X



Google Chrome OS と Chromium OS パート2
0001Be名無しさん
垢版 |
2014/02/05(水) 13:06:29.33
Cromebook
http://www.google.com/intl/ja/chrome/devices/#foreveryone-promo-hp-cb


Google Chrome OS と Chromium OSの大きな違い
http://tsuzukinahito.cocolog-nifty.com/itfan/2011/06/google-chrome-o.html

米国アマゾンのランキング上位20機種


http://www.amazon.com/Best-Sellers-Computers-Accessories-Laptop/zgbs/pc/565108/ref=zg_bs_nav_pc_2_565098

前スレ
Google Chrome OS (クロームOS)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/os/1291819440/
0002Be名無しさん
垢版 |
2014/02/05(水) 14:35:51.53
>>1乙パイ
                 . ===.、_____... i           .ト、___   ..-‐‐
            /: : : /: : : : / : : __}           7: : : :7´: : : : :
              /: : :i/: : : : :/` ̄ .ノ            .ィ: : : :./: : : :..:,: :
           ; : : /:..:___: :./. `ヽ        _.. -‐  /: : : : i{: : : : :.{: :
          /: :./:/: : |/    `    ´     /: : : : : |:i: : : : :|: :
            / : .ィ´i: :../                   /: : : : : : |: : : : : |: :
         i: : : :i: _/                ト.、 : : : : |: : : : :..|: :
          fi> ´                      ヘ: : \: :..|: :;: : : : : :
         ´             /         \: :.`¨: :..i: : :,: : :
     rッ:.:.;             ,               ヽ: : : :..{: :..|: : :
     .i.:.:.ノ             /               ∨: : ∨ |: : :
     .{                 ;       ,..:.:.:.:.:.:、      ',: :..∧: : : : :
                       i       :.:.:ゞツ:.:.:      .}:.:.__∧: : : :
    .ri              {       ヽ:.:.:.:.:.ノ   __ i:.(__ .\: : :
    i´∨               ',             __/  `ヽ..」ヽ  .Y: :
   ./ .iヘ                           Y  \    ̄`  ∨
  ∧ ./ ./\             、           i´\   \      .}:
  i. У /  / 7ーr=、´        .ヽ        >、. \        i:
  i:.ヽ    {  /:.:.:/ ./    .;      ` ー ‐--‐..┤ }._ヽ        , : :
  ヽ:.:.\.   ´ ̄ /\   .i        ,<: : : : :.ヘ..___       /: : : :
   .\:.:.`ー--.:イ: : : :..:ヽ       <: : : : : : : : : : :.,: : : : ̄¨¨¨f≦: : :
0003Be名無しさん
垢版 |
2014/02/05(水) 14:46:44.14
Cromebookってなんですかねぇ…(困惑)乙
0007Be名無しさん
垢版 |
2014/02/06(木) 22:51:59.42
boxは179$高い
0010Be名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 14:28:23.06
>Chromebox for Meetingsはすでにアメリカで販売中で価格は999ドル(約10万円)

おんらいんびでおかいぎwww草不可避wwww
0011Be名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 15:03:43.12
ポリコムなら桁一桁多い100マンだけどね
恥の上塗りだから一々反応するなよ
0013Be名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 19:06:53.52
こんなゴミに10万円www草不可避wwwwww
0015Be名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 07:29:26.24
いくら安くて便利でも、データがGoogleに筒抜けダダ漏れになってるんじゃ無理
他のクラウドも似たようなもんだ、別に国家機密じゃないけどさ
0016Be名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 10:14:07.74
Google
>お客様
>いつも Google をご利用いただき、ありがとうございます。
>「クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ」のお問い合わせにつきましては、
>恐れ入りますが、デベロッパーへお問い合わせください。

Googleに質問しても丸投げ
0017Be名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 10:19:31.98
Googleの問い合わせ先の
デベロッパーは、顧客を威嚇中
に対して
AppleはDQの方はせっせと返金してるみたい

