X



【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/12/28(水) 12:50:25.53ID:QmD8Wk5V0
【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1270390900/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1306659602/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1331452532/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1343994776/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1362288576/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1406458901/

前スレ【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1437917037/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/12/28(水) 20:02:03.68ID:AnLSBER40
赤ネまでの新曲テンプレを考えてみた。

タンポポ紫B、The Foueth Interval紫B、3dim紫B、色ハニホヘト〜紫B、Hello紫G、アンタレス紫G、航海紫B。このへんは行ける所まで伸ばしたい。
Hello以外は長いオルタが無い。どれもテンポが速くて難しめだけど、今作ではマシな難易度を付けられているほう。

RAISE MY SWORD紫G、拍子迷宮紫G、LIGHTNING赤G。個人差はあるが120までは行きたい。
RAISE〜はオルタ駄目でも紫Gをやるしかないが、拍子は紫Bで代替が利く。
LIGHTNING赤Gは歯抜けオルタメインなので紫Bよりは達成率が付くと思われる。

M1917紫G、ギミチョコ紫B。
三連符オルタの箇所を乗り切ればダウンで頑張れる。130ギリギリまで狙うべし。
ギミチョコは紫Gでもいけるが、16分オルタ注意。

Misty紫G、Drastic紫B、シュガビタ紫B。
切り所はあるがあまり長くない。120後半までは伸ばしたい。シュガビタは真ん中にあるので注意。

UNDER THE SUN紫B、Fatal赤G、朧紫G。120後半〜130前半まで行きたい。
中速オルタ。Fatalは真ん中に1-2-1-2型の運指オルタがあり、後半でテンポが上がる点にも注意。
朧はひたすら二連、テンポは普通くらいで切り所自体は弱めだが特攻気味になる。中盤のプログレ地帯が難しいかもしれない。

Gブルース紫G、Raspberry紫GBまたは赤G。
飛び運指。Gブルースは発狂とイントロアウトロの五連運指を切っても85まではいける。
Raspberryの紫譜面は特攻になる。やりにくい運指が多いから110超えれば上等、ぐらいの気持ちで。

We Go Down、Dreamer's High、Blaze Line。
このレベルでは稼げない。100超えれば……って気持ちで挑むほかない。
We〜はBも不味いので、紫Gを対象に付けるほうがマシ。取れるとこ取ればAまで行ける……かもしれない。
後半二曲はBは低いしGはグロいしでろくなもんじゃない。付けるならBか。

海の声紫B、傷だらけの硝子紫B
Gよりはマシ。
傷だらけ〜紫Bは未見だが、紫Gは切り所多くてイライラさせられる。

白森はアナテマが抜けられないと思うので除外。
入れるなら赤Gで。

今作キツいの多すぎだけど頑張っていきましょう。
0005爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/12/29(木) 00:35:13.07ID:lz4bbwnM0
昨日銅ネ行ったけど、シュガソンはB、FatalとLIGHTNINGは赤Gに付いてる。
少なくとも140越えが10曲分ぐらい出せれば旧曲次第で銅までは行けるんじゃないかな。
0006爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/12/29(木) 09:51:36.01ID:GJnDVA7D0
前作銀だけど140ついてるの5曲もない
レイズ〜詰めたら行けそうだけど

というか前スレ見てきたけど意外とこのスレ銅〜銀が多いのね対象や練習に迷い始めるのがこのあたりなのか
0008爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/12/30(金) 09:18:52.93ID:ew88dXEu0
>>7
二色運指に慣れるためにI'm so Happy、Sakura Sunriseの赤B(裏リズムに注意)。
ダウン運指力強化にEXCELSIOR DIVE青(Gは16分三連オルタありだが運指弱め、Bは休憩ありだが運指がやや強い)
BPM200越えのダウン練習に月光蝶青G。
二連オルタの練習にS.LAUNCHER赤B(リズム難しいけど)。
総合練習にAgnus Dei赤G。

