X



【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part42 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/07/01(土) 18:36:48.48ID:0AsSfEH20
DDRのDPの話題全般に関するスレッドです。
難易度は特に問いません。

※注意事項
○mp3・動画・歌詞のUP、バー持ちの批判やコテ叩きなどの荒れる話題は禁止。

○次スレは基本的に>>960が立てて下さい。無理なら速やかに他の人を指定して下さい。
>>960にスレ立てor指名の意思が見られなければ>>970が、それでもダメなら>>980がお願いします。

DanceDanceRevolution公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/ddr/ddra/p/index.html
DDRシリーズ公式サイト
http://www.konami.jp/bemani/ddr/jp/

前スレ
【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part41
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1486138484/
0667爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 02:13:05.52ID:P3OIKFqF0
>>662
いや30過ぎたらそろそろクリア力以外のプレーに着手すべき
30後半に突入したらもっとヤバイ
Lv5〜10辺りを楽しく踏むことに慣れておかないと
DDRに対する熱が一気に冷めてしまうよ

なわけで手始めに2014フォルダの踊Dreamin'(Lv6)を全交互で踏んでみよう!
上級者なら当然フルコンだよね?!
0669爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 07:21:40.51ID:3VuS3J+l0
>>667
いやもう37だけど
昔は13、14のパフェ埋めだったのが今じゃ全然精度が出ない
1日の最初は必ずエアスペ
パフェ1桁なら調子がいいし20超えるようなら諦める
0670爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 09:55:59.47ID:5RijVSjLO
40を越えると、精度を出すにもある程度の筋力が必要なことが痛感できる
一時期10前後の低難易度を気軽にプレーするだけの時期があったが
今は亡き女々しくて激の地団駄がだんだん安定しなくなっていった
変なクセでもついたのかと放置しても改善せず、14前後の体力譜面で鍛えるようにしたら元に戻った
何を目的にプレーするかにもよるが、年をとったからと身体に優しい譜面ばかりをプレーするよりも
今の自分のギリギリの体力譜面も合わせてプレーする方がいいと個人的には思う
問題は、仕事が忙しくて、それだけのプレーする時間を捻出することすら難しくなることだったりするが
0672爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 10:53:29.94ID:nrj4fp+N0
加齢とともに回復力→持続力→瞬発力の順に衰えるので、高難易度が踏めなくなるのはそろそろ末期
0675爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 12:40:40.99ID:8fd8yuyy0
別に見た目のことを気にする訳では無いんだけど腕が自然と前にならえみたいなポーズになるのがあまりにもダサすぎてノンバーやりたくなくなった
パラレボ抜けた人みたいにダランと垂れ下がってるのは格好いいと思う
0677爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 16:58:46.21ID:Zn/imoBr0
壁にぶち当たったかも知れん
14ほとんどクリアしたけどそれから先の15がどうしても無理
妖隠しとナイツしかできん、これからどうしよう
0680爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 17:25:57.00ID:RdqubmYt0
>>677
14もロクにできてないが15はいくつかだけクリア(ボなんとかはさておいて)ついてるのが言う。

プロテイン含めてタンパク質系超大事。
最悪おやつにから揚げだの焼き鳥だの登場させれば多少は…

>>676さん、>>679さんの仰る通り!
0681爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:18.46ID:YwQWTAiZ0
足11でスコア詰めしやすい曲ってロンロン以外で何がある?
0.75かけたらΔ踊は完走できる程度の実力(スコアは聞かないで)
0683爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 18:50:13.59ID:P3OIKFqF0
それは違うと思う。ちゃんと筋肉つけて運動してるならむしろ足りなくなる
一定水準まで枯渇すると筋肉が付かなくなりメタボ化する
プロテインには含まれないから食事で摂取するしかない。
俺は意図的にビール酵母やらスルメにシシャモやら核酸を摂取している
0687爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 20:52:32.40ID:KquL7aWv0
>>681
スコアマネージャー見たら
ナイトオブナイツ踊
V激
Playa激
stealth激
あたりがプレイ回数の割に点高かった
0688爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 21:05:22.89ID:P3OIKFqF0
>>684
それは摂取した栄養やらビタミンの量、運動量や運動強度も関わってくる
満足に使われなければ当然体に残留して通風になるがそこは考慮にあるの?

