>>555
質問を読み直してみたけど変数はすべてアドレスの別名だと思って構わない
aという変数を宣言するとLuaが勝手に0x1000000を割り当ててくれるみたいな
その前提があったうえで、さらにaがテーブルの場合は0x1000000に実データが存在する別のアドレス0x2000000を書き込むということ
0x1000000にすべてのデータを書き込めばいいと思うかもしれない
けど0x1000004にはbという変数が割り当てられてるかもしれないから、そのばあい上書きすることになる
そして上書きを避けるために代入のたびに再割当てをすると処理が重くなってしまう
だから妥協の結果としてテーブルの代入で奇妙な挙動が生まれる
直感どおりの代入がしたいならDeepcopyで調べるといい
たしかPythonも同じ問題を抱えてたはず