まあそのレベルなら地雷譜面に気を付けつついろいろ触ってみるのが良いと思うよ。
旧曲をやる時は取りあえず「いずれかのパートでBASICが5.00以上の譜面」、「DDシリーズ、佐々木曲(Timepiece PhaseIIのBを除く)」はやらないこと。
譜面は悪くないけど強すぎるのが多いからね。
0009爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/12/30(金) 09:56:52.49ID:ew88dXEu0
>>7
書き忘れてたけど、曲が貰えるからKACギタフリ部門にエントリーしておくと良いよ。
もうやってたらごめんね。
0010爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/01(日) 09:38:55.64ID:YF5DvWQ30
ガイザー、ゴマウェ黄Gみたいな4連ある譜面教えて下さい。できればもう少し遅い方が言いです
0011爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/01(日) 14:21:10.87ID:pYHPbhu00
レモソル黄G
sonne青G
ミラージュ青G
タイピ青・黄B
XG黄G
blaze赤G
辺りが多かった気がする
2連混じりだけど

ひたすら4連ってのは少ないと思う
0017爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/08(日) 17:34:06.57ID:3yzwD1920
>>15
前作銀(7700)今作銅(7100)だけど乱で78%になって入った
接続狙うならS乱って聞いたが手も足も出なかった
0021爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/11(水) 15:44:42.48ID:Onxd1UJV0
BPM200前後の8分をオルタで処理しようとするとめちゃくちゃミスが出るんですけどリズムキープの練習って何したらいいんですかね?
0022爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/11(水) 17:29:58.93ID:YoCAwj/S0
今日の新曲、後半で癖の付きやすい8分運指と2連オルタが降って来たけどレベルは適正って感じだった。
0023爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/11(水) 20:03:11.21ID:t8IsSzL80
>>21
アップでとるときに慣れてなくてだんだんとずれてくるんだと思う(自分がそうだった
普段やってる曲よりレベル下のゆっくりな曲をアップだけでやる→無理やりアップダウンでやる
これやってたらすぐできるようになるよ。あと前スレにBPM200付近の練習曲まとめてた気がする
0027爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/13(金) 20:22:35.89ID:jKm8qAGl0
今作でレベル変わりすぎてどれが稼ぎとかは分からんです

赤目指すなら7.00~でSがそこそこ出るまで地力上げるのをオススメします
対象見た感じだと無理に粘着しなくてもまだまだ伸びそうだし少しずつ選曲するレベル上げてけば下限120まではなんとかなりそうな
0030爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/17(火) 12:22:56.68ID:ktsyRMuY0
>>29
フルコンなんかよりも先にS取れる曲増やしていこう
そしてS取得目標に当たってパーフェクト率を意識しよう
0033爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/18(水) 06:02:34.60ID:bJufpY8G0
3本指ならほぼホームポジションが真ん中3色だろうから
12345と来れば人人中薬薬じゃないかな
自分4本だからやったこと無いけど
0034爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/18(水) 18:16:23.57ID:SOgvltCm0
1  2  3  4  
中 人 中 薬

例えばこんな感じにとってる人いないかな
スライドゴリ押しが大多数なのかな?
0037爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/18(水) 23:57:26.71ID:GkPyCiEC0
ゴリ押しとかそういう次元にとどまってなくて笑う

前作銅になってしばらくやめてこの間復帰したけど、死ぬほど苦労しながらやっと赤ネになったわ
新曲下限にまだ100台が残っているという……

高難易度に特攻してスキルを稼ぐゲームになってておじさんびっくりしたよ( ;´Д`)
0038爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/19(木) 08:36:52.96ID:3qGWCoMm0
3本指の人って村正でも頑なに3本維持なの?
あれ4本使わないと指もげない?
他にもそんな曲いっぱいあるが…
0040爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/22(日) 01:11:16.37ID:WKZROodb0
Hello紫Bのような中途半端な速度をオルタで捌こうとすると右も左もグダついてくるんですけどなんかいい練習曲ないですかね?
0041爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/29(日) 19:36:31.84ID:OZM5uEti0
新アンコの赤Gが6.5ってひどくない?
今作基準でいくと5.5でもいいと思ったんだが
0044爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/30(月) 15:06:28.72ID:7b470tEV0
sola赤Bが繋がったのですがそれより少し難しい運指曲はありますか?
オルタも多少は出来ます
0048爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/30(月) 21:45:23.77ID:FMtUwCE70
前作の隠し通常解禁しないの、ほんとひどいな
超アンコも、イベントの水増し感満載だし
いちいち小出しにする必要あるのかな