色んな要素が絡んでるんだから一箇所に拘らずに全体を見なきゃ駄目だよ
ソースを補充したなら消費するためにアダプトゲンやアミノ酸やプロテインを飲む
リカバリと活入れだって偏れば駄目なようにバランスが大事なんだよ

ちなみに筋肉つけるにはコレステロールを摂取するのも大事
卵ドカ食いした後はやはり筋肉がよく付く。
0690爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/02(月) 21:41:02.94ID:DjcDVHQU0
まーた筋肉に染まってるのか
0693爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/03(火) 06:07:39.57ID:lUr3Wssf0
結局のところDPは十分な筋肉の存在が最低要件だろ?

DPは身体を酷使するからきちんと栄養摂ろうぜ
0694爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/03(火) 08:43:41.45ID:C1ztM8q20
>>677
そのレベルなら15でもなんとかなる(可能性高い)方の鬼パラクリ、Xepherはクリアだけならできるのでは…?
(あと逆詐欺で有名な?激ロマンシングとか)

できる譜面傾向にもよりますが。
0699爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/03(火) 23:47:54.27ID:Ab0FyytU0
スタミナが無いので鉄のサプリ買おうと思ってるんだけどおすすめとかある?
DHCのヘム鉄が異様に安くて不安
0701爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/04(水) 00:08:48.61ID:/4+KJg1F0
足14は エレクリ パラエボ VEGA 以外はそこまで難しくないかと
0703爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/04(水) 03:33:18.37ID:tBD1/MLL0
>>699
無酸素運動でバテるなら原因は鉄じゃなくて窒素系じゃね
プロテイン飲んで、コメをちゃんと食ってるか?
しっかりと筋グリコーゲンを蓄えないと発狂は踏めないぞ
0706爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/04(水) 10:11:46.19ID:Na0GRhXD0
Aになって判定は甘くなったけどゲージ若干きつくなったんだっけ?
セツナトリップとかの局所難で落ちやすくなった気がする
0709爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/04(水) 13:22:09.69ID:cml/htJG0
知らんけど過去バージョンと比べりゃ楽よ
Finalで抜けられなきゃクリア出来ないのと同じだと思ってた
0710爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/04(水) 14:13:11.21ID:3xMitkYw0
ゲージの目盛りが減ったんじゃなくて今まで表示されてなかった隠しゲージがなくなって全部表示されてる
今まではゲージが無くなったように見えて耐えることがあったのが無くなったら終わりになって辛くなったように感じる人がいるだけ
0712爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/04(水) 20:10:30.63ID:283J+6xJ0
飽くまで体感だし根拠はないのだが
2014よりAの方が幾分かゲージ甘クリア易になった希ガス
0714爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/06(金) 04:25:25.29ID:lziDjfhe0
回復は多くないけどミスダメージが少ない感じはするかな
満タンから放置しても15ミスくらいは大丈夫な感じ
確かにライフ0から少し耐えてたの、無くなってるな

