72です、返答ありがとうございます
BMSを初めてまだ数日なので
譜面をいじくるというのは無知すぎてできそうにないので
LR2は通常プレイ用にして
beatorajaというのを練習用に使おうと思います。
今まで譜面をみたり苦手箇所をくりかえし反復することで
クリアできない曲をクリアできるようにしてきたので
家庭用にあった部分練習機能がないと
効率が悪くなり(特に終盤にできない箇所があると)、
モチベーションも下がっていたとこでした
驚いたのはこの機能が重要視されてないということです
自分みたいな練習方法はどうやら少数派みたいですね・・・
実戦の通しプレイだけで上達してる人がほとんどらしいので
音ゲーマー凄いな〜というのと、自分の才能のなさに少し凹んでいます
通しプレイだけじゃみきれなかったり、皿複合が難しい箇所を
譜面をみて確認したり、部分反復しないとできるようになれない自分が情けないです。
途中ただの愚痴になってしまいスレ汚しになってしまいましたが
自分にとっては一番重要な機能だったので本当に助かりました
ありがとうざいます