X



音ゲー曲を一日一曲語るスレ 47曲目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆音で名前が聞こえません 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d311-RquF)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:22:07.51ID:JRc2VhQc0
ルールは簡単。
・毎日一番最初に書かれた曲名がその日のお題となる。
書き込み時刻が重なったり逆転した場合はレス番の少ない方を優先。
ただし0時ジャストの場合はそちらを優先。

・その曲を聴いての感想や、プレイしたときの感想、とにかくお題となった曲について書けば良い。

・対象は音ゲー(アーケード、家庭用、スマホゲー等)でプレイ可能な曲。
BMSなど個人で作成したものはインプレなどの宣伝をしないなら可
スマホゲーはGooglePlayの区分が「音楽&リズム」でなければ不可
版権曲、解禁直後の新曲は過疎る危険性もあるので自己責任で。

・曲によっては同名曲があるので、機種名やアーティスト名を一緒に書くことを推奨。
例) FLOWER / DJ YOSHITAKA

・最近お題になった曲に関してはスレの空気を読む形で。現スレ・前スレの既出曲がだいたいの目安。
同機種の曲を連日お題にするのはダメでは無いがこれもスレ内の空気を読んで控えめに。

・コテハンの禁止

・荒らし・叩きは華麗にスルー。

前スレ
音ゲー曲を一日一曲語るスレ 45曲目(実質46曲目) [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1480503600/

前前スレ
音ゲー曲を一日一曲語るスレ 45曲目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1480497422/

関連スレ
【アイカツスターズ!】女児向けゲームの曲を一日一曲語るスレ【プリパラ等】 [無断転載禁止]2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/arc/1473001395/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0858爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b06-Rg5+)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:21:58.37ID:WbJYD2si0
jubeat saucer初出、鈴木友里絵氏オリジナル楽曲。
アニメや漫画のようなスーパーヒーローにはなれないけど、僕だって君のヒーローになれるんだ!といった曲。
EXT譜面もちょっとした変則同時押しがあるくらいで気軽に挑みやすい難易度となっている。
ぐっばい my crybabyとか鈴木友里絵氏の曲の前向きな歌詞には何故だかジーンと来る…

ついにjubeat clanでも大会機能が実装されて、昨日のオススメ楽曲として連奏した人も多いのではないだろうか。
ひなビタイベントで金縁OMIYAGEがゲットしやすくなって、package4の楽曲の正体は果たして明らかになるのか…?
0860爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ab2a-Txnz)
垢版 |
2017/10/03(火) 00:19:28.47ID:XehXbPKT0
DIVA、maimai、ビースト、シンクロニカ、ノスタルジアとわりと多機種に収録されてる40mPによる初音ミク楽曲
ゆったりしたテンポのピアノ中心の楽曲で、失恋曲

ノスタルジアのピアノ強めアレンジが個人的にわりと嵌ってた
ノーマル譜面の方がExよりスコア稼ぎにくい気がした

DIVAのモジュールはなぜピエロの仮面被ってる状態をデフォにしてしまったのか
0861爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e31b-asy+ [115.85.104.85])
垢版 |
2017/10/03(火) 00:29:11.64ID:2zD0ZItc0
CS太鼓にも入っている
地味に太鼓収録のボカロ曲では最も基本BPMが遅い CSにしか収録されていないので尚更
譜面は低速ハネリズム譜面でとうそくだと異常に詰まっていて目が痛くなる
もしACに段位で入ったらばいそくが使えない仕様と相まって猛威を振るうだろう
幸い繰り返しが多いのが救いか
0867爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b598-1ZEb)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:38:37.17ID:z3k5DYbK0
maimaiだと一筆書きのスライドでくるくる回る
難易度ReMASTERでは更に認識難が追加されて回転成分マシマシ
個人的には回るスライドよりはねるようなリズムのタップの方が苦手
0871爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b5a6-EieC)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:16:04.23ID:xfHC5kJk0
なんでこんなもん入れようと思ったと言うべきか、むしろよく入ったと言うべきか…
あ、曲の方は爽やかなロックです
手の振りが楽しいチュウニらしい譜面に仕上がっててそこに文句はないです
0873爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 55a2-5kXF)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:06:22.91ID:mcJsH4RG0
MUSECAに収録されている、かゆき feat.燈露の和風V系風味なロック
曲の雰囲気はちょっと前に流行ったバジタイムを思い浮かべてくれればおk

