X



【TESO】The Elder Scrolls Online 質問スレ Part35
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き求道者
垢版 |
2018/05/15(火) 21:21:25.34ID:aexXZO5I
■公式
 公式サイト  http://elderscrollsonline.com/en/
 YOUTUBE   http://www.youtube.com/ZenimaxOnlineStudios
 Facebook    http://www.facebook.com/ElderScrollsOnline
 日本語版公式サイト http://eso.dmm.com/
 日本語版Facebook  https://www.facebook.com/ElderScrollsOnlineJapan
 日本語版Twitter    https://twitter.com/TESOnline_JP
■wiki
 TESWikiのTESO情報  http://elderscrolls.wikia.com/wiki/The_Elder_Scrolls_Online
 TESO専門Wiki      http://teso.gamepedia.com/TESO_Wiki
 日本語wiki.         http://wikiwiki.jp/tesowiki/

▼質問する側の注意
質問者はまず自分で調べてみて、それでも分からなかった場合に質問しましょう。
(現行スレや過去ログ内をCTRL+Fなどで検索し類似の質問を探してみてください。)

▼回答する側の注意
質問スレなので質問者には、なるべく丁寧に教えましょう。
(誹謗中傷は、絶対にしないようお願いします。)

前スレ
【TESO】The Elder Scrolls Online 質問スレ Part34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1522372615/
0852名も無き求道者
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:05.19ID:TyOagk7T
ゲームを始めようと思ったらコントローラーが反応しなくなったんですが、同じような方いますか?
アドオン全部外して再起動したんですがダメでした
コンパネで確認したところ、パソコン側では問題ないのでesoの問題みたい
昨日までは使えてたのに何ででしょう?
0853名も無き求道者
垢版 |
2018/06/07(木) 22:45:17.00ID:oMM/7saq
設定の巻戻りでキー配列やアドオンがリセットされるケースが出ているみたいだから設定を確認してみては?
あとWindowsの更新でダメな場合もあるからドライバの更新をかけてもいいかも
0855名も無き求道者
垢版 |
2018/06/07(木) 23:30:40.57ID:y/mGw01F
やっとこ50行ったテンプラヒーラーなんですが、まず最初にあげるべきcpってなにかありますか?
0856名も無き求道者
垢版 |
2018/06/07(木) 23:40:17.91ID:WgSF1PfO
>>855
赤は直接ダメージ軽減
緑はマジカ再生UPや重攻撃回復UP
青は回復力やクリティカル効果UP
あたりオススメしとく
0857名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 05:13:18.62ID:00CBrLhF
初キャラなら高難易度に行かないだろうし、装備集めのために影に75振っちゃうのもあり
0858名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 09:08:13.64ID:ZN3Aon2R
今日から本格的にプレイします。
サマーセットが最新コンテンツだと思ってますが、時系列順で始めるには、どういう順でプレイしたらいいんでしょう?
いろんなコンテンツがあって分からなくなってます。
効率的な話ではなくて、できればクエ中心でお願いします。
0859名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 09:32:53.94ID:203hhJt3
>>858
メイン(<帝都)<オルシニウム(<盗賊<闇の一党)<モロウィンド<クロックワーク<サマーセット
再会要素があるので、3同盟で地域クエストをみっちりやりこんでると面白い
もし同盟クエストやるなら進行順があるのでwikiのよくある質問で確認してて
0860名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 09:38:31.48ID:d9X5kvTq
>>858
ttp://esoquestsjp.wiki.fc2.com/

メインクエストがストーリーの根幹

同盟エリアの項目開いて空白の区切りがあるとこまでがその同盟の一連のストーリー
ドミニオンのケナーシズルーストなら地平線の嵐〜オーリドンへまで
ケナーシ〜リーパーズマーチまで繋がりのある部分もあるのでストーリー重視なら各同盟の一番上の地域の一番上のクエストから
空白より下は単発のクエスト

ストーリー性を重視したいなら各国同盟クエスト→メインクエスト→その他地域クエやギルド、単発系クエストかな
>>859で出たようにメインクエストにも同盟クエストで出てきた人たちがたくさん出てくるからね
ただ3つの同盟の一連のクエストやるのはかなり時間がかかる
0861名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 09:46:02.19ID:MOVjqoa+
>>858
別のクエを未プレイでも話は繋がるようになってるから基本的に自由で良いけど、個人的なオススメは以下の通り

