X



【総合】 Rocksmith ロックスミス RSP47 【ギター】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/01/30(火) 14:06:17.83ID:hfQ/cgIP0
本物のギター/ベースを使ったゲーム、Rocksmithのスレッドです

2012年10月11日 ROCKSMITH (通称 無印) 発売
2013年11月 7日 ROCKSMITH 2014 Edition 発売
2014年11月 4日 ROCKSMITH 2014 Edition PS4、One版 発売 (日本版はなし)
2016年10月 4日 ROCKSMITH リマスター発売/アップデート
2016年12月13日 第二弾アップデート
2017年 5月17日 ROCKSMITH iOS版、カナダ地域限定で試験公開

DLCは毎週火曜日に配信中 (※ 日本国内のXbox360版DLC配信は終了)
PS版370円、Steam版360円(1曲) 割安の3〜5曲パック販売もあり
DLCを含んだ収録曲は1100曲(2018年1月現在)を越えています


公式
http://www.ubisoft.co.jp/rocksmith/
http://www.ubisoft.co.jp/rocksmith2014/
http://rocksmith.ubi.com/rocksmith/en-US/home/index.aspx

Rocksmith @ Wiki
http://www18.atwiki.jp/rocksmith/

前スレ
【総合】 Rocksmith ロックスミス RSP46 【ギター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1497853907/
0822爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/09(金) 22:08:12.46ID:zc9y2Th20
なぜに「リスト化できなさそう」が「管理できてない」に脳内変化されるのか。

>>821
wikiは生きてるねこりゃ便利だ。
0823爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/09(金) 23:52:13.75ID:7/6dbuU90
>>822
…いや、その脳内変換は普通だろ

リスト化する目的はなぜ?
→もちろんリスト化することそのものが終着点なわけなくて、大量の曲を管理しやすいようにするのが目的でリスト化するんだろう
0824爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/10(土) 01:13:44.12ID:+MDUWJTZ0
このゲームに興味あるんだけど
テレキャスでもしっかり音出ます?
ps3,4どちらも持ってるけど、テレビにつないで色んなエフェクトで弾いてみたい。
シングルコイルだとフリーズするようなコメントを見たので。
0825爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/10(土) 01:26:15.38ID:sYOzDD4F0
>>824
シングルコイルでフリーズなんてしアホな情報は無視でOKw
ただテレキャスがどうこうよりも
ギターによって判定にばらつきは出ちゃうのは事実だね
こればかりは実際に繋げてみないと分からない
一応ハムバック推奨とはなってるけどシングルでもぜんぜんイケるよ
0826爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/10(土) 08:57:21.14ID:0y3iEouO0
ここまでps3で来てしまった私を含む皆様はps4へ移行できる日は来るのだろうか
頼みますぜubiさん
0827爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/10(土) 09:14:47.34ID:goh9maAW0
>>825
ありがとうございます。テレビにつないでヘッドホンして楽しむつもりですが
エフェクトは本当に100種類あるのですか?ただ練習するだけなのでアンプいらなくなりますね。
0828爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/10(土) 09:53:37.38ID:sYOzDD4F0
>>827
プリセットで言えば
本編に収録されてる曲とDLC個々にその曲に合わせたプリセットが用意されてて
プリセットで言えば曲の数だけあるってことだね

またゲームを続けていくと隠し要素がどんどん解除されていくんだけど
それにはアンプやエフェクターなども含まれてて
解除した後はそれらを自由に使えるて組み合わせて(個別に本物みたいにいじれる)
お気に入りのプリセットも作れるよ

ただあくまでもゲームであってソフトでエミュレートされたものを出力してるゆえの音質と
ヘッドフォンだと遅延が顕著になるので(ピッキングから実際にスピーカーから出るまでのラグ)
その辺の覚悟は必要かなw
0831爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/11(日) 20:00:14.23ID:WXy0SIjj0
ベースやってます
ボニーM とか、、 ジンキスカン とか、、
いつかはDLCになるだろうか?
0832爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/12(月) 22:58:14.30ID:/hO4TmGF0
Variety Pack XIX

Big Country “In A Big Country”|Lead/Alt. Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
Bob Marley & The Wailers “Stir It Up”|Lead/Alt. Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
The Meters “Cissy Strut”|Lead/Bass [E Standard]
White Zombie “More Human Than Human”|Lead/Rhythm/Bass [C# Standard]
0834爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/19(月) 17:06:37.91ID:A7cxfzDC0
プレステ3もそろそろレトロゲー入りしそうだから
スチムー版ようやく入れて最初から始めたけどなんかプレステでやるより下手になってるw
0835爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/19(月) 23:08:48.11ID:X1gUI+5K0
Christmas Classics

