X



Windows3.1 その2
0001Be名無しさん
垢版 |
2005/12/14(水) 00:04:35
200X年、PCは圧倒的な進化の炎に包まれた。
だが、Windows3.1は滅びていなかった。

前スレで語り尽くされた気もするけど、蔵書管理や
食事の献立等、いまだ現役なところもあるようなので立ててみた。
0277MEのPC98-NXでカキコ中(143と同じ人
垢版 |
2010/02/12(金) 19:15:31
俺はMeだぜ!!遅いぜ!ブルースクリーン日常茶飯事だぜ!
フリーズするのは今も昔も変わらんがな
0278寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/13(土) 18:47:42
モーニングブルードラゴンの引退は非常に残念です
みなさんも早急にWindowswindows3.1から引退してください
0279Be名無しさん
垢版 |
2010/02/14(日) 01:37:02
>>278
お前のおかげでWindows3.1に興味がわいた、ありがとう
0280Be名無しさん
垢版 |
2010/02/14(日) 09:15:54
普段はMacを使っていて、エミュレータで他のOSを使っているので、
OS板は、こことNEXTSTEPしか出入りしないのだが、どちらも、本当にしょうもないヤツが来るよな。
これは、OS板のレベルがそうなのか、それとも、これらのスレが過疎ってるからなのか?

Win3.1は確かに糞さ。当時はNEXTSTEPからエミュレータで使ってたが、UNIX系のOSからみれば、
おもちゃみたいな物だった。Win95が出て、MSの勝利が確定した。
しかし、Win3.1が出た時代は、パーソナルコンピュータが普及しだした時代で、その当時のアプリケーションには、
GUIを使って初めてコンピュータで実現されたような物が多く、力作も多いんだよ。ディスコンになった物もある。
それらの多くは、後のOSやwineでも動くが、中にはWin3.1でしか上手く動作しない物もある。
そういうアプリを動かすのは実際に役立つし、大変面白い。しかも、最近のエミュレータでは、
Win3.1のSVGAがサポートされないので、Win3.1をSVGAで動かすのは、チャレンジになる。

君らも、オークションで16bitアプリを落として、Win3.1に挑戦してみてはどうかな?

0281寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/15(月) 17:31:31
秋に逃げ場作らない為に今シーズンの予想しときます

@中日
A阪神
Bヤクルト
C巨人
D広島
E横浜
中日

@ロッテ
A西武
Bハム
C楽天
Dソフトバンク
Eオリックス
西武

西武4-中日2
0282寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/15(月) 17:33:16
雄星は6勝5敗あたりと思います
0283Be名無しさん
垢版 |
2010/02/16(火) 22:47:40
Windows 3.1、VPCでつかってみたい。
「ペイント」とか、「ファイルマネージャー」とか。よくわからんのがまたいい。
0284寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/19(金) 20:50:34
ガタガタ言ったって2012年に地球は滅亡するんですよ
0285寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/22(月) 21:57:34
>>284
プッ
そんな映画の話信じてるのかよ
0286寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/24(水) 21:51:18
>>285
あ?ケンカうってんのかかコラ
0287Be名無しさん
垢版 |
2010/02/25(木) 09:22:51
そろそろ止めたら?
お前の為のスレじゃないし、そんな書き込み増えると
真面目にWin3.1動かそうとしてる人が迷惑するでしょ。

それと、無闇に挑発するようなレスの書き込みを控えてくれよ
0288Be名無しさん
垢版 |
2010/02/25(木) 10:14:36
無理無理、他人の迷惑を考えるような奴なら最初からしないってw
0289寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/02/28(日) 20:55:10
整いました
津波とかけて Windows3.1とときます
0291Be名無しさん
垢版 |
2010/03/01(月) 10:11:07
粘着菌の餌はレスなので、放置すれば、いずれ死滅する。
過疎っても、しばらくは俺が保守しているから心配するな。
0292寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/02(火) 22:21:12
バイサーテロも収まりましたか
元々いい印象はなかったんですが、今回の件で益々嫌いになりました
プエルトリコ人が
0293Be名無しさん
垢版 |
2010/03/02(火) 22:54:31
コテを付けてるだけ良心的じゃないか
モバ板にはコテも付けず、ありとあらゆるスレを荒らしてるゴミが居てだな
0296寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/03(水) 19:33:47
すいません、F5キーって例えばどういう時に使うんですか?
0297Be名無しさん
垢版 |
2010/03/03(水) 21:34:30
>>296
DOSスレも保守してくれ。
人がいなすぎてな。
DAT落ちはして欲しくない。
0299Be名無しさん
垢版 |
2010/03/03(水) 21:49:04
>>298
いや自動保守としては優秀だw
最近本当に人が少なくて。
0300Be名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 09:19:19
3年くらいレスのついてないスレが生きてる板だからな。
そもそも保守が必要ないでしょ。
0301Be名無しさん
垢版 |
2010/03/05(金) 00:35:30
何度も言うが、VPCで3.1うごかしたい。なんかイメージ無いの?
0302Be名無しさん
垢版 |
2010/03/05(金) 01:18:47
>>301
ほらよ、ディスクイメージだ。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org702775.zip.html
0303Be名無しさん
垢版 |
2010/03/05(金) 13:09:29
>>301
もしかして、Win3.1インストール媒体のイメージをよこせって言ってる?

