X



巨人戦の視聴率実際は下がってなかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/09/28(日) 04:15:37ID:cFUg4Ny1
巨人戦の視聴率は2007年度の視聴率は9.8%であり
1989年度の視聴率22.7%よりかなり落ち込んだような印象を受ける。
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/program/07giants.htm

しかしこれは日テレのCS番組G+により落ち込んだだけであった。
G+の契約者数は現在600万世帯である。
http://www.yomiuri.co.jp/info/info20080425.htm

そして日本の総世帯は2005年(平成17年)4906万3000であり
G+の契約者は12%に値する。

G+のメイン番組は巨人戦のナイター中継が最初から最後まで見れる物であり
加入者=それを見る為に入っている。

つまり現在の地上波の視聴率の9.8%にG+の契約者の12%を加算すると
21.8%となり1989年度とさほど変わらないのである。

なおここでG+の契約者が全員見ていたかの問題が生じるが
G+は有料であり見ないのならわざわざ金を払う者などいないのである。

地上波の視聴率が9%で下げ止まっているのも逆算すれば当然の話なのである。
0103無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 04:08:30ID:XTAMcb4g
>>102
ルールを「覚える」という所がサカ豚的発想だね。
別に野球にしろサッカーにしろ小さい時にみんなで遊んでる時に勝手に身につくもんだけどね。
ガリ勉であんま友達と外で遊ばなかった奴特有の発想なんだろうね。
0106無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 05:50:01ID:Jbr0O02b
CATVを契約している人のうち、どのくらいがG+を見てるかという話だけど
たぶん地上波以下の割合じゃないかな。

CATVの受信機を、視聴率調査機のようなものと考えると分かりやすい。
視聴率調査機のある家庭は、地上波10チャンネルくらいの中から選んで
9%くらいの人が巨人戦にチャンネルを選んでいるわけだ。

で、CATVの受信機のある家庭が、何十チャンネルもある中から巨人戦を
選んでいるかって考えて見たら、地上波よりも分散すると考えるほうが普通。

CATVの普及率が低いうちは、「野球目当てで契約」といった特定層に偏る
こともあるかもしれないが、普及率が高まれば高まるほど、視聴者も多様化
して偏りはなくなり、多チャンネルに分散する可能性が高まる。
よって1チャンネルごとの視聴者数は、地上波よりは少なくなる。
0107無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 05:51:51ID:Jbr0O02b
あと「地上波で9%,CATVで2%だから11%の人が見てる」なんて
恥ずかしいことは焼豚さんもいわないよね?

「10%の食塩水と、2%の食塩水混ぜたら、12%の食塩水ができる」
なんていうみたいなもんだぞ。
0108無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 08:19:52ID:KEiesBIZ
焼き豚と言われる奴は巨人ファンだったのかw
俺も野球好きだけど焼き豚=巨人ファンの言ってることよりも批判派の
言ってることの方が正しいと思う。
今や野球界にとって巨人はお荷物だよ。
0111無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 16:30:55ID:17hWOQEF
G+、サッカー好きの人達は〜位しか観てないようにオモウとかカンジルとか
あいまいな低めの主観で論理的っぽく言ってるけどただ、たくさん観てたら
嫌だなあって言う気持ちがみえみえなんだけど。巨人人気が落ちてるのは
客の入りから分かるよ。野球人気は分からない、高校野球人気なんか見てたら
0112無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 16:45:50ID:e57RYEHa
>111
高校野球人気は「普段野球を見ている野球ファン」+「高校野球以外興味がないファン」で数が大きくなる。
高校野球に客が入っているからって、レギュラーのプロ野球が不入りなら野球人気はやはり下落していると見るべきだろ。

0113無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/11(土) 16:55:29ID:17hWOQEF
レギュラーのプロ野球って良く分からんが巨人の人気は落ちてるのは確か。野球
好きだけど巨人嫌いになったっていうより応援しなくなった。が大半じゃないですか。
0117無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/12(日) 09:01:17ID:NHvuCvzv
>>116

「各球団にファンが分散したから死角なし!」

関東地区の人口が約4170万人。
巨人戦は昔は常時25%近くだったのが今は一桁だから、
15%分の視聴者が離れたことになる。
人数にして、約625万5000人。
巨人以外に分散したというなら、1球団当り約56万8千人。
阪神を例にとるなら、兵庫県と大阪府の3.9% にあたり、
この5年余りの間に、関西地区のクラシコの視聴率がこのくらい上昇してたら、分散
しているといえる。

しかし・・・
                2003  2004  2005.  2006  2007
 巨人戦(関東地区)  14.3  12.2  10.2  *9.6  *9.8
 阪神戦(関西地区)  17.7  16.4  15.9  13.6  12.2


「巨人の人気が下がっただけ。『地域密着』して地方で人気だから問題なし!」

J各クラブは基本的にホームタウンとなる都市圏を「密着」の対象としている。
(一部例外有り。)
「地域密着」の文句を真似たプロ野球も本来はそう考えるべきだが、
あえて各フランチャイズを「県全土」とし、それぞれのみで中継が20%の視聴率を上げたとき、
その広告価値を、中央キー局の重視する関東地区41790514人に当てはめると、
北海道5,605,531人中1121106人。関東の2.6%
宮城県2354992人中470998人。関東の1.1%
千葉県6077929人中1215585人。関東(千葉除く)の3.4%
埼玉県7078131人中1415626人。関東(埼玉除く)の4.0%
神奈川8837640人中1767528人。関東(神奈川除く)の4.2%
愛知県7296527人中1459305人。関東の3.4%
大阪府8822241人中1764448人。関東の4.2%
兵庫県5592939人中1118587人。関東の2.6%
広島県2875488人中575097人。関東の1.3%
福岡県5055777人中1011155人。関東の2.4%

かつて、プロ野球中継は関東地区で常時25%の視聴率を取れていた。今は一桁。
それをもとにした放映権料が1試合1億。パはそれが欲しくて交流戦を求めた。
「巨人人気のみの低下」「地域密着による成果」を視聴率の面で主張するならば、
地方の野球人気上昇を以って「かつての関東地区の25%」と同じ公告宣伝効果を得なければならない。

フランチャイズを周辺の県に広げて(そうなると「地域密着」の意味は?)、
人口を5倍に増やしても、

関東地区の視聴率低下を補填することは出来ない。

結論:プロ野球人気は相対的に見て、「崩壊」している。
0118無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/12(日) 14:12:15ID:xeFkci2I
>>116

>>117
地方でそんなに人気なら、何故今やっているクラシリは北海道で生放送しないの?
対巨人戦の放映権料、メディアで親会社の名前が繰り返し連呼される宣伝効果の費用換算扱いとされる赤字補填が球団収入の柱なのに、地方の人気だけででそれが賄えるのか。
それが出来なければ、野球人気は相対的に定価でしょ。
巨人以外のプロ野球球団は、巨人の対戦相手もしくは同業者としてしか存在価値はないのさ。
0119哀れな巨人 ♪
垢版 |
2008/10/12(日) 14:40:39ID:LbTQeMSE

◆◆◆巨人 (2007〜2008)2年連続 日本シリーズ出場できず◆◆◆  【ディリースポーツTOP記事】

 巨人ファンの皆さん、またしても弱い巨人はやってくれましたね!
今年も阪神か中日が日本シリーズ行きますね。
阪神が日本一ですね。

巨人のように、短期決戦に超弱いチームは悲惨ですね!

