X



OSづくり。
0422Be名無しさん
垢版 |
2015/03/02(月) 14:23:57.61
それはいいんだけど、今までに何か作った? そもそも、プログラミングの経験はある? OS はおいといて、>>29 で書いてたエディタを作ってみたらどうかなあ。 C の標準ライブラリだけでもエディタは作れるんだよ。
0423
垢版 |
2015/03/03(火) 11:30:08.96
今までにインベーダーゲームを作った他小さいアプリケーションいくつか
プログラミングの経験は少ないプロではない
Editorづくり作ってみるよ
0424
垢版 |
2015/03/03(火) 11:32:14.14
Editorづくりは模擬実身仮身をつくるのに必要
0425
垢版 |
2015/03/03(火) 11:36:09.68
テキストと絵が描ける機能が必要
0426
垢版 |
2015/03/03(火) 11:39:50.91
BTRON3.nシリーズ 青竹を作りたい
今はまだ夢だけど。
今年に入ってからObjective-CとSWIFTを勉強してる
基本のCもだけど。
0427
垢版 |
2015/03/03(火) 11:42:50.36
MS系DOS 32bitDOS 64bitDOSを作りたい
非MS系NEWDOSを作りたい
16bitDOS 32bitDOS 64BitDOS
0428
垢版 |
2015/03/03(火) 11:48:58.69
GUI時代 肝心のGUIが複雑で難しいものになった
ドラッグ操作は失敗するNumbersでセルの小さな黄色を
選んでドラッグは操作が大変
CUIのOSに日本語シェルやファイラを載せれば高齢者でも
簡単に使えるのでないだろうか
0429
垢版 |
2015/03/03(火) 11:50:41.81
CUIなアプリケーションをつくりたい
0430
垢版 |
2015/03/03(火) 11:55:13.25
日本語シェルとは日本語で何をするか案内する
操作事項に対して英数字キーが割り当てられてキーを叩いて操作する
また人工知能を載せて説明や操作補助や可愛い外見のキャラクターで
癒される
0431
垢版 |
2015/03/10(火) 19:16:10.38
GoogleはLINUXをベースにOSをつくってるAndroid ChromeOS
LINUXをベースにOSを作るのは難しそう
0432
垢版 |
2015/03/12(木) 12:28:50.85
ゲームを作るためにOSを作るそんな理由もいい
UNIXみたいに
0433
垢版 |
2015/03/13(金) 12:29:16.68
FREEBTRONがつくりたいなぁ
0434Be名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:09:54.66
>17 :宝:2009/02/09(月) 18:27:07
> Cには高級アセンブラですよ
>
>18 :宝:2009/02/13(金) 05:06:10
> まずはOSの名前を決めよう
> POOR DOSでいこう。
>
>
>19 :Be名無しさん:2009/02/13(金) 12:49:02
> いいから作れよw
>
>20 :宝:2009/02/13(金) 13:35:11
> >>19
> 今勉強してるところじゃない。
> CPUとOSの本探して買ってるところ。
>
>
>21 :Be名無しさん:2009/02/13(金) 15:53:19
> 買ったのは>>14の本か?
> 何か感想とか書いてよ
>
>22 :宝:2009/02/15(日) 09:55:59
> >>21
> いまはあちこちでOSの本を探してるところだよ。
> 486はまだ買ってない。
> どれも一万円するからお金貯めてからね。
>
>
>23 :宝:2009/02/23(月) 17:40:35
> LINUXやUNIXの本も読む予定。

6年もの間やるやる詐欺ごくろうさまです
0435高卒工員
垢版 |
2015/03/14(土) 17:18:38.13
じゃあ俺は人工知能を作ろうかな
0436
垢版 |
2015/03/14(土) 19:59:12.87
やるやる詐欺と言われても仕方ない
0437
垢版 |
2015/03/14(土) 19:59:45.71
人工知能も作りたいと思う8歳くらいで
0438
垢版 |
2015/03/14(土) 20:00:23.05
ITRONとFREEDOSから始めよう
0439
垢版 |
2015/03/14(土) 20:03:59.82
半端なアプリケーションもつくる
LINUXか10で模擬実身仮身をつくる
0440
垢版 |
2015/03/14(土) 20:09:45.97
ITRON どんぐりごま
0441
垢版 |
2015/03/14(土) 20:12:23.48
32bitのITRON 64bitのITRON
0442Be名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 05:19:33.07
やるやる詐欺以前に6年の間に一体何を学んで勉強したの?
普通はなんでも続けていれば、それなりに認められて尊敬されるものだけど