Googleのサービスは最低で、Appleのサービスはマシ
0019Be名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 10:27:20.04
>>17
アプリの責任はアプリ制作者にあるんだからGoogleには関係ないんじゃね?
そもそもアプリを入れたのは自分の意思なんだし
ちゃんと製造元が信用できるかを調査してからダウンロードするのがネットから物をダウンロードするときの基本よ
0020Be名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 11:22:34.64
悪徳サービスの手先Googleは
悪徳産業の手数料を取るも、説明責任からは逃げる
0021Be名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 13:56:46.15
Googleの手抜き返信メールで
>デベロッパーへお問い合わせください。
で混乱発生か
0023Be名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 04:51:16.06
http://gs.statcounter.com/#all-os-ww-monthly-201401-201401-bar
"OS","Market Share Perc. (Jan 2014)"
Win7",39.01
WinXP",13.8
Android",12.3
iOS",9.46
MacOSX",5.96
Win8",5.7
WinVista",2.86
Series 40",2.63
Win8.1",2.29
Linux",1.13
SymbianOS",0.99
Unknown",0.94
Samsung",0.93
BlackBerry OS",0.71
Windows Phone",0.48
Nokia Unknown",0.14
Win2003",0.12
Chrome OS",0.1
0025Be名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 19:17:48.64
用途が違うOS混ざってシェアをみても
意味あるのか?
0026Be名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 22:14:41.00
意味ある数値Chrome OS",0.1
凄い数値だ
0027Be名無しさん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:44:24.36
OS","Market Share Perc. (Feb 2014)"
Win7",39.09
WinXP",13.11
Android",12.71
iOS",9.57
MacOSX",5.94
Win8",5.65
Win8.1",2.73
WinVista",2.72
Series 40",2.52
Linux",1.11
Unknown",1.03
SymbianOS",0.93
Samsung",0.9
BlackBerry OS",0.63
Windows Phone",0.52
Nokia Unknown",0.14
Chrome OS",0.11
0028Be名無しさん
垢版 |
2014/03/05(水) 00:44:56.07
いろいろ試したけどflashがインストール出来ない
誰か知ってる人がいたら教えて
0030Be名無しさん
垢版 |
2014/03/05(水) 16:10:22.36
Samsung、Chrombook新シリーズ「Chromebook 2」を発表 - 教育機関向け
マイナビニュース 3月4日(火)17時18分配信
>11.6型モデルは319.99ドル(約33,000円)、
>13.3型モデルは399.99ドル(約41,000円)で提供される
高い
0031Be名無しさん
垢版 |
2014/03/07(金) 21:41:32.78
>>30
なんでエーサーの筐体なんだ?
0033Be名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 14:04:24.41
Toshiba CB35-A3120 13.3-Inch Chromebook
http://www.amazon.com/Toshiba-PLM01U-002005-CB35-A3120-13-3-Inch-Chromebook/dp/B00HRO3IBA/ref=zg_bs_565108_6
Price: $279.00 14 new from $259.00 2 used from $259.64
予想定価32000 予想実売価格29800(税別)
Technical Details
http://www.amazon.com/Toshiba-PLM01U-002005-CB35-A3120-13-3-Inch-Chromebook/dp/B00HRO3IBA/ref=zg_bs_565108_6#productDetails
消費税込みで3万円を超えると、売れない
0034Be名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 20:22:23.42
>>33

アメリカの価格は参考にならんw

日本だと+1〜2マンってところだろうなぁ
0036Be名無しさん
垢版 |
2014/03/10(月) 21:59:39.54
iTunesが対応+29,800円以下になったら即買うは
0037Be名無しさん
垢版 |
2014/03/10(月) 22:04:30.56
>>36
だからそんなもんは母艦でやれ
これはサブノートだっての
0038Be名無しさん
垢版 |
2014/03/11(火) 07:16:15.65
3万円台にはレノボのノートパソコンがある
ネトウヨが激しく攻撃しているが、普通の人なら
Chromebookよりノートパソコンを買うでしょう
0040Be名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 17:55:53.63
これ、Adobe PhotoshopとかPCゲームとか使えるの?
0041Be名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 19:40:33.07
Photoshop使うならMac、PCゲームしたいならWindows PC買っとけ。
どちらも動作対象環境にChrome OSとかLinuxとか書いてないだろ
0043Be名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 20:48:32.98
2ch
0044Be名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 22:44:24.14
DELLのmini9手に入れたので、入れられるOSしらべてたらCromeOSって
でたのでここに来たんだけど、荒れてんのなw
0045Be名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 17:10:54.18
>>44
俺もMini9でやってる
ちょっと古いけどDellがつくってたChromiumがオススメ
ドライバがすべて入っててインストールしてすぐ使える
0046Be名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 03:06:31.01
米アマゾンランキング
1位Acer C720 Chromebook $199.00
2位Samsung Chromebook  $248.00
11位Toshiba CB35-A3120 13.3-Inch Chromebook $278.99
東芝が落ちてきた。さぁ日本で売ろう
0047Be名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 10:16:21.92
安さが売りの物を
高くして売れる訳が無い
0048Be名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 22:52:41.58
>>46
$199→¥19,800円なら、十分競争力あるな
0050Be名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 22:30:12.88
有りそうで怖いな
それで、Acerが2万円で出すが、品質とサポートが糞で誰も買わない
0051Be名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 03:31:02.84
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
0052Be名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 06:08:00.57
Chromebookの特典
2年間グーグルクラウドが使える(100G)無料は15G、1万円相当
2年後から、月に500円必要

音楽サービスを2ヶ月受けられる、3000円相当。使い方覚える前に期限切れか?