作曲者はギタドラに書き下ろしもあり
ボーカルは地声が低すぎる女性としてTV出演経験あり

試聴はここ tps://p.eagate.573.jp/game/museca/compe/competition/02_syukucon/music/award.html?page=6
0876爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ae8a-CjYh)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:13:50.96ID:kEN/i2XA0
収録機種は太鼓、グルコス、チュウニ、maimai、ボルテ、シンクロニカ
人気東方アレンジのひとつ、チルノのパーフェクトさんすう教室が登場から9周年を迎え記念に製作されたバージョン。
IOSYSに加え、COOL&CREATEやA-Oneなど他の人気サークルから豪華なゲストボーカルも参加している。
グルコスでは記念にイベント開催中で、何もかもがチルノ尽くし。

紅魔郷が2002年、さんすう教室と地霊殿が2008年、今もアレンジ楽曲が発表されるとても息の長いコンテンツである。
東方projectの整数弾だけで考えても紅〜地と同じくらい経っている(地〜天)と考えると恐ろしい。


ところで迷走ポタージュって今何してるの…?
0880爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2eca-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:28:32.53ID:KM4HvAVW0
smash a mirror
0881爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2eca-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:44:04.24ID:KM4HvAVW0
グルコスに収録されたおしゃれなハウス。
作曲者はzuntataの土屋昇平、
歌唱は土屋昇平の妻であるsatomi。

最大の見所は、なんといっても鏡を用いた
美しい演出の数々。色彩豊かで透明感のある
背景は曲調と見事にマッチしており、
グルコスの譜面の中でも特に美しい。
何はともあれ譜面を見てほしい。
https://m.youtube.com/watch?v=7uoY6BnQXp8
グルコスはやらない、ハウスは聴かない…。
そんな人にこそ聴いて、見て欲しい名作。
0882爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fda6-m9Rp)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:53:07.66ID:7uiX20yI0
10000GCは高過ぎる定期
ボス曲と同額とかよほどの廃人以外にプレイさせる気が感じられないんだよなあ
同じような理由で高額つけられてたW.W.Dが実質無条件解禁に変わってるしこいつも緩和してくれないかな
布教したいんだよこの曲を
0884爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 462a-OKw+)
垢版 |
2017/10/08(日) 04:45:22.60ID:v6bLOlj50
SSDの民族調な曲。
BPMが緩い分、配置が☆9にしてはかなりいやらしい譜面
ステンドグラス風のBGAがすごい可愛いんだけど、プレー中はあんまり見る余裕がない


いとこのねーちゃん、結婚おめでとう
0885爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 956b-nmGn)
垢版 |
2017/10/08(日) 05:23:35.13ID:OgUCKsgm0
結婚式で流れそうな音ゲー曲第2位(妄想調べ)
1位はHappy Wedding


SIRIUS以降現行まで三段の常連(H譜面)だが、挑戦段階ではズチャッズチャッズチャッってリズムがやや難しい
0886爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa4d-nI4y)
垢版 |
2017/10/08(日) 08:07:06.08ID:948dVjsVa
おれならspring comes aroundリミックスを流すわ
0889爆音で名前が聞こえません (バッミングク MM0d-afZf)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:46:00.70ID:Dv3skNjdM
ボーカル担当のななっちはポップンでLOVE☆BAZOOKAを歌っているからなのか電波系ボーカリストだと思われていた事もあって当時はギャップに驚かされていた人も多かった。
なお、HARDCORE TANO*CやC.H.S等の同人CDで主にt+pazoriteの楽曲でボーカル参加してるリズナと同一人物である。
0894爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ae8a-/62J)
垢版 |
2017/10/10(火) 00:38:08.22ID:4TGkMq/Z0
収録機種はjubeat、REFLEC BEAT、GITADORA、DDR、ノスタルジア。
アニメ「おそ松さん」の新規OP楽曲。ボーカルはA応P。はなまるぴっぴの縁があってか今回もあさきが作詞を担当しBEMANIシリーズに収録となった。ちなみに作曲は黒沢ダイスケ氏ではなくまふまふ氏。
GITADORAに収録されていることからわかるように賑やかなロック調の楽曲となっている。
早速歌ってみた動画などが上がっているがあさきの歌詞を聞き取るって大丈夫か…?

