>>366
貴方の目指す、[既存のGUIがないところで全部自分で作る]ってのには、Winは
不適当。Winから既存のGUIを取り除くのは極めて困難だから。
Linuxの操作に不安がないならlinuxでやったらいい。Linux自体にはGUIはない
から、すなおに作ればいい。

でも、なんだか明後日の方向に走っているきがするよ。
# もちろん、しばらく走ったあとに知識を得てやりなおすもかまわないけど。

> 旧マックOSのルックと特にフィールがX上に構築できるとは思えないので。
そんなことはないです。Xにはルックもフィールもないから。

> なんでかって、OS作りと言ってるわけだから、
> オリジナルのGUIは当然みんな作りたいわけでしょう。
OSとGUIが関係するかはOSによる/当然じゃない/みんなじゃない。