阿部も淋病で死んだことですし〜。(全治3ヶ月)
プレッシャーに弱すぎる原なんてチビリ我慢しすぎて膀胱炎〜。(全治不能)
クルーンはマックで店員に暴行(現行犯逮捕!小菅拘置所に拘留中!)
あんな醜い顔して、五反田でまんこ超くさい超ドブスババァのモナと
腰フリ馬鹿二岡は、ランド(川崎)で自殺未遂!
(二岡って超ニブイ 普通は見つからないようにヤル 二岡はウルトラ馬鹿)

弱い巨人は、優勝しても日本シリーズすら出られない。
しかも2年連続〜超悲惨!
  (大爆笑www www www www www www www www www www)

弱い巨人ファンの皆さん、どんな気分ですか?
弱い巨人ファンの皆様って頭も弱いから、何も感じないですか?
それとも知恵遅れは知恵遅れなりに何か感じますか?
胸が痛いですか?
吐きそうですか?
むかつきますか?
泣きたいですか?
自殺したいですか?     
                      v(∩_∩) うふふっ
0120無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/12(日) 23:29:12ID:NHvuCvzv
>>90

ざっと計算したら、関東のG+世帯もほぼ12%だったよ。
図らずもあってたってことで。
それでも、>>72には反論できないけどね。

で、>>116が次のレス>>117に逃げてしまった件について。
0121無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 00:15:03ID:RdopGBR8
>>117
>巨人戦は昔は常時25%近くだったのが今は一桁だから、
>15%分の視聴者が離れたことになる。
それだと地上波の減少した分が全て他に回った場合ならな。
つまりG+という存在を考えなかった場合の話になる。

>阪神を例にとるなら、兵庫県と大阪府の3.9% にあたり、
>この5年余りの間に、関西地区のクラシコの視聴率がこのくらい上昇してたら、分散
それに関西圏なんてそもそも巨人ファンなんかほとんどいないだろw
0122無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 01:26:48ID:/87XKgah
>>121
G+の吸収分はどのくらいだと思う?
CATV契約世帯の何割がゴールデンタイムにCATVでTVを見ていて、さらにそのうち何割がG+巨人戦を見ていると思う?

ttp://www.yomiuri.co.jp/net/feature/20060628nt05.htm
ttp://www.videor.co.jp/faq/faq1.htm

これによると、BSやCS、CATV、独立UHFは全部ひっくるめて「その他」扱いになっていて、
個別の視聴率はサンプルが少なくて測定できていない。
「その他」全部で、ゴールデンタイムで4%(記事当時)。
このうち、G+の占める割合は?
G+吸収分の存在を考えても、巨人戦の関東での視聴者減少分はなお膨大だと思う。

>それに関西圏なんてそもそも巨人ファンなんかほとんどいないだろw
そう、そのとおり。巨人ファンが減った分はどこにも流れない。
つまり、その分野球中継視聴者が減っているということで、
視聴率の面においては、野球人気は見て低下している。


0124無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 02:07:58ID:/87XKgah
>>123
関東で1736万世帯。4歳以上人口が4041万人。1世帯あたり2.32人。
15%というと26万4000世帯、人口で6041280人。
世帯を念頭に入れて減った視聴者を計算してみたが、確かに差があるな。
しかし600万人。大して変わってないぞ。
0125無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 02:18:09ID:RdopGBR8
>>122
てかそんな不明だらけの視聴率で人気の有無自体を判断している所が笑えるよ。
オマエのは単なる我田引水的発想に過ぎずなんの論理もない。

新聞などのアンケートとかで十分判断できる物。
http://www.fgn.jp/mpac/sample/__datas__/impacter/200807_18.html

好きなプロスポーツは「プロ野球」(48.8)が13年連続1位。
(ちなみに2年前は53.7だから減少)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「プロサッカー」(21.8)が6年連続で2位をキープ。
(ちなみに2年前は23.6だから減少)

3位は「大相撲」(19.3)

好きなプロ野球チームは1993年の調査開始以来「巨人」が1位。2位は「阪神」である。
ただ、「巨人」は2年連続の減少となっている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好きなJリーグチームは調査外だからしらねえ。

あとは毎年読売か朝日でもやってっからそれで判断すりゃ十分だろ。
俺とオマエがここであぁでもねえこぅでもねえと議論しても意味ねえって。
別に俺はプロ野球が衰退した所で飯が食えなくなるわけでもねえし。
0126無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 02:21:41ID:VuX22JOH
もし下がっていなかったら地上波はもっと中継していたはずだよ。
需要がないからプロ野球中継はCSにおいやられたとみるべき。
この傾向は当分続くと思うよ。
0127無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 02:25:49ID:RdopGBR8
>>126
>需要がないからプロ野球中継はCSにおいやられたとみるべき。
追いやられたのではないよ。
これは完全に違う。
理由はパーフェクTVやG+の変遷を考えればすぐわかる事。
0128無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 02:50:58ID:/87XKgah
>>125

その手のアンケートは選択肢の指定の仕方によって答えがぶれる。
たとえば、サッカーを「プロサッカー(Jリーグ)」にすれば、
Jには興味なくて代表は見るというひと、海外サッカーは見るという人は除くことができる。
ま、それでもまだ野球には到底及ばないけどね。

そういう思惑や好き嫌いをできるだけ離れて、
ソースを探して目に見える数字で人気を推し量ることは十分論理的だと思うが。
自分は不明だからわからん、とは言ってない。
>>122 で言うと4%の「その他」視聴者を仮に全てG+視聴世帯としても、地上波の減少分は補えないだろう、
でも実際はそんなことはないからもっと少ないわけで、
今分かる限度で考えてもG+の占める割合は相当に低いだろう?と字数を端折って述べた。
このくらい読み取れ。

>俺とオマエがここであぁでもねえこぅでもねえと議論しても意味ねえって。
別に俺はプロ野球が衰退した所で飯が食えなくなるわけでもねえし。

ごもっとも。だが、それを言ったら2chの議論全て意味ないことだろ。それは自分も同じだ。
だったら何で書き込んでる?
せっかくわざわざ書く位興味あるスレにきたんだから、冷静に考えてみようぜ。
このスレの話題とは関係ないアンケートを突如持ってきた挙句、「飯が食えなくなるわけでもねえ」とは・・・。

0131無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 06:27:15ID:Oyw37Cdv
「グライシンガー様が投げて、小笠原様が塁に出て
ラミレス様がホームラン、谷様が続いて、
スンヨプ様がダメ押し、大道様が次に控え
キムタク様が鉄壁の守備で助け、豊田様が踏ん張り
最後にクルーン様が締める!左投の藤田や古城も
控えてる!」豪華絢爛多国籍ドリームチームだ!
たった2年前でも、これはどのチーム?と聞かれたら?
ーーーーーそんなことは、どーでもいい!強ければいいのだ!
とにかく、ジャイアンツが勝ちさえすればいいのだ!
文句あっか!
豊富な資金力と政治力!
ナベツネジャイアンツは
札束攻勢で、これからも、引き続き、他球団で活躍した
選手をどんどん獲っちゃうぞ〜
そして、来年は開幕から独走!30ゲーム差で
この先10年連続日本一だ!大読売巨人軍黄金時代の
幕開けだ!読売ジャイアンツ万歳!渡辺会長様万歳!
我らジャイアンツファンの至福の時は永久に不滅なり!




