X



IBMのMVSのおもひで
0001ES/9000
垢版 |
2006/05/16(火) 22:19:17
今は無き天下無敵のスーパーOS MVS
IBMがいかにライバルを叩き潰して来たか
おもひでを語りあいましょう。
0002Be名無しさん
垢版 |
2006/05/17(水) 17:17:02
MVS・・・・もうないのかぁ。
ま、俺も名前しか知らんけどな。
0005Be名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 23:21:27
Multipul Virtual System 最初は アドレス空間の大きさが16Mしかなかったそうな。
0006Be名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 23:26:20
懐かしいね。確かにすごいOSだった。
0007Be名無しさん
垢版 |
2006/05/29(月) 01:07:09
z/OSって名前に変わっただけジャン
それよりVMも愛しておくれよ。
z/VM5.2だとCP(Kernelみたいなもん)の2G越もできるし
0008Be名無しさん
垢版 |
2006/05/29(月) 06:30:34
うんこ
0009ES/9000
垢版 |
2006/05/30(火) 21:14:35
MVS : Multiple Virtual Storage
0010S/390 G6
垢版 |
2006/06/02(金) 03:43:22
VM:Virtual Machine
0011OS/IV F4 MSP
垢版 |
2006/06/04(日) 19:33:40
MSPも忘れないで欲しい。
いずれにしても、OSの基本設計で今のPCやUNIXがまだそこまで辿り着けないのがなさけない。
メモリやHDで初期MVSの100万倍の性能を持ちながら、I/Oがおかしいとすぐ固まるのは手抜きとしか思えない。
0013Be名無しさん
垢版 |
2006/06/18(日) 09:26:05
無茶を承知だが、CELLに370をフリーで載せて出してくんねーの?
0016Be名無しさん
垢版 |
2006/06/24(土) 01:52:24
PC/AT互換機のOSは、GUIや通信機能まで含んだOSという名の
統合ソフトだから。
リソース管理主体のMVSとは、比べてもしょうがない。
何でもかんでも、ごちゃごちゃつめこんだソフトだから。
0017Be名無しさん
垢版 |
2006/07/13(木) 01:53:53
ちょっとまて、

俺の現場(初めての)MVSだが、、、?

もうないってどういうことだ
0021Be名無しさん
垢版 |
2006/10/07(土) 01:50:38
スレ違いですいませんが質問します!IBMのパソコンを終了させるのに、最終的に画面中央に「再起動」「スタンバイ」「電源を切る」の意味の三つの言葉がでてくると思うけど、「電源を切る」の意味で、どんな言葉で出てくるんです?「終了」とか?
会社のおばちゃんに簡易説明書を作ってあげてるんですが、うちはIBMじゃないのでわからなくて。
どなたか教えてください。
0023Be名無しさん
垢版 |
2006/10/07(土) 20:27:25
>>1
いいスレだな、おt
今z/OS V1R7構築中です。最近のリリースはライフサイクルが短くて困る。

おまいらのところのOS(?)は何ですか? まだMVSってところもあるんだな。
0024Be名無しさん
垢版 |
2006/10/09(月) 16:19:26

18年前使ってたよ。 使ってたっていうか...これの上で動いてる
開発環境を使ってたよ。 でもファイル1つ自分では
作ったことないよ。
0025Be名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 23:36:39
某大手消費者金融で開発してるが、MVSだよ。
0026Be名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 08:24:56
VMplayerの仮想Appliance配布サイトで、メインフレームOSをパソコンで
動かすためのAppliance(OSそのものじゃない)が配布されてるよ〜ん

Mainframe (System/370, ESA/390, and z/Architecture) Virtual Appliance
  A Virtual appliance to enable Mainframe Server Virtualisation on an x86 Platform
  
  Operating system: Ubuntu linux

  Applications installed:
   Hercules System/370, ESA/390, and z/Architecture Emulator

  http://www.vmware.com/vmtn/appliances/directory/369
0029Be名無しさん
垢版 |
2006/11/06(月) 19:26:32
へえ、VMwareでメインフレームOS動くんですね?
Windows系サーバ担当だったんですが、今度メインフレーム系の担当に移るので
IBMのMVS入門とかの自習教材・講習資料とかで勉強していて、たまたまこのスレに
来たんですが、その仮想アプライアンスをダウンロードしたら、ubuntu linuxと
Herculesとか言うエミュレータ(?)とメインフレームOSが動くんですか?
そのページの説明を読むと、メインフレームOSは別途用意しなければいけないか
のように読めるのですが、メインフレームOSはどうやって入手するんでしょうか?
003029
垢版 |
2006/11/06(月) 20:01:45
ついでにメインフレーム素人からの質問。

