X



プロ野球のチーム数が少ない?Jのチーム数が多い?
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2013/11/02(土) 13:45:07.67ID:5As/MSf0
野球ファンが異口同音に、Jリーグはチーム数が多すぎる、
チームを減らせばファンが増える、という理論を展開しているが、
それがはたして正しいのか考察するスレです。

プロ野球のチーム数が少ないのか、Jリーグのチーム数が多いのか?

プロ野球のようにチーム数が多くては、地方のファンが地元のチームを持てないし、
Jリーグのようにチームが多くては、マスメディアへの露出が少なくなり、国民に理解されなくなる。
0025無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:59.75ID:4BMlddvT
野球が12なんだからサッカーは4か5くらいでちょうど良さそう
0027無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2022/03/27(日) 11:10:53.12ID:weEx0phF
NPBはたったの12チームで毎年おんなじチームと試合やりまくって昇格も降格もないしファンはよく飽きないよね。ホント不思議だぜ
0029無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2023/10/02(月) 03:19:44.99ID:HTOyRdaf
>全国へすごい勢いで広がるプロサッカークラブ

チームを増やし過ぎた結果クラブを維持できない税金で助けて下さいではどうしようもない
理念や夢を追うだけじゃダメで、もう少し適正規模ってのを考えたほうがいいよ
0031無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2024/03/14(木) 10:30:01.06ID:5VBQEA1n
人口比率で考えないと、アメリカの人口は日本の3倍ぐらいだから球団数も3倍あっても大丈夫かと。
イギリスのサッカーは10チーム?でプレミアリーグ作って、いい選手を集中させてレベルの高い試合を提供し
高い収益を出した。やり方次第かと。
0032無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2024/03/25(月) 15:58:14.15ID:ql3aH11r
リーグ戦は6チームで回してるのによく飽きないよな
日本シリーズは面白いから見てるけど
0033無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2024/03/25(月) 15:58:15.50ID:ql3aH11r
リーグ戦は6チームで回してるのによく飽きないよな
日本シリーズは面白いから見てるけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況