWV0
>>821
店名つぶやいてないのにtwitter特定してきた奴いた時は恐怖だったわ
本人に悪気はないんだろうけどやってる事ほぼストーカーだからな
0835爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 07:33:01.09ID:LDerrVBu0
交流はしたかったけど、絶対男性プレイヤーと何か問題起こした時『自衛しない女が悪い!!』って周りから総叩きにされるの見てきたし、そんななら交流しなくていいわ……

あと『イケメンにナンパされたら2次元に夢中な女の子もオマンコくらいは開くでしょ 』とかいう発言のおかげで、やっぱり交流はしなくていいかなという気持ち固まりました。ありがとうございます。
0836爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 10:47:21.46ID:6C7IQXjg0
>>828の発言してるメルは女に対して偏見しかないから特殊な例だけどこういう汚物が世の中に紛れてると思うと気軽に交流できないわな
0837爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 11:11:10.23ID:hDwPsPWW0
基地外はネットで目立つだけでマトモな人の方が圧倒的に多いから集団の方が安全だったりする
自衛云々も敵を作らないより味方を増やす方が有効だった
0838爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 11:28:22.96ID:/F54N4fl0
実際に二次元に夢中な腐女子ポッパーに出会い厨して食えたからなあ
結局何事もやる人と受け取る人次第よ、下手にビクビクしないで嫌われる事も周囲の目も気にせずやりたいようにやるのが一番
最悪示談金払うぐらいで済むでしょ
0840爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/30(月) 12:37:35.36ID:8m9UWDRt0
レールガン(ギタドラver.)のなんとか
0841爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 11:17:51.51ID:LLHwGIL30
>>838
よくやった!
イケメンならば据えぜんされたら不味そうでも食べるのが礼儀だ
0843爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 13:23:51.20ID:gn8gowxx0
音ゲーマーとか10割ガイジなのに今更何いってんの?
0844爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 14:01:03.16ID:BjGC6CJC0
出会い厨が失敗失敗騒いでたんだなって思うと失敗したままで良いのではと思えてくる
0845爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 14:25:38.42ID:O5smRKrA0
俺、伊藤だけどガイジじゃねぇぞ
NICEBOATの誠だぞ
0846爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 14:31:58.13ID:zWK3AVI30
ポップンは女子単体で人気が高かったのが出会い厨の狙いどころたる所以よな
格ゲーやレースゲーやってる女は9割9分彼氏の影響で基本彼氏と一緒にゲーセン来てるけど
ポップンは女子が1人で黙々とやりに来てたから狙いやすかった、しかもやりに来るのは地味でキモオタでも落とせそうな感じ

まあ今じゃオジサンとオバサンしかいないけどな、今はmaimaiとかチュウニが出会いの場になってるのかね
0847爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 15:25:50.21ID:m46VQxxq0
ポップンやってるようなジジイが出会いを求めてゲーセン行くとか悲しいね
婚活パーティーにでも行った方がいいんじゃない?
0848爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:38.71ID:EVdd9WyE0
20年も経ってるゲームなんだし、
今頃は結婚して子供とやるくらいじゃないの?
さすがにジジババが解禁無職とかしないだろ
0852爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/02(水) 01:12:06.10ID:X5aUaJXB0
つるむなら半端に整ってる奴より趣味の合う不細工の方が良いって奴は多そう
どうせ三次元じゃ芸能人レベルでも興奮しないってタイプのオタクは特に
0853爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/02(水) 09:30:59.05ID:6XVGa7Wu0
ブヒーー!!

スマン、急に豚肉が食いたくなったから豚のまねをしたくなったんや
0854爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/02(水) 20:47:47.72ID:N2fZrghs0
彼氏自慢とか言うけど今別れてた奴いたな
独り身は気遣わなくていいから楽ですとか子供産んでも面倒くさいだけとかで元カレや周りは振り回される感じ
0855爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 10:16:37.08ID:SORaibm70
>>852
むしろブスの方がいい
こんなクソブス俺を逃したらもう一生彼氏できないやろwって優越感を持ち続けられるのがいい
0856爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 10:34:05.03ID:9EApAf6s0
女子大会みてないの?
女ならマッチングサイトで入れ食いだし、ブスのモテ度は男でいえばTATSU程度のそこそこイケメンくらいはあるぞ

お前こそブスと付き合って勘違いしてんじゃないか?
0858爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 11:55:27.87ID:SORaibm70
何の勘違いか分からんけど俺は美女と付き合うスペックも無いし自分に自信も無いから、ブスの処女を狙って「自分より恋愛弱者が隣にいる」っていう優越感と安心感を持って付き合うのが良いってことだ
これは自然な考えだとは思わんかね
0860爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 20:05:28.07ID:6euRHRdH0
wacのアフパコメが引き合いに出されるけどみっともない状態って今だと思うわ
このまま終了していいよ
0862爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 20:30:03.87ID:7M0HUXbc0
それはイコール音ゲーとして終わらないって事ではないけどね
DIVAみたいに緩く更新続けられるか、ステクロコース辿るか、はてさて
0863爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 20:45:15.07ID:rF2MqQO90
全歴代ポップンの絵が飾られた美術館的な場所をスタンプラリーで進めていく模様
各区間2マスあり、初代からpeaceまであると思われるので、24*2=42マス
だがこの前に8マスほどのラリーもあって、計50マス
デイリーや、イベントブーストで1クレ2マスで進めたりすると、20~25クレで終わる?その先があるかもしれんけど
0869爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 22:42:52.06ID:P8Eq9J0l0
斎藤だ、ノンノンの斎藤じゃない


彼氏にメスイキさせられちゃうのが俺の日課だ
好きな男性のタイプは鉄男みたいなムキムキの兄貴だ
俺は鍛え上げられた肉体に性的に興奮するぜ
0870爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 22:51:41.10ID:cQ6r95yy0
ちっひの描き下ろしはラピスの前でもセンス無い微妙なのしかなかったし正直あの絵じゃ欲しくならん
いそにんとか連れてこれるなら良いけどそこまでコネクトに金かけると思えない
0871爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 22:54:22.11ID:T0CDzWd00
カードコネクトも過去カード使い回しとかやる気なさすぎだろ…
無限収集勢とかはやっぱそれでも集めてくれるのかな
0872爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 23:00:42.13ID:Zz2zS68a0
好きなキャラ少し集めた程度だけど印刷で再録でも自引きで三枚くらいは欲しいから無限勢なら欲しがる人いるんじゃない?
でも印刷時間長いからその間に頭が冷えそう
期間が開きすぎたから無限欲消えた人も多いだろうけど
0873爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/04(金) 00:15:06.74ID:ew6JEx/N0
新キャラきたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況