@メインクエ。モラグバルの侵攻の話で登場人物は預言者、リリスなど
A陣営クエ。メインクエに話が絡むのでメインクエでコールドハーバーに行く辺りから各陣営クエは先にクリアしておきたい。登場人物はDCはダリアン、EPはナリュー、ADはラズム・ダー
Bモロウインド
Cクロックワークシティ
Dサマーセット

闇の一党、盗賊ギルド、ロスガー辺りは話としては独立してるから好きなタイミングで攻略したら良いよ。
0862名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 09:50:04.91ID:n12K2CwX
初期はメインクエが終わるまで他同盟の領域に入ることが出来なかった
なので他同盟のクエは、メインクエクリア後にデイドラの力で時空を捻じ曲げて体験するという設定だった
メインクエのラストで各同盟クエの登場人物が出てきて、クリア後にその人達のクエを体験するのが本来の流れ
0863名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 09:57:09.60ID:Q9K0/o8e
先日ギルドで回線速度が不安定だと移動速度も変わるし描画された時には気付いたら死んでたって普通になるよと言われました
それと箱コン使うならUSB3.1にした方がいいよとも言われましたが実際回線はプロバイダ次第ですがUSBは3.1に変えたらそんなに違いがあるんでしょうか?
0864名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 10:24:58.89ID:sutBaZVB
USBメモリにデータをコピーとかならコピーにかかる時間などで体感できることもあるだろうが
パッドだと一般人に体感できる違いは無いんじゃない? プロのEスポーツ選手のトップクラスならともかく
ガチFPS系とかと違ってESOはそこまでシビアなゲームでもないし
既に使用してるパッドに不満があるならダメモトで変えてみれば?って感じ
0865名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 10:25:15.67ID:U0+r7lHa
速度と言うことで聞きたいんですけど、master merchant とか
ダンジョンに関係のないアドオンを入れてもやっぱりダンジョン内でFPS落ちるんですか?
0866名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 10:43:43.58ID:n12K2CwX
>>863,864
そもそも箱コンはUSB2.0までしか対応してない
というかUSB3.1対応のコントローラってあるの?
0867名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 10:52:51.87ID:Q9K0/o8e
>>864
ですよねぇ
箱コンの遅延というよりレンタリング前とかの設定や環境側の問題ですよね

>>866
変換アダプタを使うらしいです
0868名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 11:01:03.19ID:0QWzBq3f
別に2.0は3.1のポートにさせるんじゃね
type-cのこと言ってんのかな
3.1のポートに挿してもコントローラー側が2.0ならそれは2.0のスペックしか出せないやろ
0869名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 12:00:49.21ID:deCZu/Rd
技術的に謎の確信を持ってる人は逆らうと面倒くさいから
うやむやにしといたほうがいいよ
0870名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:59.19ID:U0+r7lHa
結局大事なのはpingなのかな?FPS30とかでも一応動くし。
0871名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 16:03:32.09ID:57v7mjj+
友人が自分の設定したアドオン環境を真似したいと言ってるんですが、アドオンデータをコピーするだけでいけるでしょうか?
0872名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 16:14:18.67ID:Ie143SeG
シロディール用のアドオンで、戦闘のログを表示してくれるものがあったと思うんだけど、なんてやつだっけ?
0874名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 16:15:56.38ID:aSNtLwNu
アカウント名を変更するとliveフォルダに触れていないのにアドオン設定が全て初期化される
これはアカウントとキャラに紐付けされているからだと思うので設定をコピーしたというなら無理な気がする
同じアドオンを使うだけならコピーするだけでおk
0875名も無き求道者
垢版 |
2018/06/08(金) 16:26:04.13ID:0QWzBq3f
初期化っていうかそのESO-IDとかキャラ名に対する設定がないからだよ
設定ファイル開いてキャラ名とか置換してしまえばいけると思う
0876名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 00:14:12.17ID:xPowOM2x
モロウウィンドから始めたからモロウウィンドからやってるけど
そんな罠があったのね
酷いお節介された気分だ
0877名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 02:05:01.48ID:RKSzgiI9
グランドバトルとかで1vs1になったとき、相手の攻撃で瞬殺され、こっちの攻撃は全然ダメージ入らないんだけど何これ?
なんでこんなに違うの?
こっちcp20で相手cp800とはいえ、グランドバトルってcp無効でしょ?
何が起きてるのこれ?
0878名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 03:04:04.02ID:d9Zbyg9a
>>877
始めたてだとほんとわからん殺しばっかで堪えるよな
とりあえず重装で固めてパッシブもちゃんととって、ガードを忘れず、シールドと怒涛を維持しとけば滅多には死ななくなるから試してみ
0879名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 03:55:33.32ID:tk195VOL
グランドバトルじゃなくてバトルグラウンドね
CPは無効でも、装備も違えば中の人の熟練度も違う