Brenda Lee “Rockin’ Around the Christmas Tree”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
Chuck Berry “Run, Rudolph, Run”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
Elvis Presley “Blue Christmas”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
Gene Autry “Rudolph the Red-Nosed Reindeer”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
0837爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/22(木) 21:39:32.56ID:zC03gn2b0
>>771
ここ最近Rocksmithほとんど起動してなくてこのスレも見てなかったからほんと今更だけどBrad Paisley超うれしい!多分日本でのファンは100人ぐらいしかいないと思うけど
カントリー系好きだからもっと来ないかな
0838爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/22(木) 21:57:16.20ID:hbEBzjj70
>>837
カントリーいいよね
他とはまた少し違う奏法とかがあったりでコピーは簡単じゃないけど(自分には)
陽気な親しみやすいカントリーは聴いても弾いても楽しい
ペイズリーはいつものごとく好きな曲は入って無かったけど来たことが何より
0839爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/26(月) 20:28:06.52ID:r5gITq3C0
Jimmy Eat World Song Pack

Jimmy Eat World “Bleed American”|Lead/Alt. Lead/Rhythm/Bass [Drop D]
Jimmy Eat World “The Middle”|Lead/Alt. Lead/Rhythm/Bass [Drop D]
Jimmy Eat World “Sweetness”|Lead/Alt. Lead/Rhythm/Bass [Drop D]
0841爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/26(月) 23:16:42.48ID:KwSNd87a0
PS4(か箱1)で2014やってる方いらっしゃいますか?
この場合旧無印2012は発売されてないからディスクインポートパックは売ってなくて買えないってことでしょうか?
0842爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/27(火) 00:18:37.23ID:BSnUHdK80
>>841
前に北米垢でいろいろ試したけどダメだった
外国の掲示板見ても買えなかったって言ってる外人さんもいたし、国によるのかな?

北米版のPS3無印手に入れて、向こうのインポート入れればできるかもしれんが面倒なんで試してない
0843爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/28(水) 12:02:16.36ID:2nJwUeHN0
>>841
確か360の方で、無印のストアか2014のストアで買って、箱1で落とし直ししたはず
買うとインストールできますに出てきたと思う
0844爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/28(水) 12:05:14.36ID:2nJwUeHN0
それと360の北米垢をメインで箱1でも使ってればいいんだけど
他の垢使ってる場合は北米垢をファミリー登録(メイン垢と紐付け)しないとダメだったはず
0847爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/30(金) 17:56:15.27ID:IJyMpJuJ0
自分のギターはEMGのSAなんですがアクティブピックアップでもちゃんとゲームで認識しますか?
0850爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/01(土) 13:02:33.85ID:lVdYoVQX0
やっと次週アリスクーパーくるのか
何年も待ったわ
Under My WheelsとPoisonが入ってますように
0851爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/03(月) 20:08:28.23ID:IvFshDLX0
Alice Cooper Song Pack

Alice Cooper “Billion Dollar Babies”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
Alice Cooper “Poison”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
Alice Cooper “School’s Out”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
0853爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/10(月) 00:57:47.56ID:G76cAhtM0
楽しみ
5曲欲しかったわ
0854爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:52.55ID:kUtdmQ/+0
Five Finger Death Punch Song Pack

Five Finger Death Punch “Bad Company”|Lead/Rhythm [B Standard] | Bass [E Standard]
Five Finger Death Punch “The Bleeding”|Lead [E Standard] | Bass [Drop D] | Alt. Lead/Rhythm [B Standard]
Five Finger Death Punch “Wrong Side of Heaven”|Lead/Rhythm [B Standard] | Bass [E Standard]
0861爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/16(日) 22:08:15.28ID:W/oZea6h0
PC版のロックスミスなんですけど

オーディオインターフェイスに繋げたままプレイすることって可能なのでしょうか?
リアルトーンケーブルをPCに繋げてもオーディオ出力ができないと言ったダイアログが出て音がでなくなってしまいます。
0862爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/16(日) 22:48:11.86ID:W/oZea6h0
正確には以下の通りでした。

---------------------------
ERROR SOUND INITIALISATION
---------------------------
オーディオ出力デバイスが見つかりません。オーディオ出力デバイスを接続してから、Rocksmith 2014を再起動してください
-------------------------
0863爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 09:12:16.72ID:mtVCbT3Z0
入力をリアルトーンケーブル
出力をオーディオインターフェイス
なら普通にできるはず
0864爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 14:34:58.21ID:EmbsZZk20
>>861 普通なら繋げるだけで使えるよ。ちゃんとWikiみた?
Q&Aのとこに「音声ディバイスの設定」や「起動時に「リアルトーンケーブルが最適化されていない」と出る」
場合の対処など書かれてるよ。

なんども言うけど普通はケーブルをPCに繋げるだけですぐ使える。
0865爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 17:36:30.96ID:PhTr25GU0
>>863
>>864
ありがとうございます。

環境はwin10でyamahaのAG-06と言うのを使ってるのですが
やはり出力として認識してくれないです。
0867爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 20:34:37.38ID:PhTr25GU0
>>866
多分私の説明不足により勘違いされてるようなのですが

単純にリアルトーンケーブルを繋げるだけなら問題なく動作します
ただAG-06と言うオーディオIFを使ってプレイすることは可能なのかと言うことを問うています
0868爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 20:34:48.45ID:QPKZvFTI0
そもそも、ディスクトップなのか、ノートパソコンなのかしはないけど

そのAG-06を挟まないと音は鳴らないのパソコンなの?

音が鳴るならその状態でテストしてみたら?
利用出来るならRocksmishの問題じゃなくてヤマハの問題だよ。

まずそっからの話。おとがならない、認識できないだけでは誰もわからないよ。
エスパーじゃないからそっちの環境なんて分からない。
0870爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 20:38:17.18ID:PhTr25GU0
>>869
商品名を出しましたが、単純に質問はロックスミスはオーディオIFを出力として
プレイすることができるのかという問題なのでヤマハはあまり関係ないと思いますし
聞いても答えに窮するかと思われます
0871爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:36.58ID:EmbsZZk20
>>870 単純にリアルケーブルでAG-06に入力。AG-06で出力するだけでしょ?
入力として受け取って、出力出来ないのはヤマハじゃないの。

たぶんここでは答えでないよ。ヤマハのサポートに連絡したほうが早い。
0873爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 20:46:18.10ID:/4MGuwUu0
>>871
リアルトーンケーブルでPCに入力
PCから、I/Fを使って出力
という意味だと思うんだけど・・・

Rocksmithがどうこうじゃなく、PCの音声出力をI/Fに設定してから、Rocksmithを立ち上げれば良いんじゃないの?
0875爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 20:55:46.43ID:TZJ9NdlR0
AG06のモニタリングアウトから出したいってんならAG06をLOOPBACKモードにすりゃいいんじゃないの?
0876爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 21:06:07.07ID:5RlSgXrG0
The Rolling Stones Song Pack

The Rolling Stones “Brown Sugar”|Lead/Rhythm [Open G] | Alt. Rhythm [Open D] | Bass [E Standard]
The Rolling Stones “Gimme Shelter”|Lead/Bass [E Standard] | Rhythm [Open E]
The Rolling Stones “Jumpin’ Jack Flash”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard] | Alt. Lead [Open E]
The Rolling Stones “Sympathy For The Devil”|Lead/Rhythm/Bass [E Standard]
0877爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/17(月) 21:12:34.97ID:mtVCbT3Z0
リアルトーンケーブルの代わりにAG06とギター繋いで入力して、Rocksmithに認識させたいってことなら(普通は)出来ないよ
AG06じゃないけど、うちもYAMAHAっていうかSteinbergのAIF使ってるから、ドライバは同じだと思うけど、
(再度になるけど)リアルトーンケーブル入力のAIF出力なら普通にできる
Sample Rate 48kHzにしてる?
0878爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/18(火) 19:05:19.39ID:ctVaJf7L0
プロパティでDVDの音質にしなきゃいけないんじゃないの?たぶんデジタルのUSB-DACだとダメだと思うな
うちでもあきらめてオンボードのアナログ出力でやってるし
0879爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/18(火) 19:15:16.63ID:0Y/+WFRd0
プラクティスで気持ちだいぶあげてるつもりだけど、一音半のチョーキングが成功しません。(^o^)
0880爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/19(水) 01:41:50.42ID:WKullOM10
前から言われてるけど出だしからチョーキングせずに元の音を出してからチョーキング
しないとミス判定になる事が多い
0881爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/19(水) 01:50:07.87ID:t5tDepFp0
何の曲かは分からんけど1音半チョークなんて嫌だわ
俺なら数回弾いてる内に高い確率で弦をブチ切るなw
0888爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/20(木) 15:21:32.21ID:ELq5Ia/70
>>887
その欄のブレイクダウンってのは訳すと内訳って意味だね
ただパート毎に分けてあるその中身は良く分からんw
0891爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/20(木) 18:54:32.30ID:ELq5Ia/70
>>889
もしかしたらプレイ総時間に対して
どのパートでプレイしてる時間が多いかの割合?かな?
ただベースパートも少しはプレイしてるのに自分は0%なので
やっぱり良く分からんですw
0892爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/20(木) 20:55:28.40ID:B4wcEyK40
>もしかしたらプレイ総時間に対して
>どのパートでプレイしてる時間が多いかの割合

なるほどなーたしかに足せば100になる気がする
こんど足し算してみるわーありがと
0896爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/22(土) 18:40:50.43ID:ziR+1PCs0
1回50パーだか60パー引きの時があった気がするがそれっきりだったような
0900爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/23(日) 23:32:39.44ID:94i6rZQy0
PS4版のrocksmith2014remasteredが米ストアでセールで$12.89(約1500円)だったんで買った
PS3版で買ったDLC曲が使えないのはキツいけどしょうがないか
0904爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/25(火) 19:03:53.84ID:rg1fZ1OB0
リズムやテンポも重要なファクターでラグ問題は致命的だから
残念ながら現代のネットワークの通信システムで実現は難しいだろうね
一方通行で相手側の伴奏と演奏の両方を送って
受け取り側がそれらに合わせてプレイ、ってのが精いっぱいかなw
(相手側への戻りは無しって意味)
0906爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/25(火) 20:00:06.20ID:0pyV1t080
>>904
むかーし、メッセンジャーでそれやってたんだけど、その通りだった
それでも一緒に演奏できるのは楽しかった

リプレイ機能(録画)復活させて、誰もがやりたい人とパート別に演奏できればいいね
0907爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 07:50:29.41ID:WaTbx5df0
>>906
リプレイ機能なんてあったんだ
なんでなくなっちゃってるんだろう
著作権絡みだとしても有料でなんとかならないものか
0908爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 10:08:30.77ID:nwrAV1D70
リプレイ機能失くしちゃったのはメモリの関係とかだったかな
演奏中にシームレスにプラクティスに移行とか便利にさせた分
リプレイ保存に回す余力がなくなったとか言ってた記憶
まー今作り直せばいとも簡単に実装できそうではあるんだけどねw
0909爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 12:05:10.97ID:Zruz53PR0
PCならキャプチャ録画いくらでもできるしね
クラッシュの原因になってたしなくてもいいわ
0910爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 17:38:38.34ID:brjxs43a0
「lesson」にある初歩的なことで教えてください。「ブラッシング入門1-1」の出だしのとこでリズムです。

X79を繰り返し弾くのでしょうか、それとも、X79x  79x7 9x79 と4つずつ弾くのが正解なのでしょうか
0911爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 18:49:33.65ID:nwrAV1D70
>>910
リズムバリエーションに慣れて無いとちょっと分かりにくいよね
1フレーズ:4小節で8分音符(4部のタン、8部のタタで言うタ一個の音)が全部で16コ
その中でx79を5回繰り返した最後にxで終わる(で計16コ)
これを続けて2フレーズ弾くって言うのが正解なんだけど分かるかな?

×79× 79×7 9×79 ×79×
を繰り返すので、1フレーズ目の最後と2フレーズ目の頭はxを続けて二回弾くところに注意ね
0913爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 18:56:12.70ID:nwrAV1D70
×79× 79×7 9×79 ×79×
↑の書き方は楽譜表記の便宜上、4つずつスペース開けてあるけど
実際は連続してるんであって、スペースの所は弾かないってわけじゃないからね(一応w)
0914爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 20:01:19.55ID:brjxs43a0
理解出来ました。ちゃっと4つずつリズム良く連続してやるってことですね。ありがとうございました。
0916爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/26(水) 23:50:28.06ID:nwrAV1D70
>>915
リズムに合わせる事を最優先で
途中で押玄やピッキングにミスがあってもぜんぜん構わないから
リズムキープを心がけるのが一番だと俺は思うよ
0919爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/30(日) 09:32:21.76ID:QFPWkIZD0
映画で流れる曲でロックスミスでプレイできる曲
Another One Bites the Dust(喧嘩してる時にベース弾いて作った曲)
Bohemian Rhapsody(表題曲でオペラパートが有名な曲)
Crazy Little Thing Called Love(最初の方で流れてたと思う)
Fat Bottomed Girls(ツアー回ってる時に地域名出ながら流れてた)
Keep Yourself Alive(初めてフレディと一緒にライブする時に歌詞間違えて歌ってたやつ)
Killer Queen(口パクやれって言われてたテレビ番組のシーン)
Stone Cold Crazy(多分流れてたけどよく覚えてない)
We Are the Champions(ライブエイドの最後の曲、聞いた事ない日本人は幼児以外いないと思う)
Under Pressure(フレディが雨の中で自分を取り戻したシーン、ちなみにこれはデビッドボウイとの共作だからクイーンのソングパックには入ってない)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況