X



音ゲー公募総合スレ3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8500-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:26:47.87ID:EfWWetfX0
ここはSOUND VOLTEX FLOORスレから始まった、音ゲーコンペに関する話題すべてを取り扱うスレッドです。
楽曲やイラストなどコンテンツをユーザーから公募する音ゲーが増えた今、話題をFLOORに限定せず投稿者間の情報交換を積極的に行いましょう。
作曲に関する話題(コード進行や音楽理論等についても含む)、作曲するソフトや機材に関する話題もOKです。
また、悩みを相談したりしても構いません。

投稿者向けのスレなので、収録曲等の話題は本スレで。
次スレは>>950以降が宣言して立てて下さい。

☆ここ最近公募のあった音ゲーの公式サイト
SOUND VOLTEX FLOOR
http://p.eagate.573.jp/game/sdvx/sv/p/floor/original/20/index.html
Dynamix
https://twitter.com/c4c4cat
arcaea
https://arcaea.lowiro.com/ja
Tone Sphere
http://bit192.info/labs/j/

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1476446200/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0605爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d924-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:39.33ID:bB1wmvsy0
何煽ってんだこいつ
0608爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5ea7-1K1t)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:42:16.55ID:n2YeuUYP0
今のニコニコなら気にする事ないんじゃない?

似たような状況だ
ニコニコどころかTwitterに上げても数少ないフォロワーしか反応してくれなくて草
一応何度か音ゲー採用されてんだけど華が無いの痛感しとる
0609爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f116-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 09:17:07.76ID:DEnRadk40
ゆゆうたのクソミテェな曲が20万再生で天才と囃されたら無力を痛感するわ
0615爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5ea7-1K1t)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:10:02.86ID:uRGNOXgV0
そんな不確かな噂に振り回されてるようだから受かるものも受からないよ
萎えてる暇あったら作業だ

