X



CS(クライマックスシリーズ)の完璧なルール考えた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 07:08:41.53ID:Ys9+6IC7
CS(クライマックスシリーズ)での誰もが納得する完璧なルールを考えたよ。
CSは飽くまでやるという前提ね。

まずCSはそんなに嫌いじゃない。確実に消化試合は減るし終盤のペナントは面白くなる。
CS開催すれば必ず盛り上がり緊張感のあるいい試合が観れる。強くないチームの選手もファンも「3位までなら」といういいモチベーションにもなるし。
しかし、やはり気になるのは1位のチームが日本シリーズに出れない時の変な空気。
これが1位〜3位のゲーム差にほぼ差がなければまだいいが物凄いゲーム差が
ある場合は更にマズイ。
そこで、まず1位と2位のゲーム差が12ゲーム以上あった場合はCSをやらなくていいね。
(3位のチームも12ゲーム差あったら出場できない。よって1位2位だけでCSをやる場合もある)
あまりにも大差がある場合はやる意味がないというか1位のチームに失礼すぎる。
ここまで開いた場合は完全優勝という感じでそのまま日本シリーズ進出でいい。

それと5割以下のチーム、借金があるチームはCSに参加できない事にする。
いくらなんでも5割以下のチームが日本一になれる可能性があるのはおかし過ぎる。
絶対あってはならない。

次に1位のチームは今まで通り無条件で1勝あり。
ゲーム差が4ゲーム以上なら1位にCS2勝与えるべき。
7〜11.5ゲーム差までなら3勝でいいと思う。(4勝制)
ゲーム差によって2勝か3勝か変わってくるという訳。
短期決戦とはいえ3勝あって負けたのならばある程度は納得いくとは思うんだよね。
(2位と3位のCS戦は順位に関係なく2位に1勝あり)

とにかく順位が上のチームほど絶対的有利にする。
そうしないとペナントの意味がホントなくなる。
1位のチームは特にリスペクトされないといけない。
これならば益々、消化試合が減りペナント終盤になれば面白い試合がたくさん見れる。
「今日の試合負けたら今年はCSなくなっちゃうよ〜」「今日勝てばCSで3勝もらえるぞ!」「2位か3位じゃ優位性が全然違うから今日は負けられないな」などファンもゲーム差を気にしながら計算しながら盛り上がれる。

何か欠点ある?
納得した人はNPBにこの意見メールで送ってくれ!
0002無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 08:08:13.29ID:aL4/Nori
シーズン終了後、1位と2位で3試合戦えばよい。
優勝はシーズン144試合+プレーオフ3試合の勝率で決めたらよい。
そうすればかなり消化試合を少なく出来る。
0003無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 08:32:49.13ID:hJkYRmKY
欠点?
制度がわかりにくい
プロ野球ファンの大半はニワカファンかライトなファン
そしてこれから高齢化社会
わかりやすい制度じゃないと
0006無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 12:29:42.61ID:HTqbFesN
CSだか天皇杯だかの別タイトルレースをつくって優勝を決める。

日本シリーズはあくまでもリーグチャンピオン同士で決める(従来どうり)。

CSと日本シリーズは完全分離しろよ。少しは消化試合対策も出来るし、従来の日本シリーズ・ペナントの価値に影響なし。

これでどうよ?
0007無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 12:33:14.09ID:HTqbFesN
>>6つづき

新タイトルレース設立につき、従来のペナントは120〜130試合程度に減らす。
0008無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 13:58:30.79ID:7tYh/Ngu
別のスレで聞いたんだけどペナントって予選なんだってね

たった数試合のクライマックスで決まるんだったら
130試合もする予選なんて意味ね?
って思ったりもしたんだけど

予選がもうちょっと短ければそうでもないかなと
考えなおした。

予選のペナントを1ヶ月ぐらいで終わらせて
クライマックス→日本シリーズを試合数などは今のまま
それぞれ1ヶ月ぐらい掛けてゆっくりやって
この1クールを3ヶ月で終われせるようにすれば
年4回も日本シリーズまでやれて凄くいいんじゃね?

