X



【RESPECT】DJMAX総合 part11【TECHNIKA Q】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 730d-A0Yw)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:29:27.45ID:zAVzC2LE0
!extend:checked:vvvvv
■新作情報
DJMAX RESPECT(PS4)
好評発売中
http://www.arcsystemworks.jp/djmax_respect/

DJMAX TECHNIKA Q(iOS/Android)
好評配信中

公式Twitter:https://twitter.com/DJMAX_global?s=09
公式Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCKLqd0j_fzQ0A2gUdGlWiyg
公式SoundCloud:https://soundcloud.com/neowiz_ic_sound

※次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
※スレを立てるときに1行目2行目に
【!extend:checked:vvvvv】を入れてください(【】の中をコピペ)

【RESPECT】DJMAX総合 part10【TECHNIKA Q】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1521716902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 730d-A0Yw)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:30:54.65ID:zAVzC2LE0
DJMAX RESPECTにありがちな質問

Q.収録曲数はどれぐらい?
A.ソフト単体で最大148曲遊べます
 譜面は4B/5B/6B/8Bそれぞれ1つ以上はあり
 FREEで選べる譜面総数は1326個に及びます(1曲平均9個の譜面があります)

Q.音ゲ初心者でも大丈夫?
A.全曲必ず4ボタンの譜面がある上に4ボタンの上位譜面も用意されており
 少ないボタンでも楽しめるようなゲーム設計がされています

Q.専用コントローラーとかあるの?
A.無いです
 DJMAX RESPECTは開発チームがDS4でプレイするように調整していると明言しており
 韓国での公式大会もDS4が使用されています

Q.過去作の曲はP1とP2だけなの?/以前収録されてた○○って曲は入ってないの?
A.現在TrilogyとClazziquai EditionとTECHNIKA1のDLCがPSstoreで販売中です
 DLC第4弾はBlack Squareが予定されており
CE収録曲でDLC第2弾に収録されなかった曲はこの第4弾Black Squareか
 もしくはそれ以降のDLCで収録されると思われます
 詳細は続報を待ちましょう(執筆時現在)

Q.DLCの曲は購入しないと遊べないの?
A.ONLINEでDLCを所持してる対戦相手に選曲してもらうことで遊べます
(ただし対戦相手が解禁してあれば選曲も可能なデフォ曲と違い
 DLC曲は未購入のプレイヤーから選曲することは出来ません)

Q.音が遅れてるように感じるんだけど?
A.HDMIで音声を出力すると遅延を覚えるケースがあります
 最も手軽な対処法としてはDS4のイヤホンジャックから音声出力することです
 またご使用のTV/モニタにゲームモードなどが付いてる場合があるのでそちらも併せて利用しましょう

Q.今日このソフト買ったんだけどBGAは全曲同じようなものしか流れないの?
A.DL完了するまでお待ち下さい(HOMEのお知らせから確認出来ます)
0003爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 730d-A0Yw)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:32:06.29ID:zAVzC2LE0
DJMAX RESPECTにありがちな質問(プレイ編)

Q.アナログノートが来るとコンボ切れるんだけど?
A.オンラインマニュアルや画面のアイコンを見ると
 アナログスティックを回すように指示が出ていますが
 アナログスティックを倒し続けるだけでもMISSすることなくコンボを維持出来ます
 またスコアやコンボ数にも差はありません

Q.フラッシュが激しいBGAで輝度を落としたいんだけど?
A.選曲後の演奏中画面でタッチボタンを押してください

Q.Fever×5とAUTO Fever×5の違いは何?
A.スコア、効果時間、チャージ速度etc…違いはなく
 AUTOにほとんどデメリットはありませんが
 唯一MISS時の処理に差がありAUTOのほうが手動よりもMISSでFeverが途切れ易く
 ×5のときは1MISSでFeverが終了します(手動の場合もう少し許容MISSがあります)
 またFever発動をあえて遅らせて少ないノーツでもFeverを維持するテクニックがあり
 手動ならではのメリットも存在します

Q.プレイカウントだけで全曲FREEに解禁できる?(日本版未検証)
A.一部ミッションでのみの解禁曲がありますが
 そのような解禁曲は序盤ミッションのリワードになっています
 またそれ以外のほとんどの曲はプレイカウントだけでも解禁することができます

Q.FREEで継続コンボを伸ばすコツはあるの?
A.MISSしてコンボを切ったらPAUSEしてRESTARTを選びましょう
 プレイ前に継続していたコンボ数が復元されます
 また[RESTART]→曲が始まる前に[PAUSE]→[MUSIC SELECT]or[EXIT]で
 コンボ数を復元して選曲画面やメニュー画面に戻ることも可能です
 (曲の途中でRESTARTせずに選曲画面やメニュー画面に戻ると
 MISSしてコンボを切っていなくともコンボ数がゼロになるので要注意)
 ただしGAME OVERになった場合RESTARTでもコンボ数は復元されません
 コンボが切れた状態でセーブされないように選曲画面に戻る前にPSボタンからアプリケーションを終了しましょう

Q.ONLINEに初心者が入っても大丈夫?
A.曲のスコアやプレイカウントは残りますが戦績は残りません
 また同じ曲を一緒にプレイしますがボタン数も譜面の難易度も別々に出来ます
 気軽に参加しましょう
0004爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 730d-A0Yw)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:33:12.33ID:zAVzC2LE0
■RESPECT DLC情報

TRILOGY DLCパック (¥1,480)
TRILOGYより20曲+新規追加1曲+新GEAR+新MISSION+新UI
ttps://pbs.twimg.com/media/DaJhrHIUQAAJwiF.jpg