航空機内で使用できる。1万円相当。日本国内では使用できない
0054Be名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 21:52:20.51
あーあ、俺HDD代を考えてなかったわ。
すんげー落とし穴
0056Be名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 09:06:16.20
これにhdd外付けすんの?
使い方間違ってるんじゃないかな
0057Be名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 17:11:14.23
Chromecastはスティックアンドロイドみたいなの想像してたけど
タブレットの画面をHDMIで出力するだけなのか

ゴミ過ぎwww
0060Be名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 18:00:19.53
5万も払ってビデオ会議しか出来ないとか
いらないです〜
0061Be名無しさん
垢版 |
2014/03/26(水) 00:10:13.37
ビデオ会議機器の相場を知らないから↑こんな恥をかくことになる
0062Be名無しさん
垢版 |
2014/03/26(水) 02:08:57.76
シェアトップのポリコムで相場は一拠点十数万ってとこかな
0065Be名無しさん
垢版 |
2014/03/27(木) 10:35:46.50
5万も払っておっさんとビデオチャットしか出来ないとか・・・
0066Be名無しさん
垢版 |
2014/03/27(木) 12:20:43.94
Toshiba CB35-A3120 ってamazom.comから買えるのね。
amazon.jpの平行輸入品よりは安い。
Acer C720は今でも無理だけど。
0067Be名無しさん
垢版 |
2014/03/27(木) 12:46:50.74
>>66
US仕様だろ?
国内仕様はいつでるのかな?
0068Be名無しさん
垢版 |
2014/04/04(金) 03:26:49.30
Chromium OSを使おうと思い、USBメモリ(フォーマット済)から起動したのですが、

Your system is repairing itself. please wait.

と表示され、OS(XP)が再起動してしまします。

解決策をご教授頂ければと思います。
Dell INSPIRON 630m
Pentium M 1.73G
メモリ 1G
0070Be名無しさん
垢版 |
2014/04/05(土) 00:37:05.75
>>68
多分だけどPentiumMのせい
PAEに対応してなくてはねられてるんだと思う
0071Be名無しさん
垢版 |
2014/04/06(日) 08:31:46.41
>>68
スペースキーを1,300回以上叩く
0072Be名無しさん
垢版 |
2014/04/06(日) 12:56:28.65
>>70
ありがとう。
0073Be名無しさん
垢版 |
2014/04/13(日) 01:50:54.18
chromeosってandroidタブレットには入れられないのん?
0076Be名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 20:33:49.10
これはandroidやiOS版より断然使えるんじゃないの?
つか、chromiumブラウザ入れてればwindowsでも使えるんじゃ…
0077Be名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 20:52:20.14
>>75
いや、これただのoffice onlineへのリンクよ?
office onlineは結構前から使えてたからね
0078Be名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 21:02:46.59
Office Onlineは以前のOffice Web Apps(ttp://office.microsoft.com/ja-jp/online/)なんだから
MicrosoftアカウントがあればWinだろうがMacだろうがLinuxだろうがモダンブラウザ上で問題なく動作する。
0079Be名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 21:35:40.16
>>77
他スレにも書いたが使ってみてガッカリした
Googleドライブと連携出来たら使い道もあるが…まぁやる訳ねぇな
0080Be名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 23:57:42.54
One drive にクラウドされるからそれはそれでいいと思うが