0132無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 09:07:01ID:/ntvJqSi
>>127
だったら、その変遷を辿れる物を出せ。
コイツ、典型的な焼き豚で笑えるwここの否定派がいろんな数字を引っ張って来てるのにただあら探しして反論の材料は出さない。電卓叩いて計算すらしねぇ。
で、挙げ句の果てには話題に関係ない怪しげなアンケートと天につば吐くような捨て台詞。
おい、資料を出してみろ。衛星やケーブルテレビの普及が根拠とかは無しだぞw
0134無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 20:22:59ID:wJbtxm5r
>>130俺はサッカーに、会社とネカフェと自分のpcから15票ぐらい入れた。
センタクの数字は信用度抜群。
0135無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/13(月) 20:26:51ID:SaJFoVqO
また関係のないサッカーの話かよ。
焼き豚のサッカー逸らしはもうたくさんだよ。
0136無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/14(火) 16:42:20ID:5OiSkoIJ
マジレスしかも基本的な疑問スマソ。この間俺と親父は居間でG−T戦を、他のものは別の部屋で何か見てたんだけど
こういう家、場面って今普通に多くね?両方データに入ってんの?もし入ってないならサッカーも野球も視聴率で人気を
測るのは意味なくね
0137無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/14(火) 17:10:02ID:Iydu4PuO
野球が人気あるなら
ごみみたいな数字記録してる巨人戦の変わりに横浜対広島、ヤクルト対広島をゴールデンで流せよw
別に日テレ以外巨人の試合を流す義務もなければ義理もないんだからw
0138無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/14(火) 17:13:57ID:ZENZWBCj
>>136
>>136
もし、調査家庭でそれが生じていたら、それぞれのTVのデータが取られる。
ttp://www.videor.co.jp/rating/wh/02.htm

たしかに、視聴率だけがが人気の証ではない。
ただ、TV局は全ての番組に対してこれを元に査定していて、千万単位の金と多くの人員が動く経営判断をしている。
そして野球に関しては、巨人戦の放映権料が1試合1億といわれていて、
それが球団収入の柱の一つ。交流戦の目的は、「パの球団が巨人戦をすること」。
巨人戦の視聴率の低下、放映回数の低下はプロ野球全体の経営悪化につながると言っていい。
0139無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/14(火) 21:08:31ID:Ryw9KBjt
20年前との違いは
「家庭の情報メディアの変化」
・地上放送が唯一の家庭への情報ネットワークだったのが
 衛星放送TV、PCの普及とインターネット、VTRからDVDメディアへの変換
 (PCでインターネット、DVD鑑賞、CD鑑賞、地上波鑑賞が可能に)

「競合コンテンツの出現」
・1993年にJリーグが発足、15年間で完全に定着、
 野球、相撲に並ぶ国民鑑賞スポーツコンテンツになった
 しかも昔のプロレスやボクシングのようにファンを共有せず
 二者択一の競合コンテンツに発展
 チーム数は、野球をしのぎ、全国都市対抗形式の展開を選択し地元に定着する戦術を取った

「パリーグの大転換」
・存亡の危機のパリーグは、二大都市集中型(東京圏、近畿圏)のカリバニ解消のため
 北海道、仙台に展開、福岡とあわせ二大商圏以外の大規模都市にフランチャイズ移転を決行
 地方大都市移転、地元密着が功を奏し観客動員は右肩上がり
 これを受け、全チーム全国型路線から地元密着路線に変更
 2008年からは、YAHOO動画で全試合無料配信まで実施する

20年前との比較で、大きく変わったのは上の3つの要素
これがすべて、地上波TV草創期からTVの定着とともに全国区型球団の
ビジネスモデルを打ち立てた「読売巨人式商法」に
すべての要素で逆風となっている
このために取った読売の対応策は、ルールの独善的海底、FA強奪
金権補強とファンの開拓、維持とは別の方向性だった
この3つの変化の要素と対応戦略のまずさが
巨人の不人気、地盤沈下につながってる訳だ
0141無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/24(金) 07:13:29ID:AS9+VoGs
ファン人口を推計すると約4491万人。チーム別では阪神タイガースファンが1108万人で4年連続トップ、
2位は読売ジャイアンツの968万人、3位は中日ドラゴンズの475万人だった。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0810/16/news065.html

いまや阪神ファンの方が多いんだから巨人の視聴率もそりゃ下がるだろう。
0142無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/25(土) 19:00:20ID:YN9cq2J4
>>141
阪神線の視聴率は上がってるの?
その上がった分で、巨人の視聴率が減った分の世帯数をカバーできるの?
0143無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/25(土) 21:48:41ID:RI3/w39p
阪神戦の視聴率が上がった分よりも巨人戦の視聴率が下がった分の方がはるかに大きい
所詮阪神戦の視聴率といっても関西圏の視聴率だからな。
首都圏の視聴率に比べたら全然小さい。
0145常勝ナベツネ巨人軍
垢版 |
2008/10/26(日) 02:49:20ID:aYyOdkjB
我らが讀賣ジャイアンツ!見事にCSも制覇!日本シリーズ進出万歳!
エースは愚来、三番小笠原、四番は羅味、元パ首位打者タニ、
ストッパーは狂うん、代打の切り札大道、
キムタク・トヨダ・ツルオカ・フジタ ETC
今日の決め手も谷の先制打とラミレスの勝ち越しホームラン!
札束ばらまいて、2年間でかきあつめた最強多国籍軍の勝利だ!
序盤は寝たふり、終盤からメイクリジェンドストーリーのはじまり
はじまり、ストッパーや四番打者が居なくなった、横浜やヤクルトから
がっぽり貯金して、気が付いてみれば、至極当然のリーグ優勝!
金満パワー全開のナベツネ巨人は、今年の日本一から先は
毎年2位に10ゲーム差をつけてV30!しょせん、プロ野球は
巨人と巨人ファンのためだけにあるのだ!来年はもっと強い
チームにするため、もっともっと他球団主力を買い漁るぞ〜!
そんな美しい巨人軍を私はこよなく愛しております!