> 1GHz Intel Pentium IIIサーバ上で稼働するFlexは、約20 MIPSのzSeriesと同等の
> 処理能力を持つと考えてよさそうだ。
> なかには、2プロセッサ構成の2.8GHzマシンなら120 MIPSに相当するというレポートも
> いくつかある。
> http://opentechpress.jp/enterprise/03/06/26/0357254.shtml

上記の情報を信じるなら、信頼性をガチガチに必要としない企業であれば、最新の
デュアルコアのINTEL/AMDプロセッサを2〜4つ搭載したサーバで業務ができてしまう
気もしますが、どうなんでしょうか?
そうなることを恐れて、IBMはオープンソースをプッシュしながらも

> さて、ドイツ人のある業界アナリストが繰り返し主張しているところによれば、
> IBMは、知的財産権(明示されていません)の侵害を理由に、法律面からHerculesを
> 握りつぶそうとしているそうです。
> http://opentechpress.jp/enterprise/03/05/14/1017201.shtml

ということをしているのですか?
IBMも本当にオープンソースをプッシュする気があるなら、DB2やNotesやWebSphereや
TivoliやメインフレームOSやOS/2をオープンにすればいいのになあ。
0031Be名無しさん
垢版 |
2006/11/06(月) 21:22:19
ああ、どこから突っ込んでいいのかわからないよ
0033Be名無しさん
垢版 |
2006/11/07(火) 20:36:34
>>29
会社で違法コピー

>>30
信頼性を必要としない企業
 → そもそもプラットフォームに汎用機を選ばない。

信頼性をさほど必要としないが汎用機を使っている企業
 → IMSベースのシステム、COBOLやPL/IのAPPL資産があって、それを
   移行したり、パッケージに買い換えるのに金がかかるし面倒くさい。

IBMのOSSに対する姿勢
 → しょせんは金(ビジネス)のため。
   一部のS/Wは公開しているが、それはOSSに協力していると見せる宣伝の
   ためか、非公開にしていても金を生まない製品だから。
   例えば、営業終了したOS/2や製品化されなかったItanium版AIXは、
   コミュニティからは公開の要望が殺到したが、それらの主要ソフトは
   将来金になる可能性があるコードを含んでいるので一切公開しない。
   自社製品を公開しないばかりか、汎用機上で動くフリーのソフトにも
   非協力的。
   かつて、米国の汎用機ユーザが自作のフリー・ユーティリティを
   公開したときも、いろいろイチャモンつけて公開を取りやめさせた
   こともある。

>>31-32
今時、汎用機分野に入ってくる新人は少ないから、大切に教育してあげなくちゃネ!
0034Be名無しさん
垢版 |
2007/02/09(金) 21:30:37
MVS いや、z/OSはまだまだ現役ですが...
0035Be名無しさん
垢版 |
2007/02/09(金) 21:40:47
>>33
OS/2のようなフル汗のコード、どこに金を生み出すチャンスがry
IBM内でも手に負えない遺物になったんだろ。
OS板でこれを言うと荒れる元だけど、少なくともeComにライセンス供与してるわけだし。
0040Be名無しさん
垢版 |
2007/10/13(土) 18:34:22
2chにメインフレーム系のスレって少ないよなぁ
0041Be名無しさん
垢版 |
2007/10/21(日) 22:23:56
まあ ひとすくないからな もりあがってほしい
0042Be名無しさん
垢版 |
2007/10/28(日) 10:29:01
QUIESCEつながりで、皆のところの計画停止頻度ってどれくらい?
うちは月一度だ。
0043Be名無しさん
垢版 |
2008/01/01(火) 20:16:12
Herculesのスレってないの?
0046Be名無しさん
垢版 |
2009/01/03(土) 19:20:00
os/390・IMS DB・PL/1で開発やってる現場に行くことになった。
なにかやるといちいち紙に出力して線引いて机上デバッグ机上確認
のオンパレード
0049Be名無しさん
垢版 |
2009/01/08(木) 22:29:32
>>46
机上デバッグ机上確認という言葉の使い方間違ってないか?
0051Be名無しさん
垢版 |
2009/05/16(土) 14:33:44
本が出たね、「メインフレーム実践ハンドブック」
MVSの基本と、ヘラクレスを使った練習が語られてる
\8,000
IBMの講習に比べれば屁でもない値段です
MVS初心者必見

