X



ノスタルジア総合スレ 14鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2339-QK4i [125.56.5.157])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:11:59.45ID:5m+1Y/ZP0
触れた旋律が 時を紡ぎ出す

コナミアミューズメントがおくる、アーケード向け音楽ゲームBEMANIシリーズの最新作『ノスタルジア』2017年3月1日より好評稼働中です

・次スレは >>970 が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れて立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザ一・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。
・遅延議論は荒れがちなのでほどほどに。

公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/top/entrance.html
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573

BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/

前スレ
ノスタルジア総合スレ 13鍵目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1500068699/
-

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0410爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65e0-UG6h [210.128.199.85])
垢版 |
2017/07/28(金) 22:17:22.89ID:r9ttXm5o0
ノスタルジアプレイヤー全員ホモ説
0423爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ee8f-vGvp [153.194.58.227])
垢版 |
2017/07/29(土) 00:21:15.47ID:xjqw5LCe0
※コルドバの女を未成年に提供する行為は法律で禁止されています

タンゴとか紳士淑女の嗜みだろ
中二から進級できない未成年がガチャガチャやってても失笑しか浮かばないし
自分がいかに無様な姿か客観視できないなら、迷惑だからチュウニズムに帰ってくれ
0424爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 00:48:45.40ID:OD+OlGSt0
とこにゃつとAltale、S取ってきた

2曲ともレベルの割に稼ぎやすい印象なのでグレード稼ぎにはお薦め
Altaleはブラジャスの上位互換かな?

ところでSDVXからの移植曲、どうせならバタフライキャットにしてほしかったと思ってるんだけど、同士いる?

グリグリとかニアニアとか騒いでないで、音楽楽しもうぜお前ら
0428爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ee8f-vGvp [153.194.58.227])
垢版 |
2017/07/29(土) 02:05:39.85ID:xjqw5LCe0
誰でも簡単に気持ちいい演奏感
を曲解して
誰でも簡単に高得点稼ぎできて音ゲー上手くなった気になる接待ゲーム
だと勘違いしたままああだこうだといちゃもん付けられてもな……

本当はうまく弾けないが(スコアが低い)ギタフリみたいに不協音ださずに
なるべくきれいな音だけ出るようにしましたよ
だと思うんだがどうか

そんなにスコアが欲しけりゃ弾幕のギガウィングの方がよっぽどスコア稼ぎで気持ちよくなれるぞ
0448爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 09:47:08.73ID:OD+OlGSt0
本音を言うなら、建前では判定優しくなりました的な感じでニア判定実装してるけど
べちゃ押し勢潰す為だけのニア判定の実装だったりして

だってニア判定実装したところで誰も得しないじゃん。そういう気しかしてない
15番スコア詰めしてないし、このゲームやってて楽しいからあまり気にしてないけどさ

ニア判定で巻き込み食らっても自分の押し方悪いだけだと思ってるけど、そんな認識じゃダメなのか?
グリッサンド切れはよくわからん。筺体差だとしたら、自分のとこのホームが恵まれてるだけだろうけど・・・
0452爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d1a6-qN/j [118.109.118.78])
垢版 |
2017/07/29(土) 09:59:03.95ID:4QQaqNe80
だいたいのところを押せば大丈夫っていうコンセプトはどこに行ったんだろうな…
たしかにニアでコンボは繋がりやすいけどスコアなしで恩恵を感じないというか

巻き込みんでしまうからほとんどの人がデメリットしか感じていない状況は問題だよなあ

巻き込みニアで偶然フルコンは取れる→でもそれだとスコアは伸びづらい→難易度が高いゲームだと感じられる
0454爆音で名前が聞こえません (スププ Sda2-pgIz [49.98.87.148])
垢版 |
2017/07/29(土) 10:17:41.32ID:k2LnCswed
メロディ通りに弾けるとこも多いしノートの横移動がいくつかを把握していれば逐一合わせをやる必要ないよ
1個か2個かぐらいは見切るの簡単
左手の反復で隣に一個移動するだけとかざらだし
どうしても飛ばなきゃならん場所を見切ればあとは普通に弾くだけ
譜面研究が足りない
0460爆音で名前が聞こえません (スププ Sda2-pgIz [49.98.87.148])
垢版 |
2017/07/29(土) 10:39:09.87ID:k2LnCswed
目押しが全てだと思っているうちはKONAMI音ゲーのスコアラーにはなれないよ
曲と譜面を暗記して忘れてもいい部分は忘れる
暗譜の難易度だけだったら他の機種に比べて遥かに楽だよ
音に反した動きが他と比べてかなり少ないから曲を熟知したら大体は予想通りの配置
0476爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa45-3xdY [106.181.194.58])
垢版 |
2017/07/29(土) 11:36:04.07ID:2r832gGTa
すぐ2chに反応するwacもスルー決め込んでないで、巻き込みニア、グリッサンド抜け、遅延、プチフリーズについて何か言えばいいのに。
コナミでも検証してます!でも、ヘタクソなのが悪い!でも、これがノスタルジアの仕様だ!でもいいから。
こういう時だけ黙るくらいならネタにも反応しなきゃいい。
0477爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bd32-PJ2X [128.28.245.225])
垢版 |
2017/07/29(土) 11:43:06.18ID:EaDxZ6Ij0
wacはスワローズの応援で忙しいからそんなことできない
0479爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 11:51:00.62ID:OD+OlGSt0
なんか、ニア判定にグダグダ言ってる人達って、自分上手そうみたいに語るけど
実際のところ今までベチャ押しとかで誤魔化しててニア判定でスコア出なくなって騒いでるだけな気がしてきた

結局、動画持ってきていざ見てみたら、ニア判定実装前までベチャ押しと指押し混ぜてやってた人の動画持ってくるし
動画見ても、鍵盤2つ当たってるからニア出てるだけっていうけど、そんなの自分もしょっちゅう起きてるから全然大したことじゃないと思うんだけど、うーん・・?