0146無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/10/26(日) 04:05:33ID:o6v2gyGe
テレビ東京が中継しなくてよかった
あそこでやるとベースが5%くらいマイナスになるからな

朝日テレビは延長ないのか…

http://www.tv-asahi.co.jp/sports/pc/baseball/game2008/
テレ朝の日本シリーズ中継(2戦〜5戦)

ゲスト解説:工藤公康 解説:栗山英樹
実況:中山貴雄 清水俊輔

地上波ない地域
山梨、富山、鳥取、島根、高知・・・テレ朝系列局なし
福井、宮崎・・・クロスネット局ANN加盟だが、G帯においてテレ朝ネット時皆無
徳島、佐賀・・・テレ朝系列局なしだが、隣県テレ朝系が実質視聴可能
0147無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/11/06(木) 00:01:31ID:iTfEhca2
143 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2008/11/06(木) 00:00:25 ID:INVlO2IF
プロ野球中日戦ナイター
昨年より3ポイント減 12・0%

今年と昨年の月平均視聴率はグラフの通り。
今年は七月以降、一桁台に低迷したが、
これは交流戦明けからチーム成績が下がった経過と一致する。
野球人気の陰りが指摘される中、名古屋地区の中日戦は
それでも15%前後の視聴率を取る優良ソフトだったが…。

グラフ(数字は目視)
中日戦ナイターの月平均視聴率
3月16%→4月17%→7月10%→8月8%→9月9%
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org17094.jpg

0150無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/11/15(土) 13:25:19ID:PgtSnkh6
>>148
バックに付いてる企業の優勝セールぐらいだろ。
7&iなんかすごかったぞ。
最後には感動をありがとうセール。
つまりどっちが勝ってもセールやるセールだったし。
0151無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/11/30(日) 11:30:14ID:9vU/PrUP
0152無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2008/12/31(水) 04:21:00ID:G4iMUZ8c
118 :名無しさん:2007/04/11(水) 10:14:59 ID:e6uvzH8k0
地方の地元球団カードは、全国で巨人戦を流してる放送枠を流用してることが多い。
つまり全国ネットの巨人戦が減ると一緒に地方のナイター枠まで減るわけ。
まあサンテレビなどのU局があるから問題無いといえば問題無いけど。
VHF地上波に限っては巨人戦消滅=地元球団戦も巻き添え消滅。

131 :名無しさん:2007/04/12(木) 00:34:28 ID:a9esKSwM0
>129 地方放送ですら巨人戦の振り替えって形だから巨人戦がなくなれば地方単体での地元放送できないんだよ。
そういうおかしな放送システムなんだ。地元球団はある意味巨人戦より視聴率とれてるのが現状なのに。これ大問題だね。

569 :名無しさん:2007/08/30(木) 07:43:32 HOST:
来年は更に地上波での中継は減少するとか、アンチ君が煽った状況になりつつある。
野球は球場で楽しむものになるだろうしBSは中継が少ないしメジャーの中継が多い、
このスレ・タイにあるように巨人の凋落とともに野球中継も消える。

575 :名無しさん:2007/08/31(金) 01:04:34 HOST:
例えば、首都圏にお住まいのかたはおきずきでないかもしれないが、テレビで巨人戦放送してる時でも巨人戦のかわりに
各地元球団の放送に振り替えが増えてきている。関西なら阪神戦、名古屋なら中日戦とかにね。
ラジオは相変わらず巨人戦は全国くまなくやってるけどね。だから首都圏以外では巨人戦の放送が見れないという事になりつつある感じ。
まさに地域密着に移行しつつある感じだね。九州や北海道や東北でも同じ感じかな?
0153無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/02/09(月) 23:28:01ID:sijlBi/k
【テレビ不況】 一人勝ちのNHK 敗者の中でも一番悲惨な日本テレビ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1234169584/

巨人戦放送権料は年間75億円といわれているがこの調子ではとても払いきれないといわれている。
巨人戦の視聴率が10%を割った今、適正放送権料は良くて5000万円といわれ、
年間30試合の中継とすると、中継料は15億にしかならない。
巨人軍が派手な補強をできなくなったのも納得できる。
0154無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/02/09(月) 23:30:03ID:hCAVlriR
また焼き豚自慰スレか
0155無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/04/27(月) 06:07:41ID:vJPJVbnk
【野球】作家の松崎菊也氏「実力も試合内容もパが上」 今や野球ファンの興味はパ・リーグに(東スポ)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1240569993/575

575 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2009/04/26(日) 21:19:51 ID:7A6Mg5qgO
地方では野球人気が上がってる

578 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2009/04/26(日) 21:22:22 ID:Gd38xkCxO
>>575
地方でも確実に下がってるよ。
地方に必ずいた巨人ファンをあまり見なくなった。
それが全部楽天やハム、ソフバンに流れていないしなあ。

600 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2009/04/26(日) 22:26:35 ID:6mP8fjib0
>>578
九州はそもそもプロ野球の試合を本当にやらなくなったからね
福岡、宮崎以外の県では年に1回試合やればいい方だし
テレビ中継も巨人戦が激減、ソフトバンク戦もほとんどが休日のデーゲーム、
ナイター中継は片手で数えられる位。
東京や北海道の人の方がよっぽど見る機会が多い。

617 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2009/04/26(日) 23:18:25 ID:rvjP6k200
巨人は年間指定席の売上はかなり落ちたようだが
関東全域で東京ドームへのツアー客を募ってるのが大きい。
東京ドームに一種の観光として来てる人がまだまだ多い。

0156無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/05/08(金) 15:14:16ID:rH1VoHEj
【野球】好調の楽天、視聴率は…人気はノムさん&マー君
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1241756552/215

215 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2009/05/08(金) 15:05:52 ID:qN3RpNohP
仙台地区(宮城県)の人口250万
関東地区の人口4000万

関東地区の視聴率1%≒仙台地区の視聴率15%


企業の広告塔であるプロ野球チームは田舎で数字を取っても宣伝効果無し

0158無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/06/12(金) 01:41:42ID:9SYdTmxN
634 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2009/06/12(金) 01:40:20 ID:6yd1/ts9
焼き豚最後の楽園 狼
>>17-18 >>24 などは典型的な「巨人人気が落ちただけで野球人気はむしろ上がっている」論
このような純度100% 混じりっ気なしの天然が味わえるのは狼だけ

ゴールデンタイムの野球中継がなくなってくれて本当にうれしい

1 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 00:32:25.03 0
番組が潰れることも延長のせいで録画失敗することもなくなって本当にうれしい

3 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 00:34:49.50 0
延長ぐらいで録画失敗するレコーダーしかもってない>>1はかわいそう

5 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 00:36:09.73 0
33歳だが巨人の話を全くしなくなるなんて高校生くらいのときは想像も出来なかった
高橋よしのぶがどのチーム入るかって結構国民的話題だったと思う

9 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 00:38:44.88 0
そのうち野球のルールもろくにしらんガキが社会に出るのか
この国終わったな

17 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 01:10:46.58 0
でも地上波が少なくなった以上にBSが増えてるよな
BSの11chや12chでパの試合を放送したりしてる氏

18 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 01:11:33.60 0
うん
BS中継はこれからも続けてほしい
地上波よりも見やすい