こ い つ ど う よ? 尊 敬 で き ま す か ?
0443Be名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 05:26:25.17
基地外の中では特に無害なタイプなんで、見逃してやるといいと思うよ。
0444
垢版 |
2015/03/18(水) 09:52:54.65
C言語の本を読んで勉強してる
尊敬されたくてやってるわけじゃない
0445
垢版 |
2015/03/18(水) 09:54:01.89
GEMのようなものを作りたい
0446
垢版 |
2015/03/18(水) 09:56:10.00
一人でほとんどお金をかけずにつくるので小さいOSを作る
0447
垢版 |
2015/03/18(水) 09:58:05.91
OSつくるなんて無謀なのかな
FREEDOSのソース読んでるけど…
0449高卒工員
垢版 |
2015/03/18(水) 11:24:53.78
GEMじゃないこど
   ↓
GEMじゃないけど
0451高卒工員
垢版 |
2015/03/18(水) 11:59:55.71
公開はしていないけど、PC-E200ってポケコン用のOSも作ったなぁ
仕事しながら殆ど寝ないで作った記憶があるな・・・

開発環境がなかったのでコンパイラから作ったんだよな
最初に作ったコンパイラはFull-Basicで書いたもんだ。
コードサイズ8KB弱にマルチタスク、ファイルシステム、シリアル通信機能に
コマンドシェルを詰め込んだかな。

あの頃は若かったな、今となってはいい思い出さ・・・・
0452高卒工員
垢版 |
2015/03/18(水) 12:04:59.07
それでは人工知能でもつくるとしようか
0453高卒工員
垢版 |
2015/03/18(水) 12:22:23.90
俺が思うに、ものを作ることと勉強は同時進行だよな

作っている途中で問題が起こって困ったので勉強して知識を得る
困って苦労して学んだ知識でないと身につかないよな。
0454高卒工員
垢版 |
2015/03/18(水) 12:25:09.27
ただ本をよんでネットで調べて勉強するだけでは
そのうち最初に勉強したところを忘れて堂々巡りになるのは目に見えているからね。
0455
垢版 |
2015/03/18(水) 16:29:31.08
すごい伸びてるから炎上してるのかとおもった
コンパイラからつくったOSすごいなぁ
0456
垢版 |
2015/03/18(水) 16:30:16.15
8K ファミコン互換機で動く8bitOSがつくれそう
0457
垢版 |
2015/03/18(水) 16:32:54.26
人工知能を作るのは夢
可愛い男の子か女の子が外見で…
利用者の手伝いをする
0458
垢版 |
2015/03/18(水) 16:35:39.10
作りたいものでいっぱいです
0459
垢版 |
2015/03/18(水) 16:38:14.98
QEMU上でOSをつくろう
0460Be名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 18:44:31.22
言葉はいらないからおまえがやったことを書けよ
0461
垢版 |
2015/03/18(水) 20:40:55.43
自作OS入門を読んでる
0462
垢版 |
2015/03/18(水) 20:44:20.26
はりぼてOSを作る
0464Be名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:14:01.27
何も進歩していないことは分かった、あと10年やっても今のまま
0465
垢版 |
2015/03/19(木) 08:47:29.83
わかりました
OSづくりは諦めました
以降無駄話で埋めます
0467
垢版 |
2015/03/21(土) 08:52:56.09
OS板でやるのは諦めた
助言をくれた人たちには感謝の気持ちです
0468
垢版 |
2015/03/21(土) 08:56:30.97
Windows10夏に販売?
スマホもパソコンとタブレットとどこでも動くWindows
成功するのか?
0469
垢版 |
2015/03/22(日) 06:05:54.81
haikuOS reactOS 完成するのか?
0471高卒工員
垢版 |
2015/04/13(月) 23:27:59.67
え?諦めちゃうの?もったいない

俺は人工知能作りはあきらめないぞ
とりあえず、第一歩をここに
https://www.youtube.com/watch?v=OmuCiRtMoVY

一応、自律動作するプログラムを組み込んでいるけど
経験がなければ、意味のある応答は期待できないので、今は手動で動かしています。

とりあえず、やるやる詐欺はこれで卒業
0472Be名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 01:00:22.07
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00106451-1428940663.jpg
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00106452-1428940681.jpg
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00106454-1428940705.jpg
0474
垢版 |
2015/04/14(火) 18:41:53.43
>>471
やめちゃうことはやめちゃうけど2chではやらないということ
自分のサイトで細々と研究しているよ。もし完成したら発表するかもね。
人工知能づくりも楽しそう人工知能の本を読んだよ
Googleの人工知能は確率で結果をだすってかいてあった
0475
垢版 |
2015/04/14(火) 18:45:09.25
人工知能としては役に立つと思うんだけど
UTAU HANASUの発展版をつくる
0476Be名無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 14:31:58.33
>宝 殿
とりあえず、おめでとうございます。


ようやくスタート地点に立てたようだね、他人に尻を叩かれて、6年もかけたけど・・・
それで>>470を見て分かったことは・・・

あちらこちらに目移りしすぎて、方向性が定まっていない。

こんなことしていたのでは、一生他人の尻を追い回すだけで終わってしまうよ。
何故6年もかけてこの程度なのか、そこに原因があることをいい加減に認識すればいいと思う。

私からの助言は
「一度方向を決めたらそれ以外のことには見向きするな、他人は他人、自分は自分」

まさか6年もかけて方向が定まってないとか言わないよね?

