X



【バンナム】Synchronica(シンクロニカ) part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/06(土) 21:28:35.07ID:LeGZhqbu0
2人で楽しい音楽ゲーム!Synchronica(シンクロニカ)のスレです。
2015年6月18日より順次稼働開始

公式サイト
http://bandainamcoent.co.jp/am/vg/Synchronica/
連動サイト シンクロニカラウンジ
https://lounge.synchronica.jp/
公式twitter
https://twitter.com/synchronica_prj

※前スレ
【バンナム】Synchronica(シンクロニカ) part3 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1446361521/
0002爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/08(月) 21:49:34.46ID:cFVBGSpS0
今日出た情報
・8/10(水)に恋愛裁判とOTN(OTNのTECは鍵付き)、アトリエに新規カケラ2つ追加(オリ曲)
・パンドラ追加(入門レベルだとか)
↑8/11の予定だったが一日前倒し
あと、Twitterでデレマスのエンブレムがほしいって要望に検討してみると答えていたので、デレフェス第3弾来るかも
0004爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/11(木) 12:30:54.20ID:s9OTNgwd0
なんか最近どんどんライト層から離れてないか…?
よく行くゲームコーナーでも昔はクレーンとかの近くにあったのにこの前完全に音ゲーゾーンに埋められてたし
0005爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/11(木) 20:29:54.69ID:fxMQn9e90
設置場所は店による
稼働直後から音ゲーコーナーの端に置かれた店もあるし
音ゲーコーナーから外れた場所にひっそり置かれている店もある

そもそも、コンセプトこそライト向けを打ち出しているが
ノーツの種類はヘビー向けのクロビより多いし、ホールドを離すタイミングにも
判定がある分、ハードルの高さはシンクロのほうが高い
0006爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/11(木) 21:16:18.59ID:XnNpoeyd0
先日近所のnamco行ったら姉妹パパママで2機占拠して遊んでたぞ
だいぶ遊び慣れた様子だった
0007爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/12(金) 00:04:33.91ID:y31M94s00
>>4
ライト層向けなのは見た目と曲のラインナップだけで最初からマニア向けでしょ
>>5も言ってるけどハッキリ言って同タイプのゲームであるREV以上にマニア向け
譜面に容赦が全く無い
0008爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/12(金) 01:10:09.60ID:uPrcCH3z0
新規追加のパンドラやってきた
からくりぐらいのレベルのパンドラ譜面はもっとやってみたいかも
0009爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 01:01:28.16ID:RY+deUAt0
高難易度が容赦無いのはその通りだと思うけど
ライト層が低難易度で普通に遊んでるしマニア向けと狭めて見なくてもいい気がする
0010爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 11:15:14.42ID:fEW3G2Wx0
高難易度の天井の高さは他所の方がエグイ
パンドラにしても特殊ゲージで難易度が跳ね上がってるだけだしな

シンクロがライト層に優しくないのは、難易度表記こそ18段階もあるのに
他に比べて難易度どうしの差が狭い事だと思う

色々な演出を見せたくてやってるのかもしれないが、NORMALはタッチと
ホールドのみくらい簡単にしないとダメだと思う
0011爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 17:34:31.52ID:fMfXL1dq0
今は慣れたけどスワイプの判定が厳しいのもあったな
他音ゲーのスライド系みたいな感覚で滑らすとミスになりやすいんだよね
大げさなくらいに滑らせてようやく判定されるのはライト層には地味に嫌な仕様かもな
0012爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 20:09:52.14ID:QMvJ1fRv0
今日見たカード無しJK数人はそんなこと気にしてる様子も無く遊んでたな
下手に経験積んでる音ゲーマーのライト層目線はあまりあてにならんよ
0013爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 20:52:15.12ID:/HvoC3Nl0
大振りが気持ち悪いと思うのは効率的に手を動かすことになれてしまったゴリラの感覚であってライト層は勝手に大振りしちゃうものだと

ところでスワイプの判定って線を越えた瞬間でいいの?
フリックだとスライドしなくても触っとけばコンボ繋がってくれる気がするしスワイプの方が難しくない?
0014爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 21:14:59.84ID:ciImlgq/0
>>13
スワイプもスライドしなくてもタッチすれば一応繋がる気がする
フリックもグリッサンドで繋がるからもうこれわかんねえな
>>10
NORMALの判定枠がどうなってんのかよくわかんないけど、ドンゲーのかんたんみたいにタッチ時のFAST/SLOW無しにすりゃあいいんじゃないかな、あとマーカーの出現速度を遅くするとか

TECのパフェ判定って何ms何だろう
0015爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/15(月) 21:47:34.38ID:ciImlgq/0
シンクロニカサウンドトラックの収録曲出てたから見てたけど、ゲーム未収録曲がちらほらあるな
G線上のアリア (シンクロニカ Remix)とか、La Saisonとか、Conflagrationとか、A Night On The Townとか…
これから収録されるのかな。トパゾライトの新曲もあるしオリ曲増えて嬉しい

この調子で初期曲の変なジャケット改善と版権曲の追加もお願いします
0017爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/16(火) 04:07:26.87ID:imX+o36r0
>>14
tecのパフェ範囲は結構前に検証してる人を見かけたけど、曰く±2フレ(=±32ms)らしいよ

あとカード使ってると気付かないけど、どうも青バージョンになってから?はFIXEDがデフォルトになったみたいだから
新規さんが速い曲やって死ぬ事案は多少は緩和してるかもしれない
0019爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/16(火) 17:25:12.89ID:DGpH3mGU0
サントラにオリ曲先行収録されるのか
4曲なら先2ヶ月ぐらいは用意してるのかな、あととぱぞの新曲もあるし
0020爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/16(火) 18:00:16.84ID:EjRZtpZy0
なんだかんだで1周年たった。
新要素(といっても、他の音ゲーと似てるんだけどね)も追加された。
稼働台数は少なくてもいいから、地味に生き残っててほしい。
0021爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/17(水) 19:30:43.53ID:hQY5UoWK0
いつの間にかアトリエ解禁曲が2曲ほど追加されてるが
公式すら一切触れないから空気すぎるな

せめて公式で紹介すると同時に、アトリエ画面でイントロ聴かせるとかしないと
解禁曲が増えてきた時に、どれから解禁するか手探りになるな
0023爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/18(木) 10:53:48.31ID:rRZ+bzsK0
アトリエで解禁前にどんな曲か聞かせるのは良いと思うけど
一週間前に追加されたアトリエ解禁曲の情報自体は一ヶ月以上前から何回も公式で触れられてるぞ
0025爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/19(金) 17:33:55.94ID:iBxbWmWf0
太鼓の達人&シンクロニカ 夏休みスペシャル生放送!
2016/08/19(金) 開場:17:50 開演:18:00
lv270801003


zzxxcc
0026爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/19(金) 22:21:13.61ID:105eyl/W0
生放送で出た情報(タイムシフト見るつもりでいる人は注意)
t+pazoliteの曲3曲追加
・Surf Zapping(シンクロニカ用新曲)
・Kick-ass Kung-fu Carnival
・It's a 10 Bats feat Rizna
アトリエ2曲追加
・A Night On The Town
・La Saison
レーティング称号争奪戦
・毎月末のランキングを元に称号プレゼント(称号の有効期間は翌一か月)
・全国ランキングで称号が貰えるのは30位まで、さらに1〜4位、1〜7位、1〜12位まではそれぞれおたのしみな称号あり
・店舗ランキングでは上位3人までが称号をもらえる
レーティングオススメシステム実装
・レーティングを上げるのにオススメの曲をピックアップしてくれるとかなんたらかんたら…
アップデートは9/8、レーティング称号は今月の分からだとか
0027爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/19(金) 23:07:59.33ID:105eyl/W0
>>26
入れ忘れた、パンドラ追加もあり(入門レベルと挑戦レベル)

トパゾ新曲が聞きたかったらようつべなりツイッターなり漁れば出てくると思う(多分
0031爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 11:35:18.32ID:CSx5VkQu0
シンクロで検索してたらか気づかなかった・・・

ところで所属店舗って後から変更できたっけ?
最初に登録した店舗がレート100超えで埋まっててどうしようもないんだがw
0032爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 12:02:09.68ID:QMv4n6Z10
>>31
店舗は後からでも上書きできる

とぱぞの同人CDから収録ってAC音ゲ初じゃないか?
0033爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 12:24:41.90ID:4lzy7Q2M0
そもそもオリジナルの同人CDから収録っていうのがあまり例がない
キックアスってガラクタなんかよりももっと速い曲だけどどんな難易度になるやら…
0034一方通行 ◆ACCEGPAQW.
垢版 |
2016/08/20(土) 19:37:10.17ID:HBzP4Nzy0
iPad Air、16型のAndroidタブレット、マイクロソフトSurface Proを使用するシンクロニカポータブルを出して欲しい。

アップル社のiOSデバイス、UNIX/Linux系のAndroid、マイクロソフトのWindowsと、クロスプラットフォーム環境だから難しいか…。
技術的には、シンクロニカポータブルを製作することはそんなに難しいものではない。

売れなきゃ話にならんわけで…。
0035一方通行 ◆ACCEGPAQW.
垢版 |
2016/08/20(土) 19:41:54.24ID:HBzP4Nzy0
石油発動機で言えば、ユニフロー掃気式のガソリンエンジンを製作することは難しいものではないと言っているようなものだ。
だが、ガソリンエンジンは小型の発動機でしか作れないし、わざわざユニフロー掃気にするメリットは低く、実験段階にとどまっている。
0036爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 19:57:40.31ID:PgccP+OB0
アイナナイベってエンブレム全部とるなら最低19クレやらないといけないのか
曲に縛りが無いとはいえアイナナ目当ての人にとってはそこそこの重さだな
0037爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 20:06:43.14ID:446GApnf0
>>32
いまいち該当するか分かんないけど、グルコスのサティスMNKリミックスはC89に出たCDが先かな CD出るのがゲーム収録より早かったってだけだから微妙なとこだけど
0038爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 21:06:37.26ID:nROPlDJ10
シンクロニカのサウンドトラック届いたんだが、音ゲーのサウンドトラックの特典にオリ曲のステムつけるのって普通なのか?
他の音ゲーのサントラ買ったことないからよくわかんないけど
0039爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/20(土) 21:21:55.33ID:UcBF58Ga0
>>37
サティスリミはとぱぞアルバム発表よりも前にお披露目してるしロケテ収録もしてる
MNKの2人が「ゲームサイズの曲をリミックスして自分らで(元のロングバージョンとは違う)ロングバージョンにするっていう特殊なことをした」ってとぱぞの生放送で言ってる
チュウニのガラクタささくれリミはアルバム出典だけど
0040爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/21(日) 01:00:04.98ID:JAO863Gg0
>>39
そうだったのか
中途半端な知識で書き込んでしまった すまんな

てか流石に未発表一曲は書き下ろしだよね? 毒LOCANdyの可能性もあるけど、出来ればシンクロニカオリジナルがいいな
0042爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/21(日) 10:52:03.27ID:rAkIFcKU0
>>38
恐らく業界初

トパゾの同人CDからそのまま収録ってのも相当レアケースだからな(東方アレンジ、ボーカロイドでない)
よくわからんことやってるわ
0043爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/21(日) 11:34:43.86ID:b7i4Vkgr0
シンクロニカチームは妙なところにちょっかいだして、妙なところでこだわるイメージ
0046爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/28(日) 08:39:51.77ID:Sz6u5LTM0
カスタムのタイミング項目でノート出現をFIXに変えて低難易度から出直してきなさい
0048爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/29(月) 03:14:52.67ID:eefFvlDI0
グルコスのバラエティってジャンル枠は既存同人CDからのオリジナル曲収録が多数あるよ
版権曲ではあるけどゲームでも東方・ボカロでもないから
バラエティって言う変な枠に入ってる
業界的に凄いのはyumaとかChris brannって言う
ハウスミュージック界の大御所のオリジナル曲が入るところかな
本当に凄い大御所なのに音ゲープレイヤーには知名度なさそうなのが難点だが
0049爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/29(月) 09:38:36.50ID:FiMj/ZDl0
こっそりドナバークとか使ってたシンクロニカも大概だけどな
大体シンクロニカにもバラエティあるしキッカス天罰はそこに入るだろうに何言ってんだよw
0051爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/30(火) 03:15:29.13ID:gsLOC3qL0
yumaはリフレク+のコラボパックで見た記憶があるな
サントラでA Night On The Town聞いてどストライクだったからはよ収録してほしい
0052爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/08/30(火) 17:06:13.20ID:0nGVxP/30
>>51
次のアプデで収録されるで
0057爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/14(水) 21:24:51.08ID:z/jDYXNH0
収録曲がショボいのも致命的だな
これでしか出来ないって言える曲がデレマス曲と東方アレンジの完全オリジナル曲くらいか
0058爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/14(水) 22:12:47.56ID:7VjKmYGR0
地域差のある話をすると名古屋は2ちゃんの2の字も知らなさそうなプレイヤーをよく見るからここの書き込み少ないのは仕方ないかと

少し離れて田舎にいくと夏休み中のJCがプレー&順番待ちしてておっさんが入り辛い雰囲気だった事も
0061爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/15(木) 00:25:40.54ID:9sJxwZkd0
うちのホームやってる人たぶん俺しかいないぞ
一般人がよくやるって書き込みをやたら見るけど本当かよといつも思う
0062爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/15(木) 01:23:04.16ID:dACY2O5T0
>>59
個人的な意見で済まないがあの人の曲は激難なのが多くてちょっと・・・
チュウニズムの13+を2曲担当とか
0065爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/15(木) 21:14:46.13ID:PgUPPJLC0
音ゲーコーナーが隔離して作られてるようなとこは一般人の集客少なそうという個人的偏見 
0066爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/15(木) 21:55:09.35ID:Y+Nt39yA0
アイナナコラボと比較して、トパゾコラボは公式が宣伝する気が無さ過ぎる

Twitterや最新楽曲では辛うじて宣伝されてるが、それ以外の公式お知らせも無ければ
店舗向けの販促POPも作られていないから、生放送組と常連以外は殆ど気付かんだろ
0068爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/15(木) 23:06:36.28ID:2yC3F1wm0
>>66
トパゾの宣伝を一般に対してしてもそこまで効果あるのかな。
トパゾ好きな人間ならツイッタとかで情報得てるだろうし。
0069爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/15(木) 23:15:15.33ID:JIDNLoJW0
最近は曲追加ペース若干は良くなったけど追加曲が偏り過ぎなんだよなあ
俺はデレマスもとぱぞも好きだからまあいいけど
普通のアニソン入れて欲しい
0070爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 00:24:36.94ID:Aga8E1KX0
ボカロ東方はともかくアニソンやらJ-POPやらの版権が
大型アプデのタイミング以外でじゃんじゃん入る例ってそーんな無いんだよな

そもそもこないだの大型アプデでほとんど版権入らなかったけど
0072爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 01:51:13.67ID:4mI7l02v0
>>70
BEMANI機種とか大型じゃなくてもちょくちょくアニソン入れてるイメージあるな
グルコスみたいに開き直ってボカロ東方しか入れないよりはたまに入れる努力はしてほしい
それだけで1歩リードは出来るはずなのに
0073爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 02:39:32.96ID:pUMjdfOI0
グルコスも他の機種ほどではないが一般版権やアニソン、ゲームソング入れてる
BEMANI機種で天体観測が全滅して間髪いれずに入れたのには笑ったぞ
グルコスでしか遊べない曲になったけどランキング見たら
カバーだったせいかかすってもいなかったけどw
0074爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 10:47:55.34ID:DhV+LmKG0
お前ら軽く言うけど版権料ってえげつないぐらい高いんだぞ
で版権料+譜面制作費の回収ができてなくて予算無いからシンクロニカはここ最近自社版権祭りしてるわけだ
太鼓のおこぼれでリゼロうまるマクロス辺りはきてもおかしくないけどな
0075爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 11:46:59.19ID:v+DWJ8Gx0
>>73
BEMANIのも元々カバーだったこと考えるともう「天体観測があるから試しに遊ぶ」なんて層はゲーセンには来ないんだろうな
0076爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 12:07:42.68ID:yF8DL+rK0
そもそも天体観測は、15年前の曲だしな

未だに音ゲー卒業出来てない、30以上のオッサンオバサンは別として
音ゲーのメインターゲットである10代20代の大半は聴いたことがある程度だろう
0077爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/16(金) 12:22:35.30ID:dQMXxOyh0
頑なにベストアルバムは出さないって言ってたバンプがベストアルバム出した理由が「若い子達は天体観測を知らないらしくてライブで歌っても盛り上がらない」からだからな
0079爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/17(土) 17:19:39.34ID:wUNEoc1E0
このゲームは手袋内と無理かね?
今日初めてやったんだけどスライドが全く反応しないんだが
0080爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/17(土) 18:10:55.31ID:kuLVzSOc0
スライドはちょっと大振りなぐらいじゃないと反応しないはず
ちゃんとラインをまたいでるのが前提な
0081爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/17(土) 18:21:34.11ID:iBzcyC8v0
店がまともに手入れしてないんだろ、ちゃんと手入れされてれば摩擦感じないぐらいツルツルだし
店員呼んで拭いてもらえば?
まともな店ならパネル手入れ用の洗剤あるだろうしそれで拭いてくれるだろ
0082爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/18(日) 11:08:03.90ID:sKkKO36F0
太鼓にconflict入ったしシンクロニカにもBMS入れていいんじゃないかと思ったが、それじゃあただのcytusになっちまうか。
あと、今更だがなんでウミユリのジャケあれにしたんだ。初出は同人CDの方のはずだが。
0083爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/18(日) 11:21:43.49ID:AjnSpqVY0
BMS曲の収録自体は検討するって公式Twitterで返してた記憶があるしその内来るんじゃない?
来るにしてもチュウニとかグルコスみたいな安易な選曲はしないで欲しいけど
0084爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/18(日) 11:25:05.50ID:33Exy3lZ0
>>82
halcyonのジャケがparousiaって機種もありましてね…
それはそれとしてメジャーアルバム出したんなら版権がそっちに移ってる可能性がある
0085爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/18(日) 12:08:04.67ID:ntyS/AKc0
BMSは他機種でもうお腹いっぱいだよ...
バンナムだから収録できる曲っていっぱいあるでしょ
そういうのくださいよ
0087爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/19(月) 18:05:28.67ID:XKYdHJoM0
BMS曲は賛否両論あるから何とも言えん
正味知らない側からすれば何ソレ状態だし
0089爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/20(火) 09:58:13.23ID:rSrkXnwt0
アイナナコラボ今更やってきたが、あれは初心者(というかアプリ版アイナナ勢)にはキツイな。
オリジナルムービーはクリアしないと見られん仕様なのに、
原作(くそヌルゲー)でついた力じゃ最低難度をぎり抜けられる程度じゃんか
あとアイナナはパクリで大騒ぎだね
0091爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/20(火) 20:55:42.27ID:6KPXCPpC0
久しぶりにアイナナ曲やったらプリンが30貯まってて残りのアイコン解禁してきたわ

どの曲やってもプリンが貯まるのにアイナナ曲やらないと消化出来ないのはある意味興味なし勢への配慮か
0092爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/21(水) 08:48:44.56ID:CQ2PC7ZR0
4曲とも曲調そんなにかぶってるか?
iDOLISH7曲同士、TRIGGER曲同士が被ってるってんなら少しわかるけど
0093爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/21(水) 13:14:28.94ID:ZN/VM+VY0
スマホでシンクロニカみたいなゲームってないかな。
スマホとかでもこういうゲーム出れば最高なんだけど
0095爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/21(水) 21:21:04.07ID:04VoeWgP0
OSU系のパチもんアプリでも探せば良いのでは?
OSU事態が応援団のエミュみたいなものだげ
0096爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/21(水) 23:21:37.33ID:N4HbHC/L0
ビバハピが遊べるのはシンクロニカだけ、とは言えなくなっちゃったんだなあ
ウニに収録されたということはマイマイにも移植されるだろうし
0098爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/22(木) 12:55:22.16ID:u7noxJUU0
本当に不人気な版権曲とかオリ曲と変わらんからな
版権曲は客寄せなんだから、被って上等だろう
0099爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/22(木) 14:14:09.04ID:VoMaurQX0
ビバハピは熱心な信者が居るタイプじゃないし別に多機種と被って問題無いんじゃないの
カガリビトみたいなのはダメだろうけど
0100爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2016/09/23(金) 23:39:40.68ID:kTHMGvyc0
>>96
キミノヨゾラがfullで遊べるのはシンクロニカだけ!(fullじゃなけりゃ毎々にもあるけど)
なんであれfullにしたんだろうねえ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況