X



MSの元幹部のレイ・オジー氏「PCの時代は終わった」
0001Be名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 23:29:47.47
MSの未来がかかる「Windows 8」 元幹部のレイ・オジー氏「PCの時代は終わった」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1203/09/news046.html

既に世界はポストPCの時代を迎えており、世界最大のソフトウェア企業である米Microsoftは時代に取り残されることになりかねない――。
かつてビル・ゲイツ氏の後継者として、Microsoftを技術面で支えていた同社元幹部のレイ・オジー氏(56)はそう語っている。

 同氏によれば、PCはこれまでMicrosoftの基盤であっただけでなく、今でも同社の業績を左右する重要な要素だが、昨今はAppleやGoogleの
ソフトウェアを搭載する高性能な携帯電話やタブレット端末に追いやられている。

 「人々は『われわれはポストPCの世界にいるのだろうか』と議論しているが、なぜ議論の必要があるだろう? われわれがポストPCの世界に
いるのは、言うまでもないことだ」とオジー氏は3月7日、IT系ブログサイトGeekWireがシアトルで開催したテクノロジーカンファレンスで語っている。

 「とは言え、PCが死んだわけではない。これまでPCが使われていた分野にほかの端末が使われるようになっただけだ」とさらに同氏。

 オジー氏がMicrosoftについて公式の場でコメントするのは、2010年に突然同社を退職して以来、今回が初めて。このコメントの数時間前には、
Microsoftの最大のライバルであるAppleのティム・クックCEOが新型iPadを発表し、iPadの登場による「ポストPC時代の幕開け」を強調していた。

 実際、スマートフォンの販売台数は既にPCを上回っており、タブレット端末も急速に勢いを伸ばしている(販売台数の推移についてはグラフを参照)。

 オジー氏は1980年代から1990年代にメールアプリ「Lotus Notes」を開発した伝説的なプログラマーだ。Webベースのコラボレーション分野に
おける同氏のスキルをMicrosoftの技術戦略に生かしてもらうべく、ゲイツ氏は自らの後継者として2006年に同氏をチーフソフトウェアアーキテクト
(CSA)に抜擢した。

 オジー氏はMicrosoftの「Azure」プロジェクトの策定で中心的な役割を果たしたが、4年でMicrosoftを退職している。AzureプロジェクトはMicrosoftが
クラウド分野、つまりインターネットベースのコンピューティング分野への参入を目指す上での重要な取り組みだった。Webの分野では、Mic
0003Be名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 12:41:56.49
>>2
むしろgoogleとしては自分で抱えるものが減って願ったりじゃないの?
DBに広告載せるのが商売だろありゃ。
0004Be名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 13:09:04.25
ここで言ってるPCってPC互換機みたいな意味なのかな?

っていうかHPとかXT互換機持ってたのになんで機能引き継がなかったんだ?
CEにDOS窓位付けさせてもよかったのに。
0005Be名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 17:22:33.72
>>4
マウスとキーボードでデスクトップを操作するコンピューターのことでしょ
0007Be名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 00:09:45.15
PCの時代が終わったのではなく、最初から始まっていなかったと言うべきか
未だにPCは複雑で多くの人が持て余してる
そう言う意味でAndroidも失敗するだろう

現状でうまく行っているのはiPadだけ
今後他に可能性があるのはARM版Windows

x86版WindowsはPC用であり続けるから業務とか趣味で使われるにとどまる
0008Be名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 13:26:39.26
東大までMacらしいな
0009Be名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 13:55:16.11
そういえば、PC-98NXシリーズって続いてるの?
PC-9821MATE-V がバリュースターだったよね?
鼻毛鯖はなんだろう?
0010Be名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 15:29:48.03
NECはPCから撤退
もうレノボに売り渡した
0011Be名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 16:35:51.22
子役が社長を表彰しているCMのあれはPC?
0013Be名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 17:13:57.52
VALUESTARがMATE-VからNXになって、MATEServerがExpress5800に吸収されて
MATEってFellowに遅れて前世紀中に消えたかと思ったら、まだ生き残ってることにビックリ。
0014Be名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 18:36:16.95
完全にアップルの勝利
0016Be名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 21:24:46.80
開発ターゲットとして拡張バスボードを自作するまともなユーザが減って行くと
確かにPC/ATの市場は小さくなって行くけれど、
GPUプロセッシングでPCはまた息を吹き返すかも知れないよ
0018Be名無しさん
垢版 |
2013/04/21(日) 22:25:47.26
恥】Microsoft、世界一 『脆弱性報告の多い企業』 に
http://www.computerworld.jp/topics/563/206555