ペナント     1ヶ月
クライマックス 1ヶ月
日本シリーズ  1ヶ月

の合計3ヶ月ね
0009無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 18:58:47.68ID:MXQCsJao
こうなったら、CSも日本シリーズに組み込んだほうが
すっきりする。
0010無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 19:41:06.11ID:oSuMhrs+
CSは消化試合をなくすのが目的なのに優勝チームは優勝した瞬間に消化試合になるからな
ファイナルステージでの対戦相手の2位または3位に対するゲーム差によるアドバンテージは必要やろ
0012無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/19(日) 23:54:54.32ID:SVfpBiJA
>>1
いい案だね。ただし、ルールが少し複雑。
もうちょっとシンプルが良い。

ファーストステージ・・・2位チームアドバンテージ1勝・2位チームホーム
ファイナルステージ・・・〜4.5差まで1位チームアドバンテージ1勝
            5.0〜1位チームアドバンテージ2勝
            1位チームホーム
あとCSシリーズ優勝チームをリーグ優勝にしてほしい。
0014無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/20(月) 02:02:45.73ID:oFkik+MN
ルールとは別だが
1位じゃないチームはCS勝ち抜いても胴上げ&ビール掛けは絶対やらないで欲しいね
ちょっと違和感だし不快  
まあ日本シリーズ勝っての日本一ならいいけど

そういう意味では阪神はナイス
和田監督がみんなに頼み込んだんだろう

暗黙の了解でどこの球団もそうして欲しいわ
0015無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/20(月) 02:54:01.35ID:HTIuyzOx
ペナントで優勝したチームがCSで負けた場合、ペナント優勝チームとCS優勝
チームがタッグを組んで日本シリーズに出場するのは、どうかな?
ペナント優勝とCS優勝が同じチームなら1球団で日本シリーズで戦える。
0016無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/20(月) 06:15:13.37ID:yWkQqyFR
>>1

そんな分けなくていいよ

今はペナント優勝とCS勝ち抜けが別々のイメージがあるのを

CS勝ち抜けチーム=リーグ優勝

にすればいいだけ

今年を例にすれば巨人 CS出場1位通過 阪神2位通過 と捉えればいいだけ
0017無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/20(月) 08:34:34.19ID:g96zer3f
約半年間も戦って1位になったチームをいじくるからおかしいんだよ
そんなに消化試合に緊張感が欲しいなら、2位から最下位までは
二部リーグ(仮)と入れ替え戦のペナルティがあるとにかしろよ
0018無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/20(月) 20:43:28.00ID:4TFcCdex
完璧なルールそれはしないこと
0019無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/21(火) 08:38:41.48ID:IS+itfaO
そもそも弱いチーム(今年の読売)が出場する資格がないだろ(笑)

アドバンテージ一勝があるのに
悔しかったら勝ち抜いて見ろやボケ
0020無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/21(火) 09:53:09.86ID:MRCXTid6
前期後期+ワイルドカード(交流戦成績を加味して選定)でいいだろ

CSは名称を変えて予選から日本シリーズにしてしまう
0021無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/21(火) 11:13:46.77ID:GgN2Odsd
>>1 俺は骨子としてはとてもいいと思う。

>ルールが難解

■CS出場条件
1、リーグ1〜3位まで
2、勝率5割以上
3、1位と12ゲーム差以内

■上位チームのアドバンテージ
1、1位チームに+1勝
2、下位チームとの差が4ゲームごとに+1勝
3、成績上位チームのホーム

箇条書きすれば大した難しさは無いね。
アドバンテージについては、CSが始まるときに説明すりゃいいだけ。
144試合中に認知させるのは出場条件だけでいいんだから更に余裕。
あとは数字や条件をNPBが調整すりゃいいだけ。

>従来のペナントは120〜130試合程度に減らす。

CS=消化試合を無くすための策=収入を増やす策
なので、試合数を減らすのは本末転倒だね
0024無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/21(火) 20:50:45.00ID:XVJIMU6X
2部制はもう今更無理だろうなあ

ただチームは増えてほしいかな
あと4球団増えればプレーオフも実現できるし理想だろうくどまあ無理だろう
選手層も薄くなってレベルも低くなるかもしれんし
なので1球団か2球団なら実現可能のような気もするね