ずいぶん前に作らされてとっくに無くした思ってた町内行事のメンバーリストが
偶然見たOne Driveに入ってて助かった
0081Be名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 18:43:52.46
wine対応してくれんかのぉ
0084Be名無しさん
垢版 |
2014/04/23(水) 01:54:45.14
え?
何で二本指スワイプで進む/戻る出来なくなってんの?
馬鹿なの?死ぬの?
0085Be名無しさん
垢版 |
2014/05/04(日) 23:58:26.07
chromium osってトレントで配ってくれないかな
ダウンロード速度300KBで頭打ちになる
0086Be名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 08:56:28.23
>>82
日本はアメリカほどgoogle appsが根付いてないからな
ビジネス用だとこれを使ってない企業は導入動機としては弱い
個人レベルだともっとコンテンツプロバイダをwebアプリに巻き込まないと
個人的には個別データ管理が不要のweb端末としては魅力的だけど
これを万人へのメリットにするには弱いわな
0087Be名無しさん
垢版 |
2014/05/20(火) 08:28:47.17
此処には、猿貼りの刑。
ありますか?
0090Be名無しさん
垢版 |
2014/06/06(金) 14:12:49.29
マイクロsdでbootしようとすると80%位の確率で立ち上がらんなあ。こりゃ何が原因なの?
hpの5103に至っては立ち上がりもしねえ。
0091Be名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 12:43:04.25
今年の四月以降Flashが対応しないてのは事実ですかぁ?
午前中にChromiumOS入れてみたんだけど、apt-getでも落ちてこないんですけど
つか、純正のChromeOSは・・ バンドルでしか入手できないんですかね?
0092Be名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 01:14:18.06
>>91
ChromeのLinux版から引っこ抜くくらいしか手はないんじゃないかな?
ChromeOSに使われてるのもそれと同じものだろうし
まあ、すごい手間なのはまちがいないな
0093Be名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 13:03:53.34
回答ありがとうございます
ほどほどにがんばってみます というか、Webに特化してるならいずれ対応してきますよね?
ワクワクしてたほうがいいような気もしてきた  Google さんが、がんばって!
0094Be名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 14:21:04.35
>>93
それはAdobe次第
Chrome本家へのFlashの開発継続と対応はGoogleとAdobeの提携故に実現してる訳だが
その対応義務にChromiumは含まれない
PPAP版としてものは開発継続されてる訳だけど
FirefoxはPPAPへの対応はしない旨公言してるし
ChromeOSはもちろん通常のLinuxでもChromeを使えば良い訳で
単体配布の線はないんじゃないかなあ
0095Be名無しさん
垢版 |
2014/07/18(金) 21:00:55.45
Adobeが、ってのは判ってるんですけど、Googleがそれに代わるものを・・ みたいなw
だけどどうしてChromeとChromiumに分けてるんですかね? 面倒なだけだろうに
0097Be名無しさん
垢版 |
2014/07/18(金) 23:02:09.01
>>95
ChromiumはGoogleのものじゃないからだ

Googleが一からブラウザ作るのは面倒臭い
だから、一度オープンソースプロジェクトを立ち上げて開発させる
もちろん、Googleが主導的な立場ではあるが支配的な立場には立たない

で、それを適当なタイミングでフォークして、GoogleのものとなるChromeにつくり上げる
GoogleにとってChromiumはChromeを作るための素材であり完成品ではない
だから、別にFlashを対応させる義務もその気もない
0098Be名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 00:02:46.18
これってdvdbootできないんですか?
usb地雷持ちなんでusbbootできないんです
0099Be名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 22:05:21.74
ろくに調べもしないで、ひとりごとみたいに書き込んでみたんですけど、ありがとうございました。
なるほどねー、 じゃあChromium使い続ければLinux系みたいな苦行にまたぞろ苛まれるってことなんですかねえ?
メインで使ってる人たちには失礼だけど、な〜んも考えないでWeb系だけで利用しようかな? てんでChromeを選択肢に
あげてみたんだけど、余ってるPCに載せるとしたらChromiumっきゃ無い・・ んでそっちを入れてみたんだけど・・・

Linuxのプロになるつもりも無いんでw 毎回コマンドとかぐぐったりするのも大変なんですよねー
そのコマンド覚えてたって次に使うのは一体いつなんだ? みたいなw  そン時は便利でもそれが過ぎたら無用の知識
みたいな。。。  なんか失礼なこと書いてるな、おれ

まだちょっと早いんですかねえ  今はAndroidで賄ってるんだけど、それだとこうやって長文入れたりしたい場合に
キーボード・マウスとか足さないと、なんで、余ってるノートがうまく使えたらなー  みたいなレベルなんですけどね
夜中にようつべで好みのアーチストだらだら流しながら、とか、ライトに使いたいだけなんだけどなあw  あ、ヘビーの反対の意味で
0100Be名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 22:42:02.49
>>99
ChromeOSと同等の使い方する分にはそんな面倒くさい使い方を覚える必要ないような気がするが
WindowsやMac、ChromeOSと比べて自動でパッチ当たるわけじゃないし
当然ながら上のようにFlash対応は絶望的
ぶっちゃけそんなもん使うくらいならこれまで通りWindows使うなり、Ubuntu辺り入れて
本家のChrome入れて使うなりした方がいいと思う
俺の場合は、要らないデバイスは再利用なんて考えずにさっさと売るけどね
そりゃ捨て値だけど置いといてゴミにするよりマシだし、有効利用は買い取った暇人が頑張ってくれるっしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況