24 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/06/12(金) 01:28:27.05 0
でもCSを入れないで地上波とBSだけで見ると
MLBも入れて今ほど野球中継が多いことって無かったな

http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1244734345/

0159無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/06/30(火) 04:58:40ID:rYyROQdn
967 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2009/06/29(月) 23:22:05 ID:rd892sjR
>>785
遅くなってすまん。
以前作ったものを発掘してきた。

「CSやBSに移っているから死角なし。」

http://www.eiseihoso.org/data/002.html

2008年3月時点での契約者合計
スカイパーフェクTV ・e2 by スカパー!  3,590,880人。
NHK-BS 13,469,954人。
WOWOW(アナログ) 953,309人。
WOWOW(デジタル) 1,471,336人。
延べ19,485,489人。

ttp://uub.jp/prf/prefbase.html
日本の総人口127,805,594人。
重複を考慮しないBS/CS契約者の占める割合15.2%。

総人口にVRサンプル「関東地区」の占める割合は32.6%
この割合を契約者に単純に当てはめると、6,352,269件。
関東地区人口41,790,514人の15.2%

「ケーブルテレビので見ているから死角無し」
G+を例にとると、
ttp://www.yomiuri.co.jp/adv/ad/cs.htm
によれば、「視聴」世帯ではなく、「視 聴 可 能 」世帯と表記がある。これが曲者。
内訳によれば、
直接受信 1,069,330
スカパー!e2 257ch 347,357
 スカパー!309ch   721,973
CATV配信世帯(全国259局) 5,131,151
視聴可能世帯数(計) 6,200,481

CATV配信が82.7%を占めている。これはCATVでG+を「見れる」世帯。もちろんそのほとんどは地上波も見ている。衛星も見ているかもしれない。
CATVがある世帯全てが巨人戦の時に一斉に地上波の番組さえも見るのをやめてG+にあわせるわけがない。
CATV契約世帯の中でのG+巨人戦視聴率は明らかにされていない。
CATV契約者全てをG+視聴者としてカウントするのは、
TVを持っているだけで日テレ視聴者とみなして、
その全てを巨人戦視聴者に組み入れて計算するようなもの。そのときの視聴率は?そう、100%

かつては巨人戦は25%の視聴率を取れていた。今は一桁。
地上波、BS/CS CATV契約者に 全 く 重複契約がなくて、その「 全 員 が 一 斉 に 」巨人戦を見ていれば、
地上波視聴率低下分は補える。しかし・・

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080501/300514/
BSすべての合計がたったの7.3%


0160無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/09/07(月) 23:27:18ID:Yq1Imy1h
【野球/NPB】野球機構予算、放映権料値下がりで16億円の大幅減 今年度に続いて赤字となる見通し
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1252324343/

274 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2009/09/07(月) 23:24:08 ID:KErmyGsA0
今大阪の阪神ファンにとっての最大の問題は
地デジ移行後の阪神戦の中継問題
大阪ではUHFのアンテナ立てて神戸のサンテレビの中継を見ているんだが
地デジに移行する大阪の殆どの地域でとサンテレビは見れなくなる
しかもこの事実をしっている大阪の阪神ファンはあまり多くないこと
どうなることやら

0162無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2009/09/28(月) 15:53:16ID:J4lvzRra
野球ファンはBS・CSしか観とらんよ
0164無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/03/29(月) 16:09:46ID:0vfvvZMJ
野球は五輪から外されてなかった!
長嶋さんは倒れてなかった!
野球は世界で人気だった!
0165無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/03/29(月) 16:31:57ID:oL//8Glr
NOAH見たくてG+加入してるんだが
勝手に巨人ファン扱いは辞めてほしい
0166無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/03/29(月) 20:39:12ID:jP6VSlih
土7半
19.9% 19:00-20:54 CX* 世界フィギュアスケート選手権2010女子ショート
10.8% 19:00-20:51 EX__ 天才をつくる!ガリレオ脳研2時間スペシャル
10.7% 19:00-20:48 TBS 史上最大春の格闘技祭りK−1WORLDMAX日本代表トーナメント
*8.3% 19:30-20:00 NHK 土曜時代劇・咲くやこの花・最終回
*7.9% 19:00-21:14 NTV 元気を日本に日本プロ野球2010巨人×ヤクルト
*7.0% 19:00-20:54 TX__ 土曜スペシャル明日行ける!関東近郊春の温泉めぐり

開幕カードで あやうく温泉めぐりに視聴率で負けそうになった。
0167無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/03/31(水) 09:20:15ID:L3PhhbeN
125 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2010/03/31(水) 09:19:00 ID:Az37M3Ij
197 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で :2010/03/31(水) 09:11:38 ID:A8kNTiIX0
*6.8% 19:00-20:54 TBS ザ・プロ野球・横浜×巨人

CSが普及している証拠ですね

206 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で :2010/03/31(水) 09:13:15 ID:8DJGQB2l0
>>197
CSは野球が加入者伸び悩みで一番経営の足引っ張ってるよ。
放映権料だけはクソ高いのに加入者は少ない。
もう本気で試合をやめること考えようぜ。何しろ目障りだし。


全レスGさんと見解が異なるのが笑うw
0168無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/01(木) 00:10:33ID:OYNuKiBp
>>162
BS全局でやっと10%前後だぜ。
0169無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/01(木) 05:00:28ID:2C32o7Hk
野球偏向のスポーツマスコミについて一言Part29
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sports/1264735302/

373 名前:アスリート名無しさん[sage] 投稿日:2010/04/01(木) 01:13:44 ID:/46QZA0f
↓視スレの過去ログ読んでたら真性さんがいらしてましたwwww

597 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2010/03/31(水) 13:53:53 ID:LRQ8nLWD
また何も知らない低脳アンチが騒いでるのか。
今は地上波だけじゃなくてBSとCSでもやってるから視聴者が分散されてるだけ。
地上波6.8%+BS7.2%+CS6%で実質20%ある。
そんなことも知らないで表面的なことだけで騒いでるサカ豚が哀れすぎるwww


375 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2010/04/01(木) 04:33:02 ID:SeopFjoz

>>373
>今は地上波だけじゃなくてBSとCSでもやってるから視聴者が分散されてるだけ。

これは2ちゃんの焼き豚だけじゃなくて一般の野球ファンも同じことを言う人が
結構いる

>+BS7.2%+CS6%で

これは視聴可能世帯の最大値
CSで言えば総加入者数
地上波以外を100パーセントだと計算してる

BSCSの視聴者が、地上波を見ている視聴者より熱心に野球を見ている
というデータはどこにもない
むしろ地上波と同率とみるべきだろう

地上波の視聴率が10パーセントだったら、BSの7パーセントの10パーセントの
視聴者が加算されるくらいだろう、というのが現実的
0170無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/02(金) 16:07:31ID:v/r32oL1
【野球/テレビ】浅田、亀田に視聴率で完敗の巨人戦…もっとも、今季はナイター中継が更に減るだろうから視聴率対決の機会自体がなくなる
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1270039682/

55 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/04/01(木) 20:45:58 ID:3DNYkyT50
野球ファンはCSで見てるから