 過去25年間に発見されたソフトウェア脆弱性を集計した結果、深刻な脆弱性の件数が最多だったのは
Windows XPと 「Firefox」ブラウザだった――。
米国のセキュリティ・ベンダー、Sourcefireの研究者が「RSA Conference 2013」でこのような調査結果を発表した。

 リポートでは、多数の脆弱性を生み出す企業/組織の“ワースト10”を次のようにまとめている。
 「Microsoft、Apple、Oracle、IBM、Sun Microsystems(現在はOracle傘下)、Cisco Systems、Mozilla、Linux、
Hewlett-Packard(HP)、Adobe Systems」。

 「Linuxカーネル」の脆弱性登録件数は937件だが、SourcefireがすべてのバージョンのWindows(モバイル向け
を除く)を合計したところ、登録された脆弱性は1,114件に上った。
0019Be名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 01:04:07.68
>>18
その記事のつづき

 スマートフォン分野では、Apple「iPhone」の脆弱性登録件数が群を抜いて多い。

iPhoneの脆弱性は 210件 登録されているのに対し、
Googleの「Android」は 24件、
「Windows Mobile」 14件、
「BlackBerry」は 11件 に過ぎない。



【なんだやっぱりアップルじゃん】【恥】Apple、世界一 『脆弱性報告の多い企業』 に








0020Be名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 11:53:51.08
【恥】【パクリ】また盗むマイクロソフト、「Microsoftアカウント」に二要素認証オプションを導入へ
http://www.computerworld.jp/topics/563/206968

Appleに続いて、米国Microsoftも「Microsoftアカウント」サービスに二要素認証を導入する。
0021Be名無しさん
垢版 |
2013/04/29(月) 07:44:51.89
>>20
【パクリ】Apple、「Apple ID」のセキュリティにGoogleを真似た2段階認証【恥】
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20130322/465001/

 米Appleは現地時間2013年3月21日、「Apple ID」アカウントのセキュリティオプションとして
2段階認証の提供を 開始した。当初は、米国、英国、アイルランド、ニュージーランドで利用可能。

 2段階認証を利用するには、「My Apple ID」ページの「Manage your Apple ID(Apple IDを管理)」から
ログインし、 「Password and Security(パスワードとセキュリティ)」を開いて、
2段階認証の項目で指示された手順に従って設 定する。

 2段階認証を有効にすると、所有する端末から「iTunes」「App Store」「iBookstore」などで
コンテンツを購入する 場合やアカウント情報を管理する場合に、パスワードに加え、
端末に送られてくる4桁の確認コードの入力が必要 になる。

 確認コードは、同社のクラウドサービス「iCloud」の「Find My iPhone」機能か、
あるいはショートメッセージング サービス(SMS)経由で受け取る。

 また、デバイスにアクセスできない状態になったり、パスワードを忘れたりした場合のために、
アカウントを復旧 するのに必要な14桁の回復キーも提供される。Appleは、回復キーを書き留めて、
自宅やオフィスなどに大切に 保管しておくことを勧めている。

 2段階認証を利用することにより、従来のようにセキュリティ保護のための
任意の質問を作成して記録する必要 が無くなる。

 2段階認証の提供は、順次対象地域を拡大する。2段階認証が利用可能になると、
Apple ID管理のパスワード とセキュリティページに2段階認証の項目が表示される。
0023Be名無しさん
垢版 |
2013/04/30(火) 07:20:54.72
>>22
【パクリ】AppleがSONYやNECカシオを真似てiOSスマートウォッチを開発【恥】 【iWatch】

アップル、曲面ガラス採用の iOSスマートウォッチをテスト中?
http://japanese.engadget.com/2013/02/10/ios/

アップルは腕時計型のデバイスを現在テスト中である、
プラットフォームは iOS になるであろう、といった内容です。

なんらかの試作機が存在してテストする段階には至っているものの、
実際に製品になるかどうかは決まっていないこと。

「スマートウォッチ」を自称する製品は、スマートフォンや Bluetooth Low Energy の
普及もあってここ最近やたらと増えつつあります。
たとえばソニエリ時代から延々と Bluetooth 腕時計を手がけてきた
ソニーからは製品名そのままな SmartWatch

さすがのアップルも腕時計なら生活防水くらいにはしてくれることを期待して待ちたいものです
0024Be名無しさん
垢版 |
2013/04/30(火) 07:22:10.59
>>1
【いつもの】iPhone5生産のFoxconn工場でまた2人自殺【またかよ】

過去にFoxconnの工場では自殺が相次ぎ、問題になりましたが、
Patently Appleによると、先週後半にAppleの「iPhone 5」を生産している
Foxconnの鄭州工場で2人の従業員がまた自殺したそうです。