>>43
それでも他の新曲5台の譜面より、かなりやりやすいと思うけどな
あからさまな切りどころもないし
新曲が詐欺すぎて評判悪いから、ちょっと緩めてきたんかなぁとか勘ぐっちゃうわ
0050爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/01/31(火) 06:08:02.73ID:7vAIYMw80
>>40
23を参考にしてみて
ダウンでとれるような2、3連をオルタで取ったり短い運指でしっかりアップ意識するのもいいよ
0053爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/07(火) 00:36:21.79ID:Tu13RCBi0
>>44
亀レスだけどLEMON & SALT赤Bおすすめ
今作赤グラ目指すプレイヤーに必要な運指やオルタの総合力が試される譜面だからやって損はしない
あとは明鏡止水赤B、Agnus Dei赤G、タイムカプセル赤G、Cassis赤B、Triple Journey赤Bあたりどうかな
紹介した順に速くなるから参考までに
0054爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/14(火) 03:56:01.54ID:NvWmVyAG0
7後半から8台で稼ぎにしてた曲が完全に消滅して個人差しかないというかほんともうどうしようもない
裁き赤B頑張ろうと思ってこの前やっとS出たんだけど今日やったら普通にB、あそこのリズムも大分つかめてきたはずなんだがなぁ
やっぱり慣れるしかないのかね
なんか良い練習曲ないかな
0055爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/14(火) 14:34:16.11ID:ZYjpEyMR0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞ホームレス
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0056爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/14(火) 23:58:30.79ID:RhB8l3MY0
>>54
アンリミ赤B、オプション任意で。
裁きより遅いけどリズム似てるし指動かす練習になる。
あと今作レベル上がってるから前作銅くらいなら対象入りも視野。
0057爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/15(水) 13:25:49.97ID:ReXlmI4/0
たまにはスキル度外視して譜面埋めするのもアリよ
7後半あたり埋めれば得意な譜面苦手な譜面見つかるし地力上げになるし
0060爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/16(木) 23:33:10.97ID:f92Wr5/W0
高速3連の練習したいんだけど練習曲知らないかね?
アタランテの3連は安定して繋がる
一網打尽は無理
ホワトルはVの頃出来たけど今は無理
スプリングバズーカは無理
0061爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/18(土) 03:17:06.10ID:ty56T5C/0
アタランテより速くて打尽未満だとイルミナティ、バンパイアキラー、スカイフォビア(赤G)とかかな
イルミナティは今作レベル大幅に上がって美味くなったから前作9000クラスとかでなければスキル上げがてら練習するのもありだと思う
0062爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 23:04:57.21ID:zQS0daYY0
前作の終盤からスキルを上げずにオルタの練習中なんですが
タイピ青Bくらい速度で長いオルタだと途中からピックが持ち上がらい?感じになるのですが何が原因ですかね?
上手く言えないのですが、はじきオルタでアップピック時に人差し指に違和感が出てくるというか何と言うか...
Aithon黄Bとかテンビリ黄B、撫子黄Bのようなノーツ数の多い低難易値をいろいろ漁っててSは出せるくらいです
0063爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/22(水) 00:24:58.64ID:KLnRFLPW0
>>62
単純に肩や腕に余計な力が入っているせいでスタミナ切れ起こしてるんだと思う
オルタのスナップは肘から先、手首を軸にして楽にブラブラさせてやると疲れにくいよ
違和感が痺れとか痛みの類のもので、あんまりひどいときは整形外科へどうぞ
0065爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/28(火) 21:02:43.95ID:J2lkeVcl0
>>63
違和感っていうのは人差し指の骨にピックが当たってる感じで多少痛みがありますね

