X



トップページOS@2ch掲示板
1002コメント332KB
「超漢字} BTRON総合スレッド/18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Be名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 08:55:43.14
■BTRONの歴史■
1982 電子協の委員会で未来のコンピュータをイメージしたスライドショーを製作
1985 開発スタート
1987 松下通信工業のBTRON/286試作機が完成
1987 坂村健が自著でBTRONを紹介
1989 通商問題勃発 http://www.assoc.tron.org/jpn/intro/s_301.html
1989 TRON協会が「BTRON1仕様書」を公開
1991 松下通信工業がBTRON1仕様OSを搭載した「Panacal ET」を教育市場向けに発売
1991 パーソナルメディア(PMC)がBTRON1仕様OSを搭載したノート型パソコン「1B/note」を発売
1992 PMCが「BTRON2カーネル標準ハンドブック」を発売
1994 PMCがPC/AT互換機用BTRON1仕様OS「1B/V1」を発売
1996 セイコーインスツルメンツ(SII)がBTRON仕様OSを搭載したPDA「Brain Pad TiPO」を発売
1998 PMCがPC/AT互換機用BTRON3仕様OS「B-right/V」を発売
1998 TRON協会が「BTRON3仕様書」を発表
1998 SIIがBTRON仕様OSを搭載したPDA「Brain Pad TiPO PLUS」を発売
1999 PMCが「超漢字」を発売
2000 「超漢字2」発売
2001 「超漢字3」発売
2001 「超漢字4」発売
2006 「超漢字V」発売
0328Be名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 17:33:47.99
https://goo.gl/pCjhKV
これは、やばいわ。。嘘でしょ!?
0329Be名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 23:08:05.26
もし、超漢字6を発売するなら研究室レペルではなく
実用レベルの製品にしてほしいです
0331Be名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:32:11.05
クラウドファンディングで予算とスタッフ集められんもんかね。
0332Be名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:09:02.01
BTRONを、64bitかしたらいいじゃん!!
0336Be名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:26:09.50
見せてもらおうか!
Net-BTRONの性能とやらお!!
0337Be名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 05:32:23.52
Local and global coordinate system
0338Be名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:35:51.51
BTRON、なんて古い 「OS/2 Warp」の正統後継となる「ArcaOS 5.0」がいい
0339BTRON名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:11:36.53
まずVMをいれてその中にBTRONを入れないとバージョンアップが対応できないという
0342Be名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:54:54.28
超漢字 6がもし、でるなら
デバイスドライバーをインド人のプログラマに発注
して、超漢字の弱点を克服したら良くなるんじゃないのか
日本語ができるインド人技術者を集めた会社がテレビの番組で、
やっていました
、インドでは、日本の人件費 3/1くらいなので良いのでは?
0344Be名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 09:48:43.76
>>343
中国製は安かろう悪かろう。

インド製は安くてよい品質。
0345Be名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:35:02.82
Net-BTRONを分かりやすく言えば、ネット上で閉じた空間にして
掲示板やメール、リンクなどを張って情報共有して使えるようになるらしい

Winでは、ロータスノーツみたいなことができるらしい
0346名無しのDIO ◆uSGO2dFnTk
垢版 |
2017/07/20(木) 13:45:37.81
TTRONとは直接の関係は無いがコンピュータの未来の動向として

Ponanza開発者・山本氏が語るAIの未来
ttp://weekly.ascii.jp/elem/000/000/400/400171/

ディープラーニング以降この種の記事が絶えないが
よくある見解としてAI人間の把握できない情報を扱えるから結論の理由が読めない
そこから一気に飛躍して黒魔術とかシンギュラリティとか雑な展開をする芸人化とでもい言うのか
むしろ技術としては停滞してんだなという感想

既存のプログラムというのは記号化とアルゴリズムの組み合わせで扱える範疇しかやれなかったが
そういう要素をある種の発達障害者的な人が論理的とか合理的思考として神格化した面があったが
勘とかあいまいさをある程度扱えるようになったので非常に部分的とはいえ人間的な思考の一端を
扱えるようになって発達障害者的な人が騒いでいるって感じにしか思えない
0347名無しのDIO ◆uSGO2dFnTk
垢版 |
2017/07/20(木) 13:47:37.42
俺なんかはSF的なAI的な危険さというのはまだまだ遥か先の問題だが
むしろ神格化して語る馬鹿が増えることの弊害の方が大きいと思うな