0053Be名無しさん
垢版 |
2009/05/24(日) 02:07:11
それ役に立つか?
新人のころ読んだことあるけど宣伝が多く基本的なことは書いていなくて
さっぱり役に立たなかったんだが
0055Be名無しさん
垢版 |
2009/05/27(水) 00:56:06
>>53
ご意見、参考にさせていただきます。
全くのトシロ相手に説明するとっかかりとしては、よくぞまとめたな、って感じですが。
0056Be名無しさん
垢版 |
2009/06/04(木) 12:44:02
MVSを家のPCに移植しようとしたけど諦めた
0057Be名無しさん
垢版 |
2009/06/04(木) 13:40:56
x86ネイティブに移植しようとしたのか
凄いな
0058Be名無しさん
垢版 |
2009/06/04(木) 23:10:29
>>56
ウチのPCにも移植してみる。完成したらSysplex組むか。
0060Be名無しさん
垢版 |
2009/06/22(月) 14:58:38
>>59
ネイティブで動かしたいんだろ

PCで動かそうとしてもI/O周りはメインフレームのように
SIO命令で投げるわけにいかんからなー
全部作り込まんといかんのが辛いな
0061Be名無しさん
垢版 |
2009/09/07(月) 05:38:59
Z EOD
0063Be名無しさん
垢版 |
2009/09/11(金) 20:32:09
今年客のシステムはOS/390からz/OSに切り替わります

OSはUNIX系、DBはDB2やoracleに一部切り替わりつつあるが
あと10年はMVSの子孫&IMS-DBが生き残るだろう
0064Be名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 18:57:06
おもひで、とかじゃなくて、現役のMVSで開発をやっているのですが、若者向けの参考書がなかなかなくて…。
IMS DBを解説してくれているサイト等御存知ないでしょうか。
経験則からもう一歩踏み込んで理解したいのです。
0065Be名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 19:13:54
「メインフレーム実践ハンドブック」なる今年出た本があるようだけど、どう?
今検索してみて見つけただけなので中身については全く責任持てないけど。
0066Be名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 22:09:47
>>65
ありがとうございます。
「メインフレーム・コンピュータで遊ぼう」というサイトで、その本のことは存じておりました。
できればIMS DBに特化した情報が欲しいのです。
0067Be名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 07:24:33
>>66
その辺はもうIBMに直接問い合わせて情報集めるしか
0068Be名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 12:57:37
>>67
そうなってしまうんですよね。
かつて、あれだけメジャーで開発者も多いDBなのに、メーカーのものしか参照資料がないという。
0070Be名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 23:37:05
>>68
全体が見えてるような開発者なんかあまりいないんでしょ。
ほとんどがどこで動くのかもよくわかんないコードを書く人。
全体像を見渡せる人は資料を持ってるんだろうけど、
実はそれはIBMの中の人とそれに近い、しつけがちゃんとされていて
2ちゃんとかに持ち出したりしない人たち。
0071Be名無しさん
垢版 |
2009/10/25(日) 22:17:46
>>68
ITSO REDBOOKSが、簡単に手に入るじゃないですか。
まさか、英語が嫌なんでとか言ってる人達ですか。
0072Be名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 07:45:35
E LOD MON,,,R0,,50000
0073Be名無しさん
垢版 |
2009/12/29(火) 01:40:06
そういう過去の遺物に付き合ってはいかんよ。
ミイラ取りが木乃伊になるよ。
0074Be名無しさん
垢版 |
2009/12/29(火) 10:47:07
なんか想像しちゃうんだけど(´・ω・`)
0075Be名無しさん
垢版 |
2009/12/29(火) 20:18:48
MVS/ESA(注:/は、通の営業・SEは”スラ”とわざと発音する)
3090
5575
2371
0077Be名無しさん
垢版 |
2010/01/16(土) 10:23:47
ESAって3090から採用されたんだろ。
ボード4枚のESAゲート(最大1GB)が付いてたぞ。
0078Be名無しさん
垢版 |
2010/01/22(金) 21:41:19
もう今更だな。絶滅したほうがいい。
地方公共団体の単なる税金の無駄遣い案件の利権確保のための存在だし。
こういう税金の無駄をなくすのが事業仕分けなんだが、ミンスにIT強い議員が居る訳も無くw
0080Be名無しさん
垢版 |
2010/02/12(金) 19:26:58
なあ
turnkey mvs でさ
ipl して
x3270 2個つないで

