X



■●■●なぜ日本はソフト産業が弱いのか■●■●
0001Be名無しさん
垢版 |
2006/03/09(木) 02:32:12
OSやCGソフトどれをとってみても主流はアメリカ
これから日本は独自のソフトを作れるか

前スレの続きです
なぜ日本はソフト産業が弱いのか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1014810105/

ソフト開発現場で活躍されてる方の意見歓迎します
0078Be名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:03:33.82
いまの70〜80代の政治家がアホすぎた。
マジ20年前にそいつらが判断間違ったせいで、
今の日本は任天堂しか残ってないだろ。任天堂すげぇ。
けど凄さより、いまの70〜80代の日本の政治家がアホすぎて
マイクロソフトより先にできた日本製のOS潰して、ゲームを潰した。くそが!
0079Be名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:32:23.12
日本のソフト業界は稼げないから賢い人間が集まらない
ただそれだけ
0080Be名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:32:34.75
兎に角デスクトップ画面やアイコンの配置が汚いのが問題だろう
進化が速かったせいかあまり使わなかったがwin3.1やNTの業務用ソフトなんかは
がらんとしたデスクトップ画面が出ている方が珍しかった
常に何かしらのウィンドウが開いていて重ねた新聞紙みたいなGUIで分かりやすかった
OS9もかな
0082Be名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 16:25:11.17
ワープロやDOSベースのソフトはよく売れてた
おそらくウィンドウズのライブラリのようなものがなく、ゼロから作る方が日本人にとって作りやすかったと思われる
俺もウィンドウズのコンポーネントはなんとなく違和感がある
今ではワードやエクセルになれたが、それはゲイツに支配されたと言う事だろう
その状態だと、日本的な生産活動は厳しいと思う
0083Be名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:58:04.51
経産省が邪魔をしてるから。もしくは、潰してくるから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況