そういえばあの超人ロックがいつの間にか嫁さんをもらってたが
嫁さんの能力はあらゆる選択的な問題を完璧に見通すという能力で
傍から見れば見れば彼女はとんでもない知性の持ち主ようにみえるが
じつはあらゆる選択肢をしらみつぶしにやっているだけで
いたって普通の知性の持ち主だったりするが現状のAIもこの延長だよね
0348名無しのDIO ◆uSGO2dFnTk
垢版 |
2017/07/20(木) 13:48:58.91
もう一つは勘に相当する部分でドラマの刑事ものであるような
普段ピックアップされている情報以外の周辺情報の経験の違和感から
俺の何年のキャリアが奴がホシだとささやいているというような感じで
ディープラーニングもこれの一部と言える
AlphaGoの判断も俺様の電気代がここが要所だとささやいていると言った感じで
それ自体に意味を見出すってのは愚かとしか言いようが無い
人間の把握できないとか寝言を言っている奴には
お前は今までシミュレーションの様な経過を直に追えてたのか?って聞きたいよね

あとはある犯罪予測システムで、ある特定の状況下でパトロールを増強したら
検挙率が上がり犯罪発生率が下がったみたいな記事を見かけたが
統計的な考え方を理解している人物ならふしぎには思わないだろうが
この種のシステムにAIを被せて前期の様なヌケサクに語らせたら
そっちの方がAIそのものよりよっぽど危険だと思うね
0349Be名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:04:33.72
日本製のスマートスピーカーに
誰か音頭をとって若い大学の准教授あたりが
らでないのか
 
このごろ日本製品は、一番初めだはなく二番手で値段
で台湾、韓国に負けるバターンになっている

スマートスピーカーでなくてもSONYのPS4を使ったら
と思う
0350名無しのDIO ◆uSGO2dFnTk
垢版 |
2017/07/20(木) 20:09:56.83
いつものように勢いで書いたので誤字と文章がまとまってないが
このテーマはいつか書き直す

俺は昔からAI的なアシストシステムのベースとして
BTRONの未来を想定してアイデアもあったが
現在でもTACLに相当するものがなくて非常に残念に思っている

当面コンシューマにおけるコンピュータの進化はVRとかMR方向だろうね
進歩が止まった超漢字としてはWindows10上で期待するしかない
最初はMouse Without Bordersとかと組み合わせる事になるかな

Net-BTRONはあればよかったが、仮にあったとしても最大実身数と同じく
ほとんどのユーザには影響しなかったと思う
それ以前の問題だよ
0352Be名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 21:24:08.56
BTRON3 実身数の問題では、64bitに拡張すれば
問題がなくなるのでは?
0353Be名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:42:54.87
>>342
バンガロールでガンバロー 
またこれ言いたくなった。
0354Be名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 13:49:03.55
統合辞書思ったより使える

ぱっと思ったことをさっと調べられる
0355Be名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 13:51:37.90
統合辞書思ったより使える

具体的には、作業中に「あれ?これってこういう意味だったっけ?」と
思ったときに

パパッと串刺し検索できる
0356Be名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:32:00.63
こっこうしょう(←なぜか変換できない)
こうろうしょう(←なぜか変換できない)
もんかしょう(←なぜか変換できない)
ぼうえいしょう(←2011年12月リリースのSP1なのに変換できない)
けいさんしょう(→経済産業省)

義理立てする価値あるんだろうか・・・
0358Be名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 15:05:28.73
>>356
動詞や形容詞や形容動詞も登録している。

ユーザ辞書をあなたが使えないのはもったいないよ。
0359356
垢版 |
2017/08/02(水) 18:45:34.55
そうなんだけど何で2001年再編組で経産省だけ
1978年からののうすいしょうでも農水省と農水相しか出ないのに
0360Be名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 04:58:00.00
>>359
ああ、そういう意味ですか。