そういえば9月末辺りから、カード無し現金で遊ぶ場合に
クレジットパセリの画面が出なくなったよ
ダブル選んだらすぐCAUTION画面になる。
0718爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/06(金) 22:26:17.15ID:lziDjfhe0
717の言うとおりだと思う。俺の記憶が正しけりゃ1st特攻が使えたのはSN2までだ
ついでにライフゲージのEasy設定もSN2まではあった
今は同一バージョン全筐体共通のはず。
0722爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/07(土) 23:35:36.41ID:sZwdULfH0
SP完走に飽き足らずDPまでやってるのか
ほんと今の状況ってランカーあってこその盛り上がりだな
0723爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/07(土) 23:38:53.00ID:OtWcIg4s0
最近盛り上がってるとは全く思ったことないのだが
ランカー動画見てないからだったのか
まだ自力で階段上り切ってないしなぁ
0724爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/07(土) 23:43:44.75ID:sZwdULfH0
いや俺も言葉に悩んだけどよ
なんか違うかも、とは思いつつ 盛り上がり って書いたんだよ
なんだ 賑やかし とかのほうが良かったのか
0725爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 06:26:12.86ID:nV5pSfQK0
まさしく賑やかし程度なんだよな
挑戦権すら得られないから譜面に対してのリアクションが取りづらい
0726爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 06:44:39.02ID:67gWvv/J0
ボス譜面に関しては完全に動画厨ターゲットな感じ
ランカーを客寄せパンダに仕立て上げて
ほぼプレイヤーにならないギャラリー界にネタを提供している
肝心のプレイヤー層がぜんぜん盛り上がってない
わりと不評だと思うがX3辺りから意地になって頑なに続けられている
0727爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 10:55:48.62ID:YhX9u2d80
チルノ激や隠しコマンド激アフロが踏めないんですがいい練習曲ってありますか?足11・12メインでプレイしているものです
0728爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 11:07:35.12ID:Oo1qKdcE0
ミス出てもいいからどの曲でも普段から交互に踏む意識を付けること
その2つは特殊なのもあって下位に練習曲もあまり無い

普段から意識してれば自力が付くにつれ踏めるようになる
と言ってもまともに踏める様になるのは14が安定してくる頃だと
思うけど
0729爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 13:00:33.04ID:QPCUmuGU0
あの手の配置は、捻った状態から混乱せずに次の足出していけるようになるまでは厳しい。
今は11、12を淀みなく踏めるようにしたほうがいい
0731爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 13:53:06.94ID:t9rzwfb60
アフロではないけど俺があの手の譜面が楽しいと初めて感じたのはsolaのソロパートんとこだな
あれのスコア詰めてから交互に苦手意識なくなった
0734爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 18:34:49.17ID:NJyOsPNX0
>>727
まずは、いろんな譜面を交互に踏めることが前提だと思う
下位に似たような譜面があったとしても、BPMが遅かったりで
スライドして踏んでしまうと、結局練習にならないし

とりあえず、捻り多めで難易度そこそこの譜面として
ハピ恋☆らぶりぃタイム!!とミライプリズムを挙げておくので(両方とも激11)
このあたりをスライドせずに交互に踏めるかどうかを試してみては?
ちなみに、前者は最後に270度捻り(もしくは回転・ボックス)が
後者は中盤ぐらいにアフロっぽいところが出てくる

あと、チルノ激というかポゼ踊の変形アフロについては、
ポゼ楽に4分で同じ配置があるので、それで少し練習できる
0735爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 18:49:56.01ID:67gWvv/J0
アフロは普段どおり交互で踏むだけでお終いだろ
なにを苦労してるのか知らんが
90度捻ったあと戻されるから右開始でも左開始でも正面戻しの交互だよ
しいて言うなら

___→
_↓__
←___ ここを軸にする
___→ そのまま交互で踏む
__↑_
←___

これが出来ていないだけのこと

マリサ1000本ノックやってこい
0736爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 19:24:56.79ID:0rOEqjRP0
チルノのわかりやすいアフロじゃなくて中央絡みのひねるところ
アレを遅くする代わり休憩なくしたのがEDSMの停止前って感じ
どちらかができればもう片方もできる
0737爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 22:35:06.49ID:1x7wMNDL0
出掛け先でたまたま入ったゲーセンのパァーノゥがめっちゃキュッキュッとしてやりやすかった
あれが近所にあれば毎日行ってもいいんだがなぁ
0738爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 23:24:05.22ID:67gWvv/J0
バーガンは洗剤塗ったほうが踏みやすいみたいだな
さっさと首でも吊って死ねばいいのに
0739爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/08(日) 23:46:45.53ID:NY7wOeLd0
>>738
君みたいな人がいるから廃れていくんだよ
バー持ちよりそういう過剰な叩きの方が見苦しいし他のノンバーの人のイメージ悪くなるからやめて
0741爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 00:07:09.04ID:TGMpyP/k0
>>739
初心者が靴脱いで踏むような状況作るやつを擁護するな
硬すぎて死ぬほど踏みにくくなるんだよ
洗剤塗って一回ノンバーでヨロロでも踏んでみろふくらはぎが破裂するぞ
0743爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 00:53:02.15ID:TGMpyP/k0
というか洗剤塗れのパネルってどうやって戻すの