寿司以下の屑だな、お前
0304Be名無しさん
垢版 |
2010/03/05(金) 21:05:50
win3.1っていまどきのPCで256色表示させようとすると
320x200のドライバしかないのが悲しい
誰かドライバ作ってよ
0306Be名無しさん
垢版 |
2010/03/06(土) 04:46:01
generic VESA driverって無かったっけ?
Windows98だったか
0307Be名無しさん
垢版 |
2010/03/06(土) 12:50:33
Virutal PCなら、S3カードのドライバをインストールすれば、SVGAになるはず。
それ以外のエミュレータだと、VESAドライバになる。3.11用のを使う方法が
ネットに出てるからやってみる価値はあるが、Mac上のVMWare Fusionでは、
上手く行かない。
0308Be名無しさん
垢版 |
2010/03/06(土) 19:34:08
エミュで持っててもつまんないんだよな。
オレは実機派。運用はノートでだけどね。
0309Be名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 00:14:08
実機ならミレでも差せばよかろう。
クレクレ言うだけの屑のくせに
なんとか派とか方腹痛す
0310Be名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 11:19:32
Windowsでエミュレータ動かしても確かにつまらないと思うが、MacやLinuxでなら本当に面白い。
Windowsなんて言う糞OSはエミュレータで動かすくらいがちょうど良いし。
0311308
垢版 |
2010/03/07(日) 19:32:23
ハァ?
誰かと勘違いしてないか?
0313寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/08(月) 19:20:04
>>11
マジっすか?
それいいっすね
0314Be名無しさん
垢版 |
2010/03/08(月) 19:44:55
クソコテといい、なんか香ばしい奴が湧いてるなあw
0315Be名無しさん
垢版 |
2010/03/09(火) 10:29:53
第三者を装った当人様、毎日監視ご苦労様です
0316寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/12(金) 22:23:32
寿司寿司寿司寿司 寿司 寿司 愛してる
0318寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/16(火) 23:59:51
お前らいつまでWindom3.1なんか使うんですか?
いい加減にしなさいよ、仏の顔も3.1度までって言うでしょ
0319Be名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 10:05:13
こいつは、運営に報告してもいいんじゃね?
0320Be名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 11:22:08
コテハンなので、まずはフィルタで対処。
過疎なので、こいつの投稿のみでこのスレッドを開くのもアホらしいが、
しばらく放置しておけば、消えるはず。
0321Be名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 18:29:44
なんでWindows板に立てないんだ?
そもそもそこが変だよ
0322Be名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 12:04:09
>>321
いやいや、OS板で良いと思うよ。何しろレガシーなんだから、Win板では、
からかい半分のヤツが大量に湧くと思われる。
0323Be名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 12:08:36
それ以前に3.1まではOSじゃなくてシェルだし
0324Be名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 13:41:34
>>323
まあ、その通りなんだが、当然DOS/Vも含めて考えている。
そのDOS/Vをブートするき、jdispへの切り替えが最近のエミュレータでは上手く行かんのよ。
0325Be名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 15:20:45
>>323
事実上はシェルでは無くアプリランチャー
実際のシェルは下位のcommand.com

shell=
は将来へ向けてのリザーブと言ったところ。
0326Be名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 16:43:16
>>325
多分彼は、コマンドインタプリタではなく、「覆い」という一般的な意味で言ったのだろう。
0328寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/21(日) 19:27:44
お前らいつまでWILD3.1なんか使うんですか?
中森明菜ならこういいますよ「いい加減にして〜」
0330Be名無しさん
垢版 |
2010/03/22(月) 20:50:55
じゃなくて、Windows板があるのに、って話だろ。
0331Be名無しさん
垢版 |
2010/03/22(月) 21:15:13
XはOSにGUIと言う衣装を着せているが、WindowsはDOSをレイプしてるんだが...
0333Be名無しさん
垢版 |
2010/03/23(火) 08:58:34
そうか、あったのか。俺は、Windowsはエミュレータでしか使わないので、Win板には興味ないんだ。
0335SUSHI ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/27(土) 22:04:49
ピロ野球開幕しましたね
お前らの人生はいつになったら開幕するんでしょうね
0336Be名無しさん
垢版 |
2010/03/27(土) 23:14:09
ペナントレースが終了してるお前に言われたくない
0337SUSHI ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/28(日) 16:43:19
一人で300以上もレスしてるBe名無しさんさんに言われたくないですよ(笑)
0338Be名無しさん
垢版 |
2010/03/28(日) 22:17:01
不特定多数がレスできる2chで誰を指しているか(w)さっぱりだが、
お前自身のペナントレースが終了してる事は否定しないんだwww