>>64
まだピックを意識しないとボタンの切り替え時にコンボがプチプチ切れるので
0067爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/05(日) 23:25:59.45ID:sNBjdGM+0
>>66
人差し指と親指のはじきです
ピックは上下するのに対してギターを45゜くらいで持ってるので傾けすぎなのかなと思いました
0068爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/06(月) 01:09:00.30ID:jzhsRn4U0
>>67
・ピックのつまみ方を変える(人差し指を使わずにメロイックサインみたいな形にしてみる)
・ギタコン角度を下げる
・ベルトの長さ調節
正解がないので曖昧になってしまうけれどこの辺試してみて下さい
あと怪我しないようにね
0069爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/11(土) 20:17:09.98ID:RlJNKWwv0
小指がどうにも動かないんだけど握り方が悪いのかな?
左手の親指って時計で言うと何時の方向向いてる?
0070爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/12(日) 21:09:35.49ID:QbUGmwru0
http://gitadora-skill-viewer.herokuapp.com/tbre/86/g
スキルが上がらなくなってきてやる曲もマンネリ化してきたので練習になりそうな曲、スキル対象に入りそうな曲などアドバイスが有ればご教授いただけないでしょうか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b95868ef2c0ed5e765a4d10ada4cf289)
0071爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/12(日) 22:42:39.56ID:1yDaJkhB0
ちょっと特攻気味かな? リフマニは赤Gでまだ大丈夫。
拍子迷宮紫B、Marigold赤B、明鏡止水赤B、極東史記黄G(出来そうなら赤Gも)、777赤B、ランチャー赤B、GCN赤Bはどうだろう。
ゲトレとモノクロがなかったけど、もしあったらそれぞれ紫Bと紫Gをやってみて。
0072爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/13(月) 00:40:18.41ID:14NxQ5dT0
旧枠は7台で得意なの探しても良いと思う
アンコール行けなそうな時やアンコールで選ぶ感じで
0073爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/13(月) 15:39:01.63ID:CVUqSOTJ0
>>71 >>72
ありがとうございます 早速やってみます
0074爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/15(水) 16:58:11.61ID:gTAUNERR0
>>69
上手い人の手元動画を見てると立ててる人が多いような気がするわ。角度でいうとネックボタンと同じ角度ぐらい?参考までにようつべでも見てくれ
0075爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/16(木) 04:31:14.43ID:CABAYn6t0
俺は小指が全く動かないんだよなぁ
前に正面からやってるところ撮って貰ったんだけど小指がネックの下に行ってるというか変な曲がり方してて気持ち悪い
だからずっと3本なんだけどつい最近左側へのスライドが苦手なんだって分かった
2連オルタとかでGを人差し指で押してる時のRへの人差し指の移動でどうにも切ってしまうことが多い。
どうしたもんか
0076爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/16(木) 10:50:51.29ID:rFu4JNbt0
>>75
G→Rへの移動につまずくならバネ無しでやったら良い
0077爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/16(木) 13:11:28.17ID:/aoWvKm80
同じく3本だけど低音側へのスライドは手首を若干時計回りにひねる感じで人差し指とボタンの角度を浅くしてスライドしてる
指の側面で運指する感じ
0078爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/17(金) 22:18:18.96ID:ZlLhOoP60
フルオルタ練習しようとして月光蝶とかタンポポくらいの曲練習してるんだけど
何故かブチブチ切れちゃうんだよね
もう少し早い運指オルタなら逆に繋がるんだけどなんでだろ
0079爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/17(金) 23:41:36.03ID:zkkymWq10
http://gitadora-skill-viewer.herokuapp.com/tbre/96/g

V6で辞めて今作で復帰しました。
年始から頑張って4000には乗りましたが、XG〜今作までの曲が全くわからず手が出ません……

運指が苦手なんですけど、とりあえずこれをやりなさいという曲があれば教えてほしいです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b95868ef2c0ed5e765a4d10ada4cf289)
0080爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/18(土) 03:09:10.60ID:YuHx2KAi0
>>78
多分摘まみでやってると思うけど運指オルタはダウンで取れない速さを取るためのものだから遅い曲練習しても意味無い
遅い曲出来るようになると逆に高速から低速に変わる時にフルオルタでやろうとしたりするから止めた方が良い