超金持ち会社とか参入してくれんもんかねえ…
実現したら超ワクワクするんだが
0026無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/10/25(土) 09:59:24.04ID:vI3x7Htq
CSなんかいらん。
最後にひっくり返る可能性があるせいで、ペナントを熱く見れなくなった。
消化試合が激減したとか言われてるけど
実際は半ば消化試合みたいな試合だらけになってるんだよな
0029無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2014/12/09(火) 01:05:28.44ID:swGFstsr
消化試合を減らすのが目的なのだから、制度上3位までに残れば「日本一」になる可能性は残るようにしておけば、
その目的は果たせる。

まず、現行のやり方だと、CS以降の試合を非優勝チームが「確変」的にひたすら勝てば優勝してなくてもそんなこ
とはどうでも良くなってしまうのがいけない。
それと、優勝したチームが、ペナント終了後も同一リーグの下位チームと再度試合をすることになるというのがふ
ざけている。

よって、CSはファーストステージだけにして「下剋上」は2位3位間でのみ起こることとする。
そして「日本シリーズ」のほうをセカンドステージ制にする
つまり、CSを勝ち上がったチームは、同一リーグの優勝チームではなくて、別リーグの優勝チームと試合をする(たすきがけ)。

それで、セリーグもしくはパリーグのチームが2チーム勝ち上がった時は、優勝チームのほうが「日本一」で良い。
その2チームの優劣は140試合もかけて決めているのだから。再度の数試合は要らない。

つまり、非優勝チームは自力では「日本一」になれないようにする。両非優勝チームが両優勝チームを下した時だけ
可能性が浮上するようにする。

ファーストステージは同時開催すると、先に一方の非優勝チームが敗退すると、もう一方の非優勝チームにとっては
その後の試合が消化試合になってしまうから、順次開催しないといけないが、1試合の勝敗が4チームのファンにとって
大問題になってくるから、興行や視聴率的にもおいしい。
0030無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/02/10(火) 08:43:59.55ID:txhfENci
巨人が負けたのに結局何も変わらなかったな
NPBにクレームもそんなになかったのか?

CS定着しちゃったなあ 現状でいいのかねえ
0031無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/05/16(土) 22:41:49.11ID:mLTOWkoP
リーグ優勝の概念をなくせばいい

Jリーグとかヨーロッパサッカーもだけどザコチームに勝って他のチームの結果を待って優勝してシーズン終了とかつまらなすぎる
カップ戦だけやってろって感じ

まず根本的に考え方を変える
「CSに照準を合わせて短期決戦で勝てるようにチームづくりをしつつ上位を狙う」これができるチームを強いと考える
なので勝利数のアドバンテージはなし
1stは3戦制ホームフィールドは1-1-1
2ndと日シリは7戦制ホームフィールドは2-2-1-1-1

スレチだが、ここまで書いて思ったのは12球団で2リーグ制っていうのがそもそもダメ
けどプロのチームスポーツはポストシーズンあった方が絶対楽しい
0033無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/05/18(月) 00:08:14.72ID:5+rAU7ev
アメスポは基本それで成り立ってる
1試合の価値が1/144から1/200くらいになるだけで大して変わらない、Bクラスだったら出れないわけだし
「W杯のグループリーグは観なくていいよね」って言ってるのと同じだぞ

過去に他所にも似たようなこと書いてるけどプロ野球ファンって視界が狭いなといつも思う
0035無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/05/18(月) 21:02:46.72ID:5+rAU7ev
ここで言ってる「アメスポ」はNPBより試合数の多いMLB、年間82試合のNBAのことなんだけど
たった16試合のNFLは置いといて
0037無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/10/08(木) 20:32:42.30ID:kkLFCFOz
プロ野球のタイトルを新たに一つ新設する

一つは日本シリーズ勝者
もう一つは全チーム参加型の勝ち抜き戦の勝者

1シーズンを120試合程度にし、セパの1位同士で日本シリーズを戦い日本一を決める

日本シリーズと同時進行で
12球団の勝率12位と11位が3試合戦い、先に2勝したチームが10位と3試合戦う
試合会場は勝率上位の球場で行う
これを順に行い、最後にシーズン勝率1位と勝ち上がったチームが3試合戦い勝者を決める

勝率で有利不利が決まるので、下位チームも最後まで競い合うので、消化試合にならない

勝率最下位のチームが優勝するには30試合以上こなす必要があるが、現行制度の日本一チームよりも試合数が少ないので
極端に不利とは言えない
0038無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/10/09(金) 09:24:36.83ID:KQ4zhp2E
私が丸く収めよう