6、7人くらい居たA応Pが知らない内に4人になったかと思ったら11人になっていた…
0895爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fda6-m9Rp)
垢版 |
2017/10/10(火) 00:49:51.13ID:y39Pnap10
まふまふの曲が既に入っている機種はボルテミュゼカポップンの三つ
器用に避けていったなあという謎の感動を覚える
他二つはともかくポップンにははなまるぴっぴ入ったにも関わらず今回はスルーだから
0902爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 052a-hR+b)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:22:20.26ID:vQGXTHa+0
取れた
AC2初出(AC19にHとEX追加)
インドに特徴的である妖しげな雰囲気を持つ曲。声ネタのサンプリングが多め。
EX譜面は44で、左右振りキツめ・片手処理(階段)の総合譜面。この左右振りでポロポロこぼす…

昔の曲は結構いい曲多い(主観)し、たまにプレイすると楽しい
KONAMIさん他の旧曲にも追加EX(&H)譜面貰えませんかね…
0903爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 71c8-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:13:17.11ID:xW9bKofA0
最近(つっても何年前だ)になってEX譜面追加は嬉しかったな。
僕らは完璧さEXとかかなり良譜面でよく叩いてる。こういうのもっと増えて欲しいよね。

パッと思いついたのはLA LA LA。ヨーデルではなくジャングル。
0905爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 91c8-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:55:10.14ID:CC8smDWh0
Dj イロイイロ

ギタドラの爽やかな変拍子インストプレアン曲が
IIDXで階段譜面っていうより体力譜面で移植

やっぱりどの機種でも苦戦する譜面でIIDXはHYPERもクリアレート低かったり
そういえばKACの課題曲になったことも
黄譜面でも久々に弾こうかな
0906爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 531b-89ZN [115.85.104.85])
垢版 |
2017/10/13(金) 00:04:57.31ID:1Yw/bdQ60
はやさいたま2000
0907爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 531b-89ZN [115.85.104.85])
垢版 |
2017/10/13(金) 00:08:39.49ID:1Yw/bdQ60
さいたま2000のBPMが250になった曲(通常は200)
ピッチも高くなっているので通常に慣れていると違和感を感じる
地味に達人譜面固定なので精度落として玄人維持で強引にフルコンするという手段が使えない
0908爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 531b-bYmb)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:03:24.08ID:IHw7LmhS0
解禁の為にさいたま2000をばいそく系をつけてフルコンする必要があり
BPMが速いためかかんたんであっても油断したらミスって涙目になったな…
0909爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 531b-89ZN [115.85.104.85])
垢版 |
2017/10/13(金) 19:29:56.47ID:1Yw/bdQ60
>>908
かんたんのトンカツ地帯は地味に覚えづらいので
人によってはふつうの方がトンカツ地帯の覚えやすさ的に解禁しやすいかもしれない
後解禁の際はさいたま2000以外は選んだら駄目なのと一度フルコンしたら後はミスしてもいいという事だ
(勿論一度フルコンしたら残りは等速でも良い)
0913爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad5-3ZGX)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:14:48.21ID:z63QOUyFa
ご存知チュウニズムの無印大ボス曲
現行Lv14の譜面が無印の時点で出てたというのはぶっちゃけ「未来譜面」と言って良いのかもしれない