>>79
古い曲は右に振る曲が比較的少ないからXGフォルダから適当にやってみるのが良い
難しいかもしれないけど凛として赤Gとアニュス赤GバンパイアキラーBとかは基礎中の基礎かな
0081爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/18(土) 03:29:50.66ID:t4hcX87E0
月光蝶くらいのbpmならダウンで取れる速さだとしてもオルタで取ってるやつが殆どじゃないの
0082爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/19(日) 00:55:42.57ID:aDQ8k3pR0
>>80
凛として赤Gとアニュス赤Gやってみましたが、やはり左右に振られる譜面だと指の位置がわからなくなりました
練習してみます、ありがとうございました!
0083爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/22(水) 22:00:48.93ID:Dq3JuWIB0
プレアン紫Gはトプラン以外はやっちゃダメだ
紫Bは後半の裏入りの二連オルタ→運指二発みたいなパターンが出来れば稼げると思われる
0084爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/26(日) 19:42:23.62ID:GWxGmN9c0
オルタの練習で半年くらい前からカニデイ黄BずっとやってるのにS数回しかでしたことがない
パフェ率がゴミなのもあるけど、2-1の3連の2ノーツ目でミスが出てるっぽいんだけど何が原因?
0087爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/27(月) 09:53:32.38ID:OqPZRE5Z0
>>84
ギターは判定甘いのにパフェ率がゴミってことは判定が合ってない可能性大だから指の切り替え以前の問題かな
カニデイより先にタイムピース緑Bやって判定合わせた方が良い

半年以上やってるってことはそこそこ出来るだろうから、とりあえず判定ライン+20と上下のシャッター付けることから始めて+5ずつくらい判定上げて丁度良いところを見つけてパフェ率98%出るまで粘着するのが良いかな
リバース付けると判定ライン+100でも違和感無くプレー出来るけどリバース付けないで+30以上は判定ライン下がりすぎてやりにくくなるから注意
0088爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/27(月) 10:33:18.29ID:wsAWnBYt0
カニデイよりライトンタイムBの方が少し遅いからそっちから慣れるのも手
赤は結構むずいから注意、黄が余裕なら黄にランダムがいい
0090爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/27(月) 16:39:07.14ID:Ew2ObUYk0
俺もやたらグレが出まくるんだがこれってピックが早いのか指の切り替えが早いのかどっちが悪いのかさっぱりわからん
0091爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/27(月) 18:06:59.65ID:Fn2Yt7uK0
判定は右手でされる
左手につられて右手がめちゃくちゃになってるんじゃないかな
たまには直線で右手の動き確認してみては?
0093爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/27(月) 21:25:50.40ID:Hdr393KA0
84です
回答くれた方々ありがとうございます。切替が早いんですね
カニデイ以外にも難易値5.0前後でノーツ数が多い曲をいろいろ漁ってますよ
似た様な譜面でゴマウェ赤Bがやってます2色3連階段が無理ですね...

あと、白筐体ってXG筐体と判定違いませんか?
グレ嵌まりしてパフェ69、グレ30ってやらかしました
0096爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/03/30(木) 06:56:35.98ID:KXf4ohfv0
ビートプールならビートプール ギタドラで検索すれば出てくる
もしくはビーマニウィキ2ndか
0097爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/04/03(月) 13:12:10.52ID:8eDBDgZA0
久々にやったけどギターの難易度下がりまくってて草
前のスキルまで戻せる気がしないわ
0098爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/04/03(月) 15:52:20.92ID:Cv4OIAzh0
>>97
数字はあとからついてくると考えてスキル上げは諦めた
地力つけるのに全曲埋めとかSRA練習ばっかりしてるわ
0099爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/04/03(月) 17:20:24.15ID:igdiVjiW0
>>98
同じく
スパランは毎日やってるとそれなりに出来るようになるのが嬉しい、と言ってもエレクリ赤Bで精一杯だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況