58 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/04/02(金) 16:02:01 ID:nXogKL1m0
>>55
CS加入者全員が一つの番組観ても地上波の視聴率4%程度しかないから
もう昔のように視聴率20%越える程の大勢の人が野球中継を見る時代ではないだよ
0171無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/06(火) 09:59:06ID:2W+BtAXJ
CSなんてなんの意味もない
テレビ局的にね
0172無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/06(火) 10:15:12ID:Uxtx6Pl1

87 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/03/31(水) 13:02:59 ID:wBNz2AVD0
2009日本シリーズ視聴率

10/31(土) 18.0%   BS中継 有り
11/01(日) 16.4%   BS中継 有り
11/03(火) 17.2%   BS中継 有り
11/04(水) 15.9%   BS中継 無し

BS理論破綻
0173無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/06(火) 10:31:46ID:2W+BtAXJ
そりゃそうだ
影響力なんてあるわけがない
0174無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/09(金) 13:50:47ID:kV0zQvws
482 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2010/04/09(金) 13:01:33 ID:6sKHmKX4
>>464
いくら北海道で数字取ってても東京から撤退してるからな
朝日新聞に北海道で開幕戦20%獲ってる!
やきう人気爆発って記事があったけど、それって関東の2%だぞw
東京で地域密着できなくてwお下がりをありがたがってるw

534 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2010/04/09(金) 13:48:00 ID:bKHPAPJe
>>482
関東は人口4000万人弱、北海道は人口550万人だから、視聴者数に換算すると関東の3%くらいだな
まぁ、(100歩譲って関東を除いて)全国的に視聴率20%取れているなら、「巨人人気が落ちただけ〜」理論も正しいと思うよ。取れているなら。
0175無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/10(土) 09:15:31ID:QFgdx4pN
巨人戦ナイター視聴率 (加重値Ver.) (04/06終了時)
       3月  4月   5月.  6月  7月.  8月.  9月   10月  年間  前年比 中継/ナイター/試合数
1999       21.6  19.8  21.1  19.2  19.0  21.1       20.3 .        129−133−135
2009       12.2  *9.8  *8.9  *9.0  *7.5  *7.8       10.0  △0.3   *32−114−144


【野球/テレビ】浅田、亀田に視聴率で完敗の巨人戦…もっとも、今季はナイター中継が更に減るだろうから視聴率対決の機会自体がなくなる
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1270039682/

55 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/04/01(木) 20:45:58 ID:3DNYkyT50
野球ファンはCSで見てるから

58 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/04/02(金) 16:02:01 ID:nXogKL1m0
>>55
CS加入者全員が一つの番組観ても地上波の視聴率4%程度しかないから
もう昔のように視聴率20%越える程の大勢の人が野球中継を見る時代ではないだよ


野球偏向のスポーツマスコミについて一言Part29
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sports/1264735302/

381 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2010/04/01(木) 15:35:00 ID:58r2UAvo
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080501/300514/
BSすべての合計がたったの7.3%

野球人気で急上昇…BS放送“視聴率”過去最高に (読売新聞)
http://ame☆blo.jp/axolotl/day-20090708.html

接触率を押し上げた最大要因はプロ野球中継。
4月25日にBS日テレで放送された巨人―中日戦は、BS全番組で史上最高の13・5%を記録。
調査期間中にBS日テレで放送された巨人戦5試合は、すべて10%を超えた。

地上波に付け加えて野球を見ている層は7%の10%ってことかな?
0176無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/10(土) 14:26:04ID:QFgdx4pN
207 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2010/04/10(土) 14:24:28 ID:xgSbskNX


ttp://www.eiseihoso.org/data/002.html
     スカパー! スカパー!e2  NHK-BS   WOWOWアナログ WOWOWデジタル
2010. 1月 2,499,914 1,060,165  14,617,387  527,924    1,956,715

全国のスカパー契約者は356万人。
関東地区4200万人の11.8%
0177無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/14(水) 22:08:57ID:2nA//l2K
【プロ野球/視聴率】13日放送の“伝統の一戦”「巨人×阪神」(日テレ)は「8.7%」…試合は阪神の劇的な大逆転勝利
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1271232350/

235 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/04/14(水) 21:59:43 ID:HxA9AWrv0
BS/CSで観てる厨はまだ存在してたかw
あのな、全契約者が同番組にチャンネル合わせても数%にしかなんねえよ

236 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/04/14(水) 22:02:29 ID:NxB7JUQMO
ほんの2〜3年前までは焼豚がBS理論を持ち出すことはなかったんだが…
ところで今年の日テレのナイター中継はあと何試合か焼豚は知ってるのかね?

日テレナイター中継はあと4試合だよ
0178無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/24(土) 06:09:26ID:OEPw3YR8
【野球】プロ野球の視聴率、地元では堅調! 野球が地域密着型スポーツとして定着してきた
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1272014806/

414 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/04/24(土) 04:01:37 ID:rv4U1LZR0
>>410
CSは、200以上の全チャンネルの視聴率足してもせいぜい4%
野球、サッカー、格闘技、動物、アニメetc放送中の全チャンネル足した数字
0179無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/04/26(月) 11:18:54ID:mq/WEdOh
【野球/テレビ】激減したプロ野球中継…つまらないから中継しないのか、中継しないから視聴者離れも進むのか
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1272245958/105

105 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/04/26(月) 11:17:51 ID:XFcCO49gO
CSやBS視聴者を地上波に換算してもほとんど変わらないからCSやBSに流れたと説明するのは無駄
アニマックスのほうが視聴率も視聴者も多いよ
0180無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/05/16(日) 02:42:16ID:G3GIDBU4
www
0181無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/05/16(日) 10:55:39ID:LrD+of9T
BS/CS厨の中には地上波下らねぇから無くなってくれて良いよって奴を
たまに見かけるが、万が一今の日本で地上波無くなって全世帯が
BS/CSに移行したら今の地上波で起きている

「女・子供が見る番組が高視聴率」

が、そのままBS/CSにも移行するだけなんだが解ってるのかね
むしろこっちは専門チャンネル化が進んでる分
もっと悲惨な事になるかもな
0182無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/05/26(水) 14:10:13ID:ydDdRb0s
>>130
「やきう以外なら何でも好き」って・・・
0183無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/06/07(月) 15:17:56ID:w2GvFEQd
【野球】いよいよ視聴率0%になる日が近づいている巨人戦G帯中継…6/1の「ロッテ×巨人」はなんと3.1%…各局とも中継を諦めたらどうなの

1 :キャッチャーミットφ ★:2010/06/05(土) 19:40:37 ID:???
いよいよ0%になる日が近づいているナイター中継

 いまひとつ盛り上がらないとはいえ、今月のスポーツ中継はサッカー南アフリカW杯に
集中する。そんな時期に巨人戦ナイター中継なんかやってもムダ。そんな結果が出た。

 テレビ東京が中継した1日の交流戦「ロッテ対巨人」。なんと視聴率が
3・1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。もちろん今シーズン最低。
月〜水曜のゴールデン・プライムの番組で下から2番目の恥ずかしい視聴率だ。
それなのに、そもそも制作費カットなんていっている時代に、
金食い虫のナイターを中継する理由がわからない。