1人は24才の男性で4月24日に、もう1人は23才の女性で4月27日に自殺したそうですが、
この2人が自殺した理由など何があったのかは不明です。

Foxconnの工場では、時折、労働条件の改善を求めて大規模なデモが発生していますが、
まだ色々と問題があるのかもしれません。

自殺された方の安息をお祈りします。
http://taisy0.com/2013/04/30/16066.html
0025Be名無しさん
垢版 |
2013/05/03(金) 19:15:06.90
Microsoft、Amazonを始め、世界中の有力エレクトロニクス・ブランドが
Foxconnの顧客であり、Foxconnに製品の製造、組み立て、仕上げを委託している。

以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。

http://jp.techcrunch.com/archives/20120126dirty-money/


以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
0026Be名無しさん
垢版 |
2013/05/04(土) 01:27:58.13
>>25
それが本当だったら複数のメディアが取り上げるだろうねw
日本の有名なニュースサイトに限定しても、
同様の記事へのリンクを3つ以上は簡単に用意できるはず。
2012年1月26日の記事なのに、今でもそれができないと言うのは信頼性が極めて低いと言う事だ。

01.AFPBB News 中国のiPhone工場でまた自殺、会社が「念書」書かせた直後
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2730284/5805528

↓生前のジョブズが自殺者について言い訳してる記事

02.自殺相次ぐ委託先、「労働搾取工場でない」=米アップルCEO
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-15629620100602
富士康国際の生産拠点では自殺とみられる従業員の死亡が相次いでおり、
ジョブズCEOがこれに関してコメントするのは初めて。

03.ぼくのiPhoneが17人を殺したのか?
http://wired.jp/2011/06/06/%E3%81%BC%E3%81%8F%E3%81%AEiphone%E3%81%8C17%E4%BA%BA%E3%82%92%E6%AE%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B%EF%BC%9F_%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91/

04.Xbox360生産終了後、iPhone5生産をしている工場でまた2人自殺
http://taisy0.com/2013/04/30/16066.html
0027Be名無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
age
0028Be名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
まとめサイト「僕自身なんJをまとめる喜びはあった」が閉鎖を告知。2ちゃんねる情報流出事件で同サイト管理人による過去の荒らし行為などが発覚したためという。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1308/28/news075.html
0029Be名無しさん
垢版 |
2013/09/21(土) 16:53:25.88
前モデル前であれば、発売から翌日の午後までにはどこも入手困難になっていた。
そもそも5Sはマイナーチェンジなので売れないという指摘もあるが、理由はそれだけでは無いだろう。

既にスマートフォンを必要とする人には行き渡り、買い替え需要だけでは一年毎の新製品発売で買い換える層は極わずか。
大半の人は現在のスマートフォンの性能で満足していることも関係しているとも考えられるのではないか。

少なくとも私の周囲でも「iPhone5S/5C」を買っている人達はメディア関係者や新し物好きの言わば、イノベータ的な人が多い。
彼らの報告を見ていると「iPhone5S/5C」を買ったのはいいが「何のために買った」という理由はとくになく、「iPhoneの新しいモデルだから」が主な理由のように見える。
これでは、マジョリティ市場は動かない。

iPhone5S/5Cがもし「期待された程に売れなかった」とするならば、ポストPCを牽引してきたスマートデバイス市場にも成長の限界点が見えてきたと捉えるべきだろう。
スマートデバイスに次ぐ「次の市場」を創れるか、これが来年のキーワードになるだろう。
0030Be名無しさん
垢版 |
2013/09/29(日) 07:00:10.00
きらびやかなOSやUIそしてアプリに目が行き勝ちだが
最も高価なのはハードウェアでありそれを押し下げて来たPCを購入しないのは実は消費者にとっては長い目で見ると不利な行為

またPCはハードウェア開発のベンチの側面も持っており
大学企業オタクが基板開発を継続する限りに於いては
価格アドバンテージにより向こう30〜50年間は消滅しない
0031Be名無しさん
垢版 |
2014/06/06(金) 13:27:47.51
いい加減、64bit無償バージョンアップしろ!
いい加減、64bit無償バージョンアップしろ!
いい加減、64bit無償バージョンアップしろ!
0032Be名無しさん
垢版 |
2014/07/03(木) 19:18:29.59
グーグル本体がウイルスみたいなものなので脆弱性とかどうでもよかった
今度は回線そのものに手を付けるらしいな。回線に入ったデータは全部いただきか
0033Be名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:45:22.65
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

ID23NS86PL
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況