このゲームの装備は「セット」で組み合わせる事で多様なバリエーションがあるので、強い人は(対人で)強い組み合わせにしてる
0880名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 04:19:15.62ID:K/ciz+aE
デイリーバトルグラウンドは強い人(集団)と当たっても事故と思えば楽しくなってきた
シロみたいに数で圧殺されることも少ないし、弱い人も

装備もだけどモーションキャンセルとかコンボ攻撃みたいなので一気に削ってくるようなベテラン相手だと初心者のシールドとかほぼ無意味
0881名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:20.34ID:Kv07CgVo
質問者がCP160超えてるならPvP向け構成だとかの話かなーって思うけど多分それ以前の問題な気がする
PvP、PvE関係なく強くなるための要素が不十分なんじゃないかな?
CP20ということはLv上昇でのアイテム更新必須なわけで
それを理由にセット装備や装備強化、付呪、食事バフ、ポーションなりがおざなりってのはよくある話だし
0882名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 08:46:46.61ID:RKSzgiI9
クラフトスキルとかにポイント割いてるし、pvp用のガチのスキル構成を考えていたわけでもないし、食事バフくらいしかかけてないけど、こんなに違うもんなのかって感じです
一応、ダメージは通るけど、ほんとに少ししか与えられなくて、なんで?ってなってた
0883名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 09:15:48.57ID:wAdRqOHt
>>872
具体的に何のログを表示させたいかわからないとなんとも
ダメージやヒールのログならFTCやCombat Metricsでも見ることできるし
0884名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 09:17:49.31ID:fJMbGV12
>>882
ひょっとして全身神々とかで行ってるとか?
PvPは物理・魔法耐性20k↑クリ耐性バフ込み5k↑にしてても普通に殺されるから貫通不可着て無いと無理
死んだときに詳細見て明らかにモーションすら見えてない攻撃数回喰らってるとかならグラボ等の設定変える
pinやFPSの問題もあるから回線速度確認した方が良いよ
0886名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 09:54:27.21ID:RKSzgiI9
>>884
いや、まだそのレベルに達してないだけだと思う
耐性も素で9kくらいしかないし
0887名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 10:05:09.14ID:d9Zbyg9a
ダメージ通らなくてナンデ?って話じゃなかったのか
自己解決してるところから察するにそもそも質問じゃなかったオチね
0888名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 10:27:08.60ID:TkuvbAQ9
ダメージが3000を下回ってるようだと、相手に勝てないよ
0889名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 10:45:34.74ID:ajmRNnfX
このゲームってありとあらゆる場面で、グループを組まずに共闘、いわゆる横殴りしてOK?

敵倒した時にEキーで調べて取得する戦利品や、ドルメン終わった時の宝箱とか、
戦ってた人がそれぞれ個別に取得してるから貰えるものは何でも貰っておけでOK?
0892名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 10:59:41.51ID:ajmRNnfX
ついでにもう一つ質問

他のプレイヤーがどんな装備をしているか、詳細を見ることって出来ますか?
0895名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:16.03ID:RKSzgiI9
>>887
質問じゃないっていうか、相手が強すぎて「本当にこんなに強くなれるの?」って疑問
cpない状態はお互い様だし、装備とスキルでそんなに差が出るが信じられない
0896名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:50.02ID:fJMbGV12
通信環境に大きく左右されるけどpin50とpin200なら圧倒的に前者が強い
日本の環境なら良くて6:4位のハンデはあるけど外人さんもそれは同条件
後は装備とスキルを同じにしたと考えれば分るでしょ?
あくまで中身の差が強さになる
0897名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 13:27:44.08ID:0goJLzat
CP無効な上に装備のセット効果無効とかでもない限り160以下で触るもんじゃないコンテンツなのは間違いない
人がいなけりゃ始まらないのでお祭り感覚でどんどん参加するべしみたいな言い方するけど勝てるかは別問題
0898名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 13:33:20.93ID:6yvkoRRA
知り合いの外人に自分とタイマンしてる時の動画撮ってもらったが
ping神には勝てないと思いしった
何をどうしても埋められない溝があるんだからあまりこだわらないで楽しむのが吉
0899名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 15:27:03.62ID:tk195VOL
>>895
CP20じゃセットも碌に揃ってないだろうし、強化もしてないでしょ?
ガチガチに装備固めた人だと、多分単純な装備性能だけで攻撃力に1.5倍〜くらいの差がある