 プロ野球は今やCS放送やBS放送が主流で、どんどん地上波から姿を消している。
今後は限りなく0%に近づくだろう。出血覚悟といえば気前がいいが、
各局とも中継を諦めたらどうなの。

2010年6月4日発行の日刊ゲンダイより
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up119719.jpg(日付、面)
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up119720.jpg
0184無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/06/17(木) 05:07:16ID:dSp6dUrh
【野球/テレビ】プロ野球「ロッテ対巨人」視聴率はゴールデンタイムで3.1%
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1275442138/l50


【野球/テレビ】プロ野球「ソフトバンク対巨人」視聴率はゴールデンタイムで5.2%
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276482401/

392 :名無しさん@恐縮です:2010/06/14(月) 17:56:02.53 ID:jN2OO+TU0
野球ファンだけだなBSやCSあるから低くて当然みたいに言うの・・
Jリーグヲタでもそんなこと言わないよ
ワールドカップは地上波もBSもCSもやってるよ
それでも視聴率取ってる
このことからもBS、CS云々は通用しないよ


428 :名無しさん@恐縮です:2010/06/15(火) 02:49:21.22 ID:4Usdgtgv0

衝撃の数字

10.9% 20:10-22:54 EX__ 2010FIFAワールドカップ アルジェリア×スロベニア
*5.2% 19:00-20:54 TX__ プロ野球交流戦・ソフトバンク×巨人
0185無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/06/17(木) 05:20:43ID:dSp6dUrh
>>184

521 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 02:32:10.93 ID:4Ya/1TzDO
本物の世界大会に日本が勝利をあげ、他国同士の試合でも高視聴率連発。こんなのサッカー以外にある?
アンチ野球だけど流石にもう叩く気になれんな・・・
だいたい、マスゴミと野球関係者が悪いのであって野球自体には罪は無いのだから
まぁ、いつまでも自称ナンバーワンスポーツと連呼しながらこのまま伝統芸能にでも成り下がっていけばいいんじゃね

522 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 02:34:25.50 ID:HHXehOLs0
W杯の盛り上がりとは対象的だな・・・
やきうカワイソス

528 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 03:00:40.97 ID:ziRhsrwhO
サッカーのグループリーグって、野球で言えばアジアラウンドだろ?
もう勝負にすらなってねーよ
ありえないけどサッカーで日本が決勝いこうもんなら90%とかいきかねんぞ

542 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 05:27:38.87 ID:OFrTYF/cO
>>447-448
23時開始でもあっさりWBC(笑)決勝の視聴率抜いちゃうサッカー

570 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 12:36:31.06 ID:xaXToXItO
この前の巨人対ロッテは3%台だしワールド杯中とかは関係無いよな。
0186無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/02(金) 13:24:28ID:S+yYnvWy
【野球/視聴率】プロ野球・広島×巨人の視聴率は、ナイター中継歴代ワースト2位の3.4%

1 :チャーシューφ ★:2010/07/02(金) 11:33:37 ID:???0
7月1日放送のナイター中継 TBS ザ・プロ野球・広島×巨人の視聴率が3.4%だったことが分かった。
この中継で、2010年6月1日に放送された、プロ野球セ・パ交流戦「ロッテ対巨人」(19:30-20:54)
の3.1%に次ぐ歴代ワースト2位の不名誉な記録を作ってしまった。

(文:チャーシューφ ★)

プロ野球「広島対巨人」(TBS)3.4%。
http://blog.fujitv.co.jp/hitorigoto/E20100702001.html

プロ野球「ロッテ対巨人」(テレビ東京)3.1%。
http://blog.fujitv.co.jp/hitorigoto/E20100602001.html
0187無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/04(日) 01:53:53ID:fv+OrXc4
【プロ野球】いよいよ今年で見納めになりそうな末期症状の巨人戦中継…来年、日テレは地上波撤退も…毎分視聴率で1%台を記録した事も

1 :キャッチャーミットφ ★:2010/07/03(土) 22:25:13 ID:???
いよいよ今年で見納めになりそうな巨人戦中継 6・9%

 W杯中継ではTBSが放送した日本対パラグアイ戦がTBS史上最高視聴率(57・3%=
ビデオリサーチ調べ、関東地区)を叩き出すなど大盛り上がりだが、同じスポーツ中継でも
目も当てられないのがプロ野球の巨人戦だ。開幕直後の4月から平均視聴率は9・7%と
2ケタ割れ。歴代最低の数字と聞いてももう驚かないが、以後も数字は下がりっぱなし。
5月は8・3%。6月はとうとう6・9%まで下がった。末期症状だ。

「ゴールデンタイムに2時間も放送してこの数字ではテレビ局としてこれ以上の放送は厳しい。
なにせ、分刻みの数字だと1%台を記録したこともありますからね。日テレは来年は好評の
BS日テレのみにして地上波での中継はやらなくなるかもしれません」(テレビ関係者)

 W杯で大ヒットのTBSもしかり。7月1日の広島対巨人は3・4%だった。

「キー局のTBSが巨人戦を中継しても地方局はネットせず、名古屋なら中日戦、仙台なら楽天戦、
福岡ならソフトバンク戦を放送しています。北海道ではゴールデンタイムの日本ハム戦は常時、
20%超えの“ドル箱”なのです」(広告代理店関係者)

 地方に本拠地を置くローカル球団の地元局の中継視聴率はすこぶるいいのだ。
それにしても、巨人戦中継が関東のローカル放送扱いとはね――。

2010年7月3日発行の日刊ゲンダイより

【関連スレ】
【野球】いよいよ視聴率0%になる日が近づいている巨人戦G帯中継…6/1の「ロッテ×巨人」はなんと3.1%…各局とも中継を諦めたらどうなの
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1275734437/
0188無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/07(水) 03:23:48ID:2LDhz9/e
CS契約者数が視聴率でいうと12%
BS視聴者が6%
民放視聴者が3%
ネット視聴と行くと実数は結構あるじゃんww
0190無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/12(月) 18:08:42ID:9fAtMVfP
地上波の視聴率が9%で下げ止まっているのも逆算すれば当然の話なのである。


2010年下げ止まらずwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0191無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/14(水) 16:19:25ID:arKCJbtB
【プロ野球】セ・リーグは4球団が観客動員数減少 パ・リーグはオリ筆頭に増加、日ハムは減少

1 :鳥φ ★:2010/07/13(火) 11:19:39 ID:???0
セ、パ両リーグは12日、ホームとビジターの対戦が2回り終えた時点(交流戦も含む)での
観客動員数を発表した。1試合平均の前年比では、パは1・6%増の2万2469人、
セは3・8%減の2万8181人となった。

球団別では、パは交流戦で優勝したオリックスの13・1%増を筆頭に4球団が前年から増加。
日本ハムは序盤の低調が響き、1・8%減だった。最多は阪神の4万1689人だったが、
巨人と横浜以外のセの4球団は減少した。

平均試合時間はセが3時間13分で前年比で2分長くなった。
パは前年と同じ3時間14分だった。開幕の早いパは8日まで、
セは11日までの数字を集計した。

http://www.sanspo.com/baseball/news/100712/bsr1007122031005-n1.htm
0192無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/14(水) 17:20:05ID:ioGQVl+Z


なんだこの糞スレ



BS、CS全部の番組たして



平均2%なんだぞ


W杯のBS日本戦ですら6%だった


野球のBSは0.2%が平均ですから
0193無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/15(木) 17:47:12ID:bE+42MeK
【野球/テレビ】首位攻防3連戦、関東地区の地上波中継ゼロ…視聴率は一桁続きで目を覆うばかりの惨状
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1279181713/

59 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/07/15(木) 17:35:15 ID:VImV9s/s0
地上波で延長の中継を無くしたのが完全に失敗だよね。
情弱か貧乏人以外はみんなCS・BSで見てる。

67 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/07/15(木) 17:37:55 ID:cAZvtKu+P
>>59
それ以上にCSやBSに入ってまで見ようと思わないという人が増えてる

81 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/07/15(木) 17:43:26 ID:Cr5TZkgd0
>>59
関東に合わせてスポンサーが金出してるんだよ
中継の影響だけじゃなく放映権料にも影響する
BSだけで中継やるようになったら今30億ぐらい毎年球団に入る放映権料が
半分以下になるよ

88 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/07/15(木) 17:45:15 ID:8I7pyzUJ0
>>67
そもそも、CSやBSに入ってまで見ようという世代が、主な野球層ではないんじゃないかな。
年配の人が主な野球層だとすると、加入層=野球層とは必ずしも言い切れないからね。

0194青山敦
垢版 |
2010/07/18(日) 06:49:49ID:pMKpN4i1
来年は巨人開幕戦、地上波でのTV中継ないよね!
0195無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/18(日) 08:11:43ID:mabs1993
来年の開幕戦はデーゲームだな
0196無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/19(月) 21:37:46ID:cw+N91N0
11 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2010/07/19(月) 17:07:50 ID:HL+rSkrU
683 某TV制作会社の者 ◆pDX4tpYDII  2010-05-07 22:10:53 N9U+mJbW
2部リーグからこんばんは。

05/03 05:00-05:50 NHK-BS1 PGAゴルフツアー 0.6
05/03 05:50-05:55 NHK-BS1 BSニュース 0.7
05/03 50:55-06:50 NHK-BS1 PGAゴルフツアー 0.7
05/03 09:00-09:52 NHK-BS1 MLB・エンジェルス×タイガース 1.0
05/03 09:52-09:53 NHK-BS1 BSニュース 1.2
05/03 09:53-11:00 NHK-BS1 MLB・エンジェルス×タイガース 0.9
05/03 11:00-11:02 NHK-BS1 BSニュース 1.3
05/03 11:02-11:55 NHK-BS1 MLB・エンジェルス×タイガース 1.2
05/03 11:55-12:05 NHK-BS1 BSニュース 0.6
05/03 12:45-12:50 NHK-BS1 MLBスター名鑑 0.2
05/03 13:00-13:25 NHK-BS1 プレミアリーグシーズンクライマックス 0.1
05/03 13:25-13:45 NHK-BS1 大リーグインサイドレポート 0.1
05/03 15:00-15:50 NHK-BS1 渋谷DEど〜も2010・クイズDEワールドカップ 0.2
05/03 15:50-16:00 NHK-BS1 BSニュース 0.2
05/03 16:00-16:50 NHK-BS1 渋谷DEど〜も2010・クイズDEワールドカップ 0.2
05/03 18:00-18:50 NHK-BS1 プロ野球・中日×阪神 1.3
05/03 18:50-18:52 NHK-BS1 BSニュース 1.3
05/03 18:52-19:50 NHK-BS1 プロ野球・中日×阪神 1.0
05/03 19:50-19:52 NHK-BS1 BSニュース 1.5
05/03 19:52-21:03 NHK-BS1 プロ野球・中日×阪神 1.1
05/03 22:00-22:50 NHK-BS1 証言ドキュメント 日本サッカーの50年 0.3
05/03 23:00-23:30 NHK-BS1 MLBハイライト 0.5
05/03 25:00-27:00 NHK-BS1 プレミアリーグ ブラックバーン×アーセナル 0.4
05/03 27:10-27:30 NHK-BS1 Xゲーム2009 *
05/03 27:45-27:50 NHK-BS1 MLBスター名鑑 *


0197無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/07/20(火) 14:19:20ID:2yAnbyqI
91 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2010/07/20(火) 13:20:37 ID:xfLIaLo6
2010年6月NHK全国個人視聴率調査の結果 6/7〜6/13
衛星放送については自宅で衛星放送をみることができる47パーセントのみを対象とした結果

衛星第一
プロ野球 巨人×オリックス 木 2.1%(地上波なし)
プロ野球 巨人×オリックス 月 2.0%(地上波なし)
衛星第二
イ・サン          日 3.8%
BSにほんのうた      日 3.5%

http://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/shichou/shichou_10071201.pdf

104 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2010/07/20(火) 13:40:02 ID:xfLIaLo6
田舎が高いってのはVRの測定地域が偏ってるからってだけ
巨人だって水道橋付近に限定すればもう少し高いんじゃね

125 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2010/07/20(火) 14:03:34 ID:xfLIaLo6
>>121
地上波なしでもNHKBSで2%
これはBS見れる人限定だから実際は1%

これがお前の騒いでるBSの数字だよw
0198無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/08/23(月) 15:08:47ID:gVlUse/L
459 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2010/08/23(月) 14:29:29 ID:k2lQLEvj
>>458
関西ですら阪神×巨人の地上波がなくなったんだぜ、東京で視聴率が取れないから

478 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2010/08/23(月) 14:48:22 ID:19EijSME
>>459
そうそう。まさにそういうこと。
巨人の人気が凋落したことで、日本全国、様々な場所に負の影響が出てきてる。

例えば、プロ野球球団がない地域でも、今までは当たり前のように
巨人戦がG帯で中継されてたわけだが、それがほとんど中継されなくなってきたってことは、
普段、プロ野球を見る機会が激減するってこと。
つまり、全国規模でプロ野球人気の低下を招くことになる。
そうなると、新たに野球を志す少年や野球ファンを増やす面においても大きなマイナスになる。

ただでさえ最近はキャッチーボール禁止の公園が増えたり、
父親と息子とかがキャッチボールをする習慣自体が無くなってきてるというのに。
事実、こんな記事も出てるしな。↓

【野球】日本のキャッチボール参加人口は約4割減少、アメリカでも野球人口は約13%も減少。野球ビジネスはマーケティングが重要に!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1282110307/
0199無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/11/12(金) 22:22:19ID:+EcrCBmX
うそつけよ、3.1%でよ。
よく打ち切られないな、中継が。
0200無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/11/12(金) 23:37:19ID:+EcrCBmX
もう地上波コンテンツではないな。
0202無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2010/11/20(土) 22:35:54ID:6wrTQJ5L
息を吐くように嘘言いやがって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況