リーグ戦開催前に、各チームはCSへの参加・不参加を表明する。

CS参加を表明したチームが1位だった場合CSは開催。
但し、不参加を表明したチームはAクラスでも出場できない。
(この場合、下位の参加チームが繰上りで出場)

CS不参加を表明したチームが1位だった場合CSは無し。
0039無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/10/17(土) 18:29:38.35ID:kRqkGi/f
今思いついたけど、持ち点制はどうかな。

持ち点=ゲーム差×2
例えば5ゲーム差なら持ち点10、
0.5ゲーム差なら持ち点1がもらえる。

持ち点は試合前にいくつ使うか監督が決めて予告する。
例えば持ち点が10あって初戦が大事だと思って5点使うとする。
そうすると1回裏は5点入った状態から始まる。
そして、残りの持ち点は5点だから、
次の試合で3点使うと残り2点になり、
さらに次の試合で2点使うと0点になり、
ここから先は持ち点の使用なしで戦わなければならない。

持ち点の価値を例えるなら、
5ゲーム差離して持ち点10を獲得し、
これをどこかの試合で全部一気に使うとすると、
これはほぼ現在のアドバンテージ1勝に等しい。
もちろん、5点ずつ使って2勝できると考えてもいいが。

この試合はエースが投げるから持ち点を使わずに温存するといった戦略も可能。

ゲーム差と比例して有利不利が決まるので、
ペナントレースの1勝1敗全てが最後まで重要になってくる。つまり消化試合が減る。
そして、持ち点をどのように使うか監督の手腕も問われることになる。
0040無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2015/10/18(日) 18:13:02.03ID:xqnUiscz
1リーグ制10球団に削減でならプレーオフも無理がない 最後は日本 韓国 台湾 オージーでアジアシリーズやるべき
0041無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/08/31(水) 12:45:20.47ID:mlU1AOnp
例えば一位のチームが二位のチームに負けた場合に、
負けた一位のチームのファンが「日本シリーズに行けなくても仕方ないね…」って思えるような仕組みが必要
例えば1ゲーム差でランナー一人を、2ゲーム差ならランナー二人を塁上に置いた状態で試合を開始できるとか
11ゲーム差なら
1回…無死満塁で攻撃開始
2回…無死満塁で攻撃開始
3回…無死満塁で攻撃開始
4回…無死一二塁で攻撃開始
5回…通常通り攻撃開始
みたいな感じで
もしそれで負けたのなら負けた側も納得いくでしょ
0042無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/08/31(水) 13:06:48.69ID:mlU1AOnp
>>39
ゲーム差によって点を与えることも考えたけど、
一応観客もいるわけだし、試合始まる前から結果が決まってしまうのはいかがないものかな?と

なので僕が考えたランナー案なら、
上位チーム側にとってはアドバンテージとしては十分だけど、
下位チームにとっても一応無得点に抑えて勝つチャンスはある、と
0043無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/08/31(水) 13:16:28.75ID:mlU1AOnp
>>1
結果によってCSを開催しないという選択肢をNPBが飲むとは思えない
何故ならCSをホームスタジアムで開催する権利=チケット収益という名の賞金なので、
二位とどれだけ差が広がろうとも一位のチームはCSは開催したいと思うだろう
なのでCSは必ず開催するけどシーズン中の成績の差によって上位チーム側が有利に試合を進められるようにする…これがベストだと思う
でも当然試合としての盛り上がりは必要なので下位チーム側にも勝つ可能性を与えることも必要
つーわけでいきなり得点を与えたりはせずランナーを与える、と
0044無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/08/31(水) 13:24:42.87ID:mlU1AOnp
あ、やっぱり変更
もし11ゲーム差でシーズンを終えた場合
従来通り上位チームに一勝のアドバンテージは与えたうえで更に、
第一試合の一回の攻撃…無死満塁で開始
第二試合の一回の攻撃…無死満塁で開始
第三試合の一回の攻撃…無死満塁で開始
第四試合の一回の攻撃…無死一二塁で攻撃開始