R 00,WARM,NOREQ
S NET
S TSO
して
LOGONしてから
READY
になったあと
ALLOC でパラメータ入れずに空エンターとか
間違って押してしまった場合
ENTER STATUS OR SYSOUT KEYWORD -
がずっと出つづけるんだけどこれをキャンセルして
READY状態に戻す方法ってありますか?
008180
垢版 |
2010/02/12(金) 19:39:20
全部テキトーに押してたら
自己解決なのかも

Alt+SHIFT+1
で抜けられました
0083Be名無しさん
垢版 |
2010/06/06(日) 22:41:26
>>75
それと、CICSを"キックス"、SQLを"シーケル"と呼んでいましたよ。
0084Be名無しさん
垢版 |
2010/07/29(木) 14:15:09
> CICSを"キックス"、SQLを"シーケル"
米国風発音
0085Be名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 18:02:17
むか〜し、使ったな。いろいろなところで迷惑掛けまくった気がする。
47 f0 0000
0086Be名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 10:30:50
ISPFをまた使ってみたいなぁ。
0087Be名無しさん
垢版 |
2011/02/19(土) 23:42:32.38
>>85
無条件で0番地に飛ぶって、どんなプログラムやねんw
普通は47F00800とかローコアを外すだろ…

マシン語と言えば、おれはTODを画面に表示するプログラムが(ry
0088Be名無しさん
垢版 |
2011/02/20(日) 16:36:12.42
>>87
おまえS360の機械語知らないだろ。
なんで0番地に飛ぶんだよ。
0089Be名無しさん
垢版 |
2011/02/20(日) 20:23:38.97
>>88
誠に申し訳ないが馬鹿は発言を慎んでもらえないか?
0091Be名無しさん
垢版 |
2011/02/21(月) 02:52:11.20
>>87
800がローコアっていつの時代?
まだそんなシステム動いてるの?
0092Be名無しさん
垢版 |
2011/02/21(月) 10:08:54.14
>>91
370XAの頃だろ。
おれも演習問題やテストプログラムでは使ったっけ。
たしか370と370XAのPOがどっかにあったはず・・・
009385
垢版 |
2011/03/05(土) 08:03:00.55
ジョークのつもりなんで、笑ってもらえれば良かっただけなのに…
まっ、デバックするときに探したのが47だっただけの思い出なのだ。
あと、BALR 15,14  (逆だったかな)
0094Be名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 00:34:23.88
思い出に浸ろう
0095Be名無しさん
垢版 |
2011/10/09(日) 22:04:18.20
E LOD PROG01,C01,,,45000
0097Be名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 17:21:33.14
本IBM元社長、スカート内を盗撮容疑 書類送検へ

女性のスカートの中を盗撮したとして、日本IBM元社長の大歳(おおとし)卓麻最高顧問(63)が
東京都迷惑防止条例違反の疑いで警視庁から事情聴取されていたことが、同庁への取材でわかった。
大歳元社長は「盗撮に興味があった」と供述しているといい、同庁は近く書類送検する方針。
大歳元社長は同社に辞表を提出し、受理された。
四谷署によると、大歳元社長は22日午前8時ごろ、JR四ツ谷駅の上りエスカレーターで、携帯型音楽
プレーヤーiPodの動画機能で女性の後ろからスカートの中を盗撮した疑いがある。通行人から通報を
受けた署員が駆けつけたところ、容疑を認めたという。
署は「身元がしっかりしており、逃走の恐れがない」として逮捕しなかった。
同社によると、大歳元社長は1971年に入社。99年に社長に就任し、会長を経て今年5月から最高顧問。
同社広報は取材に対し「すでに退任しているのでコメントは控える」としている。
ソース
http://www.asahi.com/national/update/0830/TKY201208300243.html

大歳卓麻 - Wikipedia
女性の幹部登用
日本アイ・ビー・エムの社長当時、女性の幹部登用に積極的であった。
同社の幹部候補を選出する際には、大歳は毎回必ず「女性の候補者はいるのか」
と繰り返し質問していたという。インタビューなどで「幹部候補の見直しの時に
女性を必ず何割は入れるように、と言い続けて10年になります」と発言している。

女性に対する撮影
2012年8月 JR四ッ谷駅構内で女性のスカート内を盗撮し、東京都迷惑防止条例違反容疑
で事情聴取されていたことが明らかになった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況