それと
>人工知能としては役に立つと思うんだけど
>UTAU HANASUの発展版をつくる

OSもできてないけど人工知能も作る?
また目移りですか?同じ過ちを繰り返しますか?やるやる詐欺ですか?
マジ勘弁して下さい
0477476
垢版 |
2015/04/15(水) 14:38:14.91
>高卒工員 殿

板違い、出ていけ
0478
垢版 |
2015/04/18(土) 11:22:39.73
ここでOSづくりは一旦止めると宣言しているので
このスレでOSをつくることはやめる
OSに関するアイデアとか無駄話をして埋めようと思う

この6年でハードウェアとOSが32bitから64bitに変わってしまった
環境も激変してしまった
考えてることはいくつかある
OSの方向性はITRONとGEMを作ること
これが最初の目標。
他の目標
32bitと64bitの新しい設計のDOS NEWDOSを作ること
物量的に難しいWindows3.1 95 98SE XPの互換OS
新生BTRON3の実装と改良BTRONを現代のPC上で動かせる
Linuxの新ディストリビューション
VineLinuxから派生AndroidやChromeのように劇的に変化する
0479
垢版 |
2015/04/18(土) 11:30:48.19
ITRON+GEMでGUIの環境とCUIの環境を提供する
キーボード操作中心で操作できる
CUIもできるがFDの様な操作とctrlキーのトグルスイッチでの操作
ファンクションメニュー
0480
垢版 |
2015/04/18(土) 11:39:48.27
NEWDOSは手軽に使えるコンピューターとしての利用。
PC-DOSの様な制限はあまりないパソコンのメモリの制限があるだけ。
対話式シェルで操作するAIで助言してくれる
FDの様なファイラーで操作 Mindを搭載 F12でヘルプ 取扱説明書を読める
0481
垢版 |
2015/04/18(土) 11:46:54.88
旧Windows互換OS 3.1 95 98 XPと別々につくるか
ひとまとめにしてスイッチで切り替えて使うか
旧UIで使いたい人は多い とくに年寄りは。
一度つくったら10年サポート セキュリティ対策をしておく
0482
垢版 |
2015/04/18(土) 11:52:55.00
新生BTRON3はBTRON3.1〜3.9
32bit個の実身 64bit個の実身 見た目のデザインを現代風にする
女性が使いたいと思うウインドウやデスクトップにする
アプリケーションを充実させる
動画 音声なども扱える
0483
垢版 |
2015/04/18(土) 11:58:49.48
LinuxはVineLinuxとUbuntuが主流だ。
Linuxらしさを消したAndroidとChromeOSが普及してる
わたしはVineLinuxをベースに異質なLinuxを作る
高齢者向け、女性向け、一般向けに作る シェアウェアを普及させる
デスクトップアプリケーションを充実させる
0484
垢版 |
2015/04/18(土) 12:10:17.54
ゲームが移植されないと普及しないだろうな
0486Be名無しさん
垢版 |
2015/05/06(水) 23:35:11.81
環境構築の難度高くないですかOSづくり
0487Be名無しさん
垢版 |
2015/05/10(日) 10:02:39.13
>>486
Unix系OS一つあれば環境は簡単に作れる