そのまま踏めば重くてやり辛いくらいだが
水拭きしたらガッチガチになるだろ
塗ってるやつ何なの 知的障害 でもあるんか
0744爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 03:12:05.03ID:9YG7TFFY0
バーを持つとも洗剤使ったとも裸足でやったとも書いてないのに何でそういう方向に話が飛躍してるんですかね...
0745爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 04:28:41.97ID:TGMpyP/k0
>>744
裸足なんかどこにも書いてないんだけど。
自分が裸足やから自己防衛本能が働いたのかな?w

そもそも洗剤パネル靴脱いで踏んだら足の皮ベロンベロンに剥けるやろ
自分で洗剤塗って裸足で踏んでたら文句なしの大馬鹿者だわw
本当にやってたら指差して笑ってやっていいよww
0747爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 13:09:12.27ID:IzfRbePG0
俺はウェットティッシュでもパネルの上で足が回転しなくなってダメ
水とかアルコール以外にも色々入ってるんよ(そのせいかどうか知らんけど
0748爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 13:48:09.22ID:A+tDCtKg0
洗剤ガー!バーガンガー!って議論にはいい加減辟易だけど、パネルコンディションは確かに気になる
足裏がするする滑るロケでは、振り回し曲が実質プレイ不可能になる
一方ガチガチのロケでは、振り回し曲の安心感こそ半端ないが、だからといって踏みやすいとは思えない
いい感じにきゅきゅっと止まるパネルコンディションを模索する日々
0749爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 14:17:06.00ID:ddvvQ0dV0
個人的には靴裏とパネルを軽く水拭きしながら何クレかやると滑りやすいと止まりすぎの中間ぐらいになってベストコンディション
切り返しもスライドもいい具合に捌ける
0751爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 20:07:48.59ID:ddvvQ0dV0
普通に交代しながらでもパネルの上の埃とか無くなっていくから問題ないよ
滑りやすい原因なんて埃とか砂とかその辺だし靴裏とパネルからそれらを取り除けばいいってだけ
0753爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:17.49ID:sK6g1uRj0
最近首が痛い
DDRを画面見ながらやる時
頭を少し前に傾けた状態で激しい運動しちゃうからだろうか
筐体の位置をあと5cmぐらい嵩上げしてくれたらちょうどいいんだけど
他の人もそういう経験はあるのでしょうか、ちな165cm
0754爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 20:47:15.44ID:itE+6tUi0
>>753
筐体が低いってより近すぎるんじゃない?
ハイスピ600くらいに合わせてプレイすることもあるけど、下を見てても首が下にまがることはないなあ
0755爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 21:35:22.45ID:A7W51xLM0
まず本当にDDRのせいなのか
原因の切り分けしてそれでも治らなくて困るなら病院(整形外科?)
180だけどDDRやってて首が痛くなったなんてことはないよ
0757爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/09(月) 21:50:56.69ID:3GY4TD7C0
個人的にはリバースかけてるとむしろ上向くのを意識しながら踏めて首は楽
低難度だからだろうけど
しかし150台の身としてはこれ以上高くなるとのけぞって転ぶ
0761爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/10(火) 01:02:30.60ID:K14Eb/fA0
そもそもバー持ちの話禁止なんだが
ゲーセンで十分キモさを発揮してんだしネットにまで出てくんなよ
0765爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/10/10(火) 02:51:29.78ID:UPoYDK/m0
本当に「バー持つだけ」で周囲に迷惑かけてないのなら
何も文句言われないはずだし擁護の意見も出るはずなんだが

色々な実害があるから許されていないことをいい加減に自覚するべきだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況