相手に全然ダメージが入らないように見えるのも、持続回復スキルで被弾直後に回復していてそう見えるだけの場合も多い
0900名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 16:11:16.96ID:sQmUWNgX
変性石って最速で貯める方法って何かありますか?
ノマラン、鍵クエ、戦争のデイリー報酬、1日でもらえるのってこれ以外にありますか?
0901名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 16:36:58.13ID:gEUF1ysU
>>900
最速なら新キャラ作ってレベルアップボーナスで50個貰える
何レベルで貰えるかは忘れた
0902名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 17:06:40.31ID:GoFDill+
NPCが話すテキスト文の色を変えるアドオンありませんか?既読と未読の文の色をはっきり分かるようにしたいです。
0904名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 18:30:53.90ID:OZkbZASF
>>900
BGデイリー報酬
最下位だともらえない、緑の石だから開けても1個確定だから効率悪いけど
0905名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 18:50:05.44ID:/9oNjpi6
aui advanced入れるとhpバーが表示されなくなるんだけど解決方法とかかありますか?
0906名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 18:55:01.85ID:tk195VOL
シロディールの報酬は1箱目が確定なだけで、それ以外でも1/10くらいの確率で入ってる
だから一日中シロディールに張り付いていれば、入手量は増える

でも一番大事なのは、全キャラでシロディールの月末報酬50個を受け取れるようにしておく事だと思う
50*キャラ数だから、それだけで相当な数になる
0907名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 21:28:46.05ID:eUakZ+nb
テンプラーヒーラーなんですが、基本的にヒールメインなんですが、
DPSを要求される場合どういった攻撃スキル回しがいいでしょうか?
0908907
垢版 |
2018/06/09(土) 21:40:36.03ID:eUakZ+nb
補足です。
表 回復の杖 裏 業火の杖 です。
0909名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 21:42:14.32ID:K/ciz+aE
ヒールをしながらってことなら雷杖つけて防壁入れるとか
特にスタミナdpsしかいない時
0910名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 21:44:27.62ID:eUakZ+nb
>>909
たまにヒール不要でひたすら叩く場面があると思うのですが、DPSの補助ができればと思ってます。
0911名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 22:17:16.20ID:NNxPpMvz
すみません、質問です
アルティメットアビリティを使用する際、消費アルティマってあると思うんですが、その消費アルティマ通りにアルティマが消費されないのはなぜでしょう?
例えばアルティマが500溜まっている状態で弓のアルティメットアビリティであるラピッドファイアを使用すると、0になってしまいます
スキル説明には175消費と書いてあるのに、なぜでしょうか?
0912名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 22:19:07.43ID:9eu8RMtd
>>911
仕様
それ以上溜まったら使えるよって意味で、使うと全部消費です
0913名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 22:26:51.80ID:lK2ZOy14
>>911
ultを小分けに使えるのはソサのオーバーロードだけ
上限が高いのもオバロ用
0914名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 22:35:31.36ID:NNxPpMvz
>>912
>>913
え、そうなんですか。
じゃあソサ以外は消費アルティマって意味のない記載なんですね
ありがとうございます
0915名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 22:45:13.03ID:9eu8RMtd
>>914
意味ないことはないよ
どれだけ頻繁に使えるかの指標やで
0916名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 23:14:34.24ID:GU+qJhkv
>>915
よくわからないんですけど、消費アルティマが低いほうがアルティマ貯まるの早いんですか?
でもスキルで8アルティマ手に入れるとかありますよね?
結局500貯めないとアルティメットアビリティ使えないんですよね?
0917名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 23:19:01.60ID:9eu8RMtd
>>916
違う違う
「消費:100」だったら、100以上溜めれば使用できるよって意味
500も溜める必要は無いよ
0918名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 23:23:13.83ID:sALE6+8u
>>917
あ!そうだったんですね!
今試してみたら使えました!
これ、もっと頻繁に使ったほうがいいですね。
ありがとうございます!
0919名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 23:23:55.98ID:6qQZYE8r
サイジックスキル、宝飾スキルを全く上げてない、もしくは取得してないとPvPに大きな差が出てきますか?
0920名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 23:27:00.00ID:0Ybg/ERH
宝飾品はそうでも無いと思うけど(最強装備ってのが無いゲームだから)
サイジックのタイムストップは使っている人が多いから使わないのは不利ではないけれど影響はあるかもね
0921名も無き求道者
垢版 |
2018/06/09(土) 23:39:36.82ID:jJjXSVt9
タイムストップ他の誰かが必ず使ってくれるからいらないかもねw
0922名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 00:10:56.82ID:gkmCzplR
>>919
宝飾はこれから研究されるだろうからまだわからないけど
現時点は有るに越したことはないが無いから負けるというのは考えにくいレベル