うん、これがいい
0045無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/06(火) 11:45:18.37ID:1pFlUrg5
ポストシーズン盛り上げるならセパの2リーグ制を廃止にするしかないよ
1リーグ3地区制みたいにして、各地区優勝チームとwcの4チームでポストシーズンを行う
現状にCSはただの敗者復活戦
0046無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/08(木) 23:27:22.47ID:p3yvYA1h
1ゲーム差ごとに出場禁止選手を1人選択可能とする。
0047無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/09(金) 05:40:08.46ID:X/t/7IQ5
セパ混合リーグで良いよもう
セにDH制を持ち込めば統一出来るから日本リーグとして出発できる
勝ち負け引き分けに応じてポイント制にして勝ち点上位がCSリーグに進出(130試合)
CSリーグ(6チーム総当たり制)はポイント高い方から優遇、日本シリーズは廃止
相性も相まって強いチームのみが優勝する!
これでどうだ!
0049無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/10(土) 23:51:48.31ID:6kbjZWVj
プロ野球汚したC・Sって何だ
(朝曰新聞 2016年10月25付 夕刊) 
これは一体なんのつもりだろう。
北海道・札幌市の札幌ドームへ、プロ野球日本シリーズを撮影しに行った私たちの同僚は
グラウンドに今年2位だったはずの読売巨人軍の選手を見つけたとき、しばし言葉を失った。
前回の広島カープのリーグ優勝は25年前の1991年。
しかし1991年と違って現在は「C・S」が存在したことが広島カープのリーグ優勝を無残な物にした。
四半世紀ぶりのリーグ優勝。歓喜に沸く広島市民。全てが台無しになった。
FA制度のある今、貧乏球団が優勝することは非常に難しい。
日本人は野球に関しては今や世界に冠たる民族かもしれない。
だけどこれは、将来の人たちが見たら、2010年代日本人の愚かさの象徴になるに違いない。
半年もかけて143試合も戦ってきたものを、たったの1勝のアドバンテージにして恥じない、
精神の貧しさの、すさんだ心の……。にしても、一体「C・S」って何だ?
0050無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/11(日) 02:09:23.32ID:0tf5a+GG
CSなんていらないと思うが、やるのなら下記の条件でやってほしい

2位と3位の戦いは、3位は4連勝が条件、2位は1勝すれば勝ち抜け
2位と3位の勝者は4連勝が条件、リーグ優勝チームは1勝すれば日本シリーズ進出
でいいよ
0051無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/11(日) 02:29:42.10ID:HL8bJdlP
普通にCSはいらん。
アドバンテージを増やすだの、いろいろこねくり回してるが、どうやったって不公平は無くならない。
消化試合おおいに結構。若手を使えばいい。
0052無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/11(日) 15:34:14.38ID:JlSsWEzE
……………………



広島カープの優勝と日本経済の関係

https://www.youtube.com/watch?v=ZTxzzhB2MVk

……………………
0053無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/09/15(木) 23:16:20.41ID:nLWdf2hc
クライマックスシリーズ(CS)なんかいらんわ。廃止しろ
あんなアホバカな制度を設けた連中は頭がかなりおかしい。全員精神病院行き
0054無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/04(火) 18:34:11.05ID:w7iFCKMg
 
◆水樹奈々(36歳)ブログ◆

【甲子園破壊】第1回目の本日は、舞台セットからっo(^-^)o

今回はシンプルに行きたい!と思い、公園にある遊具をモチーフに...と、
巨大ジャングルジムセットを制作!!

芝生にも充分な配慮をして養生・設営をさせていただきました
http://i.imgur.com/9voHnwJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CtQrDkhUkAEAF02.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CtQ_KexUEAAaZXw.jpg
http://i.imgur.com/yWYh0uL.jpg


887 代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MMef-LGiF) sage 2016/09/29(木) 00:56:35.86 ID:bPRjRQGfM
>>880
本当に阪神ファンなら、外野に>>870みたいなセットなんか造らないよな。
阪神ファンっていうより、矢野のファンなだけだろこの声優。 

http://i.imgur.com/4lPJ93A.jpg
http://i.imgur.com/Ymu5t06.jpg
http://i.imgur.com/oDRNfLT.jpg
http://i.imgur.com/Zfxh5fG.jpg
http://i.imgur.com/eDAMjQc.jpg
http://i.imgur.com/Yj28Bc3.jpg