GUILTY GEAR コラボ曲セット (¥500)
GUILTY GEARより3曲+新GEAR+新NOTE
ttps://pbs.twimg.com/media/DaJhtnCV4AAUO3-.jpg

CLAZZIQUAI EDITIONパック (¥1,980)
CLAZZIQUAI EDITIONより23曲+新規追加1曲+新GEAR+新NOTE+新MISSION+新UI
ttps://pbs.twimg.com/media/DaJhrnEUMAA6wyo.jpg

TECHNIKA1パック (¥1,980)
TECHNIKA1より20曲+新規追加1曲+新GEAR+新NOTE+新MISSION+新UI
ttps://pbs.twimg.com/media/DaJhuXbUwAARgQS.jpg
0005爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 730d-A0Yw)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:36:41.18ID:zAVzC2LE0
前スレ1でRock54かかってたのでQアプリへのリンクを削除
(短縮化してもアウトだった)
サントラとして機能するSoundCloudへのリンクを追加
T1DLCに合わせてちょこっと修正
(Tipsが表示されるようになったからいくつか削ったほうがいいのかな?)
4のstoreリンクをごちゃごちゃしちゃうから消して公式twitterが出してる曲リスト画像へ変更
次スレ950は早めだからもう少し落としたほうがいいのかな?
0033爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff64-x9ai)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:37:36.52ID:qN2gA3aX0
わいもアラフィフやでー、最近プラチナトロフィー取れてめっちゃ嬉しい
絶対取れないと思ってたけど、続ければ出来るもんですね
60・70になってもボケ防止にゲームは続けたい
0036爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 730d-A0Yw)
垢版 |
2018/04/18(水) 04:45:21.28ID:XWHK7WgZ0
特別8bだけをスコア詰めてるワケでもないのに文字通り8bだけ順位の桁が違うからなー
4bNMで四苦八苦してる人達もいるのだから当然なんだが

>>20
Hot TunesはDJMAX名物の欠陥限定版になってて
ちょうどこんな感じでヒンジが壊れたものが紛れてた
0037爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ffc1-yFSq)
垢版 |
2018/04/18(水) 05:03:06.42ID:1FqOzpC/0
デフォルト配置でやってる人や音ゲー経験が浅い人なんかは8Bになると使う指や譜面のパターンがいきなり増えるわけだしそれなりにハードル高いよね
スコアランキングだと6Bが一番競争率高いだろうね 繋いだりPP出すの一番楽だしプレイ人口も多そう
0054爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8f79-/Ede)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:09:06.54ID:pDNt/Q2h0
>>52
譜面的には意図して「左で押したら次が楽」「右で押したら次が楽」ってのはあるけど明らかに右に寄ってるなぁってのもあるし右で取るしか処理追いつかんだろみたいなのも多くない?
0056爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sae7-I3+G)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:33.05ID:Hm4/KL8ma
25をLRにして、3を下、4を□、6を✕にしたぜ
ただ3は上の方がやりやすいと思う
自分はCS弐寺で2をLor上でやってた癖が抜けなくて厳しそうだから下にした
これで大体の譜面はPP狙えるはず
8Bはしらん
0078爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a790-D3wW)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:11:01.74ID:HlOsXFPy0
購入から5カ月ほぼ毎日やってるけどものすごく上達したとは思わないな
それだけやっていれば当然ある程度は出来るようになるに決まってるし
とはいえ星10以上30曲フルコンのトロフィーがもうすぐ取れそうなのは嬉しいけど
0079爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMba-GSVX)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:29:12.23ID:JprhmBBOM
惰性でやってたらそら上手くはならんよ
どの辺でノーツ取りこぼしてるとか、苦手な配置がどれかとかキチンと詰めろ
ある程度までいったら指の筋トレゲーだからコレ
0083爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9ac1-LOOG)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:36:48.05ID:4T7Zz+aG0
精度が低かったり取りこぼしが多いなら8BNM譜面を全部PP近くまで詰めるのオススメ
高難度ができないのは単純に地力不足と物量に指が追いついてないだけだから
できない譜面と同じレベルは全部S それより1つ下は全部フルコンで埋めるとか目標立てて地道に遊んでたら勝手に上手くなる
途中ゲームオーバーもあるし背伸びして高難度特攻はあんまりおすすめしない
0085爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9ac1-LOOG)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:49:39.82ID:4T7Zz+aG0
>>84
その譜面だけひたすら繰り返し粘着してたら癖つくだろうね
フルコン埋めってモチベ下がるか? しっかり下から埋めていったらマスターの順位がどんどん上がっていって俺は楽しかったけどな
0089爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff1c-Ujwa)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:44:50.98ID:/KjsmKGF0
密度が高いからと言って無理にスピードを上げないこと
素のBPMが速いと1段階上げるだけで超加速するから
目で追いつけるギリギリの速さよりは遅めのスピードの方が楽に感じた
0092爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMff-dEl+)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:35:11.24ID:2hKnOcUBM
このゲーム判定気にしなければノートの自由度高くて確かにゲームジャンルがdjシミュレーションだなと感心する
曲を作れるみたいなのがあればもっとdjシミュレーションぽいのに
0100爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9ac1-LOOG)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:16:16.74ID:IZ9OaTBL0
弐寺もHYPER(DJMAXでいうHARD)譜面まではわかりやすい音拾ってるんだけどね
向こうはある程度難易度上げないとヘビーユーザーにウケないし無理押しなんかの縛りも無いから
最高難度の譜面になるとどうしても理不尽に難しくてどこの音叩いてるかわかりづらいのが多くなるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況