モロの時も一部海外でP2Wだとか言われたけど関係なかったし
パッケの有無でバランスが崩れるようなことはしないと思う
0924名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 04:34:09.11ID:NVJ/tU4e
ストンフォールのグアルの回収というクエストで、生きているグアルは見つかるのですが、それに付けるための装身具が見つかりません
ググッたところ死体から手に入るようなのですが、どのグアルもピンピンしており死んでいるグアルなんてどこにもいません
どうすればこのクエストをクリアできるのかご助力下さい
0925名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 04:40:14.85ID:fbdIHbrG
大工のLvを2にあげたらデイリークエストで要求されるのがカシ製なのに
報酬がカエデで素材集めがしんどいのですが
報酬でカシをもらえるようにする方法とかありませんか?
0926名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 06:27:49.56ID:BGmVtyUc
>>925
デイリー報酬の素材箱は自分のランク以下のものでランダムだから固定する方法はない
強いて言うならスキルリセットしてランクを上げないままやれば一番下のカエデ固定にはなる
単にデイリー分の素材集めをしたいだけなら店置きされてる杖や盾を盗んで解体すればランクも上がるし一石二鳥
(これに盗品商での洗浄加えて泥棒ランク上げする人もいる)
0927名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 06:40:14.76ID:jKDO0dE5
>>924
ttps://esoquestsjp.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%9B%9E%E5%8F%8E
0928名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 07:25:42.01ID:XJpIIlu6
>925
ギルドストアで買えばいい。
カエデとかならかなり安い。
0929名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 09:08:55.50ID:4izsQPym
>>924
俺も同じ症状だったけど、池の周りとかに視点を向けるとボタンのアイコンが出てなんとかクリアした。バグで死体が消えてるっぽいから感で探すしかないかもです…。
0930名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 10:21:13.36ID:lZy7ePTM
モロウウィンドコレクターズパックの騎乗ドワーフ・スパイダーって
騎乗動物じゃないんですねorz
これに似ているのに騎乗しているのを見かけたのですが木枠箱でしょうか?
0932名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:28.86ID:lZy7ePTM
ありがとうございます、欲しかった・・・
0934名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 11:08:21.80ID:Cc65L7/n
>>907
光る雨でメンバーのリソース回復&敵にDoT
報復の儀式で味方にHoT&敵にDoT
雷防壁で敵にフラフラとDoT
ここらへんがテンプラヒラの鉄板攻撃

あとは浄化の光で敵にダメージ&味方にHoTとか
攻撃重視なら終盤戦で光熱の抑圧もあり
ただチャネリング型スキルを使うと緊急で回復が必要になったときに
対応が遅れる危険があるので周りにマスヒーリングとかかけてから
使ったほうがいいかもしれない

まともなDPSがいるグループだったら戦の祈りを切らさないのが大事だけどね
0935名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 11:42:05.76ID:4SExmK7V
ゲームパッドを使う際に、各アイコンや文字が大きくなるのは避けられないかな?
移動の時とか楽したいんだけど、見づらくなって違和感…
どこかに設定あるんだろうか
0936名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 12:42:13.59ID:fbdIHbrG
>>926,928
ありがとうございます
店置きされてるのをとれるというのは目から鱗でした
0937名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:07.87ID:gAxF4Yof
マジカソサ PVE なんですが、CPの振り分けでwebを見てると
盗賊座の武将とアクロバットに結構振っているのを見かけます。
ダンジョンメインのマジカ型だとこの2つはそれほど必要ないと思うのですが、
皆さんはどうしていますか?
個人的には盗賊座は神秘師と執念だけでいいと思っています。
0938名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 14:13:02.69ID:DTyZKfCy
>>937
神秘師と執念に75づつ振っても100余る
盗賊座に75以上振るとダンジョンの宝箱の中身が1ランクアップする
0939名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 14:23:10.48ID:Cc65L7/n
>>937
本気で武将とアクロバットがほしいのではなくて
影座75Pで取れるパッシブのトレジャーハンター目的じゃないかと
なのでガチ試練攻略中とかは神秘師・執念に多めに振って
終わってから皆で宝箱を開けていくときに3000G払って影座に降りなおす人もいる
攻略しながら宝箱開けていくグループだったらそのやり方はできないけど
0940名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 15:42:27.82ID:NVJ/tU4e
>>929
そうなんだ……自分はどうやっても見つけられないので、サポートに連絡してとりあえず後回しにしようと思います……ありがとうございました
0941名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 15:47:14.81ID:NVJ/tU4e
>>929
と思ったら、たしかに透明なグアルの死体がありました
もうショークの顔(?)を見るのも嫌になりそうだけど、あなたがいなかったら見つけられなかったと思う、ありがとう
0942名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 18:38:33.24ID:TNW+3GOX
クラフトのデイリーについて質問です
彫金師、木工、縫製、金属加工は4つは、クラフトのパッシブのレベルに応じて自分が作成可能なランクのものの受注、
ではなく、自分の戦闘レベルに応じて受注内容のランクが変化するのでしょうか?

ちょっと長文でややこしいですが、
昨晩キャラがLV26になったので、木工、縫製、金属加工の4つはパッシブを3/10に上げて、LV26〜34を作成できる状態ですが、
彫金師はなかなかレベルが伸びずまだ10なので、パッシブは1/5でLV1〜24までしか作成できない状態です
フィールドをうろついて素材を採取してたら、ブナ、コットン・革、オリハルコンが取得できるようになったのは問題ないのですが、
なぜか銅の粉末を時々採取できるようになってました

そして今日デイリーを受けたら、宝飾がピューターの指輪(LV26〜銅のオンス使用で作成できるもの)になっていました
パッシブスキルが1/5なので銅の粉末を持ってはいるけど銅のオンスへの加工も出来ないし、
銅のオンスを買うなりして持っていても上記は作成できないのでクエストは破棄して諦めましたが
仕様としてこういうものなのでしょうか?

一応、粉末の取得は銅だったりピューターだったりするので
(木工・縫製・鍛冶は今日はキャラがLV27になったから?ブナ、コットン・革、オリハルコンしか取得できなくなった)
彫金師を1/5→2/5にするためにピューターのオンスで宝飾LV上げをすること自体は可能なので詰んだ状態ではないですが、
宝飾はクリアできないランクの受注=クリアできない=報酬のインスピレーション増加タイプがもらえない、
さらに取得できるものに銅が混ざるのでただでさえ上がりにくい宝飾スキル上げが余計に鈍ることになり、
うーんどうしよう、というところです
宝飾レベルは今10なので、14まで上げないと2/50にならないのですが、24の指とか作成しても全然上がらん・・・
まだゲーム始めたばかりで金もないからギルド商人から他人作の宝飾品を購入して分解してあげるのはちょっと・・・

仕様として諦めてチマチマ宝飾スキルを上げるか、他に何かいい手段があったりするのか、そもそもバグだったりするのでしょうか
0943名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 18:46:25.54ID:TNW+3GOX
追加で質問ですが、
>なぜか銅の粉末を時々採取できるようになってました
これも、キャラレベル依存で取得できる粉末の上限が決まり、下限はクラフトのパッシブ、ということなんでしょうか?
鍛冶・木工・縫製は、キャラレベルとパッシブが一致してるから、1種類(適正ランク?)しか取得できない、ということ?