そして先日太鼓・ボルテ・グルコスに輸出されたが、案の定Maxコンボで暴れ狂ってました。
太鼓/1194ノーツ。1414が旧筐体からある機種だし、まだましな方
ボルテ/3473チェイン。冥虹を超えて最多チェインに
グルコス/それまでの最多が初音ミクの暴走Exで3885だったんだけど、そこから1000以上伸びてまさかの5000コンボイ(正確には5052チェイン、ノーツ数自体も1000オーバー)

どこ行っても脳筋譜面でゴリ押し力が試される印象が…
0920爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2b2a-BSx0)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:48:34.56ID:vB/UgKUp0
和楽器バンドがテレビに出ると代表曲として決まってこれ流すのどうかと思う。
というか曲名でググって検索トップに表示されるのが和楽器バンド版PVなんですが……Why?初音ミクのがオリジナルでしょう???
初音ミクファンとしては釈然としないし、和楽器バンドファンもオリ曲が代表扱いされないのってもやもやするんじゃないのと


初音ミク三曲目の1000万再生曲だからまあ、このボカロ代表曲扱いも納得はできるが、何が受けてここまでヒットしたのかはよくわかんない。
ただ、とりあえずめっちゃ多機種に入ってて聞き馴染んでリズムとかだいたい把握してるから、
凜花、セツナトリップと並んで初挑戦機種で感覚掴みにいくのに便利

DIVAのルカさんの衣装が好き。なお旭日旗っぽい放射線状の演出があるから、韓国版DIVA ACだと収録されていないとか
0921爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b8a-1qrW)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:56:28.79ID:HliF7tSD0
jubeatでも日本のバージョンと韓国以外のアジアバージョンだけ収録なんだよな(トータルベストスコアランキングにも反映されない)
New Decadeのムービーといい、ローカライズも大変だな
0923爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 011d-sv8Q)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:54:00.34ID:g7mSwdt20
45分近く放置とはいったい何があったんだ……
あと正しくはDoppelgangerでしたすみません

元々はBOF2013出展のBMS曲
ttps://youtu.be/Sona5OFt8r0

韓国のスマホ音ゲー「CIRCLINK」とSDVXに移植された
ttps://youtu.be/FUO2IGNk77c

LeaF氏特有の不安定な曲調のブレイクコア
元々のBMSでもストップシーケンスが合ったが、SDVXでまさかの再現。
0927爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7bca-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:02:49.53ID:QxUn8l+y0
Scarlet Lance
0928爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7bca-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:19:26.18ID:QxUn8l+y0
天下一の話題が出たのでこちらも
グルコスに収録された曲
作曲はzuntata期待の新人MASAKI

曲名通り全体的に紅く多様な武器が
使用された演出で、血塗られた戦場を
思わせる。また、グルコスの天下一曲に
共通して出て来るドラゴンと神殿は
神殿のみ登場せず、ドラゴンが控えめに登場。
譜面難度は上の下といったところ。
終盤の24部高速交互スライドや
強烈なラス殺しが難関ポイント。

10月13日に太鼓、ボルテに移植。
11月2日にウニへの移植も予定されている。
太鼓は燎原のような長い複合と24部の
ドカドカビームが特徴のクラシカルな譜面。
ボルテはエフェクトがかっこいい。

グルコス
https://m.youtube.com/watch?v=eyLChYGsoDU
ボルテ
https://m.youtube.com/watch?v=i_fTzSlDVZk
太鼓
https://m.youtube.com/watch?v=dYDIBN6CllE
0929爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e9a6-JoQn)
垢版 |
2017/10/17(火) 01:01:33.52ID:caqYd6rL0
王道な音ゲーコアの構成してるからボルテと相性いいだろうと考えてたんだがなんか微妙だな
休憩地帯で高速トリルやらされるせいで休憩っぽさがないせいか、高速トリルと16分のキメがラス殺しになってない影響で尻切れトンボに終わるよう感じるせいか
0931爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b8a-1qrW)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:14:50.33ID:5+XlO7rG0
初出jubeat clan、OMIYAGE交換解禁楽曲の一つ。
前作Qubellで衝撃的なデビューを飾ったSYUNNによるFuture bass。
メガララのように攻撃的な音使いとは打って変わって親しみやすいが、EXT譜面(レベル9)のノート数はかのShine On Meをゆうに超える1000。
ミュージックバーから溢れる物量がプレーヤーに襲いかかる。
個人的にQubellの下位レベル10とタメを張れるのではと思う。clan稼働より大幅なレベル改定が行われたjubeatのレベル9を体現した譜面、ではないだろうか。