奥田民生のマツダスタジアムライブの光景
最小限のセット&芝生に客を入れないというカープ愛からの配慮
これに比べて水樹は…
https://pbs.twimg.com/media/Cr_sSFcUsAAep0x.jpg
http://i.imgur.com/xoLeg3J.jpg
http://i.imgur.com/4lPJ93A.jpg
0055無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/15(土) 05:02:32.27ID:xDWfA3CO
日本シリーズは、あくまでペナント優勝チームが出場する。

CSで勝ち抜くことには、それ以外のボーナスを上げればいいんだよ。
賞金、翌シーズンのホーム開催数、ドラフトの優先指名権など。
0056無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/15(土) 05:09:15.78ID:xDWfA3CO
CSが要るっていう意見は
ペナント中の消化試合を減らすことと、CS自体の観客動員が目的なんだろ?

だったら、日本シリーズの出場権以外を賭けたプレーオフにすればいいんだよ。
そうすれば、140試合もやるペナントの優勝チームが日本シリーズに行けないという
極めておかしな事態を招くこともなく、ペナントの消化試合も減らせる。
0057無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/15(土) 05:18:53.20ID:xDWfA3CO
1stステージ 5位と6位の対戦 1勝勝ち抜け 5位のホーム開催
2ndステージ 1stステージの勝者と4位 1勝勝ち抜け 4位のホーム開催
3rdステージ 2ndステージの勝者と3位 2勝勝ち抜け 3位のホーム開催
4thステージ 3rdステージの勝者と2位 2勝勝ち抜け 2位のホーム開催
ファイナルステージ 4thステージの勝者と1位 3勝勝ち抜け 1位に1勝アドバンテージ 1位のホーム開催

プレーオフの順位によって、日本シリーズ出場以外のボーナスを分配する。
0058無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/15(土) 11:23:43.89ID:QxNbXPkj
>>56
CS反対派だが、何を賭けたプレーオフにするの?
WBCだって通常シーズン優先する選手も多い中
多分そんなの選手たちは真剣にやらないと思うよ
0059無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/15(土) 15:31:01.26ID:KEeBilEX
優勝チームが10年以上優勝から離れてた場合
優勝チームが初優勝(身売継承は除く)
優勝チームの対戦相手が前年優勝チーム

のいずれかに該当すればアドバンテージ2勝にすれば良い。
0061無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/16(日) 07:17:47.43ID:Ts32FXTb
広島が負けてればCSという愚策を見直す議論を巻き起こすチャンスだったのにあっさり勝ち進みやがった
0062無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/16(日) 09:22:21.38ID:myR9tJl4
9イニング制にして、引き分けは上位チーム勝ちにする
0064無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/16(日) 17:32:32.22ID:WrYcwObV
レギュラーシーズン優勝チームがそのまま日本シリーズに進めないのは問題だから
レギュラーシーズン優勝チームが日本シリーズに進むことにしよう
ポストシーズンは日本シリーズ後にしよう
日本シリーズ優勝旗争奪戦
0065無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/16(日) 20:15:55.09ID:0r/CFMBX
ゲーム差を得点にしてみたらどうか
2位と3位のゲーム差が3なら2位チームに3点入った状態で試合開始
3位チームが逆転してCSファイナルに出たら1位チームには3位とのゲーム差が得点に
これなら優勝が決まっても消化試合にしづらい

CSに出れないチームには優勝チームとのゲーム差×1000万を罰金として支払うとかすりゃ必死になるかも
0066無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/16(日) 20:45:44.97ID:X+uouyRE
公式戦のゲーム差をアドバンテージにすればいいよ

ただし1位通過チームはいままでどおり1勝のアドバンテージ
つまり3ゲーム差以上ついたら、その年のCSは中止
0067無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/17(月) 01:48:34.75ID:U4PL0FnB
>>65
点数をイジるのは野球の競技則の方に引っ掛かるような気がする。


>>66
条件付きでクライマックスシリーズ中止案は何回も見かけるけど、
それでもクライマックスシリーズの日程は確保しとかなきゃならないから
日本シリーズまで間が空きすぎてしまう。
0068無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/10/27(木) 22:57:55.75ID:O5dYjDy9
@シーズン最終順位の1位、2位、3位がクライマックスシリーズに出場できる。
A1stステージは5試合3勝先取制で、2位と3位が行う。
Bファイナルステージは7試合4勝先取制で、1位と1stステージ勝者が行う。
C全試合、上位チームの本拠地で行う。