何でもそうだけど単にクオリティが高いとか
SNSで一定数受けてる作風だからって企業公募に通る訳でもない
コツがあるのよ
0616爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6900-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:47:37.32ID:tc33lxXk0
正直コネとかはあると思ってやってる
まあでも公募でわざわざそこらへんに転がってるアートコアとか音ゲーコアは
チュウニでは受かんないだろうなって思ってる(模倣されすぎて聴く側の印象薄いだろうから)
0618爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5189-JbdI)
垢版 |
2020/03/30(月) 08:24:34.28ID:oQn8VzG40
チュウニ公募でめぼしいのある?
0623爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp79-orwi)
垢版 |
2020/03/30(月) 23:13:26.65ID:UZg5yPjpp
むしろ外出自粛で捗る捗る
労働なんてなかったんや
0624爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMd5-JbdI)
垢版 |
2020/03/31(火) 12:04:53.09ID:GsiVqII3M
>>620
ほんとこれ
0625爆音で名前が聞こえません (スップ Sd03-P7Fc)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:23.89ID:b+Xbp9JRd
シルヴィアス部門、そこそこ人気な割に名前見たことないような奴ばっかりだと思って聴いてみたが
ほとんどが納得の無名っぷりだったな…手垢まみれの曲調の割にクオリティで勝負出来てなくてただうるさいのばっかり
0629爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e524-6CNQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:46:10.72ID:9iYWRnlJ0
更に言うとスマホで曲作って予選通る人とかも出てくるかもしれないね
ガレバンとかFLSMとか使ってる人もみかけるし
0632爆音で名前が聞こえません (アンパン Saf1-J3Fy)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:42:02.76ID:Z8vN7x7Ta0404
ウニ聴いてて思ったけど作曲初心者って
同じフレーズひたすら繰り返すタイプと
不自然さ混じりでそれなりに展開や雰囲気作れる
大雑把だけど2タイプに分かれてるような...?
0633爆音で名前が聞こえません (アンパン Sp01-6CNQ)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:47:30.10ID:Ow+FCKSDp0404
>>631
誰のなんて曲?
0635爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/05(日) 02:59:17.30ID:HkNACaQJa
タイタツの公募曲出来たぜ
今回は受かってくれ
0639爆音で名前が聞こえません (スップ Sd03-P7Fc)
垢版 |
2020/04/05(日) 18:34:08.44ID:H24JHzcwd
繰り返し派→文字通りコピペ繰り返してるだけでアレンジ薄すぎるから退屈すぎて曲になってない
繰り返さない派→フィルインや和声進行がめちゃくちゃで繋がってないから曲になってない
こういうことでしょ。ある意味両極端ではあるけど。
0640爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sabb-mHsM)
垢版 |
2020/04/08(水) 18:52:20.22ID:Pca2Qcjga
たまーにTranceとかユーロビートとか「今の音ゲーびゃ絶対誰もやらんだろう」と差別化した曲投げる人いるけど、ほぼ受かってないよな
0641爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/08(水) 18:57:02.62
どんなにクウォリティ高くても音ゲーに合わなきゃ無理だろ
B4Uみたいなのチュニズムで沢山いるかという話よ(B4Udisりではないぞ)
0642爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/08(水) 18:58:36.12
>>626
提出方法にマスタートラックインサート無しでみたいなのつければええ
海外レーベルだとそういうところある
0645爆音で名前が聞こえません (スップ Sd02-+DJ0)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:02:29.49ID:8WqKuXjId
そりゃ9割が無名雑魚のよくわからん奴のよくわからん雑音だもん
才能の発掘()なんてのは運営が勝手にやりゃいいだけでプレイヤー側が無名雑魚に目を向けるメリット全くないし
それどころか雑音引いたら時間無駄にするだけのデメリットしかないんだから有名どころ以外見る価値なし
0646爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4f89-5zvt)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:13:57.44ID:ROnxb/E60
太鼓とか募集期間折り返しになるがいまだに応募作品ページ公開されない
全然集まってないんだろうな
0647爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d724-0HGa)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:49:23.64ID:Eyhexol80
チュウニ公募、今は冷え切って廃れてるけど前回と同様に締め切り直前でKAC常連とかの有名組が揃って参戦するだろうしどうせみんなそっちにしか目がいかないから無名はせいぜい今のうちに震えながらアピールでもしとけ
0650爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 06a7-anhx)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:31:04.99ID:6XZuCUUK0
10年前のニコニコならまだ話題になったかもしれないけど今だと全くメリット無いどころか
ニコニコの過疎感に引っ張られてゲーム自体の人気も廃れてるように見えるから非公開の方がまだマシに思える
そんなんよりもたまには開けた公募サイトでやった方がいいと思うのにやらないよね音ゲーって
ボルテも太鼓もそうだけど内輪でばかり
0653爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4f89-5zvt)
垢版 |
2020/04/10(金) 17:18:04.71ID:zpBQOfeH0
投票は太鼓じゃない?
よみぃのおにぎり事件
0656爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-+DJ0)
垢版 |
2020/04/10(金) 19:33:16.41ID:nTJx+1Jgd
投票以前のレベルの奴が多過ぎるからPIUみたいにスタッフ選考の足切りした上で名前隠して投票させるくらいが丁度いい
音ゲーマーなんて一番ブランドでしか物見れない人種に最初から投票させたら>>653の二の舞になるだけ
0664爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ebbf-mHsM)
垢版 |
2020/04/11(土) 13:58:17.13ID:pIWXGURj0
>>643
プレイヤーもやってる俺からするとb4uみたいなのはだれか通ってくれねーかなと思ってるわ
その手の曲作れないから...
0668爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sabb-5zvt)
垢版 |
2020/04/11(土) 18:45:34.52ID:je/83MQda
それ採用されて欲しいわ
採用決定したら通報して不採用にさせたい
0669爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-+DJ0)
垢版 |
2020/04/11(土) 19:51:29.51ID:ibJI5ogGd
結果出せるわけない初心者やそれと同レベの才能ない連中が盛り下げてる一番の害悪っていつ気付くんだろうな
公開はどんどんするべきだがわざわざ公募なんかに出張ってくんなよと、BMSじゃあるまいし
>>659のやつとか聴いてみたけど初っ端から酷すぎて名前見ただけで萎える
0673爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 06a7-anhx)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:07:16.76ID:a6DHl5mt0
>>669
拙い人とか初心者がいないからって公募が盛り上がるわけでもないし、それよりは色んな人いる方がマシじゃないの
ゲーセンで自分より下手な人がやってると腹立つ感じに近いんかもしれないが、狭い界隈でそんな事言ってる場合じゃないと思う
自分より下手な人が目につくのが不満なら自分自身がもっと広い世界で勝負してみたらいい
0675爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6ff6-5zvt)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:15:16.35ID:FYHxOJ5g0
他のツイートも見たら遠回しに俺すげーアピールしてるな
採用されたから今後は謎の上から目線するパターンだろ
0676爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1700-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:32:01.22ID:c7/isT/Z0
個人攻撃するつもりはないしすごいことだと前置きしておくけど
こういう発言で自分が今後も結果ださなきゃいけなくなるってこと
考えて言ってるのかな?と疑問にはなる
実力あるけど倍率の関係で落ちてる人もいるだろうし
0679爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df24-yA0e)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:31:04.86ID:GISCiY1F0
エモくしたかったら曲の最後にその曲のキーの5度下のmaj13#11を入れとけばなんとかなる感じ
GメジャーならCmaj13#11みたいな
0680爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 06a7-anhx)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:38:45.12ID:DnA127fM0
皆気にしすぎイキりすぎ……
もはや嫉妬も喜びも大して無くなってしまったから一々イキれるのもそれに目を付けるのも羨ましい
そこに公募があるからやるってだけになってもうたわ
0684爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9789-7wDT)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:20:37.86ID:7DJ5wnCo0
太鼓公募、最初から聞くに耐えない曲流れてきて萎えた
自演でもいいからおすすめ曲教えてくれ
0686爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp8b-75Kg)
垢版 |
2020/04/15(水) 23:24:10.86ID:MYJ+yLzyp
へへ、よせよ・・・!
0688爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-aH/P)
垢版 |
2020/04/16(木) 16:13:52.14ID:0r2DmUL7d
そりゃあ出来レースなのが露呈すれば困る人種だってここ見てるだろうからねえ?
仮に自身は普通に受かった側であっても不正があるの認めれば合格のブランドに傷が付くんだもんねえ?
常識的に考えれば企業の公募、ましてや音楽なんて無形で簡単に評価操作しやすい物なんだから
その手の話が存在しないわけがないことくらい分かるのにね
0690爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ffa7-5hj7)
垢版 |
2020/04/16(木) 17:33:22.13ID:SPoq2CS20
逆に毎回出来レース出来レース言ってる人って一回も何も受かった事ないのか?
仮にあったとしても、ボルテとかならちゃんと欲しがられる物作れば無名でも受かってるし何も問題ない
そもそもこんな狭い範囲でやってりゃ上位陣はある程度同じ面子になっても仕方ない
音楽的に優れてるってより、音ゲーに欲しがられる作品かどうかって事だし
0692爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ffa7-tE4l)
垢版 |
2020/04/16(木) 18:53:22.61ID:SPoq2CS20
言ってしまえばそのコネとかネームバリューも実力のうちだし
そこまで来るためのコミュ力や宣伝力やそれまでに積み上げた作品