なるほど。
旧通産省に義理立てする価値は無いですね。
0361Be名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:47:40.10
アップルが、Mac OSXでやったように
Plan9に、BTRONのGUIを載せて創れば良いのでは?
0363Be名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:40.65
>BTRONのGUIが古臭い

私としては、文章などの文字との融合はうまくいっていると思うのですが、
どのへんが、古いのですか?
0364BTRON名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:28:44.65
>>363
30年前の頃 3.1とかMacintoshと比べれば古臭くないのかもしれないけど
いまのMACやiPhoneとかのおしゃれさが足りないと思わない?
Windows10の様な事務機器のようなペッタリしたUI/UXよりわかりやすいかもしれないけど
もう少し頑張らないとみんながっかりすると思う
0365BTRON名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:32:17.32
普通の人に普及させるのも難しい
今までの人たちだけで使うなら問題ないかもしれないけど
フルHDとかにも対応してるだけでは…
0366Be名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 15:49:28.53
BTRONは、90年代最新最強のOSだったが、
2000年代になると先進的なところが
あったが設計思想にほころびがでて終わった
もう,新しいBTRONはでない
0369Be名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:35:20.36
WindowsはMacとOS/2をインスパイアしたものだよ。
TRONは全く関係ないね。
0370Be名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:05:49.06
TRONは、究極のノイマンを目指しているので
どこかの若い准教授が、並列コンピュータの
究極のOSなどを創るプロジェクトを立ち上げないのかな?
0371BTRON名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:52:12.08
BTRONかなにTRONでタブレットを作ろう
指使いも作って。
0372Be名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:47:19.23
>>369
つ テキストのドラッグアンドドロップ
つ 仮身を並べること
つ システムの隠蔽
つ OneNote
0376Be名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:31:46.59
BTRON、一般の人はぜんぜん知りません
ITの知っている人は名前だけの人が多いです
なんとかして宣伝したほうがよろしい
のではないのでしょうか?
0377Be名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 19:46:05.21
ドライバがなくてまともに動かないのでやめてください
0378Be名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:38:10.01
せめてネイティブでSATAとGbE使えたら
XP機再利用してマイクロスクリプトでプログラミング教育必修化に・・・
0379BTRON名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 07:35:17.28
作り直すっていってたからそのうちネイティブで動く超漢字6?がでるかもしれない
0380Be名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 10:33:47.48
BTRONってドライバスタックとか仕様が決められてないところだらけじゃないの?

コンパイラSDKDDKとか出したらサポートの労力はんぱないだろうし
0382Be名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:38:40.47
GTRONはないですが、任天堂 SwihchのOSに
μITRONが使われています
0383Be名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:19:06.95
SwitchのOSというかコントローラ(Joy-Con)の制御用として入ってるという事みたいだな
「SwitchのOS」というべきものはFreeBSDのようだが
0384Be名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:59.54
パソコン「GPD」に、超漢字 6を載せてスーパーBトロン
にしたいな〜もし、発売するならトロンショーの時か?
0386Be名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 21:29:57.69
これを見ている日本のパソコンメーカーさん
日本製のパソコンはあまり売れてないが
「GPD」のような、UMPCを五万円代
パソコンを作ったら道が開けると思うのだが
0388Be名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 01:37:15.17
さすが東大
国産理論の量子コンピュータのOSはTRONできまりだね
0389Be名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 15:21:23.35
32bitBTRONは、4Gだが、64bitにすれば、16EB(エクサバイト)=約172億GBになるので
64bitBTRONにすれば良いのでは?
0390BTRON名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:53:04.36
何が? メモリ? 実身仮身個数? また作り直さないと駄目だよ
0392Be名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:02:46.00
0393Be名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:51.00
某書籍で、NetBTRONにすると間接参照の問題がなくなる
らしいと書いていますが、創り直す必要はあるのですか?
0394Be名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:34:51.17
>>3
Net-BTRONに関する論文(2001年)ではファイルIDが
符号付き32ビット整数になっている
坂村健もファイルIDを符号無し16ビット整数に
しておくのは恥ずかしいと思っているらしい