D上位チームは下位チームの選手一人を無条件で外すことができる。
※3位チームがファイナルステージに上がった場合、1位チームは3位チームの選手二人を無条件で外すことができる。
※無条件なので、GHIの条件は適用せず、外したい選手を自由に選んで良い。

Eゲーム差に応じて下位チームの選手を一人ずつ外すことができる(例えば1ゲーム差つくごとに一人とか)。

Fシーズン直接対決の勝敗で上位チームが勝ち越しの場合は、下位チームの選手一人を外すことができる。
※下位チームが勝ちこしている場合は、上位チームはEの権利一人分を失う。
  ゲーム差が僅差(例えば0.5ゲーム差以内)でEで選手を外されていない、若しくは直接対決五分五分の場合は何も無し。

G打者は打席数上位から外していく。
H投手は試合数上位から外していく。
I打者から外していき、以降投手、打者の順で外していく。

J外された選手はそのステージの間は出場不可。
0069無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/11/13(日) 22:30:05.47ID:kK65I8sJ
まだ番勝負(3試合制とか7試合制)だからいい。
アメリカのNFLみたいに地区優勝がワイルドカードにたった1試合の
試合で負けてシーズン終了…よりは理に適ってるとは思う。
0070無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/11/14(月) 18:30:40.72ID:uOHfcNwV
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎のほうが老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕に南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0071無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2016/12/15(木) 13:49:34.50ID:rsvR9Q9w
CSは普通に12位迄決めればいいだろう
最初にセパの6、5、4位同士で3回戦制
次に3、2同士で5回戦制
最後が日本シリーズで7回戦制

だめ?
0074無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:15.68ID:Tbe7ZGHQ
クライマックスシリーズまだ先かよ
飽きる
0075無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/18(月) 20:49:29.15ID:StpchJHp
クライマックスシリーズとペナントレースを全く別の大会にすればいいじゃん
春 クライマックス・・・全球団で勝ち残りトーナメント
夏秋 ペナントレース・・・従来どうり
0077無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/19(火) 12:05:34.88ID:vu+8mro0
まず勝率1位〜3位までの成績を勝ち点に換算
(勝利=2、引分=1)

次に勝ち点と関係なく2位対3位の対決で、3戦2勝で決勝進出チームを決定(同率は2位)
決勝進出チームはどちらが出ても2位の勝ち点を使用。

CS決勝の勝ち点は勝利3、引分1、敗北0
α=1位の勝ち点-2位の勝ち点
β=CS決勝開始時の1位の勝ち点
CS決勝開始時の勝ち上がり組の勝ち点は0

α≧15の場合はβ=15
0≦α≦14の場合はβ=α
α≦0の場合はβ=0 ※接戦かつ1位に極端に引分が多いと有りうる

CS決勝用の勝ち点を加算していき、逆転できない段階で優勝
平たく言えば、CS決勝の勝ち数はレギュラーシーズンの1.5倍の勝ちを持たせる。
0078無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/19(火) 14:10:41.32ID:GRmVmrqp
お前らも毎日芸スポ速報+のスレッドはチェックしてるだろうからもう読んだかもだな、クライマックスシリーズに関してのスレッド立ってますな!
確かに気になるねクライマックスシリーズって。
0079無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/19(火) 15:01:27.89ID:pdxHYnDK
ゲーム差じゃなくて勝率で優勝を争ってるんだから、アドバンテージをつけるとしても勝率で考えるべき。
0081無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/24(日) 11:37:11.68ID:Ozli8Sgk
やるなら前期優勝 後期優勝 ワイルドカード(優勝チーム以外で年間最多勝率)でプレーオフしろよ 総当たりの試合で優勝したとこが日本シリーズに

年間王者はあえて作らない
0082無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/09/24(日) 11:44:52.02ID:Ozli8Sgk
前期後期とも優勝が同じの時はCSは中止で 消化試合ばかで売り上げが落ちるがふがいない試合をしたから減棒で責任

CSが面白くないのは年間王者のがCS王者より扱いが上なのが大きい 勢いでは後期優勝チームが有利なポジション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況