X



フジ・マスゴミ中継車を見かけたら抗議するスレ ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エージェント・774
垢版 |
2011/12/26(月) 20:16:21.44ID:Ho7zMM3p

●【2011.12.23】フジテレビ 現地生ロケ中に偏向報道抗議!
http://www.youtube.com/watch?v=uH0EKB-v5Ns(youtube)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16518699 (ニコニコ動画)

●実際のテレビ放送シーン
http://www.youtube.com/watch?v=FkEaTCHBxs4(youtube)

●フ.ジ.テ.レ.ビ.の番組が東京駅周辺を生中継するらしいので僕も生中継する
http://live.nicovideo.jp/watch/lv74957403
0005エージェント・774
垢版 |
2011/12/26(月) 20:19:44.94ID:Ho7zMM3p
■フジテレビ・石原良純のお天気コーナーでの抗議活動の経緯

2011年12月23日天皇誕生日。その国を挙げての祝日の日に、我々は民主党本部前で細々と
抗議活動を行っていました。すると参加者のひとりから「東京駅丸の内側のイルミネーション
祭りで、石原良純のお天気コーナーの中継が来ている」との情報が入りました。
新橋でのマスゴミ一斉抗議の記憶も新しい中、これは念願のフジへの直接抗議できるまたとない
チャンスと思い馳せ参じたのです。

●活動の流れ
午後4時半頃丸の内でフジの中継車を見かけたとの情報入手

情報拡散、ニコ生主と民主党本部前の参加者から何人かの有志を共だって計画進行

ニコ生主が先に現地に行って中継ポイントを確保

お天気コーナーが始まる30分前くらいに現地に抗議者が集合
生主+抗議者7名

軽い打ち合わせを経てそれぞれバラけて野次馬の中にとけ込む

本番の合図と同時に「偏向報道をヤメロ!!」「韓流ゴリ押しするな!!」など口々に抗議

本番終了とともに抗議終了

その後クルーや機材を乗せた、フジテレビマークのある中継車に対して抗議
・他にも中継車はいたが下請けさんだと可哀想なのであえて外した
・フジテレビマークのほうにはディレクター等がいる可能性大だったので集中砲火
・オーディエンスも多数いたのでヘイトスピーチはなるべく控えた(ちょっとゴミとは言ったが)
・本番中継のときは肉声(マイクに入らないのは承知の上)だったが、中継車にはメガホンを使った。
・日の丸やプラカードはあえて出さなかった(元からプラカードは用意できなかったが)

中継車が一目散に逃げ帰ったところで抗議終了
0006エージェント・774
垢版 |
2011/12/26(月) 20:20:15.16ID:Ho7zMM3p
■活動にあたって

・中継車の発見---いち早い情報拡散
フジに集中砲火を浴びせるなら、やはりコンスタントに中継を出してる情報番組が最適です。
当面は戦力分散を避けるためにもフジ一極ならぬ一局集中でいいと思います。
中継車は本番よりかなり前からスタンバイをしています。番組内でもわざわざ告知をしている
こともあります。
気がついたらこのスレや、ツイッターなどでいち早く拡散して早急に仲間を集めてください。

・撮影者の確保---信頼できる生主および動画撮影者を探す
せっかくの抗議活動も動画に残っていなければ周知できません。
ただし、今後この活動が広がっていく可能性があるときに心配なのが工作員等の潜入です。
参加者の顔や様子を面白おかしく中継する輩(ex.まきのとか)もいます。それらを避けるため
にも、実績のある生主・日頃政治系動画を上げているうp主・保守系デモの常連であるなどを
確認した上で依頼してください。

・参加者の確保---7名でもなんとかなった
参加者が多ければ多いほど良いのは当然ですが、今回7名の抗議者でもバラけて配置すれば
考えていたより効果は高かったです。
今回は本番スタートから声を出した瞬間に、生主と生主とコンタクトを取っていた参加者が
閉め出しを食いましたが、その他の参加者は完全に野次馬にとけ込んでいたのでノータッチ
でした。閉め出された2名も終了後に特に注意をうけることはありませんでした(フジも負い
目がある?)。オーディエンスも一瞬驚きましたが、まったく無関心でした。
大切なのは目立たず、しかし抗議の際には怯まず、そして野次馬の中に身を隠すことで人の
目は気にならないで抗議できるのではないかと思います。

・抗議の内容---心構えは大切
今回は大きく2つの抗議が行われた訳ですが、本番中はとにかく連呼に特化しました。
メインは「偏向報道ヤメロ!!」でいいと思います。余力があれば力量にあわせて好きなことを
叫んでください。
ここで注意して欲しいのは、本番中の抗議はあくまでも大きな独り言や厳しい声援程度に
止めておくことです。肉声の野次は放映時にはマイクに入りません。だから、奴らから特に
注意もなかったのです。我々の目的も同様、本番を中止に追い込みたいのではなく、奴らに
心理的圧迫を与えるだけでいいのです。なので、決してメガホンなどで妨害はしないように。
一方中継車に対しての抗議は、とことんやらねばなりません。しかし、今回はまったくと言って
いいほど上手く伝えられませんでした。何を偏向したのか、フジはなぜデモをされたのか、
韓流の何が悪いのか等々...オーディエンスにも伝わりやすい内容を、今後の課題としてこの
スレで検討して行きましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況