上手い人の動画に媚びてない?

ちなみに>>275の動画の人はスコア詰めしてないだけで、実際の地力からすれば4級くらいは普通に取れる腕前だし認めてるけど
もっと決定的な動画を期待してたのだけど。。。
0484爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 11:58:14.04ID:OD+OlGSt0
>>481
15番はそもそも左手地帯弾けない関係でバージョンアップ前までスコア詰めてないからギリギリA判定くらい
バージョンアップ後もA判定は取った
スコア詰めしてない分、やらない期間があったから地力の差とかそういうことであれば話は別

ただクラシックのLV10、LV11で巻き込みが多くなったな〜っていう感じは増えた。自分が下手なだけだと思ってるけど
0486爆音で名前が聞こえません (ニククエ ee8f-vGvp [153.194.58.227])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:01:16.51ID:xjqw5LCe0NIKU
反対派が譜面所の動画に頼りきりなら、擁護派は本職ピアニストが
リストの超絶技巧練習曲を弾いている動画を引っ張り出してくればOKってことで
自作の動画限定だったら全員が意見表明するたびに動画を撮ってこなきゃならん
まずはグリッサンドの検証動画からお願いしたいが
0488爆音で名前が聞こえません (ニククエ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:06:04.43ID:OD+OlGSt0NIKU
>>487
巻き込みが多くなってスコアが減ったってことは、それだけごまかしてきたツケが回ってきたと思えばいいだけ
だから、ニアニア騒いでる人達が、なんか気に入らないなーって思ってる

ここでどれだけ騒がれてもニア判定消えない気がするし、ニア判定実装の目的が、誤魔化し押しの高スコアを減らす目的なら、ニア実装でスコア下がった人はそれを受け入れるか引退するかしかないと思うよ
0489爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sda2-Xe8P [49.98.50.206])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:12:30.13ID:lIv7UcFRdNIKU
複数押すのはNGなだけでノーツ範囲のどこを押してもいいのは変わりないし
グリッサンドが切れるのは上手くなぞれてない下手くそだし
ボタン2つ以上押して次のノーツがニア巻き込みされるのを防ぐにはボタンを一つしか押さないか早ニアの範囲を狭めるかの二択しかない
どれもちゃんと押せる人には不具合は感じられない
上手くなってから文句言ってくれ
0491爆音で名前が聞こえません (ニククエ ee8f-vGvp [153.194.58.227])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:16:05.97ID:xjqw5LCe0NIKU
根本的な話になるけど、そもそもなんでスコアが下がったことに苛立ってるのかが分からんが
スコアが下がったってことは実際は腕前がそんなに良くなかったってことだろ
現状でも99万点とか出せる人はいるし その人と比べて何かが足りなかった
それが分かって良かったじゃないの 追いつくための練習をすればいいだけ
それとも、自分はどんな音ゲーもパーペキに出来る超人マンだから常に満点出せないゲームはおかしい
とか思いこんでいるのか
0492爆音で名前が聞こえません (ニククエ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:22:35.93ID:OD+OlGSt0NIKU
>>491
同感かな

どうしてもおかしいと思うなら筺体変えてやってみればどうかなーって思う
なんかよくわからないけど筺体差?もあるらしいし?

同地域の違うゲーセンのノスタルジア3つ4つ当たってるけど、今のところそう感じたことは無いけどな
0494爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sp11-3xdY [126.236.8.78])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:26:41.87ID:hHDv6iLjpNIKU
>>491>>492
わかったわかった、お前らは上級者で俺はヘタクソでもいいから
とりあえず、完璧に鍵盤を1個ずつしか押してない、ニアの全く出ていない証拠の画像上げてみてくれよ
まさか自分が出来ないくせにたまに複数押してしまう人を叩いている訳じゃあるまいな?
0497爆音で名前が聞こえません (ニククエ 816f-g8r8 [220.109.110.90])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:35:04.69ID:OD+OlGSt0NIKU
>>495
あんなのよくあることじゃん。
あれで騒いでるだけならちょっと共感できない

たとえば鍵盤1個押してちゃんとノートのど真ん中押したのにニアになってるとかだったら共感するけど
あんなの、スコア詰めしてないクラシック曲じゃよくあることなんだけど・・・
0501爆音で名前が聞こえません (ニククエ ee8f-vGvp [153.194.58.227])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:40:47.31ID:xjqw5LCe0NIKU
自分がそれほど上手くなかったという現実を受け入れられずに
むやみに騒いでいるのが筋違いだと言っているだけで
上手かろうが下手だろうが関係のない話

巻き込みが思っていたよりも多かったんだと受け入れさえすれば上級者でも初心者でも歓迎するよ

ここで松岡修造様からのありがたいお言葉。

トップランカーになるっていったよな?
理論値取るっつったよな!
ぬるま湯なんかつかってんじゃねぇよお前!!
 
- 松岡修造 -
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています