X



CP/M-80,MSX-DOS,CDOS2を語れ!
0001Z80er
垢版 |
NGNG
 ホビー、実用でまだ使われてますか?
002321
垢版 |
NGNG
>>22
 記憶が戻ってきたです。
 8801用RACET NEC DOS(エヌイーシーではなくネクと読むのがミソだそうです)はCP/Mエミュレータもまともに動きました。
 しかし、FM-7や8801純正CP/MあるいはCDOS2上のエミュと違って日本語が使えなかったし、TPAが53KBくらいしかなかったんでは。
 56KBとれるかとれないかはコンパイラ使うときにクリティカルだった。
002421
垢版 |
NGNG
CP/M-80ではTurobo-PASCAL v2.0の遅さに泣いた。N88BASICインタプリタに実数計算で負けてた。
PASCAL/MT+はコンパイル時間が長かった。UCSD-PASCALは広告で見ただけだった。
ボーランドはTPASの3.0をZ80用に出さなかったが、ちょっと前にドイツの好き者がTurbo-PASCAL3.3とかいうのをMSX-DOS用に独自開発して頒布してた。

BDS-Cは本当に脳が破壊されそうな文法だった。SMALL-Cがマシに見えた。
Hietech-C ver3.09万歳。今はフリーだ。MSX-DOSでも動くし、ライブラリもある。
CDOS2がどうだったかな?
レスを投稿する