改善されずに16年たったけどwww
0395Be名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:40:24.05
GYAOの無料動画で、「ドキュメンタリー」
(スティーブ・ジョブズ VS ビル・ゲイツ)の動画が
見まれます
0396Be名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:46:39.77
GYAOの無料動画で、「ドキュメンタリー」 (スティーブ・ジョブズ VS ビル・ゲイツ)の動画が 見まれます
0397BTRON名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:43:08.59
今となっては過去の話 二人とも引退して次の時代になってる
0398BTRON名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:37:49.45
質問擦れないからここで質問
超漢字V使ってますが、仮身が貼れるカレンダって、何のことでしょう?
μPIMもマイクロスクリプトの「カレンダ」も、出來ないようですが。
0400BTRON名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:44:33.88
検索については、添付してあるフリーソフトの「明智君」を使ってみて欲しい。
実身仮身検索みたいにor検索は出来ないが、速い。
TADだけでなくメールも検索出来る。
検索中も、ヒットした実身を開ける。
もちろん、検索結果を文章実身に保存も出来る。
実身仮身検索みたいに、ヒットした箇所を表示するなんて親切はしてくれないが。
0401398
垢版 |
2017/10/07(土) 17:07:12.79
>>399

フリーソフト集見てみたら、そうでした。ありがとう。
0404Be名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:20:26.94
人工知能とBTRONが組めば、自我を持った電脳なる? (笑い)

オラクルが、自律データベースを創ったが、BTRONも自律実身/仮身
みたいにものを創ったら?
0405BTRON名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:54:13.68
VMware player 14にアップグレード
気のせいか、振分団子がずいぶん早くなった
0406Be名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:06:20.38
超漢字 6がもし、でるのなら
PMCのHPに動画を載せて宣伝すべし!!
0407Be名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:43:39.91
最近ロジクールのトラックボールとか富士通Japanistとか来てるから期待してしまうw
0408BTRON3 名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:10:04.01
Windows 8から8.1、10と大型アップデートを繰返してるが、
そのたんびに超漢字Vと超漢字Vサービスとの連携が失われ、
「プリンタが見つかりません」という事態になってしまう。
共有フォルダは見える。
仕方ないから超漢字V入れる前のWindowsのイメージを取っておき、
アップデートしてからVMware、超漢字Vサービス、超漢字Vをインストールしている。

そういう人、他にいますか?

Win10 Home 64bit 今は1703、ハルのアップデートの時も同じ現象
AvastかAvira
Comodo Firewall

Comodoのせいかと思って、Comodoをアンインストールしてから
アップデートしたことがあるが、同じだった。
0410Be名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:23:32.46
AIのTRONを創ったら?
0411Be名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:26:39.43
BTRONは、終わった!!
BTRONに代わるTRONを創ったら?
0415Be名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:38:04.52
エンドユーザーとしては
カーネルからのOS開発は別にしなくてもいいから
GUIのみ実身化身システムを使えるようにしてほしい

ウィンドウマネージャ単体を作れないもんだろうかな?
Androidとかで使えるならBrainPadのような使い方も可能だろうに
0416Be名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 02:49:26.87
他のOSとファイルシステムも文字コードも違っているわけだが
0417BTRON3名無しさん ◆TISAqOZHtQ
垢版 |
2017/11/05(日) 09:08:35.81
エミュレーター上で動いてるので何らかの方法で移植なり模倣なり
できないことはないけど一から作り直しだね
0418415
垢版 |
2017/11/05(日) 12:25:09.90
ユーザーが使う表層部分のみが実身化身であれば元のシステムは別にWindowsだろうがMacだろうがLinuxだろうがAndroidだろうが別に構わない
ちなみに多漢字環境はいらん

従来のファイルシステムにかぶせる形のハイパーリンク構造ってできないのかなと思ったんだよ
0419Be名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:06:14.52
実身仮身は、他のOSとは違うBTRON用のファイルシステムと
BTRON用の文字コード形式を含むTADを使って実装されてるんだろ
0420Be名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:23:35.12
日本製にこだわるなら、ΣOSを使えば良いのでは
0421162
垢版 |
2017/11/06(月) 00:32:39.94
>>418
つWinFS
0424Be名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:52:38.43
TRONSHOW2017で、BTRONの発表はない
おそらく、来年の4月ごろ発表か?
0426Be名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:45:57.59
BTRON、発売するなら研究室レベルじゃなく
実用レベルのものにしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています