X



【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper 初心者質問14
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無き求道者
垢版 |
2018/08/23(木) 23:56:43.18ID:q7pkvoSo
◆公式サイト  :https://ffrk.jp/
◆公式ツイッター:https://twitter.com/ff_rk_info
◆公式PV    :https://www.youtube.com/watch?v=A6GGaR_C7P0
◆iOS       :https://itunes.apple.com/jp/app/id866037912?mt=8
◆Android    :https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.mbga.a12019103.lite

◆◆◆質問の前に◆◆◆
スレ内検索、Wikiやテンプレを見る等、まずは自分で調べること。
質問の際には言葉遣いなど最低限のマナーは守りましょう。

敵が倒せない、ガチャを回すべきか。などの質問は
なるべく自分の手持ちやパーティ編成をSS等で詳しく伝えましょう。

また、回答してもらったら一言お礼を言いましょう。

◆◆◆注意事項◆◆◆
他の人が質問に答える義務はないので反応なくても泣かない。
暴言を吐いたり等、喧嘩は禁止。煽りはスルー。
みんなが気持ちよく使えるように質問者回答者共にマナーを守って仲良く使ってください。

次スレは>>980が立てて下さい。
反応なければ立てれる人が宣言後に立てて下さい。
>>980以降は次スレが立つまで減速推奨。

前スレ
【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper 初心者質問13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1526808177/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0834名も無き求道者
垢版 |
2018/11/09(金) 10:42:07.07ID:iy8VuKSo
マギアとバッツ覚醒のおかげでどの魔石4も周回できるようになって
魔石5にチャレンジ
ヘカトンケイルのみ倒せるんですが魔石5に継承させる能力って
ライズパワーって重要でしょうか?

と質問しようと思ったら
>>833みて絶望した

エフレイエ 12体も集めたのに
すんごい苦行だtった
0835名も無き求道者
垢版 |
2018/11/09(金) 10:55:38.69ID:famgt3C8
魔法パ用のエフレイエと物理用のエフレイエ
ライフアップ、マインドアップ、ヒールアップ、クイック、アンチ
あたりつませた共用エフレイエ作ればいい
0836名も無き求道者
垢版 |
2018/11/09(金) 12:32:57.36ID:IBUywJVp
>>834
アイコンが紫色のものは継承できない。
0837名も無き求道者
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:24.54ID:yuYx0pPu
その説明はアホ過ぎでしょ
ならクリチャンフェイタルクイックはどうなんの
0838名も無き求道者
垢版 |
2018/11/09(金) 13:04:16.21ID:yDFdedbq
☆4は魔石ランダムドロップだから
あんまり多くを作るのも骨が折れるし
魔石マディーンという上位互換もあるので
そこまでこだわらないで次に進んでもいいかもしれない

フィジカルアップを積んだものがあれば使い勝手がいいです
(ライズパワーの効果が現在HP値に依存するため)
0839名も無き求道者
垢版 |
2018/11/09(金) 14:15:01.90ID:IBUywJVp
>>837
アホだった、すまん。
0841名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 01:10:44.45ID:DWIrbaQZ
オルランドゥ奥義と閃だけだとアタッカーとして運用はできないでしょうか
ラムザの超絶とバーストをひいたのでこちらをつかうべき?
0842名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 01:45:54.04ID:pAWEWgEY
たくす相手は指定しない場合完全にランダムですか?
ケアル系のようにゲージ1番少ない相手になるんでしょうか?
0843名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 01:54:50.02ID:Lq9DHxs5
>>842
「たくす」はそのような使い方をするアビじゃないので、わからない
有用だと思うなら検証してみてください
0844名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 01:56:22.81ID:QewL8Q3D
>>841
超絶か覚醒ないと使いにくいね
クリティカル確定の必殺がその2つで
閃技はクリティカル時のダメージアップだから

ラムザは超絶とバーストは2種類ずつあるけど
ヴィジランディのほうならラムザ使うほうがいい

13日くらいに15ミスリルのシリーズガチャでTひくといいかも
0845名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 02:45:26.60ID:pAWEWgEY
>>843
ありがとうございます
今後オートバトルが実装された際にたくすが相手を指定できるのかによってだいぶ使い勝手が変わるだろうなぁと思い質問してみました。
検証してみます!
0846名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 03:08:41.69ID:Lq9DHxs5
>>845
なるほど
オート機能がどういう仕様で実装されるのかはわかりませんが
たくす先は指定できるようにしたいですよね
0847名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 03:27:35.42ID:DWIrbaQZ
>>844
ラムザのはヴィジランティなのでラムザ運用してみます。
シリーズガチャで追ってみます
0848名も無き求道者
垢版 |
2018/11/11(日) 03:31:16.11ID:/PTq6/go
ヴィジランティそのものはすごい強い超絶
ラムザ自体が火力に物足りなさがある
0851名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 15:30:44.65ID:tE3YlPu1
マルチの難易度350とか他の3人が強ければ
寄生してクリアできるもんなのでしょうか?
0852名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 16:43:33.87ID:8DKbOny7
>>851
覚醒あるから2人でもクリアできるぞ
自分でPT作って"助けて強者"のラベルを貼ればみんなが助けてくれるから気にせず主催して!
寄生すると蹴られる恐れがあるから
0853名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 16:49:59.98ID:Kg37reMt
いまのセシルゴルベーザならできるが
敵によっては厳しいかも

サポート役として壁、デバフ、回復あたりをやれば役に立ちますよ
0854名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 17:04:10.43ID:1oPvi/Jd
報酬ないからクリアしなくていいってのはわかってるよね?
0855名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 18:56:29.00ID:kgVd4Jvf
851だけど、二人でもいけるんですねー。
さっきダイスダーグを二人でやったら9999連発で負けました。

とりあえずこれからマルチはゴールデンタイムに部屋作ってやってみます!
あとは配信直後が一番タイミングいいっすよね
0856名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 19:12:53.28ID:0yJsHIhP
2人ってのは強い人が2人の意味だとエスパーしとく
0857名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 19:20:40.65ID:kgVd4Jvf
ですね。強い人かどうかわからんので4人で行きます。
0858名も無き求道者
垢版 |
2018/11/12(月) 23:06:15.99ID:3P+i/TJM
前まではマルチスレがあって誘導できたんだけど今は落ちちゃったからなあ
0859名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 09:48:51.44ID:Gk+6r4uk
>>855
寄生するなら、下手にダメージ出そうとせずに、補助とたくすに徹すると有難いよ。
0860名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 15:05:01.39ID:H8cKKgKH
シリーズラッキーの初回まだ全部引き終わってないのにリニューアルか、、、損した気分
0861名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 15:15:37.33ID:0LdjNXwl
昔の型落ちガチャなんてひかなくてよかったよ
0862名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 15:32:41.09ID:obzHs4lt
シリーズラッキーのオススメはどれだろ?
5,6,7,FFT引いたけど全部外れ
0863名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 15:49:38.32ID:MK4BofJu
>>862
オヌヌメなんてない
0864名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 16:45:37.71ID:9svU9Ruu
>>862
まさに自分も同じ4つを引いたw
5クルル地纏超絶
6エドガーバースト
7シドバースト
FFTアグリアスOF奥義(3本目)

もっとましなのが出て6と7のナイトメアに挑めるようになればなあと思ったらこのざまです

9月半ばに始めて、魔石★3地ゴーレムには勝てたけど他には全く歯が立たなさそうですることが無くなってしまった
0865名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 18:25:46.28ID:SqEMBAO9
>>864
はやくそのクルル絶でもってヒュドラにメルトンブチ込んで来い
勝てる
0866名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 19:16:13.53ID:0pLTcdTp
シリーズラッキーのラインナップは頻繁に更新されるのでしょうか?
覚醒が今後実装されるシリーズはまだひかないほうがよいのかなと思ったので。
0868名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 19:29:48.00ID:0pLTcdTp
>>867
そうなんですね。
ありがとうございます。
魔石ダンジョンで躓いてるので一通り引いてみたいと思います。
0869名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 19:33:05.61ID:Yu2/TyeJ
魔石でひくなら下旬にくる属性ガチャのほうがいいよ
0870名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 19:36:39.79ID:Yu2/TyeJ
属性ラッキー装備召喚が登場!

11月27日(火)より、「属性ラッキー装備召喚」が登場予定です!
「属性ラッキー装備召喚」は炎、氷、雷、地、風、水、聖、闇の8属性それぞれにわかれており、
シリーズラッキー装備召喚と同様に、初回限定で、11連がミスリル15個で実行できます。
強化したい属性の必殺技付き装備が入手しやすくなりますね♪
0871名も無き求道者
垢版 |
2018/11/13(火) 19:57:35.30ID:0pLTcdTp
>>870
なんと。。。
マイペースでやっていてたまに攻略サイトを見るくらいで公式は見てなかったので助かりました。
というか公式で公開されてるんですね・・・今後は公式を見るようにします。
聖と闇のどちらも揃ってなく困っていたところなので月末を待つことにします。
2度もありがとうございました!
0872名も無き求道者
垢版 |
2018/11/14(水) 13:37:58.61ID:cooQARQr
魔石5挑戦中なんですが
(現状倒せるのは土ヘカトンケイル、雷ケツァルコアトルのみ)

ケツァルコアトルのクイックアクションlv10って量産して
各属性PTに最低1個はあったほうがいいでしょうか?
0873名も無き求道者
垢版 |
2018/11/14(水) 13:40:29.55ID:LnUty1P1
共通で使う魔石にひとつつけとけばいいじゃん
エフレイエとかヒールアップ、マインドアップ、
アンチ系持ってる魔石に継承させる
0875名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 11:24:32.89ID:DuE3HSZd
絶望的にセンスゼロなので魔石3の【狂】黒竜がどうにも倒せません…
どなたかアドバイスをいただけますでしょうか?

聖属性は下記のものがあります
・オルランドゥ(レジェマテ2有り)…剣聖(超絶)、全剣技(バースト)
・レインズ…夢の残骸(オーバーフロー)、メタモルフォーゼ(バースト)
・マーシュ…ディバインコンボ(超絶)
・光の戦士…エンドオール(超絶)
・フリオニール…革命の象徴・のばら(オーバーフロー)、マスターオブアームズ(バースト)
・セシル(聖)…ライトスラスター(オーバーフロー)、パラディンフォース(バースト)、シャインブラスト(バースト)
・セリス…解き放つ常勝の剣(オーバーフロー)、マリアの歌(バースト)
・アグリアス…信義の騎士剣(超絶)
バフ役はオニオン(レジェマテ2有り)…封印されし禁断の叡智(超絶)、予言の大器(バースト)があります
回復役はウララ(レジェマテ2有り)…マギカアルブム(超絶)があります

センスゼロなのでそもそもPTの組み合わせなどのコツが全く理解できていないのだと思います
どうぞ宜しくお願いします
0876名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 12:04:23.69ID:44hpcDhf
いくら必殺揃ってようが精錬出来てないフラグ結晶水無いなら門前払いだが
0877名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 12:33:57.79ID:zITpwiBb
>>875
オル 超絶 剣大とか弱点
マーシュ 超絶 開幕マテ
オニオン バースト 開幕マテ
ヒカセン超絶 剣大とか弱点
ウララ超絶 雷神 ケアルジャ プロテガ

マーシュでナイトアビ使って短縮して
全員ナイトアビでタコ殴るだけ
オニオンは死んだらほっとけばいい
0878名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:15.11ID:L9Si8ZRf
独り言
編成を組むのって
このゲームの核だと思うから
丸投げするのはもったいないね
0879名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 13:29:23.64ID:5n5uiKlQ
魔石継承のでスキルを移す場合は99にしてからであってますか?
0880名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 14:50:34.02ID:44hpcDhf
別にレベル低くてもいいなら1レベでもいいけど
0881名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 15:46:25.52ID:zITpwiBb
>>879
80レベルでスキルがMAXになるものがある
パワーアップとかマジックアップ
他のは99にならないとMAXにならないから99にしてから継承

継承レベル上げたいだけなら23レベルに上げてから継承すると効率いい
0882名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 15:47:00.06ID:zITpwiBb
マインドアップ、アーマー、メンタルあたりもか
0883名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 16:51:16.39ID:RupPjpyN
前もここで言ったけど、バ系を2つ積むなら65lvの7で継承しても大差ない
10+10 =15
10+7 =13.5 =14

その差1%だ
0884名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 17:04:30.52ID:FhYLzZuG
フレンド召喚が急に使えなくなりました。他ので試してみたらチャントタップされてるようなのですが。どこかの設定でしょうか?
0886名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 18:25:27.94ID:UrX7JLn8
オート設定の隊列順ってどういう意味なんですかね?
上から二段目にいるバッツより3段目にいるファリスが先にフレンド必殺してしまいます
ファリスは自前のチェイン必殺撃ってほしいのに
0887名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 19:01:22.88ID:6Vdh2SMb
>>886
それはオート設定ではなくスキップ設定なので関係ないです

バッツよりファリスの方が素早さ値が高いので、ファリスが先に行動しています
開幕ヘイストマテリア装備か、ファリスより素早さ高いキャラを入れると思い通りになるはず
0888名も無き求道者
垢版 |
2018/11/15(木) 19:12:14.40ID:UrX7JLn8
>>887
ありごとうございます!

バッツに開幕ヘイストつけてみたけど逆に早すぎて同じく開幕ヘイストでフレンドうってるオルさんと被ってるせい?か結局ファリスがフレンドうってしまう…
難しいなあ
0889名も無き求道者
垢版 |
2018/11/16(金) 10:11:58.88ID:wTiyPnn5
スタミナ現在160なんですがノマダン消化で220-260*5で300近くのミスリル取れる計算で合ってますか?
0891名も無き求道者
垢版 |
2018/11/16(金) 13:20:39.92ID:KC48Jq+w
>>889
昔は更新分の全部にかけらが入ってたわけじゃないからもっと取れるんじゃない?
0893名も無き求道者
垢版 |
2018/11/16(金) 22:47:33.59ID:xVlL4Al/
開幕纏いマテリア装備で纏いバーストを使うと重式になりますか
0894名も無き求道者
垢版 |
2018/11/16(金) 22:49:24.25ID:LWYihEe+
使った必殺に重式の文言が入ってるなら重式になるよ
0896名も無き求道者
垢版 |
2018/11/17(土) 13:19:05.10ID:gUvb6A9W
アーシェのような属性二連持ちで
水弱点に
ボルテックのような複合を打った場合二連発動しますか?
また、雷をまとってた場合水弱点時の威力もあがるのでしょうか
0898名も無き求道者
垢版 |
2018/11/18(日) 08:41:37.89ID:TIFRrUhY
ディシディアのログボでもらったオーブのおかげでレアなアビ作れるようになったけど最初は何作ればいいんだろ
0900名も無き求道者
垢版 |
2018/11/18(日) 09:38:03.35ID:TIFRrUhY
おー、フルブレイク作りますありがとうー
0901名も無き求道者
垢版 |
2018/11/20(火) 00:06:04.28ID:ucSYjmX4
ダブルなどの二回発動や
敵からの連続ダメージを受けた場合ゲージの貯まる速度もその回数分になりますか?
0902名も無き求道者
垢版 |
2018/11/20(火) 01:14:57.05ID:NHfXXIKc
ダブルは1回分のゲージしかたまらないけど
連続攻撃は被ダメ回数分ゲージはたまる
0903名も無き求道者
垢版 |
2018/11/20(火) 14:00:33.85ID:XGSh1DKA
必殺技ごりおしが通用しなくなってきたので、フレンドの凶切り覇使った構える戦法試してみたら強すぎた

やはり限界突破系の必殺技は優先して狙うべきでしょうか?
0905名も無き求道者
垢版 |
2018/11/23(金) 17:33:58.19ID:rbj16ol9
タブレットがお亡くなりになったので急遽買いたいのですが出来るだけ安いの(1.5〜2万くらい)のオススメないですか?
ゲームくらいしかしないので贅沢言いません

今までは泥だったのでiPadがいいですかね?
0906名も無き求道者
垢版 |
2018/11/23(金) 17:36:05.05ID:gfabZa7U
ipadが絶対にいい
Androidから変えると劇的だよ
0907名も無き求道者
垢版 |
2018/11/23(金) 18:16:40.80ID:rbj16ol9
>>906
ですよね〜
なんか安いの…とにかく安いの…

前のあまりにバージョン古すぎてニコ生がバージョン対応外になってたレベルなんで贅沢言わないんで…
0908名も無き求道者
垢版 |
2018/11/23(金) 19:31:26.48ID:Ox1mp5cb
別にどれ買ってもいいけどあんまり昔のだとすぐ非推奨端末になってまともにプレイ出来なくなるからな
0909名も無き求道者
垢版 |
2018/11/23(金) 19:45:03.84ID:dEZCVzx2
古い端末使ってりゃそりゃ重いよ
新しい端末なら泥でもサクサクだし
0910名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 08:05:06.12ID:/R4+aKQR
超絶1とか超絶2って、ゲーム内でどっちが1とか2って判断つきますか?
いちいち名前でググるしか無いですか?
0911名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 08:08:04.27ID:TnfbO+EK
ゲーム内では判断つかないかな
覚えてないのは公式wikiを確認するのが早い
0912名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 11:29:09.20ID:H/MxLI93
>>910
新規だったら調べるしかないね。

長いことやってると、なんとなくリリースされた順番が分かるけど。
0913名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 18:54:31.91ID:xjBe7cSb
質問です
魔法防御無視の攻撃はマギアで魔法防御あげても効果無しだけど、それが属性攻撃であれば属性耐性強化を上げればダメージ抑えられるという認識であってますか?
0914名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 19:07:44.45ID:KCgXtAX7
>>912
魔石ダンジョン実装直後に離れて4周年前くらいに戻ってきたから何が何やらさっぱりですわ
シリーズガチャ更新でローザの超絶引けてやったーと思ったら有能なのはもう一つの方だったという悲しみを背負ったよ
0915名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 21:15:09.45ID:pzXUOpE7
>>913
あってるけど属性耐性は装備、アクセ、マギアポイントのなかで
1番耐性の大きいものだけが適用される

要はマギアポイントで属性耐性に100振って、耐性小の装備をつけても
アクセで耐性中を装備してるとアクセ分の耐性しか得られない

逆をいうとギガースの腕輪で水弱点になっていても
マギアポイントで水耐性に1でも入っていればマギア値が適用される
0916名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:22.90ID:H/MxLI93
>>914
ローザの超絶は両方とも優秀よ!
0917名も無き求道者
垢版 |
2018/11/24(土) 21:43:42.65ID:xjBe7cSb
>>915
ありがとうございます

てか、もっと混沌としてきました(^_^;)
もうなんというかバクっぽい…
0918名も無き求道者
垢版 |
2018/11/25(日) 09:08:19.24ID:CSeiJ9iP
ディシディアイベントの混沌と調和の
凶+戦士と魔人で流れているBGMは何という曲ですか?
サントラに入ってないからディシディアの曲と思うのですが
0920名も無き求道者
垢版 |
2018/11/25(日) 13:44:58.26ID:CSeiJ9iP
>>919
ありがとうございます!見つけました!
rkのサントラに入ってないのは残念ですが早速購入します
0921名も無き求道者
垢版 |
2018/11/26(月) 20:20:07.39ID:mEwLmrEo
>>875
星三魔石は属性無視でいけるから風パでやった
0922名も無き求道者
垢版 |
2018/11/27(火) 18:44:24.04ID:nBSFopEK
9月半ば位に始めたものですが初心者ガチャのおまけで迷ってます
オススメでよく上がっているVIIIについてなのですが
氷系で持っているのが

セリス超絶 神秘なる常勝の剣
フリオニール ブレイブ超絶
ゼザ バースト レジェマテ魔法剣ダブル低
リノア バースト
マトーヤ 超絶 水晶の大魔術
モンブラン バースト
氷チェインは無、
あとは無理やりバッツ/ティーダ覚醒から氷アビダブル
クラウドの凶斬り覇からの魔法剣氷

回復系キャラの攻バフ技を持っていないため、
攻バフなしで魔石3フェンリルに50秒弱でギリギリ勝てるレベルです

こんな感じなんですがスコールバーストは使い道ありますか?

もしくはそれ以外のオススメありますか?
※クラウドのアルテマブレイドは試練VIIのおまけで取れます。

回復バーストは少しでも有用そうなパンネロイリスデュースどれも同様の効果を持つ技は所持してません。
0923名も無き求道者
垢版 |
2018/11/27(火) 19:15:00.28ID:D8hMzk7X
1番強敵とされるシルドラ相手でもスコールバーストは使われてるよ
あとは14のアサイラム、Tのアグリアスバーストかな
まあ魔石考えたら8が無難かな
0924名も無き求道者
垢版 |
2018/11/27(火) 19:27:33.79ID:wlURY5oa
シルドラ相手でさえバッツ覚醒あるならスコールバーは用無しだと思う
ナイトメアで使えるからとっても使い道はあるけどね
覚醒あるなら火力で選ぶより足りないヒーラーで選んだ方がいいと思うよ
0925名も無き求道者
垢版 |
2018/11/27(火) 21:36:14.27ID:oab3RFdY
マルチで野菜落ちる確率は何パーセントですか?
0927名も無き求道者
垢版 |
2018/11/28(水) 18:30:22.62ID:t816ApHu
>>922
覚醒あるならスコバー要らないだろ
0928名も無き求道者
垢版 |
2018/11/28(水) 19:28:47.68ID:FWuZ3mEH
もしかしてスタートダッシュ第二段くる?
0929名も無き求道者
垢版 |
2018/11/29(木) 13:39:15.89ID:okK+CBLz
ノマダンのツリー表示できなくなったんですけどバグですかね?
0930名も無き求道者
垢版 |
2018/11/29(木) 14:34:59.59ID:MEtJIj+Z
>>929
おま環だね。普通に表示されるよ。
0931名も無き求道者
垢版 |
2018/11/30(金) 12:15:56.02ID:Q75h2FGz
プロの人とスタダ交換どれにするか1日くらい相談したいわ
0933名も無き求道者
垢版 |
2018/11/30(金) 12:39:31.69ID:Q75h2FGz
被りないのは2と11だけ

2はマリアガイゴードン皇帝さんいるからフリオに席無いかなと思って
回復超絶ひとつもないからミンウは良いんだけど

11はかなりいいけどシャント以外のアタッカーがみんな超絶持ってるんよな…

悩むわー楽しいけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況