終わってんのかwww
0339SUSHI ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/03/31(水) 21:22:27
お前らいつまでWindoll3.1なんか使うんですか?
いまだにアイコン警察や厨厨マウス使ってるかと思うと背筋がぞっとしますよ
0340SKYNET
垢版 |
2010/04/01(木) 20:20:57
西暦3100年から来ました。
Win3.1は、洞窟壁画から、発見されました。
0341寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/04/25(日) 10:58:11
このスレを「寿司」で抽出すると
・朝青龍引退
・津波
・サイバーテロ
1年後には忘れてそうな思い出が詰まってるじゃないですか
0345寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/05/17(月) 16:06:37
なんでも人のせいにしてんじゅねーよこのチカンス
0346Be名無しさん
垢版 |
2010/05/17(月) 18:04:41
チカンス(笑)
0347寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/06/13(日) 18:14:54
俺生魚食べられないんだよね
0348Be名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 10:14:43
win3.1って何で日本語版だけ386からなのだろうか
0350Be名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 22:43:15
286だとcharacter(非letter)圏では
フォント処理だけで脂肪だろうなぁ
0352寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/06/25(金) 02:17:44
お前らいつまでサンドウズ・ウィンテンイチなんか使ってるんですか?
いい加減に東シナ海
0353Be名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 09:36:56
こんなに昔のOSのくせしてVMware Playerから立ち上げるとCPUファンがフル回転になる
Win3.1は生意気だ
0354Be名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 11:06:05
そりゃあまあ、Win3.1はHALT命令の発行なんて洒落た機能持ってないからねえ。
仮想環境だろうが、動かしゃCPUフルに喰う訳で。
0355寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/06/29(火) 20:18:13
こんばんは
夏の訪れを刻一刻と感じる今日この頃
みなさんいかがお過ごしですか?

堅苦しい挨拶はこれぐらいにしてお前らいつまで
0357寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/07/05(月) 21:42:05
音羽蒲郡の渋滞なんとかしろ
0358寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/07/15(木) 22:44:07
AKB3.1
0359Be名無しさん
垢版 |
2010/08/13(金) 10:49:15
>>354
Virtual PCには、MS-DOSのadditionでHALT命令を実行させていた。
1980年代のOSはカーネルアイドルプロセスが、無限ループというのが多かった。
0360Be名無しさん
垢版 |
2010/09/17(金) 23:07:38
いまさらの質問なんだけど
Diamond Viper VLB のWindows 3.1用ドライバって
まともなのがあるんだっけ
0361寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/09/18(土) 19:42:59
江崎グリコと資生堂から出てますね
僕は桃屋のを使ってますけど
0363Be名無しさん
垢版 |
2010/09/19(日) 14:28:59
スレちゃんと読め。
このコテはただの荒らしだ。
0365360
垢版 |
2010/10/02(土) 14:35:05
オンボードのCL-GD5430を切ってDiamond Viper VLB(P9000)を刺した
ドライバを入れてDOSの画面ではXGA以上で表示できた
Win3.1のsetupでビデオを変更して起動するとWin3.1のロゴが出た後に画面は真っ暗
モニタには信号が来ていないと表示

使ったドライバはこれです
http://supportapj.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=jp&l=ja&s=gen&releaseid=R18918&formatcnt=0&libid=0&typeid=-1&dateid=-1&formatid=-1&source=-1&fileid=18700
0367Be名無しさん
垢版 |
2010/10/16(土) 18:51:46
>>365
まともなのは、ダイアモンドの日本語版ドライバーが最後だった記憶が。
0368寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/10/23(土) 20:35:46
ぬるぱ
0369239
垢版 |
2010/11/03(水) 23:52:28
>>239
ドライブ選択の表示は日本語表示できるようにできた。
あとステータスバーのフォントが変更が課題だな。logfontがネック?

(あえて実装する必要は無いが)ボリュームラベルにダメ文字を使うには
日本語関係の処理が必要でかなり難しい。
0370寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/11/04(木) 12:17:11



0372Be名無しさん
垢版 |
2010/11/29(月) 13:19:13
DOSEMUの上で3.1が動くとか聞いた
本当ですか?
0373寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/12/02(木) 00:34:44
うん
0375寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2010/12/25(土) 20:50:09
メリークスリマス
0376寿司 ◆4ApafdjhuQ
垢版 |
2011/01/01(土) 10:03:37
>>258
民主党ですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況