更にわからないのが、錬金術は1/10のまま放置してたんだけど、
キャラレベルはLV20を超えてもクラフトの受注はずっと〜の雫を作ってこいのままでしたが、
2/10にしてからはじめて雫の1ランク?上のもの(ごめんなさゲーム落して名前失念)になりました
けどフィールドではそういえば純水が取得できていたような気がします・・・
0944名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 19:05:11.10ID:xRPyETRS
>>942
長すぎて疑問点がぼやけてるけど

デイリー報酬や採取で得られる素材は自身のレベル、クラフトレベルどっちかのもの
例えばLv10、鍛冶1なら鋼鉄か鉄
CP160以上鍛冶2ならルベタイトか鋼鉄

宝飾クエスト上がりにくいのは仕様
ドルメンでアクセ集めるなりギルドストアで買い集めるなり上げるにはそれなりの苦労が必要
0945名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:46.69ID:TNW+3GOX
>>944
わかりにくてごめんなさい、明快な回答でありがとう

以前に採取やデイリーのランクはクラフトパッシブに応じてだよ、と教えてもらったことがあったので混乱しました
キャラレベルとクラフトレベルのどちらか、ということなら疑問は解決しました
宝飾デイリーもクリアできるものになる可能性もあるということになるので一安心です
それにしても宝飾上がりにくい・・・お金ないのでチマチマ頑張ります
0946名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 19:10:56.12ID:xRPyETRS
訂正
デイリー報酬得られる素材箱は受けたクラフト以下の素材からランダム
例えば鍛冶4の素材箱はドワーフオリハルコン鋼鉄鉄のどれか
鍛冶10なら全ての素材からランダム
0947名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 19:13:44.37ID:gkmCzplR
クラフトデイリーはカンストしてからやることが重要だからそこまで血眼になる必要はないよ
やれる時にやるくらいのノリで無理くり完了させるなら他のことをした方がいい

サイジックと宝飾は実装されたばかりだから簡単には上げられないようになっている
他のクラフトやスキルラインも以前はなかなか上がらなかった
0948名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 19:36:47.84ID:TNW+3GOX
>>946-947
う、ああ、読み間違えてた解釈してた・・・俺もうダメだな落ち着こう

★解決していない疑問★
クラフトデイリーで作成してこい!といわれる装備品のランク(特に宝飾品)は何で決まるのか
キャラレベルとクラフトレベルのどちらか? それともキャラベル?
(キャラレベル限定だとCP160↑キャラは宝飾スキルを上げきるまで全く宝飾デイリーをクリア出来ないことになるから、これはないか?)

この者が理解したこと
・デイリーの報酬素材=受けたランク以下からランダム
・フィールドでの採取=キャラレベルかクラフトレベル
・宝飾スキルやサイジックスキルは最近導入されたもので上がりにくい(>>947さんもありがとう)

蛇足
見つけた素材は根こそぎ採取+ESOplus加入+ギルド未加入などの理由により素材は常に余ってるくらいなのと、
鍛冶・木工・縫製は特に無理してないけどキャラレベルのものを作成できるランクは簡単に維持できてるので
私にとってデイリーは貴重な定期収入なのです(あくまでいまのところ)
宝飾のデイリーだけクリアできてなくても財源としてはそれほど困らないのですが、
インスピレーション増加装備の取得チャンスがなくなるとスキル上げの観点からは泣けるが、宝飾上げそのものはのんびりやります
0949名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 19:42:38.60ID:+zZ95TLo
reshadeいれて設定で選択しても全然グラフィックかわらん なぜや
0950名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:36.98ID:xRPyETRS
>>948
デイリークラフトクエストのレベルはクラフトスキルにのみ依存
宝飾2ならキャラレベルに関わらずかならず銅製のアクセを納品
宝飾1なら必ずピューター製を納品

942を読んだ感じだと宝飾1で銅製の納品依頼が来るってこと?
それだったらわからん、自キャラは全てクラフトスキル依存でクエストが来てる
0951名も無き求道者
垢版 |
2018/06/10(日) 20:43:33.22ID:gkmCzplR
>>948
クラフトデイリーの依頼内容はスキルレベル依存でキャラのレベルは関係ないよ
彫金師1ならピューターのはずだし数キャラ上げたけどそれ以外を要求されたことはない


>>949
reshadeはプリセットを用意あるいは作成しないといけない
あれは画質を上げるのではなくフィルターをかけてシャープに見せたり色合いを変えるだけだから
違いに気がつきにくいということはあるかもしれない
導入は面倒だけど正直これじゃない感は否めない部分もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況