それが無い人の為の公募であり、実際に無い人や新人も受かってる
そこからコネ作る人もいれば、ひたすら一人で頑張る人もいるし
一生受からず出来レースとか人のせいにしてる人もいる
0693爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-aH/P)
垢版 |
2020/04/16(木) 19:13:54.95ID:0r2DmUL7d
「普通に受かる」と「出来レースがある」は両立する話なのに何言ってんだか
出来レースがあるせいで受からないなんて一言も言ってないし、んなこと言ってんのは本当にただの雑魚だろ
ただ単に裏が一切ないとやたら声高々に主張する連中は脳内お花畑か合格のブランド守るのに必死だなと言ってる
0696爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9789-7wDT)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:46:19.08ID:oAiNDew20
コネやネームバリューで受かってるやつが居なくなった所でそこが空席にはならねえよ
0698爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ffa7-5hj7)
垢版 |
2020/04/19(日) 09:42:41.76ID:PI8mInGC0
証明しようがない事を言っててもねぇ
勿論、無いことの証明も出来ないが
出来レースと言う人はだから俺の作品受からないんだって主張にも見えるしそれ含めて否定されてる訳で
あれよりももっといい作品があるのに、ってのも分かるがそれも所詮主観でしかない
ならば自力で他所に売り込めばもっと売れてるんじゃないのか、そこまで疑ってて何故やるんだと思う
0699爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5700-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 10:49:25.41ID:I9sxWk+I0
審査員は出さない、ランキングは入れ替える
名のある人が揃って投稿しなくなる…疑われて当然では?
まあ他の手段で発信して無理に音ゲーに応募しなければいいってのは正論かもな
0700爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 37bf-gA73)
垢版 |
2020/04/20(月) 16:54:14.04ID:Vw46aFS80
あとはガチの無名が採用されたことあるか否かも信頼度変わるでしょう
0702爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5724-kFSb)
垢版 |
2020/04/21(火) 11:22:53.87ID:J5bVR9Jn0
実力ある無名の人が公募に受かって突然人気に!みたいな小説のような話ってなかなかないんじゃね
実力と最低限のコミュ力あれば、ツイッターなり音雲なりでフォロワー増えて、公募に採用される頃にはまあまあ人気になってたみたいな感じじゃね
有名な人ばかり受かる。というよりは実力ある人はプロほどでなくても界隈である程度名が知れてる人が多いから出来レースに見える人もいるってことだと思う
SDVXでガチプロのコンポーザーが毎年採用されてる理由は知らん
もうその次元まで来ると真相はにプロになってみなきゃわからないし
0703爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5724-kFSb)
垢版 |
2020/04/21(火) 11:24:04.33ID:J5bVR9Jn0
太鼓の楽曲募集本登録終わるまで数日かかるらしいから応募する予定ある人は早めに登録済ませといたほうがいいよ
0704爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ef24-B/PN)
垢版 |
2020/04/22(水) 18:57:45.28ID:RMYgjx3k0
>>703
すいません。本登録済ませてなくても曲の投稿自体はできるみたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況