OSを自作するのは目標をどのOSにって設定するより勝手に作っていったほうが気が楽だぞ
俺は自分で好きなように作ってる
0488
垢版 |
2015/06/29(月) 06:02:16.21
他の自作OSerの人たちがbootloader実装して、カーネルを読んで、
"Hello World!"した後に何をしたかが知りたいです。
* GDTやIDT...
* MultiTasking
* File System
* キーボードのデバイスドライバ
とかOSを作るのに実装することになる機能はたくさんあるけど
どのように開発を進めて行くのがいいでしょうか。
キーボードのデバイスドライバとか実装できるものから実装するのがいいでしょうか
0489Be名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 01:43:20.75
いまだにX86やるくらいならもうCPUから作ってしまえよ。
もうオナニーにしかならないんだから、自分の気が済むようにすればいいよ我流で。
0490Be名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 01:44:17.85
オナニーに王道なし
0492Be名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 15:55:34.17
>>488
GDT、IDT
キーボードドライバ
RAMファイルシステム
VGAドライバ
を作り
なぜか動かないTSSでのタスクスイッチの動かない原因の研究
0493
垢版 |
2015/08/30(日) 12:49:09.29
>>492
どうしてもTSSのタスクスイッチが動かない
0494Be名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 10:02:35.36
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0495
垢版 |
2015/11/29(日) 00:14:53.95
BTRONとDOSとLINUXとBEどれが一番作りやすいかな
0497
垢版 |
2015/11/29(日) 00:46:04.13
ITRONが一番作りやすそう
TOPPERSを改造してみよう
DOSの仕組みを勉強しよう
BTRON1の仕組みを勉強しよう
 マイクロカーネルのOS
ブートローダーとBIOS UEFIの操作をしてみよう
0498
垢版 |
2016/03/31(木) 17:44:41.37
LINUXでプログラムの勉強 Pythonを勉強
0501Be名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 23:04:54.52
Python勉強してるってOS作る気あるの?
もっと低レベルなことができる言語でとりあえず最低限の小さなOSを作ってみたら?
低レイヤーができてなければPythonだって動かないわけだし
独自OS作るならPythonの処理系のコンパイルがおそらく通らないだろうし
0502Be名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 23:14:48.05
そういう批判は必要ないんでおかえりください
0503
垢版 |
2016/08/24(水) 05:17:00.67
8月も半ば
DOSとLINUXを勉強してる
10の様にネット越しにインストールできるといいだろうな
0504
垢版 |
2016/08/24(水) 05:27:35.77
携帯電話の開発者のビデオをabemaTVでみてたけど
耳の中にチップを埋め込んで自由に話せるようになるかもということだ
そんな未来はいやだなぁ

脳波で動かせるロボットがあるんだけど
脳波ってほんとにあって何がしたいか読み取れるのか
脳波で考えてることが分かるって気持ちが駄々漏れで怖い
0505
垢版 |
2016/08/24(水) 05:34:43.50
1000円程度で作れるコンピュータを目指してる
RaspberryPIで出来そう。 ラズビアンとかいうLINUXが載せれるみたいだし。
32bitOSはまだまだ需要あるね
ARMとかiPhoneももう性能アップは頭打ちらしい。RAMと記録場所を増やして
機能を増やしていくだけ。
0506
垢版 |
2016/08/24(水) 05:42:50.00
OSを作ったら開発環境や言語も必要になる 言語は何でもいいだろうけど
swiftみたいになると面倒くさい
HyperCardみたいなものが作れるといいなぁ
漫画を描けるアプリケーションとか。
0507
垢版 |
2016/08/24(水) 06:13:35.09
ロボットがあるということはOSも脳波で操作できるんだろうなぁ
便利なのか不便なのか
会話をして動いてくれるロボットが欲しい
0508高卒工員
垢版 |
2016/09/28(水) 22:06:22.88
百の言葉より一の結果だよな

俺はリレーでコンピュータを作ったぞ
こんなやつ
0509Be名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 22:36:37.68
すばらしい。ブログとかで製作過程を公開したら?
ALUはどうやって作ったの?
0511Be名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 18:51:54.25
アーキテクチャのどこまで理解できるか・・・それで君のレベルが分かる。
0512Be名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 20:26:55.43
CPUにはロマンがあるね。
レベルは知らないけど僕も似たことやってるよー。
0514Be名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 08:53:56.50
アセンブラ、エミュレータ、CPUと順番に作ったのが似てるなと思ってね。ブログじゃないけどFPGAスレでリンクは公開してるよ。
0516Be名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 19:40:10.26
俺もやったことある
バイポーラだけで結構出来るもんだよな
0518
垢版 |
2017/08/30(水) 07:10:26.50
元気です
0519
垢版 |
2017/08/30(水) 07:17:37.92
わたしは尊敬されるために始めたわけじゃない
好奇心から始めただけ。
FREE-DOSやFreeBSD、Linuxをみていつか面白いものが作れたらなと思った。
自分のためが一番でつぎに利用者が楽しめばいい。
0520
垢版 |
2017/08/30(水) 07:19:47.11
フリーのBTRONがいくつか開発されてた時期もあったな
残骸を残して消えていったけど
0521
垢版 |
2017/08/30(水) 07:26:39.85
わたしの計画は新規のDOS 新規のLinux(ディストリビューション) 新規のBTRON
を作ることです。
別にだれかのためにやるのではなく自分が楽しめるようにやるだけです。
0522
垢版 |
2017/08/30(水) 07:28:38.75
BTRONエミュレータを構築してみたい WindowsとLinuxで動くBTRON用仮想環境
超漢字Vでできてるから出来ないことはないはず
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況