この曲を解禁すれば最終解禁楽曲はもう目の前。そのあと一歩は長い…。
0936爆音で名前が聞こえません (バッミングク MM99-tWNE)
垢版 |
2017/10/19(木) 15:05:43.49ID:jrqZoq4VM
すきっすきっごめんすごいすっき

今までのDDRの版権とは180度違う方向性の曲で当時はかなり困惑した
ただ、同時期の版権は声優ソングとかアニソンもあったのでそういう方向転換機だったのだろう
0940爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1a1b-U5aN [115.85.104.85])
垢版 |
2017/10/21(土) 00:08:57.77ID:MIOfVLKb0
CLOUDY MUSIC
0941爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1a1b-U5aN [115.85.104.85])
垢版 |
2017/10/21(土) 00:15:49.83ID:MIOfVLKb0
IIDX7th初出のSLAKEのDRUM'N'BASS
どことなく不安を感じさせるメロディとクセのあるボーカルが天候が不安定な曇りの日を連想させてくれる
晴れなのか雨なのかどっちに変わるのかは神のみぞ知る
地味に穴譜面が無いのもモヤモヤさせてくれるポイント
0945爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e56b-tFQv)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:10:53.78ID:d6/Znuw50
ボルテとチュウニに収録の東方曲
ラップ系っていうのかな?
男性ボーカルと女性ボーカルの緩急がいい


譜面は・・・松戸さんが暴れすぎててなんとも・・・
II収録当初はすげーツマミだなと思ったけど、まさか2ヶ月でこれを超える譜面が入るとは思わなかった
チュウニはまともすぎてがっかりした
0946爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ddc9-ven3)
垢版 |
2017/10/22(日) 05:27:23.50ID:+yI/IUMu0
全然ボルテやってないけどかれこれ5年ぐらいこの曲にぶっ殺され続けてる
東方知らんけどラップと女性ボーカルの掛け合いがすげー好き

そういえばウニにも入ったらしいね
0947爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f91d-tWNE)
垢版 |
2017/10/22(日) 05:43:25.74ID:cmAAMQDf0
ラップ担当のytr(ゆとり)は東西回胴連というパチスロ系グループでもラップやってたりSEVEN'S TVというチャンネルでパチスロ系のYoutuberやってたりと東方界隈にはあまり関係の無さそうな人だったのに何故か魂音泉の繋がりで東方アレンジに参戦。
しかもこの曲のヒットにより以降魂音泉のレギュラーメンバーとなった人
因みに女性Vo.のたまは作曲担当のK'sの奥さんだったんだけど残念ながら2015年で離婚して魂音泉を脱退してる。

この曲でytrの高速ラップが好きになった人はアマノジャクリバースとかも聴いてみると良いかも
0950爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c12a-zHzd)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:09:31.98ID:On0hoVfq0
ラピストリアエンディングの曲
何かが終わった後に聞くと目から汗がぼろぼろと…
永遠なんて存在しない、だからこその楽曲だと思う
始まりは終わりをつれてくるけど関係ないと思ってた
0951爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8e8a-hIpE)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:13:04.68ID:EoYZIGcZ0
ラピストリアのストーリー進行で隠し曲に挑戦するときはずっとN譜面だったけどこの曲は思い切ってH譜面に挑んでクリアできて嬉しかった思い出
ラピス絵もとい新規絵柄のキャラもどんどん増えてきたねえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況