>>230
マジレスしとくと、最高裁長官は首相が指名し、天皇が任命する。
つまり、時の政権の影響を、司法は思い切り受けるという構図があるわけ。
上級審ほど国の意向に沿った判決が出るのはその為。
裁判所がおかしいのだとすると、それは裁判所でなく、時の政権がおかしいということ。
準司法機関である検察にもその傾向は見られる。
司法権が三権分立で独立しているというのは建前でしかない。
その他、某宗教信者に判事や検察官が多数いて司法の現場を歪めてる疑惑はあるが、
この問題に関しては残念ながら選挙時に行われる最高裁判事の国民審査では解決しようがない。
この国に住んでいる一人一人が、この問題に関心を持つようになり、
主要政党を動かして問題の解決を迫るしかないだろうね。