【オリンピック】東京五輪「野球・ソフト復活」で日本のメダルが激減する理由…
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418267265/

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2014/12/11(木) 12:31:12.91 ID:pDDpaeCD0
野球はプロ野球が読売新聞のもの、高校野球が朝日新聞・毎日新聞のもの
だから自身の新聞、テレビで野球を宣伝する、自身の利益のために
すでに報道する者としての姿勢が崩れている
事実を伝えるのではなく、自身が得するために世論をいじくって形成しようとする
こんなことが許されてはいかんのですよ
そういうことが顕著に現れてるのが、野球なんですよ

196 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2014/12/11(木) 15:54:37.06 ID:1lSUqxlO0
>>179
オリンピック競技再度採択までに、野球がやっておきたいこと下|野球史

>本来であれば「侍ジャパン」は、NPBの財政面の強化のために存在すべきだが、
>実質的には讀賣グループの「新事業」になっている。
>うがった見方をすれば、旨みがなくなった巨人に代わる新しい「商材」とも言えなくはない。
>今回の日米野球の興行収益も讀賣新聞社に入っている。
>「侍ジャパン」自体は、主催者たる讀賣新聞から仕事を請け負ったに過ぎない。